Жизнь цифрового кочевника. Билет в один конец

Часть вторая

Жизнь цифрового кочевника. Билет в один конец

Успешно пройдя тест жизни digital nomad в Греции, когда ты совмещаешь путешествие и работу, в октябре 2021 мы продолжили и отправились во второй пункт назначения.

Венгрия (Будапешт)-Чехия (Прага)
Цифровых кочевников уже очень много. Настолько много, что некоторые прогрессивные государства создают специальные условия, чтобы сделать страну привлекательнее для таких людей. Я часто встречаю информацию о визах, страховках, налогах, специальной поддержке именно для цифровых кочевников, да и самих кочевников встречала в каждой стране, в которую мы приезжали работать.

Это определенно отдельный формат и стиль жизни не похожий ни на что другое.
Расскажу про Прагу, так как там мы провели большую часть времени.
Это очень комфортный город для жизни и работы в качестве цифрового кочевника. Отличный интернет, простота передвижения, удобная транспортная система. Дружелюбные люди. Множество коворкинг пространств. Очень красиво, доступная стоимость жилья, еды.

  • Организация рабочего пространства
    С этим проблем не было. В Праге множество коворкингов и уютных кафе, библиотек, где можно работать. Мы пользовались коворкингом WeWork.
    Это очень помогает быстро влиться в рабочую среду. Коворкинг дает множество преимуществ, включая быстрое подключение к Интернету, физическое рабочее пространство и сообщество других людей, которые также работают.
  • Транспортная система города
    В целом общественный транспорт в Праге считается одним из лучших в Европе. Трамваи, метро, автобусы охватывают большую часть города. Особенной популярностью пользуется быстроходное метро, которое позволяет преодолевать большие расстояния в считанные минуты. Мы брали на прокат мопед, так как жили за городом, он позволял быстро и без проблем с парковкой добраться до нужной точки.
  • Рабочее вдохновение
    Я считаю, что пространство вокруг, его удобство, красота могут стать хорошим помощником в ощущении рабочего настроения.

    Архитектура города не оставляет равнодушной, ты как будто попадаешь в средневековую Европу. Почти везде пахнет корицей, потому что на каждому шагу пекарня, где готовят чешскую национальную сладость — трдельник.

    Уличные музыканты вечером наполняют переулки душевными мелодиями. Утренние туманы добавляют и без того мистической Праге ещё больше таинственности.

    Работать в такой обстановке более чем приятно.

    Отличным дополнением была возможность сходить на выставки: Фриды Кало, Сальвадора Дали и др.

    Мы не оставили без внимания возможность посетить другие Чешские города и страны Европы. Дорога на машине, например, до Дрездена (Германия) занимает пару часов по автобану.

    Когда ты отправляешься в отпуск, ощущения определенно другие, когда ты начинаешь жить в стране, это накладывает своего рода ответственность и открывает новый взгляд на город, людей вокруг, на местные традиции и правила.

    Европа произвела впечатление порядка, строгости и системности

    Новые инсайты цифрового кочевника:

    3. Где жить: как выбрать следующий пункт назначения?
    У каждого свой способ решить, куда идти дальше. На что опирались мы: открытость границ (по причине Covid), климат, комфортное жилье, приемлемая стоимость авиабилетов.
    Много изучали видео информации про ту или иную страну, куда думали отправиться
    Дополнительно смотрели каждый город в Nomad List — здесь можно получить подробную информацию о стоимости жизни, качестве жизни, качестве интернета и погоде, дружелюбии к иностранцам, местах работы.

    4. Наличие рабочего пространства в городе.
    Это очень важный критерий для цифрового кочевника, советую обратить на него внимание и заранее изучить рабочие пространства города, куда вы планируете отправиться.

    5. Правила проживания
    Например, как правильно сортировать мусор. С этим у нас произошла отдельная история. Выставив мусор у дома к нужному часу рано утром, а ты заранее оплачиваешь услугу забора мусора, днём мы обнаружили, что забрали только один бак, второй полный мусора остался нетронутым. В следующий раз машина должна была приехать только через неделю. Мы реально просто не знали, что с этим делать. Пару дней спустя с трудом нашли место через местных жителей в 20 минутах езды на машине, куда можно было привезти и сдать именно этот тип мусора за отдельную плату, погрузили его в машину и отвезли.
    В итоге оказалось, что мы нарушили правила сортировки, поэтому наш мусор не забрали. Это был урок на практике, как нужно правильно сортировать мусор, и почему баки отличаются по цвету

    P.S. начало и первые инсайты в статье "шаг 1" по ссылке https://vc.ru/life/352880-zhizn-cifrovogo-kochevnika-bilet-v-odin-konec?comment=3800608

    Мы провели в Европе 2 месяца, успели адаптироваться и проникнуться местной атмосферой. Дальше следующая точка назначения, куда мы отправились в декабре 2021.

    Продолжение следует…
1616 показов
331331 открытие
5 комментариев

И как надо было правильно сортировать мусор, в чём ваша ошибка?

Ответить

отдельно пластик, стекло, бумага, бытовые отходы.

В жилом комплексе, где мы жили, есть баки для всего кроме пищевых отходов. Их еженедельно забирает отдельная машина. Ты просто сортируешь и выставляешь баки у дома.

Ответить

Норм, интересно

Ответить