Личный опыт
Skyeng

Как организовать детский чемпионат по шахматам за несколько недель

Привет, на связи Даня Пилин. В феврале этого года рассказывал, как запустил онлайн-школу по шахматам в Skysmart. За четыре месяца мы наладили бизнес-процессы продукта и техническую работу и поняли: чтобы мотивировать больше детей заниматься шахматами одних только занятий мало. Нужны примеры людей, уже достигших больших успехов в шахматах.

В конце мая возникла идея устроить мероприятие с известным шахматистом гроссмейстером, где дети смогут с ним пообщаться, поиграть и вдохновиться примером.

И уже 13 июня провели сеанс одновременной игры с чемпионом мира по быстрым шахматам 2018 года Даниилом Дубовым. И не просто провели, а еще и:

  • организовали трансляцию партий в прямом эфире на ютуб;
  • пригласили известных шахматных комментаторов, которые во время игры обсуждали партии и шутили;
  • подключили к онлайн трансляции Даню Дубова так, что он мог вместе с комментаторами обсуждать партии и делиться мыслями;
  • устроили послематчевую встречу, где Даня поздравил участников с игрой и поделился секретами шахматной карьеры.

А еще турнир был благотворительным, и часть средств мы направили Курчатовской школе для обучения талантливых детей шахматам.

От идеи до воплощения прошло меньше месяца. Рассказываю, что сделали, чтобы организовать оффлайн-турнир и вдохновить детей на занятия шахматами.

Сформировать вдохновляющую идею

Шахматы – это один из немногих видов спорта, где соревнуешься интеллектом. Важны регулярные тренировки, но недостаточно знать только правила, нужно развивать насмотренность. Ошибки помогают начинающим игрокам учиться, становятся точками роста. Без поражений нет прогресса.

Третий чемпион мира по шахматам, Хосе Рауль Капабланка, сказал “Вы можете узнать гораздо больше из проигранной партии, чем из выигранной. Вы должны проиграть сотни партий, прежде чем стать хорошим игроком”. Полностью согласен!

Новичкам важно получить обратную связь – без этого не стать хорошим игроком

Турниры с участием мировых звезд полезны на самом старте увлечения шахматами. Они становятся мотивацией для дальнейшего обучения. Дети вживую видят известного шахматиста, общаются с ним и формируют личную связь на годы вперед. Проигрыш такому человеку особенно полезен, ведь в этом случае опытный шахматист лично дает экспертные замечания и объясняет ошибки.

Разработать вовлекающий формат

Для организации турнира привлекли партнера – Курчатовскую школу, в которой учатся 2 международных мастера, 4 мастера ФИДЕ и победители чемпионатов разного уровня.

А еще в сеансе игры участие принял Николай Клейменов, который стал чемпионом России до 9 лет, и Егор Корельский, ставший чемпионом Москвы до 12 лет.

Ребята помогли сделать сеанс игры зрелищным, а также поделились опытом с начинающими шахматистами.

Мы посмотрели форматы шахматных мероприятий и пришли к выводу: чтобы привлечь больше участников и сделать игру гроссмейстера яркой, динамичной и интересной, нужен формат одновременной игры. Это когда один шахматист играет одновременно с несколькими противниками.

Вот так было устроено пространство для сеанса одновременной игры в офисе Skyeng. В сеансе участвовало 20 юных шахматистов

Когда определились с форматом ивента, оставалось подобрать подходящего игрока. И мы решили, что идеальным кандидатом для нас может стать Даниил Дубов, гроссмейстер и чемпион мира по быстрым шахматам 2018 года. Особенно его выделяет желание вдохновлять детей заниматься шахматами и популяризировать данный вид спорта. Поэтому Даня и согласился принять участие.

Даниил Дубов оказался идеальной кандидатурой для сеансёра

Определить технические решения

Формат сеанса одновременной игры возможен только в оффлайн виде. Но не у всех юных шахматистов есть возможность лично присутствовать в Москве. А для нас важно, чтобы мероприятие было доступно всем желающим, и это накладывало технические ограничения. Поэтому мы придумали формат на стыке онлайна и оффлайна. Дети играли очно в Москве, а все партии транслировались в прямом эфире.

К мероприятию присоединились сразу три комментатора, которые во время игры обсуждали ход игры вместе с Даниилом Дубовым:

  • Илья Городецкий, КМС по шахматам, бывший игрок сборной Москвы, покерный голос России
  • Александр Мартынов, главный юрист международной шахматной федерации ФИДЕ
  • Пен Ли Мин, международный мастер, преподаватель шахматной школы Skysmart.
Илья Городецкий присутствовал на сеансе игры лично. Для него подготовили специальное пространство с звукоизоляцией

Стримить оффлайн игру в шахматы в онлайн нетривиальная задача. Такое делают только на топовых турнирах международного уровня.

