13 причин почему ваш стартап не взлетит. Чёртова дюжина ошибок

Как понять, будет ли ваш стартап успешным и каких ошибок стоит избегать на ранних этапах формирования команды, построения бизнес-модели и планирования, чтобы взрастить своего единорога.

Мы уже писали о том, какие шаги необходимо предпринять, чтобы успешно вывести бренд на зарубежные рынки, но на самом деле есть важный спин-офф к этой статье.

Сейчас у нас в Prisma постоянно работает 9 человек, плюс аутсорсеры и фрилансеры, которых мы знаем 2-3 года. Все мы в свое время работали по найму с различного рода и размера стартапах с разными моделями финансирования, принципам формирования команд и отношением к своему клиенту. Но всех их объединяло одно - наполеоновские планы по покорению рынка.

13 причин почему ваш стартап не взлетит. Чёртова дюжина ошибок

Спойлер...только 3 из 27 стартапов, в которых мы (наша команда) работали до сих пор живы и работают хотя бы на границе безубыточности. Согласны, 10% работающих проектов - это не плохо. Тут важно другое: неудачные проекты потопил не рынок. Они затонули сами, проткнув днище своего же корабля.

Так что мы решили устроить мозговой штурм и собрать некий чек-лист на тему “Почему ваш стартап никогда не взлетит”. Отмечу, что в штурме участвовали профессионалы из разных областей - продажники, дизайнеры, веб-девелоперы, фотографы и продюсеры, маркетологи, таргетологи и PR-щики. Каждый из них рассказывал про боли на своём фронте, а я, как истинный проджект, собрал всё воедино и систематизировал.

Итак, поехали.

1. Фаундер - он же изобретатель, который уже всё придумал, а еще хуже, если сам все и профинансировал. В таких компаниях нет места иному мнению, отличному от мнения "фаундера-бога". Поэтому какими бы профессионалами ни были сотрудники или "приглашенные артисты" - агентства, не важно. Есть два мнения - фаундера и неправильное. Проще говоря: кто платит, тот и музыку заказывает. И не важно, если вашим клиентом хотелось послушать лёгкий джаз, пичкать их будут шансоном.

2. Вся команда очарована собственным сайтом\приложением\презентацией. Опасная ловушка - если всей команде нравится результат, это еще далеко не всегда означает, что он действительно стоящий. Это может, например, означать, что кому-то лень что-то переделывать. К примеру, если ваш сайт не продает, а вы сливаете очередную $1000 в рекламном кабинете FB, пришло время срочно менять сайт, даже если ваш UX-дизайнер уверяет, что сайт конфетка, просто трафик говно.

3. Перевод стрелок. Из предыдущего пункта могло показаться, что я полностью на стороне таргетолога. Это была бы еще одна ошибка! В стартапе должны постоянно подвергаться критической оценке все блоки\аспекты\направления. Если у вас в штате звезда PR, который уверяет, что на его фронте всё в ажуре и вам не нужно лезть в его отчеты и CRMки, потому что вы всё равно ничего не поймете - ТРЕВОГА! Скорее всего там всё плохо и направление рано или поздно прогниёт и всей команде придется в срочном порядке разгребать за, внезапно испарившейся, "звездой".

4. Систематическое ASAP выполнение не своих функций. В вашем стартапе вам еженедельно приходится созваниваться с поставщиком комплектующих или таможенным брокером? Конечно, это нормально, когда вы логист или из supply chain, а если вы маркетолог?

5. Отсутствие бюджета и финансового планирования. Кто-то должен с первого дня проекта вести учет доходов и расходов. Чтобы необходимость оплатить поставку комплектующих не заставляла всех покрываться холодным потом.

6. Нет юнит-экономики. То, что в старое время называлось: торговали - веселились, посчитали - прослезились. Вряд ли тут нужны пояснения. Классическая цитата: "Бизнес может быть успешным только если отдельная единица товара или услуги будет прибыльной."(источник)
На vc.ru есть много материалов по этому поводу. Рекомендую прочитать ВСЕ!

7. Нет Брендбука, хотя стартапу уже больше 6 месяцев. Болезнь, как говорят все врачи, легче предупредить, чем ее лечить. Вспомните об этом, когда ваш дилер в Костроме (Милане, Костанае, Сингапуре) разрежет ваш логотип пополам, чтобы тот уместился на вывеске, попутно сменив ваш фирменный васильково-синий на ярко-оранжевый.

