Как мы решили делать умную домофонию и что из этого вышло
Привет! На связи Александр Детков, генеральный директор компании РосДомофон. Сегодня я хочу рассказать о том, как мы решили делать сервис умной домофонии и что из этого вышло.
Где мы нашли идею
Мой партнер заметил активность на телеком-рынке Новосибирска: одна из компаний начала предлагать услугу "Умный Домофон" своим абонентам. Идея показалась интересной, мы проанализировали рынок услуг по обслуживанию домофонии в многоквартирных домах и предположили, что в этом направлении будет рост. Нам показалось, что это прекрасная точка входа для цифровизации услуг ЖКХ (а они понемногу цифровизируются, даже если это не очень заметно).
Предпосылки и как выглядел рынок на момент старта
Домофон в жилом доме — это общее имущество, потому что им пользуются все жители подъезда. С этим все понятно и просто. За обслуживание домофона в любом подъезде отвечает управляющая компания, которая оказывает эту услугу самостоятельно или привлекает другую организацию-подрядчика.
Но существует и другая схема, в которой домофонное оборудование принадлежит внешней подрядной организации, и она заключает индивидуальный договор с каждым жителем многоквартирного дома, как бы сдавая оборудование ему в аренду.
Большинство подъездов (около 90%, по нашим подсчетам) оборудовано аналоговыми или цифровыми домофонами: обычная коробка с кнопками на двери и трубка в квартире, которые связаны проводами. Работает надежно, как швейцарские часы, но несовременно и проблемно в обслуживании. К интернету, само собой, такие домофоны не подключены.
Собственно, в России тысячи небольших компаний, которые занимаются обслуживанием аналоговых домофонов и штат таких компаний состоит из специалистов в области слаботочной электрики. До 2017 года в делах этих ребят все шло чинно и размеренно, пока в сферу не пришли телеком-операторы, предложившие жителям более современную и удобную услугу — управление домофоном со смартфона. Эта услуга требовала, с одной стороны, приобретения специалистами новых компетенций, а с другой — замены оборудования и программного обеспечения, которое нужно было создавать самим. Тут-то и появились мы с решением, снимающим несколько головных болей сразу.
Проблема конкуренции с Китаем — двигатель фантазии
На рынке России уже давно существуют IP-домофоны, которые предлагают своё ПО для организации сервиса «умной домофонии». Такое оборудование стоит дорого и устанавливается в основном в премиальные жилые комплексы. Собственно, из-за этого, «умная домофония» казалась каким-то футуристическим чудом еще 4 года назад.
Мы предположили, что в перспективе IP-домофоны должны подешеветь и возглавят этот тренд скорее всего производители из Китая, поэтому нам нет особого смысла производить новую модель IP-домофонов.
В результате мы выбрали для себя 2 направления:
— Разработка ПО, которое было бы совместимо с любым домофоном и помогало подключать услугу «умный домофон» любой компании, обслуживающей домофоны. ПО включает мобильное приложение, облако и всю необходимую инфраструктуру. Так, мы помогли компаниям сократить время и сэкономить миллионы рублей на разработку собственного решения..
— Создание технологии, позволяющей подключить к интернету установленный в подъезде домофон, без замены устройства. В результате нам удалось создать адаптер, который подключается к домофонной линии любого аналогового домофона и позволяет управлять им через интернет. Мы добились того что новые технологии которые были доступны в премиальных ЖК стали доступны в любых многоквартирных домах.
Просто, удобно, современно.
Где и как мы сделали устройство
Здесь нам повезло: один из моих партнеров владеет ОКБ с экспертизой в разработке малых космических аппаратов для применения в ближнем космосе. Используя эту экспертизу, мы разработали устройство на базе одноплатного микрокомпьютера, которое по сути выполняло функции ЦАП и АЦП для аналоговой домофонной линии и служило управляющим устройством, связанным с нашим облаком. Сейчас оно называется RDA - Rosdomofon adapter.
Первая ошибка
Не обошлось без них. Прототип и первая версия сервиса были разработаны на базе open-source решения Asterisk и оказались непригодны для масштабирования. У IP-телефонии требования к скорости намного ниже, чем у домофонов и получалось, что сигнал проходил на смартфон жильца только на четвертый-пятый звонок домофона. Разумеется, никто столько у двери не ждет. Пришлось переделывать.
Чтобы исправить ситуацию, мы разработали и реализовали оптимизированный SIP протокол и облачную структуру, которые решили задачи минимизации задержки аудио и видео сигналов. Назвали мы его RDNP - Rosdomofon network protocol.
Наше устройство заработало как нужно, а жильцы квартир начали видеть своих гостей на экранах смартфонов.
Какие проблемы есть сейчас
У компаний, которые обслуживают домофоны или владеют ими, как правило, не хватает ресурсов на активную модернизацию системы. Проще говоря, они привыкли работать только с железом, а время требует инвестировать сотни тысяч рублей в развитие и прокачивание дополнительных скиллов, нужных для того, чтобы подружиться с новинками. С другой стороны есть телекоммуникационные компании, у которых есть необходимые знания и ресурсы, но нет понимания нового рынка и прямого доступа к домофонам, а вместо этого существуют альтернативные способы инвестировать прибыль. Например, в последнее время популярность набрала стройка сетей в коттеджные поселки и частные дома, что обусловлено массовым переходом людей на удаленные рабочие места. Фактически, телеком-операторам до недавнего времени было выгоднее вкладывать в строительство вышек в пригороде, чем в эксперименты с умной домофонией.
Ситуация, отчасти, парадоксальная: есть те, кто стоял у истоков домофонного бизнеса, но у них не хватает ресурсов и есть те, у кого ресурсы есть, но они не смотрят в ближайшее будущее.
Что дальше?
Мы видим, что умными технологиями каждый год начинают пользоваться больше и больше людей, появляются системы умного дома, умного здания, умного города… А наша платформа и умная домофония — это часть умного двора, в которые ежедневно возвращаются или хотят возвращаться тысячи людей. Поэтому мы продолжим развивать сервис, делающий жизнь людей безопаснее и удобнее, а здесь — рассказывать о том, как идут наши дела :)
Будем знакомы!