60 дней кино и сериалов за 0 ₽
Условия подписки: clck.ru/dnhea. 18+
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 01.09.22 г. включительно на сайте https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.
Личный опыт
Valerie Otrosh

Видеопродакшн в России: с какими проблемами сталкиваемся и как их решаем

Привет, мы — Syberia Studio. Занимаемся онлайн-трансляциями, организуем киберспортивные турниры и мероприятия. Наша главная цель — вывести культуру трансляций в России на международный уровень, как по качеству, так и по уровню организации. В этой статье мы хотим поделиться своим опытом, кейсами и рассказать о главных событиях 2021 года.

Что такое студия прямых трансляций?

Это какие-то люди с камерами? Это помещение со звукоизоляцией? Или это километры проводов и ящики с дорогим оборудованием?

На самом деле — всё сразу. И в каждом направлении есть свои нюансы. Мы решили рассказать о трёх главных составляющих нашего бизнеса:

— Помещение

— Оборудование

— Люди

Помещение. Почему мы переехали?

Наша первая студия находилась внутри ТЦ Ривьера. Из-за этого мы сталкивались с трудностями при ввозе-вывозе оборудования и декораций. Основные работы приходилось делать ночью, а это не всегда удобно.

Однажды из-за этих неудобств нам пришлось отказаться от проекта корпоративной трансляции для сотрудников Сбербанка.

Дело было так. По правилам ТЦ нужно согласовывать ввоз оборудования минимум за сутки, а заказчик позвонил прямо накануне запуска проекта. То есть, мы просто физически не смогли выехать с техникой на площадку в тот же день. Этот случай показал, что работать по чужим правилам мы больше не хотим.

Поэтому 20 июля 2021 мы переехали в новое помещение у м. Шоссе Энтузиастов. Решили сделать студию, где можно развернуться по-взрослому.

Что должно быть в студии, где можно проводить серьезные съемки?

К моменту переезда мы уже знали, что должно быть в студии. Опыт и ошибки прошлых лет помогли спроектировать новое помещение.

1) Мы увеличили площадь съёмочного пространства. Раньше было 40м2. Сейчас — 58м2. С увеличением площади мы смогли сделать зонирование площадки.

2) Разбили локацию на несколько зон: подиум, комментаторская позиция и игровые капсулы.

3) Система подвесных фонов. Она позволяет снимать дополнительный контент для медийки на трансляцию, и видео для нашего Ютуб-канала.

Очень удобно! 

4) Расширили парк студийного освещения. Новые заливающие приборы, рисующие приборы, RGB-свет. Выстроили световые схемы на все зоны съёмки.

5) Заморочились с акустикой помещения: закатали «шумкой» всё под потолок.

И самое важное — доступ и возможность застройки 24/7.

Оборудование. Покупать своё — дорого, но других вариантов особо и нет

Если рассматривать аренду, то есть риск оказаться вообще без нужной техники. На некоторые позиции невероятная очередь, а что-то в принципе в аренду не найти.

Например, наш видеомикшер из линейки TriCaster в России в аренду нигде не взять. Но без него конкретно нам не обойтись, потому что у нас ip-студия. Безусловно, найдутся «специалисты», которые скажут, что можно взять пару камер в аренду и запустить с ноутбука, но и качество такой трансляции будет соответствующее.

Также многое зависит от формата и локации съёмки. Если планируется трансляция не из нашей студии, и нужно выезжать на локацию, появляются дополнительные нюансы: какое там покрытие сети, сколько дней будут идти съёмки, какие требования у организаторов, очень многое также зависит от сценария. Из этих вводных наш техдир понимает, какой тракт нужно будет выстроить и какое оборудование понадобится. Дальше смотрим, что есть в наличии, что нужно докупить, а что можно взять в аренду.

Конечно же, одна из главных проблем, связанных с оборудованием — это его стоимость.

Здесь планировался мем про покупку техники

Люди. В основе должна быть правильная идея и стремление сделать мир лучше

Мы хотим, чтобы рынок видеотрансляций в РФ не уступал зарубежным рынкам. Для этого нужно развивать культуру, задавать тренды, создавать партнёрские отношения и использовать самые современные технологии.

Именно поэтому нам нужно доказать: «Syberia» — самая прогрессивная и технологичная студия в России с профессиональным коллективом и талантливыми специалистами. И мы этого плана придерживаемся.

После эфира в Cybernated Forge

Опыт наших руководителей

Чтобы стать лучшими, одних амбиций недостаточно. Нужен опыт, кейсы и труд конкретных людей. Хотим познакомить вас с нашими руководителями.

Вячеслав Отрош — генеральный директор.

Работал техническим директором и по совместительству выпускающим режиссёром киберспортивной арены Cyberspace. Принимал непосредственное участие в реализации всех мероприятий, проходивших на площадке, с самого открытия и до конца.

