Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
УЖЕ В ПОДПИСКЕ

От стартапов к бизнесу за 10 лет

Или история студенческого объединения, переросшего в стартап-студию, на счету которой столько провалов, что пора писать статью на vc.ru.

Зачем

Цель моей повести – показать сообществу, насколько разными бывают пути к достижению цели и построению собственного дела. Большинство историй, связанных со стартапами и бизнесом в IT, так или иначе сводятся к одному-двум сценариям, где либо все сразу круто, либо не сразу, но в итоге прокатило. Все это дизморалит большое количество талантливых ребят, которые опускают руки после очередного провала.

Уверен, что после прочтения обязательно найдутся люди, кого это сможет вдохновить и поддержать, что уже не мало и действительно круто.

Предисловие

Всем привет, я Кирилл Добринов, работаю продактом в VK, параллельно запуская собственные решения с 2012 года. Собственно, тогда-то и началась эта история, когда я будучи абитуриентом из поселка в Новгородской области приехал поступать в Университет ИТМО.

На тот момент я уже владел php+html/css на уровне, достаточным для разработки сайтов-визиток и работы с плагинами wordpress’a. Однако я хотел создавать что-то большее, значимое и интересное, хотя про стартапы я тогда еще толком ничего и не знал.

В любом случае айтишный путь уже был предрешен, поступая я знал, что соберу свою команду и мы будем делать какие-то крутые вещи. За все время существования команды было привлечено 30+ человек сугубо на добровольных началах. Искал ребят абсолютно везде, от “холодного” захода по комнатам в общежитии до знакомств в общественном транспорте с теми, у кого был “айтишный” рюкзак. 🙂

Чтобы статья не превратилась в нечитаемую простыню, вктраце распишу историю год от года, да и так вполне драматично получается.

2012

  • Знакомство с Марком Губаревым, веб-разработчиком, создание команды N1;
  • Начало разработки MVP Yourtape – агрегатора социальных сетей. Проект был закрыт через полгода (нагнали траф, нулевые конверсии);
  • Начало разработки мессенджера Hi с самоуничтожающимися сообщениями; Проект был быстро закрыт из-за нехватки ресурсов (Привет, Snapchat);
  • Новые члены команды, к концу года было 6 человек.
Web-версия мессенджера Hi

Внутреннее состояние: Мы полны сил и уверенности, читаем зарубежные истории успеха. У них получилось – и у нас получится.

2013

  • Разработка и запуск MVP поисковика по социальным сетям Runexto, индексировали посты в социальных сетях, написали свой алгоритм ранжирования.
  • Первые пользователи из тех же социальных сетей.
  • Первые изменения в команде: двое нас покинули, двое пришли.

Внутреннее состояние: Мы все еще полны сил и уверенности, а еще убедились, что умеем создавать что-то большое и сложное. Продавать – нет, но осознание пока не пришло.

2014

  • Знакомство с Русланом Давлетшиным, мобильным разработчиком; новый состав команды;
  • Возобновление работы над Yourtape – пивот в сторону новостного агрегатора.
Новостной агрегатор Yourtape

Внутреннее состояние: Приход Руслана значительно ускорил разработку. Пока сомнений в собственной крутизне не наблюдается.

2015

  • Разработка SpyNotify – системы автоматического управления, которая уведомляет пользователя о любых изменениях на указанной веб-странице;
  • Разработка Jedd, хранилища креативных файлов (GitHub для творческих людей);
  • Некоторые члены команды покидают нас, сформирован окончательный состав;
  • Дальнейшее развитие Runexto и YourTape.
SpyNotify
Jedd

Внутреннее состояние: Собрал большую команду, запустили ряд новых продуктов, один из них то точно выстрелит. Чем больше – тем лучше (нет)!

2016

  • После осознания всех допущенных ошибок все проекты были закрыты;
  • Было принято решение сконцентрироваться на одном конкретном продукте, который будет востребован на рынке как минимум в ближайшие 5 лет. Так команда приступила к разработке нового проекта: Virtual Space – операционная система в мире web. В то время это устрашало своим масштабом.

Внутреннее состояние: Мы стали подозревать, что делаем что-то не так, но что – пока еще не толком не понятно, и все же решили сделать большой и инновационный продукт.

2017

  • Выпуск бета-версии Virtual Space с участием более 200 тестировщиков со всего мира. На тот момент это был самый технически сложный из разрабатываемых нами продуктов. Ориентирован на западную аудиторию.
  • Писали статью на vc;
  • Нашел свою первую работу в найме как product manager, благодаря опыту работы в команде N1. Причем с первого собеседования. 🙂
Virtual Space

Внутреннее состояние: Ну сейчас то точно нас кто-то заметит и предложит нам $ на развитие, мы ж классные. Получили огромное количество позитивных отзывов и поддержки со всего мира.

Таймлайн: Virtual Space Статьи редакции

Виртуальная платформа веб-приложений в виде рабочего стола.

