Алгоритм: как «вкатиться» в любую новую область, не только в ИТ

Шесть шагов, которые помогут самостоятельно встать на путь мастерства и сэкономить много денег.

Привет! Меня зовут Дмитрий, я автор и создатель телеграм-канала «Ноотропы и разгон мозга». Когда-то это был маленький блог на пару сотен человек в котором я делился своим опытом приёма «умных веществ». Сейчас же в нем уже 21 000 подписчиков и тематика сместилась в сторону приёмов эффективной работы и учебы.

Эта статья — второй материал из серии про самостоятельное обучение. В этот раз я хочу рассказать вам про алгоритм, который позволит научиться чему угодно. Без курсов, тренингов и дорогих наставников.

Шаг первый: уточнение области и целей, которых вы хотите достигнуть

Алгоритм: как «вкатиться» в любую новую область, не только в ИТ

Не все золото, что блестит. Не все хорошо, о чем поют в рекламе «Скиллбокса» или очередного инфобизнесмена. Поэтому если вы решили обучаться чему-то новому под напором маркетинга, то лишний разу подумайте, а надо ли оно вам или нет.

И речь тут именно о «уточнении». Очевидно, что точно понять, чем вы хотите заниматься довольно проблематично. Всё-таки мир и жизнь — это довольно изменчивые штуки. Но попробуйте потратить лишние пару часов и оценить всего два параметра:

  1. Насколько в ближайшие 5-10 лет будет востребована та профессия или навык, который вы хотите развивать. Так вы сможете понять коммерческий потенциал.
  2. Насколько сильно он резонирует с тем, чем вы занимались последние 5 лет и чем увлекаетесь сейчас. Так вы сможете оценить, сможете ли вы получать от этого не только деньги, но и моральное удовлетворение.

В этом плане я крайне рекомендую мудреный, но крайне отрезвляющий курс «Образование для образованных» от Анатолия Левенчука. Если курс покажется вам слишком дорогим, то есть книга-конспект, которой хватит для того, чтобы уловить основные мысли.

Шаг второй: ресёрч и конспектирование по методу Цеттелькастен

Алгоритм: как «вкатиться» в любую новую область, не только в ИТ

Перед тем как нырять с головой в обучение, стоит провести финальную разведку — изучить и законспектировать максимум информации по выбранной вами теме.

В идеале для этого стоит использовать взаимосвязанные заметки по типу системы «Цеттелькастен». Про него я писал в материале «Три методики для эффективного запоминания новой информации». Крайне рекомендую.

Суть данного шага проста: вы составляете «карту» будущего путешествия. Вы пытаетесь уловить основные термины, понятие и проблемы. Знакомитесь (узнаете об их существовании, как минимум) с экспертами и тематическими сообществами, а также ресурсами, где копится ценная информация. Ценную информацию не помешает сохранить и промаркировать.

Если устроить это «путешествие» на английском, то вы не только хорошо прокачаете знание о «новом дивном мире», но и существенно поднимете словарный запас, который вам точно пригодится.

Перелопатив, зафиксировав и связав этот массив информации вы уже на порядок четче сможете понять, куда вам двигаться и с какой целью.

На «связывание» хочу сделать отдельный акцент. За счет перелинковки ваших записей у вас появляется волшебное ощущение «понимания», особенно, когда получается найти новые связи о которых вы ранее не догадывались. За счет этого появляется дополнительная мотивация копать дальше и глубже.

Если заинтересовало, то по теме Zettelkasten в русскоязычном пространстве есть прекрасное сообщество в телеграм и своя база знаний для новичков. Там можно обсудить эти моменты более подробно.

Шаг третий: попытка что-то сделать

Алгоритм: как «вкатиться» в любую новую область, не только в ИТ

Как только вы решили, что хоть что-то понимаете, то наступает самый ответственный и важный момент — нужно попробовать превратить мысли в действия, отпечатать «хочу» на суровой реальности.

Тут вам как раз пригодится то, что вы вписали в свою «карту». С помощью нее вы примерно поняли с чего начинается работа.

Это может быть первый написанный код, если вы решили нырнуть в программирование.

Это может быть первый рисунок на бумаге, если вы внезапно открыли в себе тягу к художествам.

Это может быть первый написанный текст, если вы решили стать копирайтером или запланировали просто раскачать писательский навык.

Я приведу в пример именно тексты, так как это то, что я осваивал самостоятельно и чем немного разбираюсь.

И ваша первая попытка должна начаться с того, что может вызвать отторжение — вы должны украсть чужую работу! Ух, наверное прозвучало слишком страшно и громко. Давайте попробую еще раз.

Ваша первая попытка должна начаться с попытки повторить чужую работу. Найти пример, который вам нравится и попробовать повторить его как можно ближе.

В крайнем случае, если совсем ступор — можно просто начать перепечатывать слово в слово, букву к букве.

Некоторые даже видят смысл в том, чтобы не печатать на клавиатуре, а писать от руки на бумаге. По мне это лишь вопрос предпочтений. Никакой магии в «мелкой моторике» рук взаимодействующих с ручкой нет. Это другой навык, который не очень практичен в современном мире.

В общем, ваша задача на этому этапе — это взять 2-3 чужих текста, которые вам дико нравятся и по началу стараться повторять их как можно ближе к оригиналу.

