Медицина будущего: 7 главных трендов

Команда проекта Medical Note составила список интересных бизнесу направлений высокотехнологичной медицины на ближайшие 5 лет.

Сервис для поддержания здоровья всей семьи Medical Note.
Сервис для поддержания здоровья всей семьи Medical Note.

Последние несколько лет стали знаковыми для медицины, если говорить о количестве новых направлений, появившихся методик и внедрении цифровых технологий. Здравоохранение размывает границы, открывая двери для взаимодействия со всеми дисциплинами, способными дать ей качественный рывок к развитию. Искусственный интеллект и носимые устройства становятся привычными средствами организации лечебного процесса и мониторинга состояния человека.

Все эти инструменты способны вывести медицину на новый качественный уровень, сделав ее более персонализированной, способной не только бороться с последствиями заболеваний, но и воздействовать на причины возникновения недугов, собирая большое количество данных, необходимых для понимания причинно-следственных связей.

Учитывая все эти тенденции, медицина вызывает большой интерес со стороны бизнеса. По данным Forbes, за первую половину 2017 года было инвестировано 3,5 миллиарда долларов в 188 компаний, работающих в секторе здравоохранения, что, безусловно, является отличным стимулом к развитию.

Выделим наиболее интересные для бизнеса направления высокотехнологичной медицины на ближайшую пятилетку.

По данным аналитической компании Tractica, объем глобальных поставок клинических и неклинических подключенных носимых «пластырей» вырастет с 966 тыс. по итогам 2017 года до 35,1 млн к 2022 году.
По данным аналитической компании Tractica, объем глобальных поставок клинических и неклинических подключенных носимых «пластырей» вырастет с 966 тыс. по итогам 2017 года до 35,1 млн к 2022 году.

1. Интернет вещей для медицины (IoT)

Средства мониторинга состояния здоровья или показателей физической активности набирают популярность с каждым годом. А, учитывая стремительное старение популяции нашей планеты, мы можем смело заявлять, что такие устройства, как кардиомониторы, способные предупредить о надвигающемся инфаркте, помогут серьезно снизить показатели смертности, улучшить профилактику заболеваний и уменьшить нагрузку на всю систему здравоохранения.

По данным аналитической компании Tractica поставки умной одежды вырастут с 1,7 млн единиц по итогам 2016 года до 26,9 млн единиц в 2022 году. Рынок нательных датчиков будет подвержен еще большему росту, увеличившись с 2,4 млн единиц в 2016 году до 92,1 млн единиц в 2022 году. Оба сегмента генерируют в 2022 году доход в размере $19 млрд, сообщается в отчете аналитической фирмы Tractica. Уже сейчас многие производители одежды открывают специальные подразделения, которые будут отвечать за интеграцию технологий мониторинга в свою продукцию.

Всемирная организация здравоохранения также выступает в пользу развития данного направления, считая, что соблюдение точных предписаний врачей при помощи специальных устройств способно серьезно повысить эффективность назначаемой терапии и сэкономить до $290 млрд.

Использование полученных данных при помощи IoT способно принести пользу пациентам, специалистам и медицинскому персоналу, компаниям-производителям медицинского оборудования и тем, кто оплачивает предоставление медицинских услуг. Это будет способствовать большей независимости пациентов, более качественному лечению, более эффективному расходованию лекарственных препаратов и снижению затрат на здравоохранение.

2. Мобильные приложения, оказывающие медицинскую поддержку, или mhealth

С развитием цифровых технологий мобильные приложения становятся неотъемлемой частью жизни каждого человека. Поэтому неудивительно, что приложения стали одним из главных направлений развития цифровой медицины. Главными факторами роста являются быстрый прогресс в мобильных технологиях и приложениях, рост числа заболеваний, связанных с образом жизни, и осведомленность пациентов о возможностях мобильной медицины в развивающихся рынках.

