{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Читать быстро. Как я прочитала 60 книг за полгода и получила повышение

Как чтение стало моим методом развития, на который я трачу 20 минут в день. Попробовала все способы читать больше и эффективнее и нашла работающий.

Привет! Меня зовут Таня. Я занимаюсь digital-маркетингом в компании из B2B-сегмента. Мы консультируем и делаем комплексный маркетинг для крупных компаний. В моей работе очень важно быть в курсе всех последних новшеств и выдавать классный креатив. Я всегда читала много бизнес-литературы, и это помогало придумывать идеи. Но чем больше я работала, тем меньше времени оставалось на чтение. Это был замкнутый круг.

При этом все знают, что самые богатые и успешные люди планеты читают не много, а очень много: например, Уоррен Баффет ежедневно осваивает от 500 до 1000 страниц, а Билл Гейтс — минимум одну книгу в неделю. Я решила, что, если успевают они, хочу успевать и я. И я начала искать способ.

Попытка 1. Скорочтение

Первой попыткой стало скорочтение.

Освоить технику оказалось несложно: я справилась примерно за неделю, занимаясь вечерами по 2–3 часа. Принцип в том, чтобы читать, охватывая страницу беглым взглядом, без артикуляции и возвращения к пройденному. В сети есть специальные таблицы, по которым можно тренироваться. На YouTube полно роликов. Если интересно, потренируйтесь.

Плюс скорочтения для меня был один: скорость и правда выросла. Не в 8–10 раз, как обещают в пособиях, а примерно втрое. Билла Гейтса догнать позволяет без проблем, но Баффет маячит далеко впереди.

Минус тоже один, но для меня критический: скорочтение не помогает усваивать информацию. Даже если в книге все в порядке с выделениями, врезками и прочими штуками для лучшего усвоения материала — максимум, что удается запомнить, — это одна-две-три мысли. Лучше, чем ничего, но хотелось большей эффективности.

Попробовала делать заметки по прочитанному, но скорость упала. А главное — перечитывать заметки опять же некогда. Вообще, вести заметки — это отдельная наука, вот хорошее видео на эту тему.

Попытка 2. Аудиокниги

Книгоиздатели говорят, что аудио — самый растущий формат. Люди все чаще слушают книги между делом: за рулем, на пробежке, в обеденный перерыв и перед сном.

Я тоже решила попробовать и скачала себе несколько бизнес-книг на смартфон. Но поняла, что для моих целей этот формат не годится: минусов в классических аудио даже больше, чем в скорочтении.

  • Аудиокнига — это очень долго. 200 страниц, которые глазами я прочту за один-два вечера, в озвученном виде растягиваются на 8–10 часов. И эти часы нужно заполнить делами, которые занимают руки, а голову оставляют свободной. Поскольку я не брожу часами по улицам и редко готовлю еду, таких занятий у меня не очень много. Ускоренное воспроизведение отчасти спасает, но все равно это не выход — вся вода, которую автор налил в книгу, льется и в мои бедные уши, просто быстрее, чем задумано.

  • Сложно усваивать информацию на слух. Даже когда ты очень стараешься сосредоточиться на тексте, мысли часто сами собой уплывают в сторону. Отматывать назад, искать место, на котором отвлекся, — так себе удовольствие. С развлекательным контентом такой проблемы, естественно, нет.
  • Иногда бесит голос чтеца, и это тоже отвлекает от содержания.
  • Большой минус. Найти свежую нон-фикшн книгу в озвучке на русском языке очень сложно. То, что сегодня читает и слушает весь мир, в основном издается на английском. И пока книгу переведут, пока озвучат, пройдет куча времени. А некоторые книги, о которых много говорят где-нибудь на Reddit, вообще никогда не будут озвучены по-русски. Кто-то скажет, что можно же слушать на английском, и будет прав. Но слушать книги в том количестве, в котором мне это нужно для работы, да еще и на английском — я просто не вывезу.

После этого перечисления кажется, что аудиокниги — это сплошные минусы, но, конечно, это не так. В целом формат мне нравится, но я оставила его для художественной литературы, которую, кстати, очень уважал Стив Джобс.