Про что брать тексты — не принципиально, но если вы занимаетесь этим, чтобы в будущем создавать «продающие тексты», то лучше пробовать повторять не обзор про видеоигру, которую вы давно ждёте или главу из «Преступления и наказания», а какую-нибудь имейл-рассылку от «Авиасейлс» или материал с пометкой «Спонсорский».

Этим вы фиксируете у себя в голове определенные паттерны и запоминаете «работающие» комбинации слов и фразу. Потом они неосознанно станут всплывать у вас в голове, но не бойтесь — ваши тексты не потеряют в уникальности. С развитием писательского навыка таких паттернов наберется много тысяч и они станут складывать в вашей голове совершенно уникальным образом.

Еще одна задача этого упражнения — это сброс «писательского блока». Это состояние, когда «не пишется». Оно возникает из-за того, что мозг просто не знает какую программу нужно запустить, чтобы перейти в «правильное» состояние. С помощью повторения чужих текстов мы формируем в голове нужную красную кнопку.

Примерно также оно работает и в других областях. Художники перерисовывают реальность или великих, кодеры пытаются повторять образцовый код и так далее.

Как только вы пройдете примерно 10-20 циклов такого «копипаста», то можно переходить к следующему шагу.

Шаг четвертый: написать что-то своё

После предыдущих действ у вас появилась определенная уверенность и набор шаблонов. Теперь пришло время их протестировать и написать что-то своё. Например, небольшой текст на 2-3 тысячи символов.

Тема и суть текста — опять же на ваше усмотрение, но в этот раз намеренно повторять кого-то не стоит. Если тяжело с фантазией, то идею можно почерпнуть из заголовка в любимом издании, но вот текст пока что-то лучше не смотреть. Он нам пригодиться чуть позже.

Если тема вам кажется интересной, но вы в ней ничего не понимаете, то не стесняйтесь сделать исследование, а потом обязательный перерыв на полчасика. Почему так — писал в статье про то, где найти вдохновение.

Качество вашего текста — это отдельный вопрос. Не стремитесь полировать каждое предложение, лучше сесть и за один подход написать все от первого и до последнего предложения.

Потому что вы в любом случае вас будет ждать следующий шаг.

Шаг пятый: попытка совершенствования

Как только сырой черновик у вас на руках, пришла пора сесть за его «допил». Во-первых, нужно внимательно перечитать текст в слух. Так вы легко заметите места, где текст звучит не естественно, «спотыкается» или кажется нелогичным.

За счет чтения в слух включается другой кусок мозга, появляется как бы взгляд со стороны другого человека.

Как только текст «озвучен», нам нужно частично вернуться к шагу номер три и начать детально сравнивать свой текст с «хорошими примерами». Особенно это эффективно для текстов на одинаковую тему. Такой можно найти уже постфактум через гугл по соответствующему запросу.

Нам нужно понять то, почему у «конкурента» начало текста читается бодрее или почему текст выглядит «опрятнее». Нужно уловить причину и попробовать перенести ее в свой текст.

Спустя десяток «перетягиваний» удачных находок вы заметите существенное улучшение вашей работы, а «фишки» осядут в вашей голове и будут пригодны для использования в будущем.

Шаг шестой: повторение, повторение и еще раз повторение

После этого настанет главный шаг. Вам придется постоянно писать и искать успешные ходы у других авторов. В какой-то момент вы поймете, что усвоили уже достаточно много и нуждаетесь в этих «уроках». В какой-то момент их станет так много, что вы уже станете придумывать свои и «воровать» начнут у вас.

Резюме

  1. Определитесь с целью
  2. Подготовьте немного знаний
  3. Копируйте других
  4. Пробуйте делать своё
  5. Учитесь у других
  6. Работайте, работайте и еще раз работайте

Спасибо за внимание! Надеюсь, что этот алгоритм вам пригодится и поможет научиться чему-то новому.

В следующий раз поговорим про еще один больной вопрос — как решиться на перемены в работе или даже жизни, когда тебе уже больше тридцати и нейроны уже не такие пластичные как десять лет назад.

Вступайте в телеграм-канал, если актуально. В ней будет анонс этой статьи. Там же выходят посты более короткого формата. Всего 1-2 в неделю, никакого спама. Подписывайтесь, буду рад увидеть вас среди своих читателей!

9797
23 комментария

Комментарий недоступен

40

Интересно, за какие провинности пользователи сидят в таких группах/каналах и не жмёт ли им костюмчик)
https://telegram.org/file/811140865/8c4/3Wqa9drORys.845661/bcabd0e0ebd87e7256

6

А разве можно как-то по другому чему-то учиться? В универе так и учат. Немного теории, потом лабы, потом практика, потом работа.
Лайфхак в чём?

14
Автор

Волшебных лайфхаков и не обещал) Уникальность подхода в деталях и акценте на личном опыте в сфере копирайтинга.

2

нет второго пункта и два пятых, в итоге заголовок не врет - шесть шагов, это такой тест на внимательность?

4
Автор

Шаг первый какое-то время был в черновике «нулевым», это все поломало. Спасибо, поправил)

6

В своё время я прочитал следующее правило:

"Как стать умнее профессора?

1.Повторять все шаги и действия профессора, даже если их не понимаешь, почему.
2. Понять, почему профессор так делает.
3. После того, как всё понял, сделать лучше профессора!"

Правило работает на ура!

5