Потратить на разработку все деньги и не получить права: 5 ошибок, которые приводят стартапы к фиаско

Не все стартапы — на этапе создания проекта — думают о своей защите от сбегающих подрядчиков и возможных разногласий фаундеров.

При этом размер компании не играет роли. Предприниматели-одиночки и компании с сотнями разработчиков на старте могут совершать абсолютно одинаковые ошибки.

Сложность в том, что реализовать идею, выполнить разработку — не значит передать права на неё. Поэтому сотрудники и подрядчики, которые участвуют в создании продуктов стартапа, часто перенимают идеи и открывают свой конкурирующий бизнес. Или сливают идеи конкурентам.

Что необходимо знать предпринимателям при создании стартапа, чтобы защитить себя от подобных рисков?

За ответом мы обратились к Галине Добряковой, основателю компании iReg, онлайн-сервиса регистрации авторского права.Галина больше 10 лет консультирует бизнес по интеллектуальной собственности. Она рассказала нам о том,с какими ошибочными убеждениями стартапов ей приходится сталкиваться на своей практике.

1. Уверенность, что если вы не Илон Маск, то интеллектуальной собственности нет

Большинство предпринимателей всерьёз считают, что у них нет интеллектуальной собственности. Всего лишь 15 лет опыта, собственные методики, клиентская база, скрипты, сценарии продаж и полностью упакованный продукт. Но это же не ракета!

Такое ошибочное убеждение чаще всего встречается у предпринимателей из России. У стартапов из Финляндии или США вопросов не возникает: «Мы сделали встраиваемые бортики для детских кроваток с заменяемыми картинками по бокам, чтобы ребёнок видел что-то красивое и каждый раз разное» — это наша интеллектуальная собственность, утверждают они и совершенно правы. Хотя кроватки они покупают и картинки не рисуют. Но дизайн их изделий — это интеллектуальная собственность.

Нормальная логика такая: я придумал решение и описал его в презентации. Это уже интеллектуальная собственность. В России всем настолько забили голову патентом, что люди отказываются верить, что их решение достойно жить, если оно не проходит по критериям патентного поиска.

На самом деле, как только у вас появилась идея и первые наброски на бумаге, в виде кода или видео — вы уже являетесь автором. Вас защищает ГК РФ. Вашу разработку никто не имеет право копировать, продавать или показывать без вашего согласия.

Другое дело, что на этапе создания нужно подтвердить своё авторство. Показать, что разработка уже есть и она ваша. Иначе как отстаивать свои права, если идею слили?

2. Кажется, что если подписан договор на «всё», больше ничего не надо

Надо немного: показать, что такое «всё». Компании думают, что презумпция авторства, указанная в законе, распространяется и на них. Но там же ясно написано, это презумпция, то есть предположение, а не факт.

Важно понимать, что человек является автором. Человек, а не компания, которая подписала с ним договор.

То есть, если разработчик не передал вам права на конкретный объект, не передал ничего, то завтра он скажет, что сделал эту разработку раньше, для другого заказчика или для себя, и унесёт её с собой на другие проекты. Или наоборот. У него есть возможность передать только часть разработки, а клиент думает, что приобретает объект целиком.

Когда кто-то покупает стул, у него нет проблем указать артикул, марку или ссылку на внешний вид изделия. Стулья подробно описаны в спецификации, есть инструкция по сборке и эксплуатации.

Разработка в этом плане ничем не отличается. У неё есть техническое задание, регламенты по обслуживанию, дизайн-макеты. Когда авторы передают компаниям свои разработки, важно предоставить полное описание. Показать, что именно они передали.

Если этого не делать, может возникнуть ситуация как у моего клиента, разработчика чат-ботов. Он сделал платформу с ботами и продал бота, забыв, что бот — это часть платформы. Компания-покупатель думала, что «всё» — это платформа с ботами, потому что бот без неё не работает. Разработчик думал, что продаёт только бота, а за платформу нужно платить роялти.

3. Не всегда заключается договор с разработчиками

Не все основатели стартапов заключают договора по интеллектуальной собственности с приглашёнными в команду разработчиками. Причины могут быть разными: от банальных дружеских отношений до страха потерять разработчика, на котором завязан весь проект. Но, во-первых, хорошие отношения не всегда могут длиться вечность, во-вторых, в разработку вкладываются деньги, и задача основателя стартапа — всеми доступными способами защищать инвестиции (свои или чужие) от возможных потерь.

