Детская самооценка и ТОП-5 фраз, убивающих ее

Разрушать нельзя, созидать

Поставить знак препинания в нужном месте смог и непутевый Вовка из старого советского мультфильма. Скажите, а вы больше теоретик или практик? Важно ли для вас перечитать толстенные тома литературы по психологии семьи или вы готовы прямо сейчас взять на вооружение новые и рабочие лайфхаки?

Сегодня мы обсудим детскую самооценку, которая, кстати, связана с мотивационно-волевой сферой ребенка (об этом можно прочитать тут). Самооценка и вообще процесс САМОоценивания — уникальное явление в возрастной и социальной психологии.

Самооценка — это главный стержень в формировании личности вашего ребенка. Самооценка транслирует нам изменения в личностном и эмоциональном росте ребенка. В возрастной психологии принято различать три вида самооценки: низкая, адекватная и высокая.

Давайте разберемся, какой вид самооценки считается психологической нормой в каждый возрастной период ребенка.

Первый период — дошкольный, с 3 до 6—7 лет. В это время ребенок переживает самый активный рост, который когда-либо случится с ним за всю его жизнь. На данном этапе развития приемлемой считается завышенная самооценка дошкольника. Поэтому, если вам малыш постоянно «якает» и хвалится, как он сам выполнил то или иное поручение, — расслабьтесь: именно сейчас, на ваших глазах, формируется сильная и психологически устойчивая личность. «Якание» уйдет, личность останется.

Второй период — младший школьный, 7—12 лет. На этом этапе мы можем говорить о формировании адекватной самооценки ребенка. Для определения уровня самооценки ребенка можно обратиться к практикующему детскому психологу, который сможет подобрать индивидуальный тест именно для вас.

И наконец третий период — подростковый, 13—17 лет. Зачастую дети на данном этапе страдают заниженной самооценкой, хотя феномен «искусственно заниженной самооценки» встречается у детей на всех этапах взросления.

Наверняка у вас уже крутится вопрос: «А что сделать, чтобы у ребенка была здоровая самооценка?» Мой ответ будет прост: научитесь подбирать слова! Да-да, порой причиной заниженной самооценки ребенка являются случайно брошенные слова родителей. Помните: дети чувствительны и очень восприимчивы, то, что кажется вам ерундой, для них — проблема № 1.

Поэтому сейчас я разберу для вас фразы, убивающие здоровую детскую самооценку, и подскажу фразы-помощники, за которые вам точно не будет стыдно перед ребенком.

1. КАК НЕ НАДО: «Почему ты плохо написал тест?» «Почему на тебя жалуются?» «Ты неблагодарный, ты ничем не хочешь заниматься!»

НАДО: «Ты — это не только твои успехи. Важно быть и хорошим человеком».

Каждому из нас важно знать, что нас любят вне зависимости от наших достижений или провалов. Мы ждем такого отношения от наших семьи, друзей, коллег. Что уж тогда говорить о ребенке, ему важно чувствовать вашу безусловную любовь и поддержку.

Детская самооценка и ТОП-5 фраз, убивающих ее

2. КАК НЕ НАДО: «Опять ты все сделал(а) не так!»

НАДО: «Ошибки — это не страшно и не стыдно».

Объясните ребенку, что ошибки — это лишь знак некоторых слабых мест, которые с легкостью можно заполнить новыми знаниями и умениями. Не формируйте у ребенка страх ошибок, корректировка такого рода страха по силам не всем специалистам.

Детская самооценка и ТОП-5 фраз, убивающих ее

3. КАК НЕ НАДО: «Ты сам виноват, что с тобой не хотят играть/дружить другие дети! Сначала на себя посмотри!»

НАДО: «Если ты не нравишься другим ребятам, это не значит, что с тобой что-то не так!»

Возможно, ваш ребенок просто отличается от других. Помогите ребенку принять свою уникальность и полюбить себя. Нет ничего плохого в том, что ты кому-то не нравишься, всегда будут те, кто будет заинтересован в тебя и твоих особенностях. Если ребенок идет на коммуникацию, расспросите его о его чувствах. Убедитесь, что ребенка не булят и не обижают, в противном случае ситуация будет требовать вмешательства.

Детская самооценка и ТОП-5 фраз, убивающих ее

4. КАК НЕ НАДО: « Учитель/воспитатель всегда прав, он лучше тебя знает!»

НАДО: «Учитель/воспитатель не всегда прав».

Имея личный педагогический опыт работы с детьми, могу вас уверить и признать — учитель НЕ всегда прав. Учитель/воспитатель — такой же человек, который может ошибаться и поступать неправильно. Это важно донести ребенку, объяснить, что нужно уметь отстоять свою точку зрения, но не перегибать палку и не переходить на хамство.

Детская самооценка и ТОП-5 фраз, убивающих ее

5. КАК НЕ НАДО: « Ты всегда получаешь по заслугам. Если случилось что-то плохое — это твоя вина!»

НАДО: «К сожалению, несправедливость существует».

Важно донести до ребенка, что бывают сложные обстоятельства, под которые порой нужно прогнуться. И тогда именно родители должны дать ребенку инструменты, чтобы чувствовать себя лучше: юмор, устойчивый тыл и ощущение себя как достойного человека.

Детская самооценка и ТОП-5 фраз, убивающих ее

Всегда помните про эпизод из мультфильма о Вовке. Только наша осознанность и готовность к переменам может принести результаты. А где поставить запятую, решать только вам!

До встречи!

88
реклама
разместить
2 комментария

Плохие советы. Самооценка должна быть адекватной, а не низкой или высокой. Если делать упор на игнорировании обстоятельств без какой-либо критики, то можно вырастить эгоистичного человека, думающего, что он всегда прав. А потом такие войну всему миру объявляют.

Достичь адекватной самооценки - задача непростая порой даже для взрослых, не говоря уже о детях и их подвижной психики. Понятие «критика» имеет очень обширную семантику, поэтому здесь нужно уточнить, что вы конкретно имеете ввиду) критика в априори не может быть катализатором адекватной самооценки, ведь критика это субъективная категория) многие вопросы о самооценки очень индивидуальны, советы имеют рекомендательный характер)

1