Дневник основателя — W2 | 2022

Меня зовут Андрей Пометун, я основатель Selvery.

Я веду дневник Selvery с самого начала — первая запись в моём архиве датирована 15 июня 2019 года, тогда ещё даже названия Selvery не было.

Сейчас каждый день заканчивается тем, что я подвожу итоги в письменном формате: какие шаги были сделаны, какие результаты получены. Каждую неделю я фиксирую значимые результаты: новые сделки и платежи, победы и провалы, изменения в продукте или в команде. Для себя я называю эти записи «Историей Единорога». Амбициозно? Вполне. Сколько времени нам понадобится для этого? Поживём — увидим.

В сыром виде эти записи — просто скучный перечень фактов. Во что я, как основатель, инвестировал своё время? Что занимало меня больше? Продажи? Стратегия? Пилоты? Рутина? Простое перечисление пунктов чек-листа плана — не очень-то увлекательное чтение. Но вдруг кому-то интересно, чем приходится заниматься основателю компании на фулл-тайме. Давайте посмотрим на картину прошлой недели.

Вторая неделя 2022 года, разгонная.

Время для Selvery: 49 часов 49 минут

Дневник: 1223 слова, 9155 знаков

Cash Runway: апрель 2022

Удивительно, но в этом году первая неделя была реально посвящена каникулам — команда отдыхала после напряжённого четвёртого квартала. Поэтому вторую неделю начали с регулярных встреч, синхронизировались и расставляли задачи со сроками. Сейчас я участвую в трёх регулярных онлайн-совещаниях:

— Коммерческий обзор (рассказываю команде, какие демо проведены, какие лиды-запросы появились, на какие сделки выходим, какие результаты на пилотах).

— Админвопросы (обсуждение вопросов работы юрлица и грантовой деятельности)

— Продуктовый комитет (расстановка и корректировка приоритетов, принятие решений по развитию продукта)

БОльшая часть недели ушла на возобновление приостановившихся переговоров. Самая частая фраза недели «С наступившим рабочим Новым годом! Продолжим обсуждение?». Очень многие отвечают, что они эту неделю ещё в отпусках. Что ж, подождём возвращения, тем более, что пока есть чем заняться.

Большой блок работ на неделе — продолжение пилотов, переехавших из прошлого года. Четыре компании продолжают пилотирование; уже есть хорошие результаты (конверсия 60% из просмотра в заявку; рост продаж на 27% в пилотных подразделениях; 42,8% конверсия из просмотра в регистрацию на сайте). Но эти данные слишком хороши, чтобы им сразу поверить — их нужно подтвердить.

Несколько подходов к подготовке расчётных смет на масштабирование успешных пилотов и проведение встреч по обсуждению с рабочими командами со стороны клиента. Результаты встреч рождают новые вопросы к продуктовому комитету: решаем, какую стратегию принять для масштабирования.

Вернулся к регулярному чтению. Первая же книга «Сначала заплати себе» запускает целый блок задач по внедрению системы управления финансами Profit First. Отличная концепция книги — бизнес должен быть прибыльным сразу. Пусть на 1% , но сразу. Обзор на книгу будет отдельно, а пока начинаю формировать реестр счетов и вносить коррективы в файл юнит-экономики и управленческого учёта.

Кстати, про финансы. На сегодняшний день Cash Runway с учётом расширения команды — 4 месяца. Если за 30 дней не будут заключены новые договоры, то останется 3 месяца. При таком показателе американским компаниям рекомендуют не искать деньги, а уже готовиться к банкротству. Но мы не американцы, мы продолжаем работать. Кроме того, на подходе несколько контрактов, которые обеспечат гораздо более длинный Cash Runway. Ну и принципы Profit First нам в помощь.

На неделе продолжаю заполнять анкету на получение статуса резидента Сколково, даю развёрнутый анализ конкурентов. За год произошли серьёзные изменения в понимании рынка. В начале 2021 года мы считали, что создали новую категорию Account-Based Selling, но это было ошибкой. За год общения с инвесторами, фондами и зарубежными игроками мы поняли, что вышли на огромный существующий рынок Product Information Management Platform и Sales Enablement Platform размером в $ 202 млрд. Мы знаем недостатки конкурентов и видим свои преимущества, поэтому продолжаем движение.

Продолжаю составлять контент для учебного курса по созданию презентаций — это необходимая часть системы полноценного онбординга пользователей, особенно для малого и среднего бизнеса. Собрал структуру ещё одного занятия.

Готовлю описание компании для найма персонала — думаю, как честно, интересно и привлекательно рассказать про результаты и возможности. Кстати, о результатах — подготовил отчёт о итогах 2021 года и планах на 2022. В этом году решили отчитаться в двух форматах. Во-первых, внутренняя встреча для команды с сессией вопросов-ответов. Во-вторых, открытая встреча для друзей и знакомых Selvery, к которой могут подключиться все желающие.

Вам интересно было бы поучаствовать? В завершении дневника — скриншоты плотного рабочего дня с понедельника по субботу.

Продолжать?

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда