{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

«Научим всему с нуля»: как устроено обучение в IT-компаниях

Сейчас многие стремятся получить профессию в IT и идут к ней разными способами. Прежде чем получить первую полноценную работу тестировщиком, я прошел через несколько компаний, которые обещали «всему научить с нуля». Хочу на своем опыте рассказать, как отличить хорошее обучение от плохого и не потратить время зря.

Привет! Меня зовут Денис, и сейчас я работаю тестировщиком в компании Distillery, которая разрабатывает мобильные и веб-приложения. Я попал сюда почти год назад после долгих (и в большинстве своем неудачных) попыток найти свое место в IT, пройдя обучающие курсы в компании.

Мой опыт с курсами и стажировками

В университете в Таганроге я учился на разработчика: сначала все шло неплохо, но свободная студенческая жизнь меня подкосила, и в итоге меня отчислили. Поскольку опыта в IT у меня не было, я долго работал не по профессии — но идея попасть в разработку не покидала, и я периодически двигался в этом направлении. Например, я стажировался в одной из местных IT-компаний, в которой предлагали обучение с возможностью трудоустройства. Они не требовали профильных знаний и обещали всему научить.

Стажировка оказалась полноценной по занятости (5 дней в неделю с 9 до 18) и неоплачиваемой. Я рассчитывал погрузиться в новую специальность и оставил оплачиваемую работу ради этой возможности, но обещанного обучения не случилось: я приходил, делал какие-то небольшие задачи, укладывался в сроки, но навыки не усваивались, потому что к очередному дедлайну уже нужно было изучить новую тему — знания не успевали укладываться в голове. Каждый этап стажировки заканчивался экзаменами, и после четвертого мне вежливо отказали в дальнейшем обучении, сказав «Ну, ты главное не бросай». Но мысли об IT-сфере все-таки пришлось оставить: сидеть без зарплаты накладно.

Снова к IT я пришел, когда начался карантин: я вернулся к самообразованию, прошел онлайн-курсы. В начале 2021 года я по совету друга пошел на курсы тестировщика в компании Distillery. Здесь тоже никто не гарантировал трудоустройство после обучения, но я все же решил попробовать. С февраля по апрель я прошел обучение, а в мае меня все-таки взяли как начинающего специалиста посмотреть, как я буду справляться с реальными задачами. Я стал работать под началом более опытного тестировщика над американским проектом — платформой, которая позволяет через один сервис управлять всеми подключенными социальными сетями. Но через месяц моя наставница ушла из компании, и проект достался мне (сперва в формате испытательного срока). Так что больше полугода я работаю самостоятельно.

Как выглядит хорошее обучение в компании

В Distillery, где я потом остался работать, курсы тестировщиков состояли из двух занятий в неделю в течение двух месяцев. Обучение вел глава QA-департамента или его коллеги по лекциям и презентациям, которые они сами и подготовили. Курсы состояли из введения в работу тестировщика, теории, практических задач и каких-то дополнительных навыков (например, нам советовали на будущее, как проходить собеседования в компаниях).

Если сравнивать разные стажировки, на которых я был, могу сказать: очень важно, чтобы преподаватели уделяли вам время и давали обратную связь. Курсы не заменяют самообразование, но должны дополнять его. Мне кажется, что хорошее образование внутри компании — то, которое помогает вам самостоятельно учиться. Сейчас практически любую информацию можно найти в интернете, но придется потратить много времени, чтобы продраться через все лишнее и почерпнуть нужное. Хорошо, если наставники готовы дать полезные материалы (теорию, практические задачи) — это сильно сэкономит ваше время.

Как распознать плохое обучение

Сейчас много компаний предлагают обучить всему с нуля, нужно только пройти их бесплатную стажировку длиной в неделю/месяц/два месяца. Люди, которые откликаются на такие предложения, оказываются в уязвимом положении, потому что никто не дает им гарантий трудоустройства (это нормально, если все заранее в курсе) и при этом чувствуют себя обязанными.

Из своего опыта и опыта знакомых у меня сложилось впечатление, что IT-компании часто набирают в обучение сразу много людей, чтобы найти среди них редких самородков, которых и учить толком не нужно — достаточно немного натаскать и сразу нанять. При этом нанимают их на невысокую должность с минимальным окладом под предлогом, что в их обучение вложили ресурсы. Все остальные участники по сути просто тратят время.

Для себя я определил, что стоит насторожиться, если:

  • Наставник не вовлечен в ваше обучение. Понятно, что у преподавателя есть свои дела в компании, но если он занимается стажерами по остаточному принципу, вряд ли для участников процесса будет польза. Если наставник готов только дать задачу и потом проверить результат, ничего не объясняя, возможно вам будет проще учиться самостоятельно.
  • Вам дают необработанную информацию. Польза от взаимодействия с компанией в том, что вам могут дать нужные знания без воды. Если в вас просто кидаются ссылками на открытые данные, с которыми вам нужно разбираться самим, это тоже не слишком эффективно.
  • Обучение в большой группе и слишком длинное. Если компания набирает 50 человек на два месяца, скорее всего это та самая история, когда курсы создаются ради поиска «дешевой рабочей силы». По моему опыту в таких группах вряд ли получится прокачаться эффективнее, чем при самостоятельном обучении.

