Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
Уже в подписке
Личный опыт
М.К.

Питер – Геленджик на машине, или за три дня из зимы в лето

Расскажу о первом опыте дальней поездки на море. С чего начали подготовку, к чему были готовы, а что оказалось неожиданным. 2315 километров, 143 литра бензина, и 40 часов в дороге. В трех статьях. Это первая.

Идея поездки родилась стихийно: а почему бы и нет? Много лет без отпуска, границы практически закрыты, сложности с покупкой валюты, изменчивость курса – предопределили направление нашей поездки. Выбрали наш юг. Практически все южные аэропорты закрыты, что еще сильнее сужает выбор. Остается Сочи, Адлер, Красная поляна. Горы – это любовь, но мы хотели именно на море. Каждый день мотаться не вариант. А остановиться в Сочи… Сочи – дорогой регион. Адлер по моему мнению закатан в асфальт, что не добавляет ему харизматичности. Пришлось придумывать варианты. Выбрали Геленджик и поездку на машине.

В Геленджике никогда не были, город выбрали из-за климатических особенностей (бухта, закрытая горами) и стоимости аренды жилья – оно здесь более-менее адекватное. Причиной этому может быть то, что закрытые аэропорты ограничивают поток туристов. Остаются автолюбители и путешественники на поездах.

Что касается машины, то опытным автолюбителем меня назвать сложно: в год я проезжал не больше 5 тыс. км, а тут только в одну сторону будет 2 300 км. Поэтому, самый насыщенный этап подготовки – тех. обслуживание.

Подготовка к поездке

Машина

Автомобиль нужно подготовить к длинному переезду, причем, желательно, в обе стороны. Наш железный друг – Opel Astra. Машина не новая (10 лет), но с небольшим пробегом (45 тыс.), так что начинаем со стандартной процедуры: замена масла, фильтров, проверка всех жидкостей, ходовой, колодок, свечей, компьютерной диагностики. Все в норме, но мастер зачем то залил масло «с горкой», а проверил я это уже по возвращению домой. В итоге, сливал масло шприцем. Процедура забавная, муторная, но менять сальники в дороге я не хотел.

В остальном – машина готова. Она – наш верный и надежный друг в пути.

Что берем с собой

Мы любим велики, поэтому это номер один в списке. И они съели все пространство багажника. Более того, чтобы оба поместились в хетчбэк – надо их почти полностью разобрать. Дальше по списку – каждодневные вещи, одежда, гигиенические принадлежности, техника, зарядка, и т.д.

Планировали взять кальян, но пока играли в тетрис, заполняя багажник, пока искали удачную комбинацию что положить сначала: велики или чемоданы – закончилось место.

Также мы взяли приставку, потому что едем в несезон, и погода может быть разной. Почитайте про ветер Норд-ост, он заслуживает отдельного внимания.

Кстати, напишите что лучше: PS или Xbox?

Среди наших друзей это такой же вопрос, как "кто круче: лыжник, или сноубордист?"

Маршрут

Дорогу мы разбили на три части:

(1) Питер-Москва

(2) Москва – Шахты

(3) Шахты - Геленджик

О каждом дне я расскажу подробно. Для меня было много интересного и нового. И, скорее всего, поездку обратно буду планировать чуть иначе. Уже учитывая нюансы.

День первый

Свой путь мы начали в 5.30, чтобы объехать пробки в начале и в конце пути. Я выбрал бесплатную трассу М-10, поэтому соблюдая скоростной режим время в дороге будет 11-12 часов с техническими остановками и остановками на перекус. Выезжать надо было или рано, до вечерних московских пробок, или поздно. Мы выбрали первый вариант.

Хоть снег в городе давно пропал, Питер проводил зимой. Минус два градуса, машина предупредила, что возможен гололед.

Питер – такой Питер.

Наша поездка на юг началась. В прошлом году мы ездили в Москву, заезжая в Великий Новгород, Валдай, Торжок – это замечательные города, в которые хочется, чтобы выделяли больше денег. Там красиво, душевно. Но не хватает бюджета. Их бы помыть, покрасить, добавить освещение.

В этот раз мы никуда не заезжали и просто вдавались в ностальгию, проезжая указатели этих городов.

Торжок это для меня вообще город-открытие: маленький, миленький, со строящейся набережной. Туда хочется приезжать.

Тверь - город, который мы пока не оценили по достоинству. Подъезжая к Москве всегда хочется уже быстрее добраться. А в Твери много интересного, и по хорошему, тут надо остаться на пару дней.

