Как я пишу популярные посты на vc.ru и при чем тут маршрутка
За последние месяцы я написал несколько постов, которые набрали на vc.ru от 200 до 600 лайков, больше 100 000 просмотров и попали в соцсети и рассылки. В этой статье хочу поделиться методом, который я использую, чтобы посты читались на одном дыхании.
Сразу скажу — мой метод не про то, как сделать любой пост популярным. Если ваша тема изначально не полезна аудитории, никакие ухищрения не помогут. И обратное: если мошенники держали вас в рабстве 30 лет, и вы пять минут назад сбежали — пишите в любом виде, все равно будет интересно.
А вот если у вас есть идея для поста, и вы думаете, как ее подать, мой метод может помочь набрать классы. Я, например, в основном пишу про дизайн:
Картинка, от которой бомбит у всех дизайнеров
Как не стоит модифицировать буквы в лого
Что не так с дизайном смыва в туалетах
В чем секрет
Секрет в том, как именно люди читают.
Когда пишешь статью, хочется, чтобы читатель сел у камина и неспешно, от начала до конца, прочитал твой пост. Есть люди, которые читают статьи именно так, особенно если пост от известного автора.
Но на ресурсах типа vc.ru, где количество контента и авторов зашкаливает, у читателя постоянно свербит мысль: «Стоит ли этот пост моего внимания?». Отсюда паттерны поведения: посмотреть на рейтинг (благодарны ли автору читатели?), проскроллить в комментарии (какое самое популярное мнение о посте?), пробежаться по диагонали (не слишком ли большой и сложный текст?).
Структура поста должна соответствовать таким паттернам. Полотно однообразного текста с завязкой, развитием и концом больше подходит для чтения у камина. А для читателя vc.ru нужна структура, которая быстро дает понять: «Этому посту стоит уделить еще немного внимания».
Представляйте себе пассажира маршрутки, который пытается урвать суть вашего поста, в то время как ему сыпятся уведомления: «Сексуальная знакомая написала вам сообщение в инсте»
Какую структуру я использую
Когда я пишу, то выделяю вот эти элементы:
- Название поста
- Лид (текст в самом начале поста)
- Система подзаголовков
- Первые строчки в абзацах
Напоминаю: вам постоянно, каждой строчкой, каждым словом надо отвечать на вопрос читателя «Стоит ли этот контент моего внимания?». Поэтому название должно мотивировать прочитать лид и посмотреть на подзаголовки, подзаголовки должны заинтересовать и погрузить в абзацы.
Чем хороша такая структура — она позволяет читателю получить пользу, даже если он пробежался «по диагонали». Проверьте сами — прочитайте в этой статье первые строчки в каждом абзаце. Получится довольно складный рассказ о том, как писать статьи — вот это фокус!
При грамотной структуре, читатель, который пробежался по подзаголовками и абзацам, быстро поймет суть поста, а потом может внимательно прочитать заинтересовавший его раздел или пойти самовыражаться в комментарии.
Прочитавший 20% вашего поста должен получить 80% пользы
На что обращать внимание в каждом элементе
Название я придумываю в последнюю очередь, когда уже понятны все нюансы поста. Главный критерий — название должно заинтересовать тех, для кого я написал пост.
Например эта статья для тех, кто хочет писать успешные посты на vc.ru — когда допишу, подберу подходящее название для этой аудитории.
Лид — это текст, который идет после заголовка. Его прочитают самым первым, он подсосется при репосте в соцсети. Лид должен уточнять, правильно ли читатель понял название и подходит ли пост именно ему: «О чем именно статья, кому стоит ее читать, а кому не стоит».
В лиде к этому посту я рассказал, какой у меня опыт, и предостерег читателей от ложных ожиданий.
Система подзаголовков должна сама по себе рассказывать более-менее складную историю. Так читатель сможет пропустить разделы, которые ему не интересны, и погрузиться в самое полезное для него. Каждый подзаголовок — это что-то типа продолжения фразы: «А в этом разделе я рассказываю...». Если статья большая, как эта, постарайтесь дать максимум пользы в первом разделе.
Например первый раздел этого поста: «В чем секрет», описывает суть метода. Даже если читатель прочтет только его и не захочет погружаться в детали, он уже узнает главное: «Когда пишешь пост, нужно помнить, что его будут читать урывками, поэтому структура должна помогать уловить основную мысль».
Первые строчки абзацев отвечают на вопрос: «О чем этот абзац», и, как я уже говорил, складываются в краткий пересказ статьи. Логика такая же — читатель может пробежаться глазами по абзацам, понять основную мысль поста и углубиться в те абзацы, где ему непонятно / полезно / интересно.
Резюме
- Когда пишете, ориентируйтесь на читателя «из маршрутки», а не «у камина»
- Создавайте структуру, которая поможет читателю пробежаться «по диагонали»
- Помните, что у читателя есть фоновая мысль: «Стоит ли мне углубляться в этот текст?» — помогайте быстро понять, о чем будет статья, раздел, абзац
- Системой подзаголовков и абзацами составьте подобие краткого пересказа статьи
- Основные мысли выделите выносками, списками, памятками и добавьте резюме — часто посты начинают читать с него, добавляют в закладки и забывают
Если было полезно, ставьте лайк и подписывайтесь на vc.ru и на мой канал в Телеграме. Удачных постов!
