Как защитить свой стартап. На примере кейса АО «Крокус» против Swaper

Как защитить свой стартап. На примере кейса АО «Крокус» против Swaper

Сколько я знаю «страшных» историй про угон стартапа? И не сосчитать. Профессионально занимаюсь защитой проектов с 90-х, поэтому могу позволить себе порассуждать на эту тему здесь. Если раньше угоняли реальный бизнес, то сегодня в этом списке лидируют стартапы и ИТ-идеи.

На днях попалась мне на глаза серия статей, за авторством Stanislav Vitinskiy. Прочитав и статьи, и комментарии, порадовалась искренности всех участников дискуссии, но и огорчилась тому, что «грабли» остались прежними и даже хуже. Вижу, что мой опыт пригодится широкому кругу лиц.

Вот ссылка на статью, а кому жаль времени, в двух словах опишу проблему.

Господин Витинский придумал ИТ-идею, в качестве инвестора выступил аж Эмин Агаларов. Партнеры ударили по рукам и даже подписали соглашение о сотрудничестве. Начались трудовые будни, а потом что-то пошло не так, в итоге череда судов, в результате которых у стартапера возник долг перед бизнесменом в 32 миллиона.

Мне кажется, Станислав сделал всем обалденный подарок, описав свою эпопею в подробностях, изложив обстоятельства дела и выводы. На это нужна смелость! Браво, Станислав! Думаю, теперь вы знаете гораздо больше о бизнесе, чем на старте. И как говорит мудрость предков, за битого двух небитых дают. Хотя выводы вы сделали все же не те.

Тем, кто планирует проект или ищет инвестора, предлагаю вникнуть в этот кейс с юридической точки зрения, а также взглянуть на него глазами инвестора.

Любой проект начинается с возникновения идеи.

Итак, у вас она возникла. Поработали, обсудили, собрали исполнителей. Возможно, сделали прототип или, как минимум, презентацию и приняли решение двигаться в сторону реализации проекта. Начали вкладывать время и деньги. Может быть, пока собственные, а может — совместные с коллегами.

На этом месте – стоп!

Уже в этот момент должен возникнуть алгоритм защиты ваших интересов. А если точнее — юридической защиты, потому что дальше начнется поиск инвестора, а значит, вы неминуемо начнете раскрывать информацию о продукте.

Конечно, вы гениальны, идея уникальна, инвестор будет очарован вами. И конечно, вы уверены, что без вас эту идею не реализовать, а это и есть надежная гарантия вашего дальнейшего участия в прибыли от проекта. Не правда ли?

Нет. Неправда!

Реальность заключается в том, что в этот момент именно вы очарованы и собой, и идеей, и инвестором. Светлое будущее манит огнями большого города, запах успеха кружит голову и прочее. И это нормально. Это закон природы. Нет очарования – нет успеха. И только так.

Но, даже если вы говорите себе: «Я отдаю полный отчет о происходящем, я контролирую ситуацию», вы остаетесь в эмоциональном поле тогда, когда нужен холодный разум.

Верным решением в этот момент будет найти хорошего юриста (команду юристов), которые имеют корпоративную практику и обязательно судебный опыт именно в корпоративных спорах. Сделаю небольшое отступление и подробнее объясню эту необходимость.

Кто такой хороший юрист?

Есть несколько категорий юристов. Например, юрист с практикой в крупной компании.

Как правило, корпорации имеют один или несколько судебных департаментов. Есть договорный департамент – они ведут договоры (составляют акты, письма, претензии…), есть судебный департамент – это процессуальщики — ведут дела в судах. Вся работа поделена на части с целью защиты самой корпорации. Полная картина известна только доверенному юристу или руководителю в ранге зама. Важные договоры чаще пишут юристы, которые состоят на отдельном счету у руководства. А корпоративные юристы — это вообще отдельная каста. Им доверяют особую информацию. А еще есть специальные отделы – например, по развитию новых направлений (ведут захват рынка путем поглощения конкурентов или их развала). Иными словами, каждый инвестор имеет свою «боевую» бригаду, а то и армию.

