{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Завершение книги: как правильно «зафиналить» свое произведение

Начиная писать книжку, большинство авторов уже знают, как она закончится. Конечно, по ходу развития сюжета все может поменяться, и итог рукописи окажется несколько иным, чем предполагалось изначально. Но главное, чтобы он произвел на аудиторию нужный эффект, не оставил у читателей чувства неудовлетворенности или недоумения. Поэтому грамотное завершение книги – важнейшая часть работы литератора.

Разновидности книжных финалов

Окончить свое творение можно одним из способов:

  • Придумать открытую концовку. Данный вариант часто предполагает сиквел. Первая книга даже может не достичь кульминации, а только обозначить круг участников действия и наметить основной конфликт. К таким окончаниям прибегают, в первую очередь, авторы фантастики, фэнтези и сказок. Открытое завершение может быть и у литературных трудов, не предполагающих сиквела (триллеры и ужастики, в которых зло оказывается не поймано).
  • Сочинить условно закрытый конец. В таком случае не все моменты проясняются до конца. Основная интрига завершена, но последние страницы написаны так, что может явно или косвенно предполагаться сиквел. Например, девочка-сирота находит новый дом с любящей приемной мамой, но также она хочет узнать о своих биологических родителях. Если писатель решит создать продолжение, ему не придется долго ломать голову над развитием истории – все «крючки» для нового конфликта и интриги уже готовы.
  • Написать закрытый конец, не предполагающий сиквел. Все сюжетные линии завершены, конфликты разрешены, судьбы всех действующих лиц определены и т.д. Подобным образом почти всегда оканчиваются любовные романы и многие литературные работы в жанре реализма. Детективы тоже предполагают закрытое завершение, хотя нередко сквозной сюжет с поисками Самого Главного Злодея продолжается на протяжении нескольких томов.

Часто проза с закрытой концовкой оканчивается эпилогом, в котором подводятся итоги, завершаются главные и второстепенные сюжетные линии, рассказывается, что произошло с героями дальше.

Какие еще бывают финалы

Также книжные концовки могут быть ложными, когда кажется, что интрига разрешилась, будущее всех действующих лиц предельно понятно, злодей повержен и т.п. За мнимым окончанием появляется настоящее, которое может полностью перечеркнуть ложное. Интрига выходит на новый виток, один из персонажей внезапно погибает, подлинный злодей остается на свободе и т.п.

Иногда финал получается неопределенным, подразумевающим множественное толкование. В детективе преступником может быть либо один, либо другой персонаж, и читатель должен сам решить для себя, кто же истинный злодей. Или герой оказывается на перепутье, и о его последующих действиях можно только догадываться. Впрочем, писатели редко вынуждают свою аудиторию додумывать что-либо самостоятельно. Они либо пишут закрытую концовку, либо сочиняют продолжение, проясняющее будущее действующих лиц.

Кроме того, книжка может завершаться возвращением к началу, закольцовывая сюжет и еще раз проговаривая основную мысль, поднятую в первых страницах текста. Обычно такой прием используется в рассказах и небольших повестях, а не объемных романах и многотомных сагах.

Избегайте резкого окончания

Нередко рукопись завершается резко, внезапно. Главная опасность такого хода в том, что окончание может показаться скомканным.

К примеру, персонажи готовятся к полету в космос и строят космический корабль, преодолевая всевозможные внешние и внутренние препятствия. И вот корабль готов, космонавты садятся в него и… все заканчивается.

Сюжет достигает кульминации и тут же заканчивается, словно приключения только-только начинаются, но никто о них не узнает. Завершать так свою работу нежелательно – она оставит у аудитории чувство недосказанности.

Возможные проблемы

Наибольший эффект на читающую публику производят книги с неожиданной концовкой. Это не только детективы, где до последнего скрывается личность преступника, но также рассказы и романы любых других жанров.

Желая поразить аудиторию, многие творцы заканчивают свою рукопись надуманным твистом – резким сюжетным поворотом, меняющим восприятие происходящего в стиле фильмов «Шестое чувство» или «Другие». Но даже если вы придумали самый оригинальный твист в истории литературы, от него лучше отказаться, если он вступает в противоречие с логикой предыдущего текста.

