60 дней фильмов и сериалов по промокоду
60 дней фильмов и сериалов на Kинопоиске по промокоду
Условия подписки: clck.ru/dnhea. 18+
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 01.09.22 г. включительно на сайте hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND. 18+
Личный опыт
Viktor Grushevskiy

Как я увеличил доход от мобильного приложения в 130 раз за 3 года

Невыдуманная история об одном хобби-проекте: мой опыт, проблемы и пути их решения. Цифры, статистика, графики.

Текущая версия приложения План-финансы в App Store.

Преамбула

В 2018 году я понял, что пришло время попытаться «посмотреть в завтрашний день» и как-то отслеживать свои средства из разных источников. Вести учет средств в блокноте уже на тот момент казалось не лучшим вариантом, поэтому я подумал о создании какого-то плана, которого я и придерживался в дальнейшем. Моя специализация — iOS-разработка и я решил, что было бы неплохо вложить свои силы в создание проекта, который бы наглядно отображал средства в разных источниках. А вот что было дальше — можно прочесть ниже.

Вижу цель — иду к ней

Спотыкаюсь по пути, но всё же иду.

Ошибка номер один. Не анализировать своих конкурентов.

Сколько раз уже твердили миру, что стоит сначала посмотреть, что происходит вокруг, прежде чем начинать что-то новое. Поскольку я никогда не ставил приоритетной целью заработок денег, то этот этап был благополучно пропущен на начальной стадии.

Как ни странно — в этом есть и свой плюс. Если вы будете тратить большое количество времени на анализ конкурентов, поезд с ними уже уйдет далеко. Основная цель, которую выполняло приложение на первом этапе — это создание целей и отображение прогресса их достижений.

Практически после первой же версии и удивительно неплохих отзывов было принято решение расширить функциональность и добавить источники средств. Так в приложении появились цели, сбережения и задолженности, а также будущие запланированные расходы и статистика.

В целом неплохо, но не хватает статистики. Хотелось бы более развёрнутую статистику о расходах. Проценты от запланированной суммы. Плюс хочется иметь возможность смотреть внесенные расходы списком

Пользователь План-Финансы
пожелания к приложению
По мере сил работайте с пользователями, отзывы — это лучшая обратная связь. Даже при наличии профессионалов в отделе маркетинга помните, что вы делаете приложение для людей и пользоваться им будут не только коллеги.

Ошибка номер два. Не работать с отзывами пользователей.

Очень хочется верить, что я её не допустил

Как пользователю мне бы совершенно не хотелось, чтобы мой отзыв остался без внимания, будь он хорошим или плохим. Пользователь тратит свое время и пишет свои собственные впечатления. Как разработчик, я стараюсь по мере своих сил отвечать абсолютно на все отзывы, оставленные на странице приложения и отправленные через раздел обратной связи.

Поскольку в приложении не так много пользователей (об этом речь будет ниже), можно отвечать и самостоятельно. Если речь идёт о тысячах отзывов в день — вероятно, лучше отвести эту роль профессионалу своего дела.

Мой опыт: стоит анализировать все отзывы, внедрить раздел обратной связи через гугл-формы, а также добавить прямую ссылку на группу VK. У вас это может быть и чат в телеграм, например.

Ошибка номер три. Не выпускать регулярные обновления.

И не писать к ним комментарии

У меня есть основная работа, после которой может не оставаться моральных сил ни на что, и, пожалуй, это основной камень преткновения для разработки в целом. А ещё семья, плюс другие дела, которые обязательны.

Я выбрал такой подход — если вы выпускаете обновления регулярно, пусть и с не очень равными промежутками, то это лучше, нежели выпускать приложение, условно, с полным редизайном раз в 10 000 лет.

Ошибка номер четыре. Не использовать бесплатные инструменты для продвижения.

Я узнал о Product Hunt, например — только в 2019 году, и, в частности, благодаря ему получил хоть какой-то прирост скачиваний не только для iOS, но и для MacOS.

Баннер для приложения План-Финансы на ProductHunt

Если вы напишите в комментарии о других аналогичных ресурсах, буду признателен.

Ошибка номер пять. Недооценка магазина приложения для MacOS.

Многие проекты используют собственную систему распространения приложений и в этом шанс независимых разработчиков опубликоваться, чтобы увеличить количество скачиваний.

Мой опыт говорит о том, что благодаря выкладке приложения скачивания выросли на 35%. Как вы понимаете, для крупных проектов скорее всего цифры будут намного ниже в первое время, но прирост будет практически всегда.