Если для защиты своего проекта вы выбрали юриста из любого департамента, кроме корпоративного и специализированного, то он скорее всего не потянет такое дело. Даже если он очень хорош в своей специализации, дорого одет, прекрасно говорит и высокооплачиваем. Помните про возможности инвестора.

Вторая категория — юристы, имеющие частную практику с хорошим бэкграундом и долгосрочным судебным опытом. Среди них встречаются универсалы, которые хороши и в написании договоров, и в их сопровождении, и в судебном процессе. Это отличный выбор для защиты ваших интересов в подобных делах. Правда, таких юристов немного, они дорого стоят, но окупаются с лихвой.

Третья категория — это юридические компании, чаще небольшие по количеству сотрудников, но со слаженной командой, имеющие корпоративную и судебную практику. В таких компаниях юристы имеют различные специализации, каждый силен в своем и вместе они сила, которая сможет выступить против превосходящей по численности команды юристов инвестора. Это оптимальный вариант, поскольку уникумы из второй категории встречаются редко, да и одному действовать сложнее, чем отрядом. Не забываем про обстоятельство, что у инвестора (крупного и не очень) есть своя команда, а иногда и департамент, и может быть не один.

Выбор остается за вами, но без щита выходить на поле боя опасно.

Вернемся к нашему кейсу. АО КРОКУС против ООО СВОПЕР

Из упомянутого в начале обзора сотрудничества Станислава Витинского и Эмина Агаларова ясно, что сопровождение проекта вела большая команда инвестора, а у стартапера был юрист, и то не факт.

Как описывает сам ИТ-предприниматель, ему 18 раз давали деньги, а он взамен написал 18 расписок на большую сумму и именно это обстоятельство привело всех в суд.

Честно говоря, я до сих пор не поняла, на что был расчет. Что добрые дяди не обидят? Восемнадцать раз своими руками написав расписку, подписав большое количество дополнительных соглашений, имея на руках только соглашение о сотрудничестве (так и хочется съязвить – еще бы соглашение о намерениях подписали), и все это готовили многочисленные юристы и финансисты, представляющие интересы инвестора. Станислав, у вас в голове ничего ни ёкнуло?!

Вы пришли к монстрам бизнеса. Люди ведут крупный бизнес. Легальный бизнес. Я бы сказала, построили империю. А вы пришли к ним с идеей и брали наличные деньги под расписку? Для меня загадка, как люди рассуждают при совершении таких шагов.

Схема развития проекта

Если схематично описать процесс сотрудничества сторон, то поэтапно выглядело это так.

Этап 1. У Станислава возникла уникальная идея.

Этап 2. Он пошел искать инвестора и… О! Удача! Инвестор найден, и не кто-нибудь, а Эмин Агаларов.

Если в этом моменте у вас все еще нет юриста, а в голове возникла картинка, что вы держите птицу счастья за хвост, то тут же у вас в мозгу должна загореться красная лампочка: «Мне нужен хороший юрист!»

Примите это априори. Это так работает. Вы очарованы – мозг отключен. А поскольку мозг не работает у вас, вам нужен тот, у кого он работает, кто обладает специальными знаниями и навыками, кому вы сможете довериться и кто не связан с инвестором.

Если на начальном этапе вы могли подкрепляться разовыми консультациями юриста или отдельными услугами, то при вступлении даже в начальные переговоры с инвестором возьмите юриста на постоянную основу. Ни одной встречи, ни одного подписанного документа без юриста. Поверьте, инвестор это тоже оценит и не будет считать вас «странным» уже с первой встречи, потому что, напоминаю, он построил бизнес с командой юристов.

Этап 3. Выработка договоренностей и их фиксация.

Наличие и содержание этого и следующего этапов Витинский не указывает, хотя они самые важные.