Напоследок

Вопрос «Как войти в IT?» актуальный, поэтому хочу дать несколько советов. Кому-то этот список может показаться банальным, но он может быть полезным тем, кто (как и я) не оказался в разработке сразу после универа:

  • Возраст — не помеха для обучения новому. Знаю, что для многих это камень преткновения, но я свою первую работу в IT получил в 31 год.
  • Не бросайте основную работу ради призрачной надежды на попадание в технологическую сферу. Совмещайте. Таких желающих на одно вакантное место много — не факт, что именно вы тот самый счастливчик.
  • Регулярно уделяйте время обучению и самообразованию. Важна именно регулярность: стоит заниматься каждый день, хотя бы по полчаса. Главное — не дать мозгу закиснуть и смотреть за трендами, потому что IT развивается быстро.
  • Не отчаивайтесь, когда чего-то не знаете. На начальных этапах это нормально: лучше принять этот факт и спокойно пытаться разобраться в непонятном (в том числе самостоятельно).
  • Будьте готовы, что путь может занять много времени. Как невозможно привести себя в форму «к лету», выучить английский «за час», так невозможно попасть в IT «за месяц».
  • Не опускайте руки после неудач (они точно будут). Ставьте конкретную цель без сроков и дробите её на маленькие, чтобы чаще получать удовольствие от достижения результатов.

Будет интересно почитать про ваши впечатления от такого обучения, если вы с ним сталкивались, и про отношение к неоплачиваемым стажировкам.

0
251 комментарий
Написать комментарий...
Iren Anikushina

Спасибо за статью, это прям моя боль! Сейчас учусь в Geekbrains на аналитика - сложный и долгий курс, особенно для гуманитария)) Конечно, GB типа гарантирует трудоустройство, но я не хочу быть единорогом, который скачет по радуге (сказки), и уже сейчас мониторю рынок труда. Хорошо отдаю себе отчёт, что после курса, на котором обещают сделать из меня сразу миддла (снова сказки), я в лучшем случае - джун ибо опыт, который мы получаем при выполнении курсовых проектов, - ни о чём. Стажировки смотрю в первую очередь и часто сомневаюсь, реально ли после них попасть в компанию на постоянную работу. Ваш положительный хоть и тернистый опыт, безусловно, мотивирует)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Iren Anikushina

Таких много, но есть и такие, кто рассматривает. Два человека с моего потока уже устроились на стажировки, хотя пришли в GB из другой сферы и совсем не имеют опыта. Шансы есть. Не верю, что если ты решил сменить направление и переориентироваться на IT, то единственный путь - это закончить институт. Бред же) Опять таки, зависит от того, на что ты претендуешь и чем готов пожертвовать. Очевидно, что после GB не стоит ждать, что тебя охотно везде возьмут и будут тебе сходу платить от 60к или, как некоторые видят в мечтах, сразу 100к. Кто готов вложить усилия в учебу не для галочки, кто готов к трудностям, готов потратить время и сильно демпенгануть по зп и статусу (начать со стажировок), у того всё будет. Я вот хочу в это верить, у меня нет другого выбора. Вижу цель, не вижу препятствий 😁

Ответить
Развернуть ветку
Yurio Thirteen

видно что вас сильно замотивировала реклама курсов. Именно такая там риторика и есть.

Ответить
Развернуть ветку
Iren Anikushina

А какие альтернативные варианты есть? Кто ничего не делает, тот ничего не получит. Я паралельно еще читаю книги, паблики, смотрю видео, ещё какие-то курсы смотрю. Ну и в любом случае, я специалист ВЭД, я сейчас работаю и нормально себя чувствую. Просто я не люблю свою работу, а верю, что можно любить. Мне нравится Аналитика, нравятся базы данных и в них колупаться, и я буду это делать, буду искать пути заниматься этим и в этом развиваться паралельно с основной работой, пока не почувствую, что меня пустили в святая-святых IT и я могу принести пользу и получить за это вознаграждение. Так что максимум, что мне грозит - это разочарование и разбитая мечта. Без хлеба и работы я не останусь, так что не надо причислять меня к наивным зомби, "замотивированным" рекламой и не осознающих, что единорогов не существует.

Ответить
Развернуть ветку
DmitryK

А зачем менять сферу? Навыки специалиста по ВЭД в ИТ достаточно востребованы. А после курсов аналитика джуну гуманитарию будет очень сложно

Ответить
Развернуть ветку
Iren Anikushina

Согласна. Думаю, что мой опыт может быть мне полезен, но я бы предпочла занять сторону анализа и обработки данных ВЭД и других торговых операций, чем общение с китайцами и организацию логистических и таможенных процессов. Вся эта ебала с закупками и ВЭД меня утомила) Не могу я себя заставить любить свою работу, а просто работать надоело. Хочу делать то, что мне нравится

Ответить
Развернуть ветку
Iren Anikushina

Должна отметить, что в ВЭД я пришла без опыта работы с гуманитарным педагогическим образованием и за 10+ лет успела многое и устать в т.ч. 😁 Так что грести с нуля мне не привыкать)

Ответить
Развернуть ветку
Stas Zaelcovsky

а сколько у вас на потоке человек?

Ответить
Развернуть ветку
Iren Anikushina

Около 30, но реально что-то делает примерно половина

Ответить
Развернуть ветку
Олег Титов

Кто мешает создать фейк анкету на hh и посмотреть сколько реальных откликов будет? Может процентов 2-3 и устраивается. Наберите там же поиски резюме Junior ов. Когда у вас выйдет по России порядка 700 000, при официальной статистике порядка 74 000 000 трудоспособного населения, иллюзии пропадут. Здесь надо ещё учитывать, что большая половина из этих 74 000 000 в IT не сможет работать ни под каким соусом.

Ответить
Развернуть ветку
248 комментариев
Раскрывать всегда