Технический директор в IT: от школы магии до международных проектов

Мы, команда FutureComes, вводим рубрику, в которой будем рассказывать про карьерный путь и развитие наших сотрудников. Мы хотим показать первую точку, с которой начинался профессиональный путь каждого, а также то, как их карьера сложилась дальше, что они делают с профессиональным выгоранием и какие принципы в работе для них важны.

Технический директор в IT: от школы магии до международных проектов

Как Гарри Поттер помог стать техническим директором в IT

Привет! Меня зовут Дима Шевцов и сейчас я расскажу историю о том, как в 14 лет я безумно увлекся всем тем, что связано с Гарри Поттером. Я стал искать в интернете информацию и нашел кучу Школ магии. Все это было подобием Хогвартса, там были настоящие лекции, а после них тебе нужно было выполнять домашние задания. Все было серьезно.

Технический директор в IT: от школы магии до международных проектов

Со временем я начал все больше обращать внимание на детали интерфейса, на «перерисовывающиеся» сами по себе страницы. Мне стало интересно, как это вообще происходит и что стоит за этими процессами. Я написал создательнице школы, она рассказала про программирование в целом и о том, какие языки программирования существуют. С тех пор я стал интересоваться этим, покупать книги и постепенно приступать к практике. Через некоторое время мне даже удалось занять второе место в конкурсе научных проектов, в котором я представил систему онлайн-обучения для обычных школ на основе своей модели Школы магии.

Я не остановился на привычном функционале, дальше я стал развивать школу. Например, начал графически реализовывать игру Квиддич. Я организовывал все процессы, придумывал идеи, выбирал преподавателей, ставил технические задания, но в тот момент я не осознавал, что меня увлекли больше креативная составляющая и управленческая, чем само программирование. В итоге, когда пришло время выбирать, я выбрал программирование.

Со временем магия Гарри Поттера стала потихоньку теряться и я передал свою школу другому человеку. Но тогда, когда я уходил с этого проекта — это была уже огромная структура с факультетами, где у каждого факультета даже был свой гимн. Представляете масштаб корпоративной культуры?

Технический директор в IT: от школы магии до международных проектов
Технический директор в IT: от школы магии до международных проектов

Я на тот момент жил в Казахстане и благодаря школе у меня появилось много друзей из России. И после окончания школы мой дядя, живущий в Москве, уверенно сказал мне: «Поступай в Москву!».

Я достаточно серьезно к этому отнесся и в 2012 году поступил в МГТУ Станкин на направление «Информатика и вычислительная техника». Главные мои цели на тот момент: съехать от родителей, получить общежитие и остаться в Москве.

Учиться мне было довольно просто, так как в программировании я разбирался. В университете я делал курсовые работы другим, порой бесплатно: хотелось помочь всем, кому учеба дается не так легко. Учебу, в итоге, я бросил, так как помимо профильных предметов еще было много физики, электротехники, потерял интерес. И тогда, во время обучения в университете, я начал понимать, что программирование в классическом варианте мне не интересно.

Технический директор в IT: от школы магии до международных проектов

Первый опыт «настоящей» работы программистом

В 2014 я нашёл работу веб-разработчиком — это был первый коммерческий опыт в программировании, также я подрабатывал администратором в квесте. Это был довольно сложный период в жизни: я уходил на работу утром, потом шел работать на квесты, спал очень мало. Полгода у меня вообще не было выходных. Но чувствовал себя хорошо, потому что занимался тем, что мне больше всего нравится: программированием и общением с людьми.

Со временем на работе мне начали поручать онбординг новичков, был своего рода проджект-менеджером. Опыт был определенно полезным, так как в тот момент я окончательно понял, что мне нравится именно управлять процессами в IT. В процессе помощи новым сотрудникам я понял, что люблю все структурировать и решил, что нужно работать над расширением своего функционала. Появилась команда, над развитием которой я работал, шел постоянный поток идей, их реализация.

Но потом что-то пошло не так.

Как я столкнулся с выгоранием

Удивительно, но выгорания не было в период, когда я работал на 2-х работах и мало спал. Оно появилось в тот момент, когда я понял, что мне все-таки не хватает организаторства и других интересных мне задач.

Я уволился, стал вписываться в разные проекты организатором (например, был проект по сериалу «Glee»). Поток проектов был не вечным, поэтому когда их стало меньше — я снова устроился на работу. Получалось по началу так себе, задачи выполнял медленно и тяжело, мог неделями делать одно и то же.

Решил попробовать сменить город, переехал в Петербург и дал себе время на поиски. Устроился на работу и понял, что не могу писать код, потому что это меня сильно угнетает. Я уволился и нашел другую проектную работу, но и тут понял, что ничего не идет: все самое интересное, что было на старте, стремительно прошло.