В прошлом году я решала проблему с корпоративным конфликтом. Технолог предоставил компании права на разработки. Он был настолько уверен в своей лидирующей конструкции и своих патентах, что забыл о чертежах. Генеральный директор компании предложил разработчикам продать ему чертежи, те с радостью согласились.

Юридически имели право, ведь технолог не заключал с ними договор на проектирование, не получил от них право на единоличное использование разработок. В итоге оказалось, что если забрать базу данных и чертежи, разработка умрет через три месяца, патенты не помогут.

В ходе переговоров получилось достичь компромиссного решения о передаче подряда на технологическую компанию. Меньше денег, зато каждый сохранил свою компанию.

Был случай, когда предприниматель год платил разработчику кэшем, а на просьбу заключить договор получил «нет». Вскоре разработчик поменял доступ к гиту. И вы ещё верите, что договор и контроль не нужен?

Стартапы не всегда хотят настаивать на договорах с разработчиками, потому что полностью зависят от них. Так давайте зависеть на 100%! Моё мнение — это не более чем слабость и постановка себя в заведомо проигрышную позицию. Разработчик тоже человек, ему тоже нужны деньги на реализацию своих идей и желаний. Где-то посередине всегда можно договориться, если человек адекватный и у него нет изначальной цели обмануть.

4. Заблуждение, что всё, что сделал сотрудник в рамках трудового договора принадлежит работодателю

Некоторые всерьёз полагают, что после подписания трудового договора человек переходит в рабство и все плоды раба достаются господину. Этому учит римское частное право. Но в России есть трудовое законодательство, а есть гражданско-правовое. И вопросы интеллектуальной собственности регулирует Гражданский кодекс, а не Трудовой.

В четвертой части ГК написано: чтобы получить права на служебное произведение, нужно сформировать задание, получить результат, подписать акт, выплатить вознаграждение. Это написано для всех, а не только для корпораций с этажами юристов.

Собственно, ireg.pro я создавала для решения именно этой проблемы. Для оформления прав на всё, что делают люди. В своей работе юристом я так часто оставалась без доказательств, что меня это окончательно достало. Ты выходишь в суд, везёшь с собой десять коробок с распечатками доказательств, а судья по своему усмотрению не принимает их.

Потому что доказательства — косвенные.

«Неужели так трудно просто следовать протоколу: взял файл, сделал акт, записал результат» — оказалось, невероятно трудно. Мало людей, готовых выполнять все бюрократические требования на потоке. Особенно если мы говорим про создателей, разработчиков и людей творчества. У них другим голова забита.

Результатов каждый день сотни. А люди живые и забывают. Им скучно действовать как робот.

Если депонировать произведение в момент создания, никто не сможет подтвердить, что владел разработкой раньше. А значит, автор вы. Права ваши. Все привилегии, положенные автору по ГК РФ, ваши.

5. Убеждение, что в любой непонятной ситуации нужно получать патент и его защиты хватит

Когда предприниматели первый раз приходят ко мне, так и говорят: нужен патент на идею. Дальше мы разбираемся, а на что конкретно нужен патент и нужен ли он вообще. Потому что патент действует только в одной стране, в которой получен. Если ты получил патент в РФ и пропустил выход на международную фазу, не получишь международный патент. Если опубликовал статью, в которой описал формулу, патент под вопросом.

Люди не задумываются об этом, потому что не знают, как работает патентная защита. На самом деле она не такая безупречная, как принято считать. Иначе не было бы патентных споров, аннулирования патентов, или ситуации конфликта патентов и чертежей.

Я не говорю, что не надо получать патенты, надо. Но нужно делать это осознанно с пониманием происходящего. И получать права от сотрудников и подрядчиков в любом случае, потому что, во-первых, компания за это заплатила, а во-вторых, как правило у компании на старте больше ничего нет. Поэтому крайне расточительно разбрасываться активами направо и налево.

К нам пришел клиент, FasTest — российский стартап, который искал международных инвесторов. Инвестор нашёлся, но надо понимать, что ни один серьёзный инвестор не будет работать с компанией, у которой нет прав на свои разработки. Поэтому чтобы получить раунд инвестиций, требовалось быстро оформить права.