Как говорят мои фанаты: "С чего ты взял, что мы твои фанаты?"
Комментарий недоступен
Чтобы написать статью «как стать соской», надо думать как соска.
Не дочитал, потому что стало неинтересно и начал зевать. И вообще похуй, я тут только комментирую.
Я вообще статьи не читаю. Зачем? Сразу иду в комменты, если их достаточно написали. Значит что статья интересная, ну или автор мудак. В комментариях всё расскажут.
Ах ты, конкурент мой
Какова монетизация комментирования?
А для чего собственно эти статьи создавать? Какова монетизация?
Я думаю много причин может быть. Самое банальное — продвигать себя как эксперта или представителя своей фирмы.
Так-то я журналист VC, а маршрутка - это для души и историй набрать, когда плачет пол маршрутки.
Начал читать статью с резюме, им и закончил ))) Реально, лень сейчас углубляться.
Всё по делу, спасибо! 👏
Если кому-то актуально получать комментарии и советы по своим текстам для виси со стороны, то напишите мне в личку. Я собрал небольшое коммьюнити авторов для взаимоподдержки.
Пишите – https://t.me/begovatovd
Но ведь эта статья не большая, Роман! 😂
***
Пробовал писать на эти темы — что-то хреново заходит, тут больше читателей, чем писателей: https://vc.ru/flood/196587-na-kakuyu-temu-napisat-post-ili-statyu
По моим меркам просто огромная)
Комментарий недоступен
Аминь.
Статью не читал но осуждаю
На хую вертел все советы ильяхова, и несколько моих статей набрали более чем 100К просмотров (каждая) на разных площадках))
Молодой человек, невозможно вертеть на хую. Технически невозможно.
Она — константа, а Вы вращаетесь? Не сумел представить.
Она должна сама вертеться, не теряя свой твёрдый внутренний стержень.
Я полагаю, что вы обеими руками крепко взялись за неё, за любопытную точку зрения и вложили в увиденные приятные, объёмные пустые но глубокие размышления смысл!
Открывая себе чью-то окружность познаний, подталкивая размышления в выбранном направлении, вы умеете углубить.
Почаще используйте свой проникновенный выдающийся талант! )))))
Комментарий недоступен
Если вы пишете о том, как писать, вас будут пинать: сам подобные пинки получал (вот буквально недавно) и раздавал (к счастью уже в прошлом). Скорее всего, это связано с тем, что речь номинально дана всем, поэтому любые рекомендации на этот счёт звучат для среднего пользователя вроде статьи «Как сидеть на стуле и не падать».
В общем, это всегда неблагодарное дело, поэтому всегда радуюсь, когда такая работа делается с лёгким сердцем, весело и без снобизма. Роман, вы молодец)
Что Вам это даёт, кроме рекламы самого себя?
Озвучьте самостоятельно
Особо ничего
Наивный ))
тебя лайкают, потому что у нас тут сейчас "на безрыбье и рак рыба"
Потоксичил немножко, рассказал Роману, что его статья плохая, просто средний уровень очень низкий. 😂😂😂
сложно читается, недочитал
Супер! Структурно, лаконично и очень-очень полезно. Спасибо.
Молодец, интересно)
Тыкаюсь в ссылки, а они оказались перепутаны. Гитлер и Кинопоиск — текст не соответствует статье, на которую указывает ссылка.
Спасибо, поправил
Вместе с пассажиром читала половина маршрутки.
ну вроде бы ничего нового тут и не написали, однако ваши статьи довольно интересные) тут стиль написания + идея статьи дают популярность, а не что-то одно
Прямо таки сквозит ильяховщина по всему посту.
Я фанат Ильяхова
Я сталкивался с подобным подходом к структуре текста, но не "от маршрутки", а "от редактора". Представьте, что вы пишете некую заметку, но заранее объём неизвестен. Это может быть например, заполнитель пустого места в газетной вёрстке. Или статья по делу (насколько это вообще бывает в глянцевом журнале :) ), но строго между определёнными рекламными блоками, сдвигать которые никак нельзя. В этом случае автор пишет так, чтобы редактор мог широким жестом отрезать нужного размера "хвост". Без необходимости выкидывать отдельные слова из середины — в оперативной прессе, например ежедневной газете, на это может элементарно не быть времени. И "голова" заметки при этом должна смотреться всё равно законченным произведением. Может только добавить к обрубку статьи что-нибудь совсем из конца текста. В идеале (с точки зрения минимизации работы редактора) — лишь подпись автора.
Ничего не понял
Не зная экономики пишите статьи о налогах в России, придумайте пару пунктов налогообложения и статья стрельнет
Да не, Роман, все проще. В октябре--ноябре у виси что-то сломалось, и они отгружали много трафика авторам через Гугл Дискавер (думаю, потому что мало своего контента писали). Сейчас пишут больше, и прорваться уже сложнее стало.
Я пишу не только на vc и не только в октябре-ноябре, так что дело не в этом
Статья не интересно написана
так то все понятно. но ответа зачем ваш дед развалил СССР я так и нашел.
СССР никто не разваливал, просто дерьмо имеет свойство рано или поздно засыхать
Прочитал и статью и комментарии к ней. Пользу оцениваю в 20%, т.е. зря потратил время.