По данным аналитического агентства Allied Market Research, объем мирового рынка мобильного здравоохранения за 2014 год оценивался в $10,5 млрд. В 2015-2020 годах аналитики Allied Market Research ожидают дальнейшего роста объемов рынка со среднегодовыми значениями (CAGR) 33,5%.

Все приложения можно разделить на несколько групп: сбор и сохранение различных медицинских метрик пользователя (пульс, давление, работа сердца, сон и т.д.); фитнес-приложения (комплексы упражнений, контроль выполнения); приложения для ведения здорового образа жизни (диетология, подвижный образ жизни, советы и т.д.); приложения для напоминания о приёме лекарств и хранения медицинской документации (например, Medical Note); приложения для людей, страдающих определенной болезнью; приложения для взаимодействия с медицинским центром или клиникой.

Очередным приложением, которое говорит об уверенных перспективах mHealth, стало Natural Cycles, которое в этом году было официально признано методом контрацепции в Евросоюзе. Его создатели сумели провести весь цикл клинических испытаний на 22 785 женщинах, привлечь $30 млн инвестиций и попасть в телефоны к 500.000 женщин за подписку в 10$ и 80$ за месяц и за год соответственно.

Проект Zebra Medical Vision.
Проект Zebra Medical Vision.

3. Искусственный интеллект (ИИ) в медицине

За последние годы скепсис со стороны людей касательно способностей ИИ сильно поубавился. Теперь эта технология воспринимается как реальный помощник в задачах различной сложности. По статистике аналитического агентства Frost&Sullivan, рынок высокоинтеллектуальных медицинских решений на 2016 год составлял около $1 млрд.

Ожидается, что уже к 2021 году эти показатели достигнут отметки в $6 млрд. при ежегодном росте около 40%. По мнению аналитика того же агентства, к 2025 году системы искусственного интеллекта проникнут во все сферы здравоохранения, вплоть до создания цифровых помощников, отвечающих на все вопросы пациентов и самостоятельно занимающихся их лечением.

Сегодня рынок ИИ рынок делят три IT-гиганта - IBM, Google и Microsoft. Совсем недавно Microsoft заявила о запуске проекта Microsoft Healthcare NExT, основным направлением которого будет борьба с онкологическими заболеваниями. В компании полагают, что инновационные технологии будут играть решающую роль в реформировании системы здравоохранения. ИИ IBM Watson также используется в программе по борьбе с раком.

Еще одним примером успешного применения ИИ в медицине стала программа Zebra AI1, которая исследует результаты КТ, МРТ и других медицинских изображений для постановки диагноза. Результаты исследования передаются врачам и радиологам, позволяя быстрее начать лечение и снизить нагрузку на медперсонал. Одной из целей компании Zebra-Med было предоставить качественную консультационную поддержку для жителей бедных стран в отдаленных уголках планеты, поэтому стоимость одного исследования составляет всего $1.

Способность обрабатывать большое количество данных и делать на их основе выводы бесценно для медицины. Неудивительно, что интеграция ИИ в систему здравоохранения идет столь стремительно.

4. Технология редактирования генома

Развитие современных технологий привело к настоящему прорыву в генной инженерии, поскольку был разработан метод редактирования генома – CRISPR-cas9. Метод, конечно, все еще находится на стадии исследований, но уже понятно, что шанс исправлять проблемные участки в гене подарит большие возможности для лечения многих заболеваний - таких, как кистозный фиброз, мышечная дистрофия, гипертрофическая кардиомиопатия.

Уже сейчас данная технология сумела вдохнуть новую жизнь в ксенотрансплантацию – использование органов животных для пересадки человеку. Ксенотрансплантация становится возможной при использовании метода генетической корректировки, что позволит выращивать животных с пригодными для пересадки органами, и решить проблему отторжения органов в результате иммунного ответа организма.

Данное направление вызывает больший интерес как у государственных структур, так и у частных инвесторов. Так, Американская компания United Therapeutics инвестирует $24 млн в создание первого в США центра ксенотрансплантационных исследований. Новая организация займется изучением методов пересадки сердца от свиньи человеку. Создатели проекта надеются, что такой подход решит проблему нехватки донорских органов.