Здесь стороны должны определить все обязанности, права, условия и порядок финансирования, распределение расходов и доходов, возможные пути развития проекта, точки контроля с указанием предполагаемых показателей финансовых, количественных и иных, сценарии выхода из проекта в случае удачи или неудачи, ответственность и так далее. Этот список обуславливается спецификой проекта. И тут не бывает универсалий. Список не бывает закрытым. В процессе реализации проекта могут возникать «коленки» и договор должен предусматривать механизмы выхода из непредвиденных ситуаций. И даже название финального документа о сотрудничестве имеет важное значение. Об этом напишу отдельно.

Этап 4. Юридическое оформление и выработка механизмов исполнения всех договоренностей.

Первые три этапа — подготовительные. От того, насколько качественно вы их сделали, зависит устойчивость вашей позиции в проекте, а также останетесь ли вы в проекте, будете ли получать доход, будете ли правообладателем продукта, полученного в результате реализации проекта.

Ранее вы только зафиксировали договоренности и наметили план, а на этом этапе стороны начали выполнять обязанности и реализовывать права.

Внимательно наблюдайте за инвестором, его сотрудниками и за собой. Все должны последовательно совершать действия, которые стороны зафиксировали. Здесь и регистрация компаний, и отработка внутреннего и внешнего документооборота, выстраивание точек контроля сотрудников/исполнителей, и отчеты перед инвестором, и график финансирования, и форма поступления денег, и оформление интеллектуальных прав, и подбор команды исполнителей, и реестр лиц, получающих доступ к информации, в том числе и к коммерческой… Список, как вы понимаете, открытый.

Если вам кажется, что все описанное в этом пункте не ваша забота, то загорается не только красная лампочка, но и воет сирена! Если вы не владеете процессом, то он и не ваш. И продукт, получившийся в результате – он тоже не ваш. Такова природа человека. Человек не плохой и не хороший. Он так устроен. Врожденный инстинкт охотника. Тот, кто сопровождает и контролирует процесс, тот и реальный владелец бизнеса. А незаменимых людей нет. Идей, кстати, тоже. Не обольщайтесь своей уникальностью. На каждого гения есть другой гений.

Сейчас вы проходите через переломный момент на пути к успеху, это еще не сам успех. Как раз здесь существует объективная ловушка.

Вы проделали так много работы. Придумали идею, может быть, создали прототип продукта или даже больше, нашли инвестора, заключили с ним некое соглашение и даже уже получили первые (не первые) деньги. Какие-то люди начали работать на вас (но может и не на вас) и кажется, ваша мечта стала реальностью. Новые знакомства, крутой офис, дружеское фото с известной персоной. В общем, жизнь удалась! (Кадр из фильма Волк с Уолл-стрит). Пусть теперь все работают на меня.

Знайте! Это вам только кажется. Не теряйте бдительности. Стороны, всего лишь перешли от слов к делу. Анализируйте поступки, документы, которые вам дают на подпись и те, которые вы подписываете. И, еще раз, вам нужен хороший юрист, не очарованный вашей идеей, реальный и искушенный в таких делах. Он будет на страже ваших интересов.

Именно в этом месте проверяются все ваши договоренности с инвестором. И будьте уверены, инвестор тоже наблюдает за вами. Он бизнесмен (ведь он уже владеет капиталом), он знает все тонкости отношений с партнерами, как вернуть свои деньги в случае чего, и он уже заложил свои гарантии возврата в ту схему, по которой вы, незаметно для себя, уже действуете. Если вы думаете, что все эти качества ему не присущи, то вспомните у кого из вас больше денег и у кого доминирующее положение на рынке и в вашем союзе. Это будет ответ.

3 примера для понимания

Толика айсберга, который целиком видят только опытные юристы и инвесторы

Пример № 1 Права интеллектуальной собственности

Витинский и по сей день уверен, что, зарегистрировав права на интеллектуальную собственность и название продукта, он обладает чем-то ценным. Это убеждение он подкрепляет еще и тем, что пристав, который пришел с него взыскивать 32 млн, обратил взыскание в том числе на патент и название.

Смею вас заверить, это ничего не стоит. Пристав просто обязан действовать. Все равно как, хотя бы арестовать что-то, пусть это и ничего не стоит. Он просто выполняет свою работу чтобы по «шапке» не получить.