Вообще, забегая вперед скажу, что трасса М-10 хороша для таких тихоходок, вроде меня. Я не превышаю скоростной режим, поэтому не напрягают переходы 90 км/ч à 60 и так далее. Если вы такой же манеры вождения как мои друзья (Денис, Никита, привет), у которых крейсерская скорость 140 – выбирайте М11: на круизе долетите за 6 часов.

Доехали мы быстро, за 12 часов J и московскую пробку поймали только в конце, на другой стороне МКАД.

Побыв с родственниками – легли спать. Завтра нас ждал еще более интенсивный день. Больше проедем – быстрее искупаемся в море.

Продолжение следует. Пишите в комментариях, о чем подробнее рассказать из поездки, что интересно, на чем делать акцент.

---------

Вообще, я больше по финансам, а не по путешествиям. Мой телеграм канал про инвестиции, где я так же как здесь – последовательно рассказываю про путь инвестора, финансовые стратегии. Подписывайтесь, будет интересно!

0
76 комментариев
Написать комментарий...
k. p.

это точно сюда надо писать, а не на форкм винского или у себя в жж? дальше что-мой первый поход в горы, сплав на байдарке по реке?

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Zamorev

Поездка на пляжи Мариуполя

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Александр Голубев

Поход в горы с описанием встреченной по пути флоры и трансляцией местных псевдоисторических сплетен, самое то.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Петров

Всё бы ничего, кому-то наверное интересно будет почитать, но последняя сноска насчёт тг-канала про инвестиции доставила, ведь настоящий инвестор не должен ездить на Опеле за ~600 т.р.? Или Вы не настоящий инвестор?

Ответить
Развернуть ветку
М.К.
Автор

А на чем должен ездить настоящий инвестор?

Ответить
Развернуть ветку
17 комментариев
Юрий Павшуков

Настоящий инвестор знает где сэкономить и знает, что понты не показатель успешности)

Ответить
Развернуть ветку
Alex Awww

Я точно на vc?

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

Недели drive2 на vc: мы еще не успели перевести дух от рассказа про путешествия на Колыму (чилл, факап, ю ноу), как кузница контента стремительным домкратом берёт новые горизонты.

Ответить
Развернуть ветку
Армен Каладжян

Почему остановка в каких-то унылых Шахтах? На пути Воронеж, Ростов, каждый по-своему интересен.
Пишу из Ростова, еду из мск в сочи на авто

Ответить
Развернуть ветку
М.К.
Автор

Справедливый комментарий! Цель была побыстрее доехать. До Ростова не успели. Воронеж - слишком близко, пришлось бы четыре дня ехать. В Ростове остановимся на обратном пути ))

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
igotosochi

бро, ну ты в курсе) плойка, сноуборд и никакого кальяна)
хорошего отдыха!

Ответить
Развернуть ветку
М.К.
Автор

Спасибо, Алекс!

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Елена Новикова

скажите, а вам не сложно было ехать такое расстояние за рулем? как вы справлялись с усталостью?

Ответить
Развернуть ветку
Blackrock

Дам вам немного рекомендаций может кому пригодится.
перерывы каждые 3-3,5 часа в пути (туалет чай-кофе прогулочка) 15 мин достаточно.
не слушать громко музыку шум утомляет.
держать скорость 90-100 км/ч- выше скорость больше концентрации внимания следовательно быстрее устаешь. выше скорость больше шума. да и расход топлива увеличивается + камеры со штрафами, ремонты дорог светофоры и прочие непредвиденные обстоятельства выравнивают время приезда и того кто едет 90 и того кто 130.
И самое главное если хочется спать лучше остановиться и поспать хоть 15 минут это даст заряд бодрости, на морально волевых и энергетиках можно проснуться к кювете или не проснуться вовсе.

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
М.К.
Автор

Сложно, поэтому разделил поездку на три дня. Опытные друзья доезжают спокойно за два.
Рецепт борьбы с усталостью: выспаться, Ранний подъем, и разумные остановки с разминками

Ответить
Развернуть ветку
Very Sexy & Beautiful

Я люблю быстро. СПб-Грузия 36 часов. И так 6 или 8 раз. Уже не помню. В первые поездки за рулём был один. На сон ночью три часа и вперёд! А там друзья, горы, монастыри, храмы, чача, муказани, хинкали и моря немножко.