За все эти годы работы на площадке я получил колоссальный опыт в организации трансляций, турниров и гибридных мероприятий. Все, кто работал со мной в команде, сейчас трудятся в топовых студиях Москвы. А это значит, мы действительно круто делали свою работу.

Вячеслав Отрош

Александр Александров — исполнительный директор.

Раньше работал на Етв смм-менеджером и автором статей, затем — проектным менеджером в Metacorp (Goose Gaming и Stream Alliance). Среди его клиентов: Lenovo, Honor, Poco, MTC, Mail.ru, Picnic, Pringles, Steel series, LG.

Работа проектного и SMM-менеджера всегда связана с постоянным познанием чего-то нового. Поэтому главное, что мне дали предыдущие мои места работы — осознание, что при достаточном желании и упорстве можно научиться любой работе Проще говоря, нет ничего невозможного. Постоянное движение вперёд рано или поздно приведёт к результату, нет пути в никуда.

Александр Александров

Нерешаемая задача? Берём!

Нам повезло, потому что в 2021 у нас было очень много челленджей. Многодневные съемки без перерывов, оборванные линии электропередачи, коттеджи с асбестовыми стенами, которые не пропускают сигнал.

Даже без учёта переезда, это был год испытаний.

Нам приходилось принимать решения за несколько секунд. Считаем, что только так можно прокачать экспертность и научиться работать на самом высоком уровне.

Кейсы, когда интересно и сложно

Stream House — один из самых экстремальных челленджей.

Нам нужно было построить все локации для съёмок с нуля и 14 дней беспрерывно выходить в прямой эфир по 8 часов. Всё это при условии, что часть активностей была на улице — а там минус 30 градусов.

В кейсе: стримы, шоу-матчи, конкурсы дома и на улице, а ещё празднование дня рождения топового твич-стримера Славы Бустера.

Развернутый кейс тут.

Внутрикорпоративный турнир Альфа Банка — Alfa Cybercup.

Мы проработали идею турнира с нуля и полностью реализовали её.

По сути, на этом проекте мы выполняли роль турнирного оператора. Сделали под ключ сайт для игроков и болельщиков с внутренней системой мотивации.

Провели турнир по 6 дисциплинам среди сотрудников и их детей с трансляциями финалов, комментаторами и аналитиками. Всего было 257 участников. И да, это было круто! Подробно расскажем в следующей статье.

Красивые красные худи - подарок от Альфа Банка :)

Турнир по mobile legends с lan-финалами в формате ковид-фри.

Мы освещали весь турнир Madness November для Moonton CIS: онлайн групповую стадию и плей-офф на площадке.

В начале декабря состоялось гибридное мероприятие в формате ковид-фри. В студии работали комментаторы. А на площадке «Вангог Центр» — ведущий с командой аналитиков. Там же присутствовали зрители.

А вот с игроками вышел сюрприз: некоторые из них заболели, и было принято решение оставить участников турнира соревноваться из дома.

Влог с проекта

В планах — развитие рынка онлайн-трансляций

Сейчас мы активно развиваем партнёрские отношения с крупными международными компаниями.

Хотим создать собственного турнирного оператора.И ещё — вернуть LAN-финалы оголодавшим зрителям мира!

Если вам интересно посотрудничать, стать частью команды — пишите, всегда рады крутым людям.

А если хотите стать нашим клиентом, и чтобы всё прошло идеально — вы по адресу. Мы не боимся даже самых сложных задач, вписываемся в любые сроки и делаем красиво. Наши кейсы — лучшее тому подтверждение.

В соцсетях — ежедневная жизнь студии, фотографии с проектах и всякое такое. Добавляйтесь, пишите, будем рады.

Собрала тут все ссылки, где еще нас можно найти:

ВКонтакте https://vk.com/public208955435

Инстаграм https://www.instagram.com/syberia.studio/

Фейсбук https://www.facebook.com/syberia.studio

Ютуб https://www.youtube.com/channel/UCPIbZYc6QCu-Fyb085Y2YZQ/videos

ТикТок https://vm.tiktok.com/ZSewS2mKf/

Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/id/620101ac2de71c74b193322b

Телеграм-канал https://t.me/syberialivestreaming

0
3 комментария
PCT URL
Syberia Studio
главная цель — вывести культуру трансляций в России на международный уровень

Учитывая нынешние обстоятельства, трансляция Сибири — в принципе, почему бы и нет...

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Ageev

Правильнее было не Madness November, а November Madness. Shame on you. И не вы одни занимались проектом. Часть с трансляциями была не основная во всей кампании. Неплохо было бы упоминать партнёров с кем вы реализовывали проекты, так на будущее

Ответить
Развернуть ветку
Valerie Otrosh
Автор

Я пишу про трансляции в рамках наших кейсов (что мы делали). А так проект действительно интересный, где было задействовано много людей, это достойно отдельной статьи :)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null