Проблема выбора книг

Быстро выяснилось, что проблемы с чтением нон-фикшн начинаются с подбора книг.

Я подписалась на рассылки нескольких деловых издательств, отслеживала и покупала их новинки, но довольно часто оказывалось, что за громкой аннотацией скрывается содержание, откровенно не заслуживающее внимания и времени.

На Западе есть авторитетные рейтинги (New York Times, Financial Times, тот же Amazon), но отслеживать их, а потом искать, что уже переведено на русский и под каким названием, — отдельный вид мазохизма (работы).

Попытка 3. Библиотеки саммари

В англоязычном пространстве достаточно давно развит сервис кратких изложений деловой литературы. Есть такие и у нас. Работают они по системе подписки: после покупки абонемента получаешь доступ к библиотеке, в которой собраны саммари — конспекты с основными идеями книги.

Вместо 300–500 страниц — всего 10–15, которые читаются за полчаса.

Бегло просмотрев сетевое предложение, я поняла, какие критерии выбора онлайн-библиотеки саммари важны лично для меня:

  • актуальная литература из топа Amazon, рейтингов бестселлеров New York Times и т.д.

  • много книг, которые еще не переведены на русский язык

  • хорошее качество самих материалов
  • наличие нескольких форматов (текст, аудио, желательно инфографика)

  • следовательно, это должно быть приложение
  • постоянное обновление
  • разумная плата за подписку

По этим критериям определиться было довольно просто.

Единственный бесплатный вариант отвалился сразу: основная масса материала там — художественная литература, которую в кратком изложении читают только школьники. Деловая часть представлена уважаемым, но не актуальным контентом вроде «Государя» Макиавелли — возможно я решусь прочесть эту книгу на пенсии. Отказать, нельзя помиловать.

Еще в двух-трех библиотеках — только текстовые форматы. Жаль, но аудио мне все-таки зашло больше.

Еще в одной — нет возможности заглянуть внутрь материалов до того, как заплатишь. Честно признаюсь: нашла знакомого с подпиской, попросила показать кусочек. Качество меня не впечатлило. Я взяла книгу, которую уже читала, и сравнила с тем, что было написано в кратком изложении. Такое ощущение, что саммари писала восторженная школьница (или восторженный школьник, мы тут за гендерное равенство!), и никаких ценных идей в тексте саммари найти не удалось. А в книге они были.

Победитель

Наконец, я нашла в одном месте все, что хотела, и очень удивилась. Но, естественно, прежде чем оплатить подписку, провела последний тест: заглянула в списки нон-фикшн-бестселлеров и проверила там наличие нескольких тайтлов из топа Amazon. Бинго! Нашелся Smart Reading, который отвечал всем моим критериям, описанным выше: книги из иностранных топов, хорошие тексты, куча тем (не только бизнес), частое обновление. Вообще оказалось, что эти ребята первыми стали делать библиотеку саммари на русском языке.

Из приятных бонусов — я смогла потестить качество саммари и голос чтецов в ходе бесплатного недельного триала. Стоимость подписки на год — как за ужин в ресторане в Москве.

Со Smart Reading я совершенно без напряга за полгода прочитала около 60 книг, из которых больше половины до сих пор (!) нет на русском языке. И даже осталось время и силы на прослушивание нескольких художественных книг — для души, так сказать.

Баффет не подвел. Когда я обогнала его в числе ежедневно прочитываемых страниц, я ощутила, что количество не только переросло в качество, но и в валюту: мне предложили повышение.

Но здесь важно добавить: чтение не равно профит, это не прямая зависимость. Если вы просто много читаете, но это не помогает вам генерировать свои идеи или внедрять те, о которых вы узнали из книг, вряд ли это вам поможет по жизни.

В связи с этим перейдем к последнему блоку советов.