Изначально планировали использовать мобильное приложение idChess для онлайн стриминга партий. Это новая технология на основе нейронной сети, которая в режиме реального времени снимает, анализирует и выводит на экран ходы партий. Для использования достаточно телефона, закрепленного над доской.

Мы провели несколько тестовых запусков сеанса, все работало идеально. Оставалось спокойно ждать начало турнира.

Но не тут-то было! За пару дней до соревнования, технический специалист из idChess сильно заболел. А мы уже собрали много регистраций и не могли отменить все в последний момент. Нужно было срочно что-то придумать.

Ребята из idChess не бросили нас в беде: помогли выйти на Федерацию шахмат в Москве, которые используют электронные доски DGT для официальных турниров. Это умные доски, которые оцифровывают партии для трансляции в режиме реального времени. Их используют на крупных чемпионатах, на них играли сильнейшие шахматисты мира.

Нам повезло: именно в этот день не было официальных турниров, и нам согласились помочь. Осталось успеть все подключить и протестировать.

Быть готовым к быстрым переменам

Такой формат мероприятия проводили впервые, поэтому у нас не было готовых инструкций. Многое приходилось придумывать и корректировать в режиме реального времени.

Для большей динамики игры придумали крутую штуку: подключили Даню через наушник к стриму. Он мог делиться своими мыслями и общаться с комментаторами прямо во время игры! Такое решение было впервые использовано на подобных форматах игры.

Получилось очень и круто и динамично, посмотрите отрывок из стрима:

Возможность лайв-общения с гроссмейстером в ходе игры сделала турнир по-настоящему ярким

Ниже список того, что нужно учесть перед организацией подобных ивентов. Если планируете провести такое мероприятие, или у вас остались вопросы, пишите мне в телеграм, постараюсь помочь 🙂

  • Цель мероприятия: понять, какую ценность хотите дать участникам и как будете измерять успех ивента.
  • Дата и формат: согласовать дату проведения и формат с приглашенными гостями. Подумать о замене, если что-то случится в последний момент. Именно поэтому мы пригласили 3 комментаторов.
  • Техническое сопровождение и репетиция: найти технического специалиста, сделать генеральную репетицию за несколько дней, продумать план Б: что делать, если будут проблемы со звуком или видео.
  • Анонс ивента: подготовить лендинг, инструкцию и условия для участия, подумать заранее о каналах информирования.
  • Пригласить лучших комментаторов: важно, чтобы трансляция прошла динамично и зрители не заскучали.
  • Дополнительный досуг для зрителей: сделали специальную зону, где зрители и уже сыгравшие дети могли пообщаться между собой и сыграть в шахматы.

Менее чем за месяц нам удалось организовать эвент, в оффлайн части которого участвовали 50 человек, а за онлайн трансляцией следили около 100 зрителей.

1000 любителей шахмат посмотрели игру в записи.

Считаю, что для первого опыта проведения таких мероприятий это неплохой результат. Но главное, конечно – это реакция участников и их родителей.

Результат, который сложно оцифровать, можно только почувствовать

Как отметили сами участники, сильнее всего в шахматах мотивирует победа, но обучают – именно ошибки. Поэтому такой открытый формат с разбором партий – очень важен для юных игроков.

Марк – амбициозный мальчик. Он хорошо понимает свое место в шахматной линейке, но хочет расти и добиться высокого уровня. Сейчас он учится в школе Skysmart и участвует в турнирах но хочет расти, набирать рейтинг и добиваться большего. Когда мой сын начал заниматься с репетитором по физике, тот сказал, что ребенок явно “математический”, а потом спросил – “А он у вас случайно в шахматы не играет?”. Специалистам-предметникам высокого уровня дети, которые занимаются шахматами, сразу видны.

Светлана Копылова

Участники сеанса игры получили ценный опыт, а главное - проверили свои силы и набрались уверенности в сражении с чемпионом мира

Детей шахматы учат, в первую очередь, ответственности. Ты делаешь те ходы, какие хочешь, никакие надоедливые взрослые не заставят тебя играть иначе. И благодаря именно своим решениям ты выигрываешь и проигрываешь, что позволяет получить некий иммунитет к ответственности. Жизнь продолжается после любой партии, даже самой важной - понимание этого помогает куда меньше нервничать на экзаменах, собеседованиях на работу и где угодно ещё.

Даниил Дубов

Занятия по шахматам в школе Skysmart мы запустили только в феврале 2021 года. И уже сейчас обучается 900 учеников, тренируют которых 80 опытных преподавателей. Ученики уже сильно прогрессируют в шахматах, в том числе, на соревнованиях.

Мы планируем продолжать проводить подобные мероприятия. Например, сейчас разрабатываем открытый турнир с предварительным этапом подготовки для ребят разного уровня мастерства.

0
1 комментарий
Василиса Успенская

Классный опыт 🤍
Нравится за вами следить)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null