2018

  • Дальнейшее развитие Virtual Space, начало разработки приложения удаленного запуска ПО – VPlace, которое расширит возможности VS.
  • Съездил в Сколково на какой-то очередной конкурс, занял первое место, но обещанной публикации в СМИ не было, иными словами – кинули. 🙂
Содержание скрыто
Показать
Демонстрация работы запуска нативного ПО в Virtual Space

Внутреннее состояние: Что-то как-то мы подустали, но ничего, скоро все точно получится. Правда, пришлось обратиться за помощью на фриланс с написанием VPlace, но в итоге все сделали сами, потратили деньги впустую.
Набирать новых ребят в команду практически перестал.

2019

  • Большие изменения в VS и VPlace, переосмысление стратегии, привлечение новых членов команды.

Внутреннее состояние: Как оказалось, мы не студенты Гарварда в кроксах, вариант типа “мы сделаем что-то крутое и нас заметят” – не сработает.
Много времени потратили на разработку того, с чем дальше мы не сможем работать сами, денег мы не заработаем.
Переломный момент в моем сознании. 🙂

2020

  • Решили переиспользовать наработки со стороны web’a Virtual Space, поресерчили и решили запустить небольшой SaaS – менеджер закладок для команд. В итоге запустили VSpace.
  • В команде еще один член команды – Никита Смирнов, веб-разработчик; значительно ускорил работу;
  • Получили обратную связь и первые $ без каких-либо затрат на рекламу, трафик из комьюнити типа Product Hunt, Reddit, Indie Hackers;
  • Большую часть прибыли получили с продажи Life Time Deals (продажа пожизненных подписок).
  • Также были протестированы 2 концепции pnp и одна из них была успешно провалидирована – опросы сотрудников с HR-аналитикой, продолжались исследования и разработка MVP.
  • В целом раза 4 кидали заявку в YC (безуспешно), 20й год не обошли стороной:
Содержание скрыто
Показать
Одна из заявок в YC

Внутреннее состояние: Пришли к пониманию и осознанию того, кто мы и где мы находимся, и что если мы хотим построить бизнес – надо обратиться к текущим проблемам на рынке и учитывать сугубо наши собственные возможности.

Наконец-то начался нормальный процесс продуктовой разработки, исследовать и кастдевить стали больше. Внимание перешло на рынок РФ.

2021

  • Ресерчили в сторону автоматизации бизнес-процессов в SMB, но в итоге пришли к HRtech’у.
  • Так мы разработали и запустили сервис по автоматизации опросов сотрудников с HR-аналитикой — pnp.one. Стартовали первые пилоты.
  • VSpace сделали полностью бесплатным (генерил мало $, достижимый рынок был небольшой).
  • По фану запустили веб-прилу для знакомств в реальной жизни, писал об этом на vc. Итог: мизерное количество визитов, не занимаемся дальнейшим развитием, но было весело и полезно. 🙂
Let's: анти-тиндер без регистрации

Хочу поделиться веб-приложением, сделанным по фану за неделю, но при этом — оно реально может быть полезным для многих одиноких волков/сильных и независимых.

Внутреннее состояние: Все круто, состав команды окончательно сформировался, процессы налажены, стратегия ясна.
Сам же за год успел уйти из фин.теха, поработать в Яндексе и уйти в VK. Бурный был год, конечно.

2022

  • Запуск продаж в pnp (за неделю до начала военной операции, что в итоге привело к заморозке бюджетов у большинства HR’ов), первые клиенты, активная разработка.
  • Также исследуем рынок VR-технологий для B2B (отдельная микро-команда);
  • В команду пришел наш первый BDM -- Саша Бражникова;

Внутреннее состояние: Растем шаг за шагом, фокус на pnp. Пока еще вся команда совмещает с работой в найме.

Что дальше?

А дальше – активная работа над B2B решениями для SMB в РФ, Q2 же полностью посвящаем развитию pnp. Мы понимаем, что текущая конъюктура рынка, мягко говоря, неоднозначна, в то же время – это возможность для нас как для предпринимателей помочь бизнесам, тем самым построив свой.

Я всегда открыт к знакомствам и буду рад помочь советом или перенять какие-либо компетенции.

Новости команды и немного своих размышлений я транслирую здесь. Желаю каждому, у кого в очередной раз что-то пошло не так – сил и терпения, через лет 10 войдет в привычку. 😁

0
42 комментария
Написать комментарий...
Надежный ящик

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Добринов
Автор

Ну почти. 🙂

Ответить
Развернуть ветку
Надежный ящик

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Limbo

Кирилл, а вы точно тех двоих не взяли в заложники?))) Но вообще, люблю такие истории, удачи, ребят!

Ответить
Развернуть ветку
Пришелец

Хач, ботан и альфач)

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Добринов
Автор

И не поспоришь. 😁

Ответить
Развернуть ветку
Yurio Thirteen

шило, буравчик и ёрш

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Burtsev

Поздравляю с днём рождения! Попробуйте сделать аналог Тильды, думаю сейчас многие столкнулись с оплатой в этом сервисе.

Ответить
Развернуть ветку
Marius Tenardie

А что за проблемы сейчас с оплатой в тильде?

