60 дней фильмов
и сериалов
18+
Условия подписки Плюс
Мульти: clck.ru/YMaCq
VC60
Забрать

Рекомендации и сильная команда: как попасть в акселератор Alchemist и что там делать

В ноябре 2021 года прошел очередной набор стартапов в один из крупнейших акселераторов для b2b проектов Alchemist. По данным официального сайта, каждый второй стартап, закончивший его программу, получает финансирование. А за девять лет существования акселератора через него прошли больше 300 компаний — при условии, что в каждый набор попадают не больше 25.

В Alchemist появляется все больше стартапов с российскими фаундерами: в 26 наборе, который был зимой 2020-2021 гг, их насчитывалось 40% — 8 из 20. Выпускники Alchemist есть в сообществе Heg.ai. В этой статье они рассказали, что дал им акселератор и поделились своими историями поступления.

Что такое Alchemist

Alchemist — это топовый американский акселератор, созданный в 2012 году и привлекающий технологические b2b стартапы. В 2017 году он вошел в топ Forbes, попав в число Platinum-акселераторов. В 2016 году его назвала лучшим CB Insights — отталкиваясь от уровня финансирования его выпускников.

У акселератора два хаба: в Сан-Франциско и в Мюнхене, но участие в программе из-за пандемии сейчас виртуальное. Сам акселератор сообщает, что нет необходимости прилетать, хотя такая возможность не исключается. Компании, уже присутствующие в США, могут получить место в коворкинге в Сан-Франциско во время участия в программе. Соответственно, все встречи, конференции, воркшопы и другие мероприятия проводятся по часовому поясу США.

Что он дает

Alchemist предлагает полугодовую программу, в рамках которой помогает стартапам с привлечением капитала, знакомствами, наставничеством, комьюнити, доступом к глобальным рынкам и экспертизе, образовательным компонентом. А также предоставляет начальные инвестиции победителям в размере $36 000. Программа составляется персонально под каждый стартап — фаундеры могут выбирать, в чем участвовать и чем заниматься.

Помимо этого во время участия в программе стартапам компенсируют стоимость вступления в Alchemist — это чуть больше $10 000. Также есть скидки и кредиты от партнеров акселератора на маркетинг, юридические услуги и многое другое: в среднем суммарно эти льготы оцениваются в $175 000.

В рамках акселератора инвестиции предоставляют свыше 15 международных венчурных фондов. Среди них Cisco Systems, Sapphire Ventures, GE Ventures, Salesforce, Johnson Controls (Tyco) и другие. Помимо этого стартапы могут получить деньги от организаций-партнеров — Accel, Bain Capital, Andreessen Horowitz и других.

Кроме того, есть шансы на M&A сделки: за девять лет существования акселератора 35 стартапов были приобретены крупными корпорациями — например, в 2016 году Cisco купила Synata: сервис локального и облачного поиска.

Главное преимущество Alchemist — высокие шансы на привлечение денег после акселератора. Из более чем 300 стартапов, которые прошли через Alchemist, 150 проектов получили инвестиции от $500 000. А средняя сумма средств, которые привлекли выпустившиеся из акселератора компании, находится на уровне $1,2 млрд.

Второе важное преимущество — доступ к сети выпускников, инвесторов, клиентов и наставников акселератора. В рамках программы стартапам доступны как индивидуальные, так и групповые встречи с экспертами. Групповые представлены в основном Alchemist Feedback Summits: однодневными саммитами для сбора инвестиций. Также по четвергам проходят еженедельные «собрания алхимиков», где можно пообщаться с другими фаундерами. После собрания зачастую проходят воркшопы и лекции.

Кого берут в акселератор

Акселератор принимает любые технологические стартапы, которые работают с фокусом на b2b или enterprise, но в приоритете пять направлений: Industrial IoT, FinTech с упором на Cybersecurity, Climate Tech, Digital Health и Diversity. Не имеет значения, на какой размер компании-клиента ориентирован стартап, по какой бизнес-модели работает. Как и не играет роли наличие или отсутствие успехов у проекта до вступления в программу.

Команда — наиболее значимый момент для Alchemist.