Что еще можно сделать для эффективного чтения

Возможно, вам претит сама мысль читать книги в сокращении. Возможно, вы не доверяете тем, кто пересказывает, или ваша цель — не книги из актуальных топов, а что-то более классическое. В любом случае, чтобы читать с пользой, советую завести себе пару привычек:

  • Открывая книгу, скажите себе, зачем вы ее читаете. Обозначьте цель — так пользы от книги будет больше, особенно если это нон-фикшн.

  • Подпишитесь на рассылки хорошей библиотеки типа Smart Reading, в которой литературу для саммари отбирают редакторы. Сэкономите себе кучу сил — позвольте другим людям отфильтровать лучшее за вас. Например, если мне очень понравилось саммари какой-то книги, я потом могу купить ее в печатном варианте. Иногда чтобы вернуться к ней, иногда просто ставлю на полку дома или приношу на буккроссинг на работе, рекомендую почитать коллегам и знакомым. Это в том числе работает на социальный капитал.
  • Повторяйте материал после прочтения. Есть такая штука — кривая забывания Эббингауза. Через час в голове остается 60% прочитанной информации, через 10 часов — 35%, а через 6 дней — всего 20%. Спасает от этого повторение материала. Но перечитывать книгу или конспект — долго и скучно. В Smart Reading для улучшения запоминания делают тесты по каждому саммари — можно пройтись и освежить в памяти прочитанное в любой момент. Я это часто делаю просто для развлечения в приложении — занимает минуты три, а польза огромная.

  • Сделайте аудит вашего времени. Если вам постоянно не хватает времени на книги и вообще на жизнь, то это знак проверить время работы смартфона с включенным экраном. Всего полчаса в день, которые вы забрали у ленты инстаграма, — это целая полезная книга, если вы привыкнете читать саммари.

Итоги

Чтение — отличный источник креатива, оно помогает сохранить ясность мышления и креативность в сумасшедше загруженных буднях.

Очень важный плюс: чтение помогает тренировать концентрацию. Мы привыкли к злополучному мультитаскингу и отвлекаемся на смартфон каждые 20 секунд.

Если вы узнали себя, то стоит задуматься. Это не очевидно, но даже 10–15 минут, потраченные на сосредоточенное поглощение материала, смогут бустануть вашу продуктивность. В дальнейшем вы уже сможете читать 20–40 минут, не отвлекаясь, и перенесете этот навык на работу.

На мой взгляд, сейчас главный ассет человека — его способность развиваться и учиться. Для себя я поняла, что качественный нон-фикшн существенно улучшает динамику моего роста, помогает находить нестандартные решения да и просто генерировать не одно, а 5 вариантов решений. Это круто!

Более консервативное мнение: читающих людей сразу видно, их точкой зрения интересуются, к ним прислушиваются. Получить повышение тоже гораздо проще, если видно, что ты стремишься и успеваешь развиваться.

Я взвесила за и против и пришла к тому, что библиотеки саммари деловой литературы — лучший выбор для занятых людей. Но не все! Выбирать лучше библиотеку, в которой саммари предлагают в разных форматах, есть удобное приложение и инструментарий для запоминания.

Вроде бы все. Была ли полезна статья? Какие приемы используете сами? Может, есть что-то, что упустила? Слово вам. Буду рада каждому комментарию.

0
95 комментариев
Написать комментарий...
Alex V

После фразы "Уоррен Баффет ежедневно осваивает от 500 до 1000 страниц" от статьи отчётливо потянуло помойкой

Ответить
Развернуть ветку
Татьяна Жильцова
Автор

Герман Грефф может будет вам ближе? Он говорит, что читает 50 книг в год.
Это все еще очень много, но все же не так шокирует

В целом, фраза это больше про тенденцию - книги это полезно, это источник идей и собственный рассуждений, мотиватор к действиям (если она попала в хорошие руки, конечно)

Ответить
Развернуть ветку
Alex V

Говорят, кур доят. Вы всему, что вам говорят верите?

Ответить
Развернуть ветку
Татьяна Жильцова
Автор

Кажется, вы меня раскусили. Верю всему и вся (видимо, скоро и в бога поверю, и в гомеопатию)

Ответить
Развернуть ветку
92 комментария
Раскрывать всегда