Лет 20 назад я впервые попала в Роспатент. Интернет не был в широком доступе. Мы везде «ходили ногами». Так вот там я рассталась с иллюзией, что идея сама по себе что-то стоит. Километры коридоров между архивными шкафами с тысячами отделений, с картотекой в миллионы патентов. Сколько из них воплотилось в жизнь? Единицы. Идея без реализации и монетизации ничего не стоит. Другими словами, работает только связка: Идея + Реализация + Монетизация. Каждый элемент в отдельности это «пшик», а вместе сила. А еще нужна удача.

Резюме

Не бросайтесь регистрировать интеллектуальные права на все подряд. Советуйтесь со специалистом (не с тем, кто зарабатывает деньги на регистрации ИП). Можно страховать свои риски продуманными действиями, которые стоят немного или вообще ничего не стоят.

Сегодня из каждого утюга призывают стать участником акселератора, конкурса на получение гранта фонда такого-то, частные инвесторы тоже не отстают. Встав на путь поиска инвестора, вы неизбежно будете раскрывать информацию в большей или меньшей степени.

При каждом общении с людьми вне проекта у вас возникает риск потери коммерческой информации. Это неизбежно. И это не так важно, если вы разложили свою идею «на атомы» и парочку спрятали в рукаве.

И помните, если вы родили одну идею, то сможете и еще много раз.

Пример № 2 Расписка для юриста

Обратимся к моменту, где ИТ-предприниматель Витинский говорит о том, что они подписали договор о сотрудничестве, а еще расписки…

Насколько важно знать и понимать юридический язык. Это знание трудно переоценить. Им владеют в совершенстве только те, кто прочитал несметное количество законов, кодексов, постановлений пленумов Верховного суда РФ и так далее, далее, далее, участвовал в урегулировании бизнес-конфликтов и судился в судах и доходил хотя бы до кассации.

Для справки. Гражданский кодекс РФ содержит 1541 статью. Только оглавление составляет страниц 30. Налоговый кодекс РФ – 432 статьи. И одна статья может занимать страниц 10. А есть еще ГПК РФ, АПК РФ, ФЗ «Об ООО», ФЗ «Об АО» и так далее, до бесконечности пока вы не уснете.

Что дало основания господину Витинскому думать, что он понимает значение слова «расписка»? Для человека, который не прочитал ни разу ГК РФ и ГПК РФ (хотя бы) это говорит о том, что он всего лишь подтвердил факт получения денег. А для юриста это говорит о многом.

Например, то, что, написав расписку стартапер заключил договор займа. Причем не безвозмездного и безвозвратного, а с процентами за пользование денежными средствами. И то обстоятельство, что в расписке он указал что деньги он берет на конкретную цель и это подтверждает, что займ целевой и то, что заемщик (именно так Станислав стал называться с момента подписания расписки) обязан будет отчитаться за каждый полученный рубль перед инвестором. И если он эти деньги перечислял с карты на карту фрилансерам, которые писали продукт, это нецелевое использование заемных средств, поскольку договоров не было, а значит он не сможет подтвердить, что эти суммы были потрачены не на личные цели.

А еще слово расписка должно было означать то, что договор о сотрудничестве и само ООО свопер, к этой расписке он не привяжет. А значит, если что-то пойдет не так, то вы окажетесь не в арбитражном суде, а в суде общей юрисдикции, где рассматриваются споры, в основном бытовые, между физическими лицами и специализация судей районных судов вовсе не бизнес-отношения, а значит ваша расписка подтверждает только то, что вы взяли целевой займ и расходовали его ненадлежащим образом, поэтому обязаны вернуть всю сумму с процентами за пользование чужими денежными средствами.

Кстати, «пользование чужими денежными средствами» это формулировка статьи и содержит тоже множество смыслов, ну и так далее. Каждая фраза в разговоре обычных людей имеет иное значение в юридическом смысле.

Резюме

Я бы еще много могла написать о слове «расписка», но жаль времени. Я просто хочу на примере показать, что не стоит вставать без проводника на зыбкую почву правоотношений, где вы не знаете брода.