Несмотря на то, что официально у стартапа может быть только один фаундер, и такие истории есть среди выпускников программы, поэтому технически это не причина для отказа, на сайте акселератора указано, что в приоритете проекты с двумя или тремя людьми в core-team. При этом идеальной командой Alchemist называет вариант, где один или два технических соучредителя и один бизнес-соучредитель.

После подачи заявки в течение двух недель фаундеру приходит приглашение на онлайн-интервью. В течение недели после него комитет принимает решение и в случае согласия высылает на почту документы для вступления в программу. Акселератор отбирает 25 проектов, находящихся на начальном этапе. В финале они проходят через Demo Day — мероприятие, на которое приглашается около 200 венчурных инвесторов. В ходе Demo Day стартап может привлечь средства.

Истории стартапов

Илья Никольский

Основатель Particle.one

Наша команда прошла в Alchemist в весенний поток 2019 года. Было много сомнений, потому что бизнес уже был прибыльным, имелись клиенты в Америке. Но в итоге решили, что Alchemist поможет нам с привлечением клиентов и инвесторов для нового раунда в США. Поток стартовал в конце марта и только в конце февраля мы решили подать заявку. Наш инвестор познакомил нас с выпускником Alchemist из России, который сделал интро сразу управляющему партнеру акселератора. После зума с Рави Белани (основатель Alchemist) нас взяли.

Где-то между этими тремя звонками еще была заявка. Заполнение заявок — это отдельный навык: было время, когда мы каждые пару месяцев кидали заявки во все топовые американские акселераторы, так что неплохо набили руку. Я считал и считаю видео самой важной частью заявки — после теплых интро, конечно.

Илья Сергеенко

Основатель Geecko

Мы подавались в три акселератора, а прошли только в Alchemist. У нас было несколько рекомендаций от разных проектов, и это самое важное. Как оказалось, у Alchemist существует реферальная программа. Акселератор очень подробно спрашивает у других компаний, знают ли они, что за проект подал заявку. Если кто-то говорит, что знает, его начинают расспрашивать, что он думает про этот стартап. После, если стартап проходит в программу, фаундер, который его рекомендовал, получает 100-300 акций в нем. Это не очень много, но хорошая мотивация.

Интервью с комитетом акселератора проводилось ночью по Москве, мы с кофаундерами проходили его дистанционно по Zoom, потому что это было ковидное время. Всего отводится 15 минут: восемь на питч проекта и семь на защиту — вопросы и ответы. За 15 минут комитет собирает достаточно информации, знакомится с фаундерами и уходит думать. Дальше по регламенту в течение недели должен прийти ответ, но мы получили его только спустя три недели. В онлайне подписали документы, которые пришли на почту, а потом на новости о попадании в Alchemist собрали у бизнес-ангелов $500 000.

Дмитрий Никитин

СЕО Via.Delivery

Я вижу много статей о том, как выбрать правильно акселератор из тех, что дают. Но по факту, это выбор из тех, которые тебя принимают. Мы попали в Alchemist в 2020 году, и прежде чем пройти в него, моя коллега Ольга подала штук 50-60 заявок в разные акселераторы. А в итоге мы прошли фактически только в один голландский и в Alchemist. Выбрали последний, потому что он себя называет лучшим для b2b, а у нас проект именно в этом направлении.

После финального интервью нам пообещали, что свяжутся с нами в течение недели, но уже на следующий день на почте лежали документы на подпись. Поскольку это был май 2020 года, разгар пандемии, нас предупредили, что акселератор будет проводиться в онлайн-формате, прилетать в Сан-Франциско необязательно. Но мы рекомендации не послушали и отправились в США — единственные из 25 проектов, прошедших в программу.

Там нам дали место в коворкинге, где обычно проходили встречи фаундеров и инвесторов, партнеров и остальных от акселератора. Однако в пандемию мы мало с кем пересекались и живого взаимодействия сильно не хватало. Особенно на контрасте с предыдущим опытом в Startup Lab.

Во время пандемии четверговые встречи с лекциями и обменом опытом и знаниями проходили по расписанию, с 9 утра до 13-14 часов дня, но через Zoom. Вовлеченность в таком формате, конечно, сильно ниже, чем если бы это было вживую. Плюс, были какие-то огрехи в организации, но я это списываю на пандемию и неотработанную практику проведения этого всего через видеосвязь.