Платные ресурсы для продвижения

В этом разделе расскажу о том, что я использовал для рекламы Плана и на чём в итоге остановился.
Пожалуйста, учитывайте, что это мой личный опыт, и возможно, у вас другие впечатления.

  • MyTarget. Неудобный интерфейс, сложная настройка, знаменитое подождите, пока кампания должна обучиться. Уважаемые мной профессионалы, которые занимаются развитием этого проекта — пожалуйста, сделайте режим для новичков. К слову, попытался сейчас найти статистику трат спустя 2 года после кампании, но бесконечная загрузка не позволила это сделать.
  • VK. Когда-то очень давно это был мой любимый способ для продвижения приложений. Я могу ошибаться, но в какой-то момент оттуда эта возможность пропала (или переместилась в MyTarget) до недавних пор. А вот после возврата мои впечатления остались совсем не теми, что я ожидал.
Этим скриншотом из рекламного кабинета VK я могу сказать, что для бесплатного приложения такая цена установки довольно, как бы выразиться поточнее, велика.
  • Реклама в группах VK. Мой опыт оказался неудачным, но согласен с тем, что продвижение в авторских или тематических группах по накоплению финансов могло принести хотя бы какие-то плоды. В сухом остатке на данный момент — в группах много ботов, просмотры завышены, результат плачевен и недостоин ваших взглядов.
  • Нативная реклама в магазине приложений в App Store. И, как говорится, у нас есть победитель! Интуитивный, удобный интерфейс для новичков. Кампания создаётся за 2 минуты (не шутка). Услышьте меня, MyTarget, за 2 минуты!
Это пример работы кампании с типом Advanced в рекламном кабинете Apple Search Ads

Конечно, вы можете улыбнуться, увидев суммы, потраченные на продвижение. Но, несмотря на это — мне хочется верить, что здесь вполне возможно прямое масштабирование по затратам и количеству установок.

Кстати, интересный факт, у Apple есть неплохой бесплатный курс для изучения принципов работы рекламы и вы можете получить сертификат после его прохождения. Как говорится, мелочь, а приятно.

Какой же здесь минус? После начала недавних событий реклама в российском App Store больше не работает. От слова совсем, кампании на паузе, оплата невозможна.

Цифры на данный момент

В июле 2019 года за месяц было 90 скачиваний. Пик пришёлся на январь 2022 года с числом в 4 200 скачиваний (скорее всего, благодаря тому, что в новый год мы должны входить с новыми целями). В сумме суммарное количество установок недавно превысило 30 000.

Скриншот из статистики приложений в App Store
Подтверждение слов, что магазин приложений для MacOS ещё жив
В июле 2019 года приложение приносило 3.56 $, а на пике в январе 456 $. Можно сказать, что выручка выросла до 456 $. Рост на 13 000%, если манипулировать цифрами.

Что будет дальше — мы не в силах предугадать. На российский магазин приложений приходилась подавляющая часть и загрузок, и покупок. Остаётся ждать, и, как говорится, стараться выпускать регулярные обновления.

Если вам понравилась статья, или вы хотите что-то добавить, оставьте, пожалуйста комментарий. А непосредственно про разработку мобильных приложений я пишу в своём телеграм-канале. Надеюсь, что кто-то дочитал до конца, и вам покажется этот опыт полезным.

0
69 комментариев
Написать комментарий...
Ware Wow
Ошибка номер один. Не анализировать своих конкурентов.

Если смотреть на конкурентов, то даже делать ничего не захочется. Все идеи уже реализованы, а зачастую реализованы круто. Поэтому тут двояко, иногда лучше просто взять и сделать, хз...

Ответить
Развернуть ветку
Роман Рабочий

Изучать конкурентов нужно.
И при этом ничего не мешает делать тоже самое, просто немного под другим соусом, да банально есть прослойка людей которые принципиально ничего не берут у корпораций и охотно пользуются продуктами инди разработчиков и наоборот.

Ответить
Развернуть ветку
Артем Сухенко

Анализ рынка и конкурентов один из главных этапов. Вы можете иметь тот же функционал, что и конкуренты, но работать целенаправленно с другим сегментом и свои маркетинговые коммуникации строить иначе, этого уже достаточно. А помимо продукта есть еще и упаковка, сервис, акции, бонусы, куча всего, что идет рядом с продуктом и его функциями.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Che

да, к тому же когда смотришь конкурентов сам не замечаешь как перенимаешь их решения и уже не делаешь что-то уникальное

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Соколов

Не ну если не если есть проблема на таком уровне, то наверное смотреть не стоит. Но если все таки делать с претензией на успех, то в глаза демонам посмотреть придётся.