Яндекс.Здоровье: чат с врачом без постановки диагноза.
Яндекс.Здоровье: чат с врачом без постановки диагноза.

5. Телемедицина

Сервисы телемедицины, способные обеспечивать связь между пациентом и врачом, набирают популярность, поскольку позволяют получить доступ к профессиональной медицинской поддержке на расстоянии. Области применения телемедицины обширны – это мониторинг состояния пациента в случае, когда он проходит период реабилитации в домашних условиях, помощь населению, проживающему в отдалении от медицинских учреждений, возможность связи с врачом при чрезвычайных ситуациях, и решение вопросов, не требующих «реального» визита к врачу.

Больше всего рынок телемедицинских услуг развит в США. Основные игроки на нем — специализированные компании Teladoc, MDLive, Amwell и Doctor on Demand, говорится в исследовании, проведенном Teladoc в октябре 2016 года. В 2015 году через эти сервисы было совершено почти 900 тыс. консультаций. По оценкам консалтинговой компании IHS, к 2018 году объем рынка удаленной медицины в мире составит $3,5 млрд.

У нас в стране это направление цифровой медицины получило стимул к развитию после подписания президентом закона о легализации телемедицины. Он разрешает оказывать медпомощь путем проведения удаленных консультаций, консилиумов и дистанционного мониторинга. Ожидалось, что закон вступит в силу 1 января 2018 года. Однако подзаконных актов до сих пор нет, поэтому старт официальной телемедицины в начале 2018 года вызывает вопросы.

Несмотря на проблемы с законодательством, российские компании включились в разработку сервисов для онлайн-консультаций с врачами. Компании Яндекс и «Новая медицина», объединив усилия, запустили сервис по оказанию онлайн-консультаций - «Яндекс Здоровье», где Яндекс отвечает за техническую часть проекта, а подразделение «Новой медицины» - проект «DOC+» - за оказание самих консультаций, поскольку имеет необходимый штат врачей.

Интерес со стороны Яндекса закономерен. Обладая полной информацией касательно запросов в своей поисковой системе, специалисты компании выяснили, что запросы, касающиеся здоровья и профилактики заболеваний, стали встречаться в 5 раз чаще, чем 5 лет назад. Например, вопрос о количестве жидкости, которую необходимо выпивать за день, в среднем встречается 300 тысяч раз в месяц. Запросы касательно лечения заболеваний пользователи стали задавать в 2 раза чаще (около 4 млн запросов в месяц). Итоговый показатель запросов касательно здоровья составляет 7,5 млн в день. И 30% из этих запросов касаются симптомов определенных заболеваний и лечения.

В сентябре этого года гендиректор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов, выступая на конференции «Биотехмед-2017», заявил, что до конца следующего года телемедицина будет внедрена во всех регионах РФ. Сейчас в 21 медицинском центре идет этап тестирования телемедицинской системы по профилям помощи: «Перинатология», «Неонатология» и «Кардиология». Все это говорит о больших надеждах на данную технологию со стороны государства, и о перспективах её развития.

Ещё одно интересное для бизнеса направление телемедицины - разработка устройств для дистанционного мониторинга. Сейчас в России производителей подобных устройств не так много (Инферум, «Л-кард»). Ожидается, что после создания реестра аккредитованных Минздравом медицинских изделий для дистанционного наблюдения, игроков на рынке станет больше.

6. Внедрение блокчейна в медицине

Одним из главных барьеров для выхода медицины в цифровое пространство является безопасность передачи и хранения данных. Блокчейн-технология, благодаря своей анонимности, децентрализации и криптографическому шифрованию, способна обеспечить безопасный обмен конфиденциальными данными между пациентом и врачом, или медицинскими учреждениями.

Ведущие исследовательские центры, такие, как Стэнфордский Университет и Массачусетский Технологический Институт, уже работают над адаптацией блокчейн-технологии к нуждам цифровой медицины. Ведь при ее успешном внедрении многие направления, такие, как телемедицина, получат новый стимул к развитию.