Как повысить свои шансы

Для Alchemist очень актуальна значимость рекомендаций, причем их дать могут как инвесторы-партнеры, так и другие фаундеры, уже проходившие акселератор. Это становится дополнительным шансом попасть как минимум на отборочное интервью. Ключевое требование акселератора: инвестор должен советовать только тех, кого готов менторить самостоятельно.

Поэтому просто найти чье-либо предложение и понадеяться на получение рекомендации за пять минут не выйдет: нужно установить хотя бы минимальный контакт и пообщаться. То же самое касается фаундеров других проектов — они должны не просто знать о существовании вашего стартапа, но и понимать, чем он занимается, почему интересен.

Главная рекомендация для стартапов, желающих пройти в Alchemist и в целом в любые акселераторы — это развивать нетворк.

Через посещение отраслевых и профессиональных мероприятий, знакомства в социальных сетях, участие в сообществах. Это помогает найти людей, уже имеющих опыт участия в таких программах, узнать у них особенности прохождения конкретного акселератора, попадания в него, и возможно получить рекомендации.

Развить нетворкинг и сформировать качественное окружение также помогают сообщества. В Heg.ai состоят фаундеры и предприниматели из самых разных областей, а само сообщество помогает стартапам с выходом на международный рынок.

Больше экспертных статей об участниках сообщества и их опыте в нашей колонке на vc.ru. Узнать подробнее про нетворкинг можно в блогах Инстаграм и Телеграм.

!function(e){var o={};function t(n){if(o[n])return o[n].exports;var r=o[n]={i:n,l:!1,exports:{}};return e[n].call(r.exports,r,r.exports,t),r.l=!0,r.exports}t.m=e,t.c=o,t.d=function(e,o,n){t.o(e,o)||Object.defineProperty(e,o,{enumerable:!0,get:n})},t.r=function(e){"undefined"!=typeof Symbol&&Symbol.toStringTag&&Object.defineProperty(e,Symbol.toStringTag,{value:"Module"}),Object.defineProperty(e,"__esModule",{value:!0})},t.t=function(e,o){if(1&o&&(e=t(e)),8&o)return e;if(4&o&&"object"==typeof e&&e&&e.__esModule)return e;var n=Object.create(null);if(t.r(n),Object.defineProperty(n,"default",{enumerable:!0,value:e}),2&o&&"string"!=typeof e)for(var r in e)t.d(n,r,function(o){return e[o]}.bind(null,r));return n},t.n=function(e){var o=e&&e.__esModule?function(){return e.default}:function(){return e};return t.d(o,"a",o),o},t.o=function(e,o){return Object.prototype.hasOwnProperty.call(e,o)},t.p="",t(t.s=0)}([function(e,o,t){"use strict";t.r(o);const n=e=>{if("object"==typeof Air){Air.import("module.ajaxify").one("Before page changed",()=>{e&&e()})}};((e="teaser",o=[],t="vc")=>{const r={root:e,index:e+"--index",entry:e+"--entry",loaded:e+"--loaded",location:e+"--%location%",sitename:`${e}--${window.__codename||t}`},a=document.querySelector("."+r.root),i=document.querySelector('[air-module="module.feed"]');if(a){a.classList.add(r.sitename),-1===r.location.indexOf("location")&&a.classList.add(r.location),i?a.classList.add(r.index):a.classList.add(r.entry);const e=()=>{a.classList.add(r.loaded)};return new Promise(t=>{var i;(i=o,Promise.all(i.map((function(e){return new Promise((function(o){var t=document.createElement("img");t.onload=()=>{o(t)},t.onerror=o,t.src=e}))})))).then(()=>{t({showBanner:e,oneBeforePageChange:n,rootHTML:a,css:r,siteName:window.__codename})})})}})("kpsk-footer",["https://leonardo.osnova.io/db4d29e8-6b05-57c9-a668-8be251b5999f/","https://leonardo.osnova.io/4bc540c7-94c3-523d-a568-289bb3048c90/","https://leonardo.osnova.io/f9b0fdc7-0122-5954-86d2-a9c7b69464e5/","https://leonardo.osnova.io/b955990b-dbc0-5bf5-b6b4-d580e1ae8174/"]).then(e=>{e.showBanner()})}]);
0
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Я правильно понимаю, что теряется доля за виртуальный коворкинг и появляется виртуальная возможность пообщаться с умными людьми?

