{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Стать успешным кондитером на одном десерте с образованием программиста

Меня зовут Катя Лаванда, и я кондитер. Я выпускаю порционные десерты на палочке (чизкейки-эскимо), работаю с маркетплейсами и развиваю свою онлайн-школу для тех, кому близко кондитерское искусство. В этом материале я хочу поделиться своей историей и лайфхаками для предпринимателей-кондитеров.

До кондитерского бизнеса

Я никогда не планировала быть кондитером – после школы я решила пойти учиться на техника-программиста, изучить несколько языков программирования, делать сайты. В 2015 году я начала работать в Starbucks. Это было моей первой работой и одновременно драйвером личностного роста: именно здесь я выросла от бариста до управляющей кофейней, научилась решать конфликтные ситуации, рассчитывать сметы и организовывать хранение продуктов. В кофейне я также научилась строить работу с клиентами и окружать их заботой: запоминать, что обычно берет каждый гость, поднимать им настроение.

После этого я работала в отделе заботы, а затем составляла стратегии продвижения и ведения блогов в Instagram. Все эти этапы моего развития складывались в пазл, которому не хватало творческого «моего» элемента. Такой основной частью работы стало кондитерское искусство.

Как всё началось

До 2021 года я никогда не готовила кондитерские изделия – если не считать домашнего печенья. Весной я начала делать торты. Первый торт (медовик) я сделала на 23 февраля, но совершила ошибку – не досмотрела урок на YouTube до конца. Он получился не таким красивым, но стал огромным стимулом развиваться дальше (а еще прекрасно иллюстрирует начало большого и увлекательного пути). Меня с головой увлек процесс, и я искала возможности снова погрузиться в новый и интересный мне мир кондитерского искусства.

Затем у меня появилась возможность сходить на трехдневный фестиваль кондитеров – билет на него я не выиграла, но написала тем, у кого получилось. Там я посмотрела мастер-классы по 3D-тортам, узнала много полезных секретов. Что самое важное – я познакомилась с коммьюнити кондитеров, например, с 23-летней девушкой, которая на тот момент уже была амбассадором фруктового пюре и делала свои муссовые десерты. Я вдохновилась ее историей и поняла, что это точно мое.

Тем не менее, тогда я не понимала, какое именно направление мне ближе – заказы на торты не приходили (для поиска я пользовалась Инстаграмом, Авито, Юлой, чатами обучений), а даже если и были, то опустошали меня. Каждый торт был для меня одновременно счастьем и огромным стрессом – десерты не получались такими, как нужно, отнимали много сил, но не окупались. Тогда я в принципе не считала себестоимость продуктов и свою финансовую выгоду – обучение новому и опыт были для меня в приоритете.

Новая глава: чизкейки и маркетплейс Flowwow

В этот момент произошло событие, которое кардинально изменило направление моей кондитерской деятельности – моя подруга прислала мне фотографию кейкпопсов (миниатюрные торты на палочке) и спросила, где можно найти подобные, только дешевле. Мой муж в этот момент был в кондитерском магазине. Я попросила его купить формочки и сделала свои первые кейкпопсы. Мне безумно понравился процесс и результат – кейкпопсы получались нежными, вкусными и легкими, а еще их можно было замораживать. С тех пор я начала готовить именно десерты в маленьких формах – так получились мои первые чизкейки с ежевикой, которые я продала своей однокурснице по бизнес-обучению.

Мой первый заказ пришел тогда, когда я планировала ненадолго уехать из Москвы. Я предложила сделать не маленький тортик – в этом случае я не смогла бы выполнить заказ, а коробочку чизкейков – их можно было хранить в морозильной камере и не потерять в качестве. Покупательница осталась в восторге.

На фестивале кондитеров я увидела стенд Flowwow – на этом ресурсе можно было покупать цветы и подарки. Я давно искала площадку по типу Wildberries, где можно было бы разместить свою продукцию, поэтому подошла к представительнице Flowwow и узнала, как размещаться на маркетплейсе.

Я оформила профиль, терпеливо ждала и обновляла приложение, и вот, в самый жаркий день лета мне пришел первый заказ с Flowwow! Было +38, я очень боялась, что чизкейки растают, но с правильной подготовкой и хорошей термосумкой всё прошло отлично – я получила первые хорошие отзывы. Я начала разбираться в тонкостях размещения товаров на маркетплейсе – важно, чтобы ваши товары были красиво сфотографированы, описания – хорошо оформлены. Тогда маркетплейс становится невероятно удобной площадкой по сравнению с Инстаграмом, где сложно поддерживать стабильный поток клиентов. За лето (с конца июня) я заработала больше 250 тысяч и получила статус супермагазина. В то время мне могло прийти семь заказов в день – это казалось фантастическим успехом, но я решила пойти дальше – в оффлайн.

Оффлайн-маркет

Осенью я решила поучаствовать в оффлайн-маркете Flowwow на Хлебозаводе. Участие было затратным (мне нужно было найти подходящую витрину для чизкейков, без которой они бы не сохранились, а также приготовить целых 350 чизкейков), не окупилось материально, но абсолютно стоило вложений – мне удалось наконец пообщаться с покупателями вживую – я говорила с каждым!, а также познакомиться с представителями кофеен, для которых я впоследствии делала чизкейки.