Я не понимал, что делать, ведь раньше ты получал удовольствие от этих задач, а потом перестал. Усталость накапливалась все больше. Думаю, это знакомо тем, кто сталкивался с выгоранием. И это состояние очень важно ловить и сразу рефлексировать: разбираться в том, что могло послужить причиной этому. Жаль, что тогда я этого не понимал. Это был долгий кризисный период, который длился 4 года.

В 2018 году я случайно наткнулся на благотворительный проект «Живая библиотека» и вписался туда. Полтора года я всячески участвовал в жизни библиотеки, организовывал фестивали, выбирал лекторов. Нам даже удавалось собирать 300-500 человек на наших мероприятиях, что довольно хороший показатель. Мне очень нравилось этим заниматься, но было одно “но” — дохода с этого проекта у меня не было.

В 2019 году я вернулся в программирование и стал тимлидом. В марте 2021 года я устроился также тимлидом во FutureComes и почувствовал себя на своем месте. Я развивался в новом направлении, где объединились мои интересы: программирование, организация процессов и взаимодействие с людьми. К июню 2021 года стал руководителем команды разработки.

В моем случае кризис случился не из-за потери интереса к индустрии в целом, а именно из-за потери интереса к моей роли в этой индустрии.

В итоге, пазл сложился: я получил опыт коммуникаций на других проектах, развил навык работы с людьми, а потом смог направить эти навыки в рост IT-сфере.

Что значит быть лидером

Тебя наняли тимлидом в уже сформированную команду. Как найти к такой команде подход, как проработать страхи?

Да, меня наняли тимлидом в уже сформированную команду. Как проработать страхи — сложный вопрос и, наверное, не совсем по адресу. Я тоже нервничал, но только до момента выхода на работу. «До» нам неподконтрольно: надо просто прийти в свой первый рабочий день и все станет ясно.

В руководстве уже сформированной до тебя команды действительно есть сложности. Вы можете столкнуться с тем, что:

  • команда не готова к изменениям;
  • отсутствует мотивация;
  • разрозненность коллектива или наоборот яркая сплоченность;
  • специалисты уровня ниже, чем было заявлено;
  • ты можешь быть младше остальных сотрудников в команде.

Как я работал с такими кейсами можно посмотреть в записи моего выступления на конференции DevsCamp '21.

Какие качества делают тебя руководителем?

Я слушаю людей и пытаюсь им помочь в том, что в моих силах. В моей команде у каждого есть своя карточка развития, где я фиксирую, что кому интересно, в чем бы он хотел развиваться. Раз в 1-2 месяца стараюсь интересоваться у членов команды, как у них дела в работе, все ли хорошо, какие есть предложения. И просто стараюсь уделять внимание.

Также важное качество руководителя — стрессоустойчивость. Иногда в моменте бывает очень тяжело, но гораздо важнее решить проблему, чем поддаться эмоциям.

Бывает разное: сотрудники могут обижаться, иногда психовать, но если ты тимлид, то ты не должен себе такого позволять, на мой взгляд. Вообще, считаю обиды на работе странным явлением. Я пытаюсь сформировать такой подход к профессиональной деятельности, который помогает понять, что психи — это вообще не выход.

Печаль руководителя угнетает команду

Ну и одно из самых из важнейших качеств руководителя — взять себя в руки и делать. За руководителя хорошо говорит его зона ответственности. И дело вообще не во власти, а в том, готов ли ты отвечать за себя, за команду, за результат.

Ты руководитель не потому, что выше по должности, а потому что люди приходят к тебе за помощью и доверяют

Дмитрий Шевцов, СТО digital-агентства FutureComes

А если вы хотите узнать о том, как выстраивать доверительные отношения со своей командой, как правильно обучать сотрудников и что делать, если с выгоранием столкнулись не только вы, но и команда — переходите по ссылке и смотрите мое выступление на DevsCamp '21, на первой live подкаст-конференции о жизни разработчиков.

Моя история — это путь профессионального поиска, осознания своих интересов и объединения всех своих навыков для карьерного роста. Вот так благодаря Гарри Поттеру в реальной жизни появилось на одного технического директора больше. А с чего начиналась ваша карьера?

77
2 комментария

Интересный путь от мечты и поиска себя к реализации... Моя началась с осознания того, что мне не нравится) В общем, с проб и ошибок...но, как говорится, через тернии к звездам

3

Необычная история, прочитала на одном дыхании! Мой путь был тоже непростым, но я ценю этот опыт. Ошибки, выгорание, профессиональный рост - все это неразрывно связано...

1