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Burtsev

Извиняюсь, все ок. Почему-то думал что у них процессинг зарубежный.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Добринов
Автор

Спасибо большое! 🤗

Ответить
Развернуть ветку
Денис К

хммм...
а кто оплачивает такое безделие все эти года?

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Добринов
Автор

Совмещаем с работой в найме. 🙂

Ответить
Развернуть ветку
Денис К

Тогда достойно )))

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Ковальчук

С большим интересом прочитал статью, удачи вам!)

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Добринов
Автор

Спасибо, Алексей!

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

Я ничего не понял.
Так вы выяснили как запускать успешные стартапы?
Я так понял, что пока нет.
Но идеи есть? Или как не надо делать?

Вот вы пишите, что накидывать много проектов не надо.
А почему? Вы же как мы видим не знаете, что выстрелит.
Так, а как тогда найти, если не накидывать?

Прямо кастдев волшебная таблетка? Ну не знаю, не очень очевидно, тем более одно дело найти 10 человек которым на словах нравится, а другое найти 1000 которые будут платить за конкретный продукт.

Да и ведь надо сначала понять, что кастдевить, а тут уже будет "конфликт интересов", и прокачка совершенно конкретной идеи, конечно можно найти подтверждение ей.

И опять же, возьмем FAANG, они не кастдевят? У них постоянно закрываются проекты. Они не знают как делать? (хотя вы же тоже в Российском FAANG работаете продактом, но не знаете как делать) Какой вывод? Может все же накидывать проекты десятками, но просто закрывать их быстрее, через месяц?

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Добринов
Автор

В условиях ограниченных ресурсов распыляться — плохо.
А так — секретного ингредиента нет. 🙂
Кто-то всю жизнь пашет при развитом капитализме и только в зрелом возрасте добивается успеха, а кто-то в РФ учится с детьми крайне влиятельных родителей, которые его финансируют, а ещё и брат чемпион мира по программированию. 🙂
Причём эти факты не умаляют их способностей и достижений.
Просто у каждого свой путь. Я лишь показал свой (который, надеюсь, только начинается).

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

Распыляться то плохо, возможно.
Но, чтобы на чем то сконцентрироваться нужно же знать на чем. Поэтому может распыление и есть путь к концентрации? Или есть другие варианты?

Почему VC занимаются посевом?
Они профи с большим опытом, но даже они не могут угадать ни идею, ни команду.

А большинство VC вообще кажется убыточны на сколько помню.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Склянов

SpyNotify в виде сервиса бы...

Ответить
Развернуть ветку
uonick
Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Добринов
Автор

Мы давно уже выложили все исходники, можешь попробовать оживить:
https://github.com/wearen1/sandbox

Но если быть честным — это сродни копанию в 💩 😁

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Филиппов

Не очень понятно, это как менеджер закладок в браузере или как отдельная приложуха, где можно хранить закладки, как miro например?

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Добринов
Автор

Веб-прила: vvv.space
Правда, сейчас там копаемся, что-то может идти не так. 🙂
Скоро будет работать в штатном режиме.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Анатольевич

Желаю удачи :)
Молодцы что идете вперед, развиваетесь и растете

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Добринов
Автор

🙏

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Che

это у вас просто хорошего маркетолога не было

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Добринов
Автор

В том числе. 🙂

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Раду

Еще одно доказательство ,что медленно-это быстрее,чем никак

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Кирьянов

Погодите, а что в вас от стартап студии то в итоге? Как я понял вы просто попробовали кучу разного и пришли к какому-то продукту, который еще не запустили?
Стартап студия - это компания, которая управляет каким-то количеством компаний и умеет запускать стартапы "на заказ" свой или корпоративный.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Добринов
Автор

Запустили, есть продажи. 🙂

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Кирьянов

Так стартап-студия все-таки есть или вы просто через большое количество пивотов пришли к работающему продукту?

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Добринов
Автор

Мы запускали разные продукты, большинство из которых ушли в небытие. Сейчас сфокусировались на том, что работает.
Если тебя беспокоит вопрос дефиниций — то тут сложно сказать, можешь не называть нас стартап-студией.
Однако я живу в студии и запускаю стартапы, так что… 😁

Ответить
Развернуть ветку
Anton Zakharov

Кирилл, добрый день. Интересная история, а вы кого то еще ищете в команду?

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Добринов
Автор

Привет! В перманентом поиске, пиши в тг: dobrinov

Ответить
Развернуть ветку
Григорий Ивченко

Зачем нацистская символика на первом фото?

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Добринов
Автор

Общажный артефакт, не имеющий ничего общего со здравым смыслом. Спасибо, что заметил. 🙂

Ответить
Развернуть ветку
Богдан В.

А почему их Яндекса ушёл?)

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Добринов
Автор

Ожидания не совпали с реальностью, но в целом в Яндексе круто. Все сильно разнится от команды к команде.

Ответить
Развернуть ветку
Богдан В.

Все так и говорят.)))

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Добринов
Автор

🙃

Ответить
Развернуть ветку
BRIDGE DIGITAL

да уж, сколько человеколет было потрачено в погоне за призрачной стартаперской мечтой... только повышение квалификации и утешает.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 42 комментария
null