Результаты продолжают приходить до сих пор – так, крупный центр сладостей в ТЦ «Европолис» предлагал сотрудничество, но пока что я нацелена на маркетплейсы и розничную торговлю «с душой» и заботой о каждом клиенте.

Школа кондитеров и планы на будущее

Сейчас я развиваю свою онлайн-школу для кондитеров: мои ученицы делают первые чизкейки и первые шаги в продвижении. В будущем я хочу масштабировать это направление. Кроме того, в последнее время я активно работала над выходом на Яндекс.Маркет, чтобы сделать доставку еще комфортнее и выгоднее для покупателей.

Если говорить о планах на будущее, я бы хотела попробовать сотрудничество с блогерами и крупными компаниями. Последнее станет возможным с открытием собственного цеха – мечтаю набрать классную команду и вместе охватить большую часть рынка порционных десертов в подарок.

И конечно, я жажду вдохновлять других людей на развитие своего дела – кроме развития школы я нацелена на участие в тематических шоу и подкастах. Искренне верю, что с поддержкой коммьюнити и доступными знаниями можно достичь высот в любимом деле.

Устройство бизнеса: лайфхаки для кондитеров

Если вы решили развивать свой кондитерский бизнес онлайн, советую обратить внимание на советы ниже:

Грамотное хранение

Десерты очень важно держать отдельно от других продуктов – по возможности стоит обзавестись собственной морозильной камерой. Так, после того, как мама сделала мне такой подарок, появилась возможность делать и правильно хранить более крупные партии популярных десертов и всегда держать коробочки в наличии.

Взаимодействие с курьерами

Часть работы связана с курьерами – именно благодаря этим людям чизкейки доезжают быстро и в отличном состоянии.К сожалению, курьерская доставка всегда связана с человеческим фактором – стоит принять то, что примерно 2% доставок будут не оперативными или не качественными, и продумать способы поддержки клиентов. У меня были неприятные истории в начале работы, когда курьер перепутал адрес. Самое важное в таких ситуациях – быть на связи с клиентом и курьером и быть готовым предоставить бонусы или же оперативно решить проблемы.

Сейчас я использую Dostavista или Яндекс Go в зависимости от того, какой из сервисов выгоднее для клиента. Доставку заказываю заранее. Иногда доплачиваю сама, если точно понимаю, что так десерты доедут лучше.

Лояльность клиентов

Иногда стоит вложить чуть больше сил, чем требуется, чтобы выполнить заказ качественно. Так, например, недавно мне пришел заказ на подарок девушке. Я отправила курьера, и тут оказалось, что девушка уехала в аэропорт. Что можно сделать в такой ситуации, чтобы у человека осталось приятное впечатление? Я решила отправить ей новую свежую коробочку после праздников. Такие мелочи помогают поддерживать лояльные отношения с клиентами. А еще из этой истории я сделала дополнительный вывод: всегда нужно позвонить и уточнить, готов ли получатель принять доставку.

Отработка негативных отзывов

Отмечайте для себя каждый положительный отзыв, а негативную обратную связь воспринимайте как возможность решить конкретные проблемы или сделать процесс еще лучше. Так, один раз я получила негативный отзыв из-за того, что не предупредила клиента о том, что десерты заморожены. Я вернула деньги за десерт и решила дополнительно предупреждать клиентов: эту информацию указываю на визитках и в профиле.

Закупка наперед

Храните дома необходимые для производства изделий продукты – так у вас всегда будет возможность взять заказ здесь и сейчас. Мы закупаем продукты для чизкейков заранее – дома всегда есть декор (ленточки, коробки) и базовые ингредиенты.

Тайм-менеджмент

Выстройте подходящую именно вам систему управления временем и заручитесь поддержкой близких. Я обычно не ставлю максимально четкие цели на день – у меня есть маленький ребенок, и все может измениться в любой момент, но стараюсь планировать гибко. Какие-то дни я полностью посвящаю декору. А раз в неделю моя мама сидит с дочкой, и я с головой ухожу в процесс готовки. Все продукты я заказываю онлайн с доставкой, а оффлайн не покупаю – использую это время для творчества и блога.

0
5 комментариев
Владислав Труфанов

Очень вкусные штучки – кейкпопсы: покупал в магазине АВ. Ваши? Интересно читать Вашу историю – пишите продолжение. Обязательно...

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Кузнецова
Автор

Я пока не выходила в сетевые магазины ☺️
У меня чизкейки, кейкпопсы готовлю реже)
Спасибо за ваш комментарий, буду продолжать писать о моей кондитерской)

Ответить
Развернуть ветку
Dana Serova

Очень интересная история) вдохновляет на первые шаги в любимом деле

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Юлия Акимова

Катерина, благодарю, очень интересная и полезная статья для начинющего кондитера! Я тоже узкий специалист, пока что моя любовь - Наполеоны)

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Кузнецова
Автор

Юлия, это отлично) сделайте свой наполеон лучшим в городе)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Раскрывать всегда