Ответить
Развернуть ветку
Jill Can

Эх,сейчас бы тоже рвануть куда нибудь

Ответить
Развернуть ветку
Денис Колокольцев

Три раза гоняли СПб - Евпатор (точнее, Мирный - тянет на воспоминания после Казантипа, на который раньше ездили); по платнику без ночевок, ну меняли друг друга за рулем, конечно. Меня хватило на отрезок от СПб до начала М4, дальше уже не моя смена). Вообще больше не хочется никак иначе путешествовать, все таки иметь машину на месте назначения оч удобно, если хочешь осмотреть все достопримечательности. Показалось, что в МСК оч невоспитанные водители - никто никого не пропускает, если ты пропустишь - не благодарят. И АЗС мне после поездки показались в СПб самые чистые, и в основном сервисные - не просто колонки, а кафе, бургеры, йогурты и так далее. И почти везде у нас на АЗС постоплата, в других регионах только по предоплате. И само топливо, чем дальше от Питера, тем дороже. Платник раньше легко отбивался за счет доп скидок по транспондеру и ночному тарифу, да и машина на круиз контроле жрет меньше, если поставить 110 кмч, + меньше устаешь.

Ответить
Развернуть ветку
роман долгополов

Ждем продолжения,больше фото

Ответить
Развернуть ветку
Олег Делинков

И больше рассказов про посещение достопримечательностей и природных красот

Ответить
Развернуть ветку
Алиса Дроздова

Play station рулит

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
М.К.
Автор

MS Word

Ответить
Развернуть ветку
Антон Левин

Хорошего отдыха

Ответить
Развернуть ветку
М.К.
Автор

Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Ами Варджа

Едете по М4, ночуете либо в Ростове либо на трассе в Аксай Евразия (жёсткий мотель за 1000р), проснулись и спокойно перегон до Геленджика. Дороги прекрасные, менты не опасные если не борщить. По платнику 140-150 на круизе, везде есть ЛУКОЙЛы для заправки. Поесть лучше сразу с собой или на заправках по дороге. По итогу один перегон часов 10, другой 8. Легко и непринуждённо.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Немцов

Ладно пропиарил канал, ладно тема не в тему ( извиняюсь за тавтологию), но разбивать подобную историю на несколько частей- слишком наивный формат привлечения в тг

Ответить
Развернуть ветку
М.К.
Автор

Идея не в привлечении в телеграм. Не понимаю, почему много людей думают, что прям какую то честь делают подписавшись.

Не надо. Каждый сам решает - хочешь не хочешь.

Почему три части- они разные. Совсем лонг риды мало кто читает. Тематика разная: дорога, экономика поездки и так далее

Ответить
Развернуть ветку
Alex McFly

Мне кажется автор перепутал виси с дриве2. И конечно тема подготовки автомобиля не раскрыта. Сколько масла отсасывали? Какое масло залили? Какая была цена вопроса?

Ответить
Развернуть ветку
М.К.
Автор

Сделаю блок про экономику поездки 👌

Ответить
Развернуть ветку
Vyacheslav Teplyakov

Написано хорошо, читать интересно, но вскаком то странном месте и как-то очень мало. Если следующие три части будут такого же размера, то не понятно зачем вообще было их делить.

Ответить
Развернуть ветку
М.К.
Автор

Сделаю две. Постараюсь более ёмко

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Алексеенко

«Планировали взять кальян, но пока играли в тетрис…» - вам в Ералаш

Ответить
Развернуть ветку
М.К.
Автор

Не понял почему

Ответить
Развернуть ветку
Artem Voronov

Норд-Ост - это про Новороссийск. В Геленджике его нет

Ответить
Развернуть ветку
М.К.
Автор
Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Non Existence

Когда в новоросе норд-ост, в гелендже просто холодно.

Ответить
Развернуть ветку
Белл Звонович

Хотел было подписаться, да вот только коротковата статья -это раз, и телеграмщина в конце-два. Листаю ленту дальше. З.ы. Гелендж норм, но его часто топит, и там только набережная из достопримечательностей.

Ответить
Развернуть ветку
Ами Варджа

Есть прикольный зоопарк на горе с канатной дорогой, Абрау рядом, Новороссийск с огромной набережной. Есть короче что посмотреть.

Ответить
Развернуть ветку
Yola
Доехали мы быстро, за 12 часов

оптимистично)

Ответить
Развернуть ветку
М.К.
Автор

там смайлик затерялся

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Воловцев

Отличный рассказ, взял себе на заметку, хочу продолжение путешествия, рассказывайте о проблемных нюансах.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Che

надеюсь вы в курсе, что в Геленджике купаться нельзя, там замкнутая акватория и поэтому постоянно вспышки бактериальных инфекций

Ответить
Развернуть ветку
Майя Кириллова

Да ты не мелочись сразу на Ибицу, и у тебя настрой НАРКОМАНСКИЙ не поменяет. И певице- приятно ❤️

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 76 комментариев
null