Из таких ситуаций рождаются мысли о подкупности судей. Как пишет предприниматель Витинский, суд заведомо был на стороне Агаларова. Позволю себе цитату из статьи.

«… суд с Эмином Агаларовым и его многомиллионными претензиями в мой адрес. Суд, как вы уже, наверное, поняли я проиграл, что неудивительно, так как с берданкой на танк не попрёшь, даже если имеешь неопровержимые доказательства. Но танк заезжает в суд, а дальше…

Ну, в общем «Все всё понимают…». В итоге на меня повесили 32 млн руб. долгов, которые я не брал, мой партнёр необоснованно и незаконно завладел 50%-ой долей моего проекта, и прямо сейчас пытается отобрать оставшиеся 50%, как мой кредитор. Как такое могло произойти в 2021 году, я и рассказываю в этой публикации.»

Неопровержимыми доказательствами Станислав, видимо, до сих пор считает расписки и договор о сотрудничестве. При такой ситуации на судью даже тратиться не стоит. По закону эти документы являются неопровержимыми доказательствами вины и ответственности ИТ-предпринимателя, исходя только из названий документов.

Пример № 3 Не любое соглашение становится договором

Как такое могло произойти, что вы назвали соглашение договором о сотрудничестве?

Наименование договора — это очень важный момент. ГК РФ предусматривает определенный перечень договоров. Договор займа, договор поставки, договор аренды и так далее. Если ваш договор называется ровно так же, как называется статья в ГК РФ, то это значит, что закон предусматривает основные правила подобных правоотношений. Они закреплены в статьях кодекса и называются специальными нормами. А есть еще общие правила для всех договоров в целом, а еще есть и дух, и буква закона.

Так вот ни общие, ни специальные правила нельзя отменить, даже если вы в договоре напишете условия, противоречащие общим и специальным статьям ГК РФ. В этом случае, такие пункты договора будут ничтожны, даже если вы об этом не знали. Можно расширить условия конкретного договора дополнительными условиями, но отменить нормы закона нельзя и противоречить им тоже. (Первый курс юрфака)

Так вот, называя соглашение договором о сотрудничестве вы, не зная общих статей, встали на путь без специальных статей. Подписывая его как физическое лицо, вы тут же закрыли себе дорогу для защиты своих интересов в арбитраже. А значит это займ и проценты на всю сумму. Возврат средств обязателен… Так гласит кодекс.

Резюме

Вести бизнес без знания правил это путь к провалу. Вот почему успешные деловые люди всегда имеют доверенного юриста. И когда к ним приходит, пусть даже умный и талантливый изобретатель, но без юридической поддержки, они неизбежно будут говорить на разных языках хоть и одинаково звучащими словами.

Так в любом государстве заведено. Есть правила ведения бизнеса. По ним заключаются сделки, регулируются отношения с партнерами и наемными сотрудниками, делится прибыль, разрешаются споры. Их надо принимать и уважать. По ним надо вести дела и тогда вы можете защищаться и не только в суде.

Как защитить свой стартап. На примере кейса АО «Крокус» против Swaper

В этой статье я рассказала лишь крупицу важных профессиональных деталей (а их огромное количество) о том, как защитить свои права в партнерских отношениях, надеюсь они вам будут полезны. Однако…

Так же как я не смогу написать софт, даже если вы меня посвятите в детали и секреты программирования, так же и вы не сможете написать крепкий рабочий договор и защитить свои интересы, при всем своем желании и способностях. Даже если вы думаете, что все и так понимаете, вспоминайте того пресловутого суслика, которого вы не видите, а он все равно есть.

1313
28 комментариев

любите фильм Автострада 60?)

2

Не смотрела...

1

Отличная статья!
Автору - много-много клиентов!
Молодец просто!

1

Благодарю)

Комментарий удалён модератором

С хорошим юристом хорошо заработаешь))

Короче, не заставляйте юриста писать коды, а айтишника - договоры.
Спасибо, интересно.

1