Ответить
Развернуть ветку
аксенов медиа

можно и не смотреть, если знаешь, чем цепляешь клиентов. какая разница, что в Макдональдсе, если у тебя Шаурма на Выхино?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Шапран - B2B продажи

Ох, истину глаголите!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Василий Дейков

Красавчик

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Некрасов

Интересный опыт и давненько не читал подобного на вс. Сколько по времени заняла разработка, основной фичи и участвовал ли ещё кто-то в проекте?

Ответить
Развернуть ветку
Viktor Grushevskiy
Автор

Я продолжаю развивать проект по мере своих сил в свободное время вот уже три года. На самую основную функциональность потратил ориентировочно полтора месяца. Но были вещи типа создания динамических категорий расходов и учета бюджета в них, на которые тоже приходилось несколько вечеров, и иногда недель. Сами понимаете, не всегда получается успевать все, что хочется. Над приложением работаю только я и дизайнер.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Сергей

Это тут чой-то? Нормальная статья по теме сайта? И даже не про Русь матушку и Украину великую?

Ответить
Развернуть ветку
badResistor
Нормальная статья по теме сайта?

Как раз наоборот! Про какие-то бизнесы и масштабирования проекта, кому это тут надо?)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Дмитрий Беговатов

Помимо Product Hunt стоит заглянуть на Hacker News и в тематические саб-реддиты на Reddit.com, переведи ещё эту свою статью и выложи на indiehackers.com (заболочен в РФ), там любят такие кейсы и та же механика ugc-контента, как тут на виси: тоже есть рейтинг статьи и если много плюсов, то попадает на главную. В твиттере можешь постучаться к тренд-сеттерам.

Если нужна будет поддержка апвоутом там, пиши :)

Ответить
Развернуть ветку
Viktor Grushevskiy
Автор

Ого, спасибо большое за идею, обязательно воспользуюсь советом!

Ответить
Развернуть ветку
Stepan Shevchenko

Очень самоироничный финал про манипулирование числами. Спасибо за стиль повествования и сатиру на достигаторов в заголовке

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Konovalenko

Выглядит очень симпатично. А для Android нет?

Ответить
Развернуть ветку
Viktor Grushevskiy
Автор

Спасибо за отзыв! В планах пока нет, недостаточно уверенно себя чувствую в андроид-разработке.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Mikhail Che

у меня трекер для курильщиков на андроиде, 2 года в сторе, приносил баксов 250 в месяц последние полгода-год с 2-2,5К инсталлов в месяц, буст произошел когда я его перевел с русского еще на 7 языков (сейчас только это его спасает)
но что странно оно уже год как переведено, а Россия это все еще половина пользователей, как будто в мире больше никто не курит

Ответить
Развернуть ветку
Alexandro

А как продвигали приложение ?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Zloy Sniper

А можно название тут или в личку. И линк на сайт поддержки апки, если есть. У меня iOS и хотелось бы посмотреть не из простого любопытства.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Mikhail Gaugash

Здравствуйте! Расскажите про монетизацию, сейчас же есть проблемы с оплатой в apple store. Сказывается ли это как-то на количестве premium-клиентов в России, или выводы ещё делать рано?

Ответить
Развернуть ветку
Pavel

Если забивать каждую трату денег в приложение то когда зарабатывать деньги? В втб или альфе это уже реализовано и покупка падает обычно сама в нужную категорию и статистика ведётся автоматически, зачем нужно тогда это приложение?

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Nedostup

Я к примеру использую ежедневно планёр доходов/расходов. На отдельный счёт я записываю доходы и расходы по бизнесу. На втором - Траты я записываю все затраты на жизнь не касаясь бизнеса, бывает так же, категория переводов на карту за то или другое, эти траты ни как не отображаются у банков в категориях. Так же пользуюсь 2-3 картами, так как установлены лимиты по переводам и нет желания отстегивать банкам за простейшую операцию сверх лимита.
Могу за месяц посмотреть аналитику по группам и счетам и на ходу вычислить процент выдергиваемых денег из бизнеса на жизнь и решить, нужно подужаться или что-то приобрести затратное, но буду в рамках.
Скачал приложение ради поддержки и теста, может мне понравится, посмотрим.

Ответить
Развернуть ветку
SVLCHMax

Никогда не думайте, что если что то не нужно Вам, то это не нужно никому. Говорю без всякой злобы) Сам столкнулся с этим в другом ключе, был старый икеевский стол небольшой, покупал рублей за 700, случайно прожгли его, думаю ну кому он такой нужен, выкину да и все, но пусть денек на авито полежит, в первый же час забрали за 300 р)

Ответить
Развернуть ветку
Егор Попов

наличкой не пользуетесь? пора бы

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Илья Жиганов

Интересный кейс, но при прочтении не покидала мысль «почему бы не просчитать грамотно юнит-экономику, протестировать разные модели монетизации и не начать с этого нормально зарабатывать стабильно?»