У ребят был запрос: «Нужен патент за два дня». Во-первых, это нереально. Во-вторых, невыгодно. За один день мы задепонировали им всё: код, чертежи, схемы, сайт, скрипты. Они получили права на всю интеллектуальную собственность. Благополучно прошли дью-дилидженс и получили раунд инвестиций.

Другой наш клиент изобрёл облегчённое кресло для маломобильных граждан. Разработка была готова, можно выводить проект на краудфандинг, но нужен патент. Чтобы идею не украли.

Сложность в том, что до получения патента мы не можем раскрывать секрет производства. Защиты ещё нет. Поэтому клиенту нужно ждать 2 года, это долго.

В итоге мы подали заявку на патент. Но только на способ обработки металла, который не раскрывается при описании проекта для инвесторов. А чертежи, схемы, дизайн задепонировали. У клиента появилось доказательство авторства и возможность без опасений выкладывать разработку в открытый доступ.

Я очень хочу, чтобы предприниматели знали: всё, что вы сделали своими руками, написали, нарисовали, сняли, составили методику или бизнес-логику, всё это — ваша интеллектуальная собственность и её надо защищать. В конце концов любой бизнес строится на идее. Когда идея реализуется важно, чтобы она принадлежала именно вам, даже если сотрудники и подрядчики участвовали в разработке.

Особенно если сотрудники участвовали.

Выстраивать отношения с клиентами тоже нужно открыто. Каждая из сторон должна понимать, что именно она получит и отдаст в итоге сделки.

И самое главное — при регистрации интеллектуальной собственности нужно выбрать правильный способ. Способ, который подходит именно вам и правильно защищает разработку, не мешая бизнес-процессам.

4646
реклама
разместить
51 комментарий

Совершенно неприкрытая реклама.

Разочарую автора: в последней компании, где я работал, первые заявки на патенты быди поданы только в последние пару лет, т.е. тогда, когда она стоила уже за 5+ млрд., и делалось все это исключительно потому, что повилась возможность/время.

Дайте, пожалуйста, реальный пример ситуации, в которой "неполучение прав" было главной причиной провала стартапа. Я удивлюсь, если таких стартапов будет хотя-бы пара в год.

10

Речь идёт не о патентах совсем как и написано в статье. А если вы ссылаетесь на iReg, то депонирование — не регистрация патента. Кстати, я писала отдельный материал про разницу патента, товарного знака и депонирования - каждый из них нужен в совершенно разных ситуациях. К сожалению, многие путают данные понятия.

Речь в статье идёт о том, чтобы показать инвестору, что права принадлежат стартапу. Вы ставите в сложную ситуацию :) ответить вам публично - придётся назвать стартапы по именам и это будет не этично. Если вас правда это интересует, напишите мне в фейсбук, я свяжусь с основателями и если они дадут согласие, расскажу кейс. Из открытых кейсов стартап фастест привлёк инвестиции, и демонстрация прав была требованием due diligence. Это кейс успеха. Кейсы неудачи только с разрешения самих стартапов

2

Здравствуйте, Alex! Благодарю за комментарий.

Что касается вашего примера, то вполне себе могут быть подобные случаи, но это не значит, что предпринимателям и разработчикам не следует учитывать информацию из нашей статьи. Ведь ситуации, как и деловые отношения между людьми, бывают абсолютно разными. Надо учитывать всевозможные факторы риска.
Мы стараемся публиковать в наших статьях реально полезный материал.
Вы восприняли статью за рекламу - ваше право на личное мнение, но для других она может быть очень даже полезной.

1

Если я создал дизайн сайта для заказчика, без заключения какого-либо договора, то получается, что я могу в любой момент зарегистрировать на него (на дизайн) свои права и потребовать удаления этого сайта?

2

Здравствуйте! Переписка в электронном виде будет являться доказательством, что вы создали объект для конкретного человека или компании. Если заказчик сможет подтвердить, что вы выполнили именно эту работу для него и получили за нее оплату, суд встанет на его сторону и вам придется возместить все убытки. Решение суда будет зависеть от доказательной базы с вашей стороны и со стороны заказчика.

4

нет никакой регистрации авторских прав в россии. поменьше таких Галь слушайте.

Попробуйте на сайте Артемия Лебедева позаимствовать какой нибудь шрифт , в досудебном порядке прилетит претензия на 1 миллион рублей , а там куда кривая Российского правосудия заведёт .

2