Еще одна проблема начинающих прозаиков – неумение вовремя остановиться. Автор так полюбил своих персонажей, что не хочет с ними расставаться. И финал все откладывается и откладывается, хотя ключевой конфликт уже разрешился. В таком случае стоит оставить задел на продолжение и вернуться к тем же героям с уже новой историей.

Что делать, если история никак не заканчивается

Бывает, что писатель не может завершить рукопись не из-за нежелания прощаться с полюбившимися героями, а потому, что попросту не может сочинить достойный финал. В таком случае надо вернуться к началу вашего творения, вспомнить, о чем собственно оно написано, и какую мысль вы хотите донести до читателя – просто перенести его в другой мир, чему-то научить, заставить о чем-то задуматься? Исходя из основной идеи книжки, и пишите ее окончание.

А еще не лишним будет посмотреть на описанные события глазами ключевых действующих лиц. Как они развивались на протяжении сюжета, кем они в итоге стали, чего достигли? Это тоже поможет придумать для ваших героев подходящий финал.

Не забывайте, что плохой конец – противоречащий логике повествования, скомканный, надуманный или просто-напросто нелепый – может испортить впечатление обо всей книжке. Не разочаруйте своего читателя – умейте логично и вовремя завершить свой текст. А если вы планируете написать целую книжную серию, заканчивайте каждый том так, чтобы публика с нетерпением ждала продолжения – эффектно и в меру драматично.

10 декабря выйдет эл.книга издательства «Эксмо» Тира Видаль «По ту сторону времени» 1 часть трилогии «По спирали движение». Фэнтези. Роман-катастрофа.

Динамичный клиповый роман-катастрофа перенесет вас в глубокий и многослойный мир волшебства и магии, в котором стремительным вихрем закручиваются самые невероятные и опасные события.

Алена Персирваль - рядовой сотрудник риэлторской фирмы берется за новый заказ, не подозревая, в какой водоворот невероятных событий она попадет в первый же день работы. Девушка становится свидетелем гибели двух цивилизаций. И из ничем не примечательной сотрудницы превращается в Повелительницу старинного магического города.

Посланная руководством юридического отдела в далекий таинственный город для оформления документов по переселению работников магического отдела министерства, Алена погружается в таинственный мир волшебства и магии. После гибели древней цивилизации становится Повелительницей города и женой пришельца-инопланетянина с планеты Чкудзо.

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Alexey

А можно отвлеченный вопрос - а какое ПО, софт вы используете для написания?
Понятно что в Wordе можно многое, но мало ли?

Ответить
Развернуть ветку
Roman Tarasov

Сюжетные линии и взаимосвязи можно сделать в любой майнд-карте. Но, основной инструмент — это текстовый документ. Тут уж выбирайте что удобнее, хоть Ворд, хоть Опен, хоть гугл-доки.

Помнится, Юра Уленгов, где-то говорил, что первые несколько книг вообще написал с телефона в гугл-доках.

Ответить
Развернуть ветку
Тира Видаль
Автор

Главное, чтобы все четко читалось и шрифт не раздражал глаз

Ответить
Развернуть ветку
Roman Tarasov

Да, когда много работаешь с текстом настройки шрифтов очень важны.

Ответить
Развернуть ветку
Тира Видаль
Автор

Если вы пожалеете редактора, он в ответ ответит вам приязнью и благодарностью

Ответить
Развернуть ветку
Тира Видаль
Автор

Алексей, обычный текстовый документ.

Ответить
Развернуть ветку
Елена Крутей

Я несколько раз сталкивалась со мнением (причем среди опытных авторов), что открытые концовки читателей раздражают. Они хотят закрыть книгу без вопросов в голове. Так ли это? Как думаете вы?

Ответить
Развернуть ветку
Тира Видаль
Автор

Дело вкуса. Есть люди, которые любят домечтать, додумать. но большинство, все же любит четкость.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Раскрывать всегда