Как туроператоры кидают туристов на деньги и что с этим делать?

Я давно в туризме и многое повидал, но то, что происходит в последние месяцы, просто выводит из себя.

P/S Напомню, что туроператоры и турагенства это не одно и тоже.

Ситуация такая, что авиакомпании и туроператоры давно уже ввели доплаты за все что только можно, за доп. багаж (на чартерах он сократился до 10кг) за онлайн регистрацию, за питание на борту, за «хорошее» время вылета и прилета, за раннее заселение, за поздний выезд и так далее.

По каждому из пунктов может быть «кидалово», но особенно активно кидают на рейсы. Приведу пример:

Как туроператоры кидают туристов на деньги и что с этим делать?

хотите выбрать подходящие рейсы, авиа, аэропорт, то доплачивает. Суммы могут быть совершенно разные и доходить до 1000€ и выше. И на все это вас могут кинуть, докупил утренний рейс - поменяют на вечерний, взял обратно вечерний - подсунут утро и так почти в каждой брони.

Какой то оператор часто так делает, какой то редко, у каких то и вовсе нет никаких доплат и это правильно с точки зрения договора, в котором указано, что они могут как угодно этими чартерами крутить/ вертеть.

По сути они продают воздух, за который никак не отвечают, доказать это практически нереально, надо процесс оформления от и до снимать на видео.

На претензию туристов не отвечают месяцами, не возвращают( не все, но один точно часто не возвращает), а если и возвращают то долго и меньше.

Я делал опрос у коллег, проблема острая поголовно практически у всех, кто то платит из своих (зачастую), после такого кидалова отношения с туристом портятся, естественно он думает, что кому деньги дал тот и отвечает за все.

В суд никто не идет, слишком маленькие суммы, больше на сам суд потратится. Думаем написать коллективное письмо главе Ростуризма и бойкотировать таких вот Туроператоров.

P/S знаю, что многие считают агентов дармоедами и пережитком прошлого, но сам я больше считаю таковыми агентов по недвижимости🤣

15
31 комментарий

Билеты - у перевозчика, жилье - через приложение. Вуаля!... вы на пляже!
Единственный минус - пересадки и то не всегда

5
Ответить

Ага.

Сначала не понял, почему за рейс в 5:30 самая большая доплата. Ведь это нужно во сколько проснуться, чтобы попасть а аэропорт вовремя. Плюс аэроэкспрессов в это время не будет ездить. Ну и до Анталии, вроде бы, часа три лететь, что там делать примерно в девять утра?

Но потом дошло, что у покупателей таких предложений - трансфер, везти он их будет через все встречающиеся по пути отели, и в свой отель многие попадут уже сильно позднее времени заселения. И при этом получат возможность еще как то дожить спокойно день.

Два раза всего покупал турпакеты. Один из них вернул до вылета. Как вспомню - оторопь берет)

1
Ответить

Думал эти агенства давно сдохли, там кидалово - часть бизнеса. Это как к риэлтору обращаться в 21 веке.

2
Ответить

К риэлторам при покупке и продаже вторички обращаются в 95% случаев. Это нормальная услуга, даже не кидалово, просто дорого.
С арендой и новостройками, совсем другая история. Но по большому счету эта услуга скорее нужна, чем нет. Просто не в той конфигурации как сейчас. В отличии от тур операторов.

9
Ответить

Давно уже в планах накатать статью для VC:

"Почему туристические агентства переживут вас и 99% модных тревел-стартапов"

Когда ты молод и одинок – удобно доказывать всему миру, как круто снимать квартиру, а не владеть ей, зимовать на Бали, или бронироваться через букинг. У семьи средних лет со средне-высокими доходами и детьми совершенно иные приоритеты.

И это далеко не единственный аргумент.

4
Ответить

Комментарий недоступен

3
Ответить

Обсюлютно нормально обращаться к риэлтеру. Специалист знает свое дело. Только надо специалиста брать а не самозванцев.

2
Ответить