Смотрите на Кинопоиске с подпиской 
Условия: clck.ru/FMQND Условия: clck.ru/FMQND. 18+
Личный опыт
Sergej Pavlenko

"Как быстро навести порядок в бизнесе". Часть 6/7. Шаг "Изучать" цикла PDSA

В третьей части шага “Do” (делать) цикла PDSA (цикла постоянных улучшений) вы документируете результаты измерений, которые получили из исполнения ваших процессов, и можете переходить к шагу “Study” (изучать) цикла PDSA (цикла постоянных улучшений). Важно выделить завершение шага “делать” на под-шаге 3, и зафиксировать, что вся информация, которая должна быть собрана - собрана, а все документы, которые должны быть составлены - составлены. Все процессы, которые должны быть завершены на этом этапе при исполнении обычных процедур - завершены. Основной процесс - завершил то, что должен был сделать, управляющая система закрыла все свои управляющие циклы. Никаких незавершенных действий не осталось (по которым вы замеряете показатели). Таким образом вы можете быть уверены, что вы учли все эффекты, все изменения, которые являются следствиями ваших улучшающих воздействий.

Рисунок 29. Шаг “Do”, часть третья

Рисунок 30. Место третьей части шага “Do” в общей схеме процесса.

На шаге “изучать” (или стадии “See”) цикла PDSA (цикла постоянных улучшений) вы исследуете, что изменилось в результатах процессов по сравнению с тем, что было раньше. Произошли ли изменение к лучшему, произошли ли изменения к худшему, или не изменилось ничего. При этом желательно погрузиться в глубину процессов, и, если изменения произошли, то выяснить или понять причину этого. Изменения связаны с системными улучшениями, которые вы произвели, или это просто статистические отклонения в ту или другую сторону? Например, в данном случае произошло статистическое отклонение в лучшую сторону, и вы к этому не имеете никакого отношения. Изучив данные измеренных значений, сопоставив их с тем, что было раньше (до цикла улучшений) вы делаете заключение: гипотеза улучшения подтвердилась, или нет. Вы сравниваете те результаты, которые вы получили в ходе этой реализации цикла постоянных улучшений, с теми значениями показателей, которые демонстрировали процессы ранее, до проведенного улучшения. Вы делаете заключение (пока ещё не какие-то действия, а только делаете исследовательское заключение), наблюдаете ли вы улучшения показателей или не наблюдаете такого улучшения. Такое изучение процессов, которые произошли ранее, проводится в различных подходах менеджмента, и в различных управленческих циклах, называется ретроспективой (иногда рефлексией). В данном случае мы изучаем то, что мы сделали ранее в ходе этапа “do” (этапа делания) и этапа планирования (этапа “Plan”). Обращаю ваше внимание, что этот шаг является последним, который делается в рамках существующего, в рамках делания в настоящем времени в шаге развития. Предварительный цикл PDSA делался в прошлом (собиралась информация для анализа в будущем); работа по планированию, деланию, и изучению, делается в настоящем; работа по принятию решения меняет будущее состояние, поэтому я её отношу к категории будущего на диаграмме “процесса по шагам”.

Рисунок 31. Этап “Изучать” цикла постоянных улучшений.

Рисунок 32. Место этапа “Изучать” в процессе “Шага развития”.

0
4 комментария
Sergej Pavlenko
Автор
Ответить
Развернуть ветку
Sergej Pavlenko
Автор

По просьбам читателей, я переформатировал текст в одну книгу. Книгу можно приобрести по ссылке http://prezent.kassa.bizon365.ru/buy/kniga-kak-navesti-poryadok-v-biznese-bystro
Введите промокод booknep02-50off и получите скидку 50%, как читатель vc.ru!

Ответить
Развернуть ветку
Sergej Pavlenko
Автор

Для пытливых бонус: этот материал в составе книги бесплатно. Всего в цикле статей - 7 материалов. В моём комментарии к одному из постов есть инструкция, как получить книгу полностью бесплатно. Найдите инструкцию, сделайте всё правильно, и будет вам книга.

Ответить
Развернуть ветку
Sergej Pavlenko
Автор

Для пытливых бонус: этот материал в составе книги бесплатно. Всего в цикле статей - 7 материалов. В моём комментарии к одному из постов есть инструкция, как получить книгу полностью бесплатно. Найдите инструкцию, сделайте всё правильно, и будет вам книга.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null