Если захотите, то можем пообщаться в тг @ilyazhiganov, у меня сейчас 2 приложения в работе, в одном как маркетолог, во втором - как овнер, оба на Android. Мне было бы интересно поработать еще и с iOS.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Беговатов

Так вы видели бюджеты на рекламу? Там даже нельзя никаких выводов сделать статистически. Видимо, как раз таки это и нужно автору – бюджеты на тест гипотез.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Евгений Анатольевич

Хорошая плотная статья
Заслуженный плюс

Ответить
Развернуть ветку
Oksana.H

Виктор, отличная статья, крутое приложение, продолжайте писать статьи! Очень интересно было бы почитать, сама сейчас начала заниматься разработкой андроид приложения на Kotlin.

Ответить
Развернуть ветку
СлавалС

А расскажите про монетизацию

Ответить
Развернуть ветку
Viktor Grushevskiy
Автор

В проекте есть только одна встроенная покупка премиума, без рекламы. Хотя были забавные отзывы, чаще от людей из других стран, в которых многие считают, что используется недельная или месячная подписка.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Колесов Василий - SEO MEN

Приложение удобное и практичное. Пользуюсь на телефоне и маке. Спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
Naumov Alexey

С aso надо работать, это очень важная составляющая. Покупной трафик хорошо если он отбивается на горизонте 2-3х месяцев и живет больше этого срока, но органический он бесплатный (не считая всякого что связано с подбором ключей и написанием текстом и работы с продвижением по этим ключам)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Кам

Огонь. Скачал приложение

Ответить
Развернуть ветку
Демид Московский

$650K на счету с зарплатой в 35К рублей, ок:

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Недодаев

Спасибо за статью.
Будет полезна многим.
Возможно, подробное раскрытие ошибок поможет и мне не допустить их)

Ответить
Развернуть ветку
Abaddon

Не претензия, а наблюдение))
Вы говорите о частых обновлениях, а у вас в AppStore лого с новогодней шапочкой. Это было тематическое обновление или это просто лого такое

Ответить
Развернуть ветку
Viktor Grushevskiy
Автор

Ха-ха, точно подмечено! Это было тематическое обновление) А так сделал выбор иконок в настройках. Вы можете посмотреть историю обновлений, там все гораздо лучше!)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Abaddon

Приложение скачал!
Подскажите, с нуля где можно обучиться разработка iOS? Даже не ноль, а минус в этом плане)) и стоит ли тратить время на скилбокс и тому подобные конторы ?

Ответить
Развернуть ветку
Герман Воронов
Подскажите, с нуля где можно обучиться разработка iOS?

Для начала стоит озвучить, есть ли у вас вообще какой-либо опыт разработки )

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Viktor Grushevskiy
Автор

В самом начале курсы неплохой вариант, не конкретные, а в целом. Главный их плюс структуризация материала. То есть все, конечно, в свободном доступе, но в курсах будет «разбито по полочкам». От себя лично порекомендовал бы портал Рея Вендерлиха, когда-то очень давно я набирался знаний именно там. Надеюсь, английский язык не будет большой преградой.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Щитпостер на зарплате
дженерик дизайн
Ответить
Развернуть ветку
Abaddon

Спасибо🙏🏻🙏🏻🙏🏻

Ответить
Развернуть ветку
Санал Эрдни-Горяев

Поставил, посмотрел вроде все неплохо.
Только вот переход на ПРО задалбливает.
И немного не понял навечное про стоит 900 рублей это разовый платеж?

Ответить
Развернуть ветку
Alex

500 баксов в месяц на ХОББИ. Для многих людей в рашки, у которых хобби это сериальчики, машинки ремонтировать в гараже, 3 зарплаты в монетке с ужасным графиком почти без выходных... А для вас наверное,это просто в ресторанчик сходить в выходные, проветриться. Как говорится, как работал, так и заработал. Без негатива,просто удивляюсь на сколько Россия и Москва разные.

Ответить
Развернуть ветку
Егор Попов

а вы из какого города? везде есть люди, которые зарабатывают больше чем 80% условного населения

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Den Day

единственный вопрос остался, это на ios и на macos нужно покупать приложения?
потому что после покупки на ios на macos предлагает так же купить премиум)
так и задумывалось?)

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Дерябин

А я по-старинке в Excel. Зато обновления делаются на "раз-два". Подправил формулу, где надо, и всё.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 69 комментариев
null