1

И попасть в партнерскую инвест воронку самого alchemist.
За этим туда и идут.

1

Прошли в этом году Alchemist тоже – замечательный опыт. Очень насыщенная программа на полгода, дельные советы и менторы, отличное комьюнити.

В конце акселерации получили почти сотню интервью с венчурными фондами. Замечательная возможность со всеми познакомиться и рассказать о продукте.

–1

Что у вас за продукт?

0

У него нет продукта, это бот с 1 комментарием, которого нагнали сюда авторы статьи

2

Спасибо, что подсказал. Оказывается, я зашел через гугл и VC мне создал новый акк случайно.

1

Мы создаем Fixtender.com. Это сервис для организации закупок для строительных компаний.

1

Очень полезный материал!

1

Классная статья, интересно почитать мнения тех, кто непосредственно прошёл акселератор)

1

Спасибо за статью! В этом году после финального интервью алкемист нас не взял. Прорвёмся в следующем)

1

Спасибо за материал.
Немного не понятно: подавали заявки в 50-60 акселераторов и просто повезло в 3% случаев? Или набрались опыта и поэтому прошли сюда? Жаль, что не раскрыли, какой опыт получили.

1

Industrial IoT - по моему очень плохо масштабируемая тема.
У каждого предприятия свои заморочки

0

Почему?

Как раз предприятия и ищут тех, кто готов их заморочки воплотить в жизнь.

0

Интересно если удается сделать недорогой коробочный продукт быстро внедряемый. Обычно на предприятие приходит интегратор с большим ценником.

0
Читать все 15 комментариев
Геймификация, Big Data и доставка за 10 минут — какие тренды ждут российский фудтех в 2022 году

Скоро экспресс-доставка будет занимать 10 минут, а сервисы сами определят, какую еду привезти домой

Три лучших поста 2021 года из крупнейшего сабреддита про продуктивность
Инвесторы-активисты — кто такие и на что способны
На сайтах с эквайрингом от ПСБ появился Yandex Pay

Покупатели с аккаунтом «Яндекса» смогут оплачивать покупки, не вводя данные карты.

История о том, как я привез в Россию самые продвинутые детские клюшки для хоккея. И чем они такие продвинутые

Привет! Меня зовут Александр Тягалов, очень рад нашему «заочному» знакомству. Расскажу вам о создании особенного бизнеса. Три года назад мы с Владимиром Тронько привезли в Россию и продаем (с каждым годом все успешнее) детские клюшки финской марки VIKKELA. У этих клюшек нет аналогов на Российском и Европейском хоккейном рынке, так что, с одной…

Как запустить коммерчески успешный подкаст и не пополнить им "кладбище подкастов"? Список типичных ошибок
Сервис аренды электросамокатов Whoosh начнёт работать в Португалии в феврале 2022 года и вложит в запуск $20 млн Статьи редакции

На старте в Лиссабоне будет работать 2500 самокатов.

Whoosh
Это Элви Рэй Смит: он мечтал создать анимационный фильм на компьютере, соосновал Pixar, но ушёл из компании из-за Джобса Статьи редакции

Смит создал альфа-канал, который используется в Photoshop и других редакторах, работал в Xerox и LucasFilm и убеждал всех, что за компьютерной графикой будущее, однако всерьез его никто не воспринимал – кроме Стива Джобса.

Эксперимент: оформляем банковские карты без бумажных документов

Оформление затянулось, но проект все равно продолжили развивать.

Исследователи нашли в Google Play сканер QR-кодов с вирусом, крадущим данные банковских приложений Статьи редакции

Программа может получить доступ к информации клиентов «Сбера», «Тинькоффа», ВТБ и других банков.

Apple вышел в лидеры продаж на китайском рынке смартфонов впервые с 2015 года

Apple вышел в лидеры продаж на китайском рынке смартфонов впервые с 2015 года. Теперь его доля там, согласно данным издания Cult of Mac, составляет 22% против доли Vivo и Oppo на уровне 20% и 18% соответственно.

null