Различные исследовательские группы смогут получить доступ к миллионам совершенно анонимных историй болезни, что поможет ускорить и сделать их результаты более точными. Группы специалистов, занимающиеся развитием ИИ, также получат доступ к большому количеству информации, которая сможет сделать их продукт еще совершеннее.

В нашей стране также заинтересовались внедрением блокчейн-технологии в сферу медицины, ведь она способна помочь в реализации давно существующего проекта – электронной истории болезни. В начале августа ВЭБ и Минздрав РФ договорились о запуске блокчейн-проектов в сфере здравоохранения. Соответствующие договоренности были достигнуты на рабочей встрече с участием председателя ВЭБ Сергея Горькова и министра здравоохранения РФ Вероники Вероники Скворцовой.

В начале 2018 года должен заработать сервис Doctor Smart на блокчейне. Cервис будет использовать технологию блокчейн для финансовых расчетов: все операции между клиентами сервиса и поставщиками услуг планируется реализовать на базе токенов и смарт-контрактов в Ethereum.

Гид начинающего биохакера от Дейва Эспи, автора биохакерского блога blog.bulletproof.com
Гид начинающего биохакера от Дейва Эспи, автора биохакерского блога blog.bulletproof.com

7. Биохакинг

Основная целью биохакинга – вывести ваш организм на новый качественный уровень, улучшив ваше самочувствие и наладив процессы жизнедеятельности. По сути, идея в том, чтобы воспринимать организм как компьютер, а все сторонние вспомогательные средства - как орудия взлома и налаживания неправильно работающих систем. Надо сказать, что люди занимались биохакингом испокон веков, ведь к этому направлению мы можем отнести любые средства, оказывающие влияние на наше состояние, как физическое, так и духовное. Поэтому БАДЫ, травяные отвары, занятия крийя йогой, переход на растительный тип питания или даже обливания холодной водой по утрам, вполне подходят под это определение.

Но, с развитием технологий и способностью все глубже проникать в секреты организации нашего существа, биохакинг перешёл на качественно новый уровень.

В интернете существует большое количество ресурсов с рекомендациями по "взлому" организма. Можно даже приобрести наборыдля проведения собственных экспериментов с различными нутриентами на таких ресурсах как https://diybio.org или www.berkeleybiolabs.com

Безусловно, потенциал у биохакинга есть. Главное, чтобы реализованные проекты из этой области имели под собой проработанную научную базу. В противном случае расширять возможности организма будет просто-напросто опасно для здоровья.

77
10 комментариев

Здравствуйте. По вопросу биохакинга. Начались разработки векторных биологических препаратов для лечения и в первую очередь профилактики некоторых заболеваний. Основное направление это туберкулез и некоторые формы ВИЧ. Очень скупая информация про эти разработки просачивается в интернет. Есть у кого подробнее об этих исследованиях?

2
Ответить

Пишите мне в фейсбук)

Ответить

Вживую то раз через раз правильно диагноз ставят, а тут на удалённые технологии замахнулись (((
Внедряют проекты , осваивают огромные ресурсы не имея никакой платформы под ногами, уверенной медицины. Ориентироваться на америку, где существуют стандарты и поэтому возможно оказание помощи при наличии симптомов , а у нас кто в сад кто в огород и замахиваются на такие проекты..
деньги потратят , а результат будет на авось как всегда у нас..
лучше бы потратили на оснащение существующих Клиник, больниц, стационаров и на мат поддержание специалистов...
я не про гаджеты диагностические, а про телемедицину и тому подобное.

1
Ответить

Добрый день!
К сожалению, сейчас по факту к внедрению ТМ услуг не готовы как врачи, так и их пациенты.
Про ИИ в медицине тоже говорить рано - не хватает данных. Но надо верить, что будущее будет прекрасным.

Ответить
Комментарий удалён модератором

Спасибо! Будущее будет прекрасно :)

Ответить