8. Нет общего таскменеджера (типа ноушен и тп). Другими словами, левая рука не знает, что делает правая. Да, таскменеджеры несовершенны (и заполнять их ужасно тоскливо), но они дают вам представление о том, чем заняты ваши коллеги.

9. Не изучена аудитория, не проведен cusdev, не изучена ниша, но товар уже в производстве (а может уже и на складе). Поскольку, как известно, все уже придумано до нас, ничего лучшего, чем цитата из учебника Чикагской бизнес-школы, тут не скажешь: "Nail it before you scale it". Подготовьтесь к выходу на новые рынки, иначе ваш успешный продукт не дотянет до второй космической и упадет в океан.

10. Ежедневные совещания, из-за которых вы проводите на рабочем месте меньше времени, чем в переговорке. Плюс каждый день/час создается новый чат/канал по любому поводу и без.

11. Вы очаровываетесь новым сотрудником \ агентством, но при этом часто меняете команду, не давая людям возможности раскрыться и показать свои таланты.

12. Вы пытаетесь ухватиться за каждую новую возможность расширить свое присутствие на рынке, пусть и в ущерб основному направлению. FOMO рулез!

13. В компании нет четкого (прям детального) представления о том, где она будет через 3 года и как вы туда попадете.

И в конце “вишенка на торте” в виде бесплатного совета: с первого дня работы вашего проекта начните создавать электронную библиотеку знаний о нем. Вносите туда все свои документы, брейнстормы, описания, картинки, медиафайлы и т.п. Главное - сделать это как можно раньше. Лучше всего прямо начните свой проект с создания такой библиотеки. На первое время подойдет и Гугл диск. (Мы раньше использовали Evernote, но теперь перешли на Notion)

Если многие из этих пунктов описывают ситуацию в вашем стартап - не отчаивайтесь! Все поправимо. Stay tuned, как говорят наши заокеанские партнеры, и мы расскажем как обойти эти ловушки в следующих сериях.

PS. А вам довелось поучаствовать в стартапах? Расскажите, почему они не взлетели (ну или взлетели)

55
35 комментариев

Большинство стартапов закрываются, только потому что не попадают в PMF. Я считаю, что это ключевое, ведь продукт попросту не решает реальную боль клиента и абсолютно не нужен рынку. Как следствие - отсутствие вменяемого трекшна, из-за которого команды не могут привлечь финансирование и смерть стартапа.

Стартап с твёрдым PMF не закроется из-за того, что дилер нарисует логотип другим цветом, не закроется из-за ведения дел в разных таскменеджерах, как и из-за большинства других «проблем», которые вы описали.

Все описанное можно отнести к операционным проблемам, устранив которые можно повысить эффективность и ускорить рост стартапа, но никак не спасти его от смерти.

По личным наблюдениям, 95%+ стартапов делают бесполезные либо средненькие продукты, которые не нужны рынку, поэтому их смерть лишь дело времени. Отсюда и такая статистика, я так считаю.

14
Ответить

и еще заканчиваются бабки. До состояния PMF можно дойти, набив много шишек и экспериментов, через N итераций ты получишь PMF. Но вот если недостаточно финансирования для этих проб и ошибок, то бабки кончатся раньше времени - и досвидос.
Иными словами, для успеха в любом деле нужно иметь запас прочности и право на ошибку. Как это сделать - вопрос другой, у каждого все уникально

3
Ответить

Непопадание в Product Market Fit - это основа основ. Это, и тут вы правы, настолько частая причина закрытия стартапа, что мы тут ничего нового не скажем. Но "дьявол-то в деталях". Именно в тех, которые невооруженным взглядом и не видны.
Нам показалось важным посветить фонариком и в этот темный уголок.
Вдруг кто-то не наступит на эти грабли. А нам и радость;)

2
Ответить

Хрень полная. 99% стартапов закрываются потому что кончились бабки

3
Ответить

Написал об этом выше. Когда деньги закончились, у этого есть причина. И в 9 случаях из 10ти - это не тощий карман инвестора, а внутренняя нежизнеспособность проекта. Ржавчина, разъедающая ваш вполне с виду красивый стартапчик (звучит зловещая музыка) ;)

Ответить

99% стартапов закрываются, потому что их не купил Мейл.ру.

Ответить

Что, правда? Отсутствие брендбука может обанкротить стартап? Дилер перекрасит логотип - и лодка сразу пойдет ко дну?

2
Ответить