60 дней кино и сериалов за 0 ₽
Условия подписки: clck.ru/dnhea. 18+
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 01.09.22 г. включительно на сайте https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.
Личный опыт
Nikolay Valiotti

Это чудесное слово “релокация”: как оформить компанию на Кипре завтра

На Кипре почти на все вопросы о сроках, я получаю ответ «завтра»: будь то открытие счета в банке (которое по итогу длилось 2 месяца), вызов электрика, оформление документов, обслуживание авто.

Меня зовут Николай Валиотти, я – основатель компании Valiotti Analytics LTD, которая предоставляет консалтинговые услуги в области аналитических услуг, от проектирования и разработки хранилища данных до создания аналитических отчетов, дашбордов и прогнозных моделей.

Эта статья про мою личную историю об открытии компании в Европе. Я хочу поделиться с вами информацией, которую я получил от юристов и проверил сам. Надеюсь, мой опыт и ошибки, которые я описал, окажутся полезными, если вы захотите пройти тот же путь

Дисклеймер: статья актуальна на состояние середины марта 2022. Сейчас практически еженедельно принимаются новые законы и поправки (как в России, так и в других странах относительно граждан России), и, возможно, спустя некоторое время российскому гражданину придется предпринять экстра-усилия, чтобы проделать все то же самое.

Почему я решил релоцироваться?

2022 год принёс глобальные перемены в работе всех сфер. Специалистам IT-сферы принято завидовать, ведь они могут работать практически в любых условиях при наличии хорошего Интернета и ноутбука, но сейчас они оказались в максимально незащищенных условиях, ведь сотни крупных компаний, поставляющих ПО для разработки, хранений и анализа данных, перестали предоставлять свои услуги в РФ. Соответственно, чтобы продолжить работу с привычным стеком технологий, специалистам необходимо релоцироваться.

Какие проблемы появились у владельцев бизнеса в России в IT-сфере? Одна из главных — финансовые барьеры, с которым сталкивается компания при международном сотрудничестве. Система международных переводов, конечно, не разрушена полностью, но уже весьма сильно потеряла в своем удобстве. Если вы находитесь в России, то получить оплату от российских партнеров проблемы не составляет. А вот с клиентами и партнёрами из-за рубежа уже не просто – платежи провести довольно сложно. Иностранным партнерам, кроме репутационных рисков, сейчас грозят еще и финансовые риски, так как валютные переводы между Россией и практически любой другой страной сильно осложняются санкциями и контр-санкциями. Вкратце, ничего хорошего в плане международного сотрудничества, ждать сейчас не приходится.

Состояние компаний, занимающихся услугами на экспорт

Куда ехать?

Два основных момента, которые тревожили меня как руководителя бизнеса, я отметил выше. Решение о переезде и переоформлении компании за рубежом было принято быстро, однако самое важное в таких глобальных вопросах – грамотная проработка решения. Главный вопрос оказался в направлении переезда: какое место лучше всего подходит высококлассным исследователям и инженерам, которые делают мир лучше?

Быстрая оценка стран, которые привлекательны для IT-компаний, показала, что неплохими вариантами является Эстония и Кипр. Льготные налогообложения, способствования новым компаниям внутри страны. Конечно, многие пытаются привлечь больше IT-специалистов, но некоторые страны создают для этого лучшие условия.

Эстония

Когда клиенты начали говорить "мы с вами прекращаем работать, потому что у вас бизнес в России", у меня было полное непонимание, что делать.

Немного придя в себя, я понял, что нужно в самые короткие сроки открывать юридическое лицо в Европе, иначе все зарубежные клиенты перестанут с нами сотрудничать. Мой коллега как раз занимался большим исследованием зарубежного рынка конкурентов, и я попросил его изучить вопрос открытия компании на Кипре и в Эстонии. Спустя много часов изучения информации, я выбрал Эстонию как место назначения. Мы с семьёй сели в машину и приехали в эстонский город Усть-Нарва.

Что нужно для открытия бизнеса в Эстонии?

В Эстонии весь бизнес и его регистрация очень сильно автоматизированы. Самый важный этап в создании компании в Эстонии – получение статуса электронного резидента. Они заявляют, что получение этого статуса доступно для гражданина совершенно любой страны (спойлер: не совсем).

Как только я оказался в Эстонии, в первый рабочий день (28го марта) я подал заявку на электронное резидентство. В заявке было указано, что органы будут его рассматривать в течение 30 дней, а за подачу заявки я заплатил 100 евро. Соответственно, пока электронное резидентство не получено, к другим шагам по регистрации OÜ (так в Эстонии называется ООО) перейти нельзя. Мы решили поехать дальше, так как долгое ожидание и некоторая неопределенность относительно получения e-residency нас тревожили.

Отказ в получении электронного резидентства

Как оказалось, сейчас Эстония не дружелюбная страна к россиянам. Мы приняли правильное решение о продолжении путешествия, так как спустя 2 недели нам пришел ответ, в котором отдел Полиции заявил, что сейчас власти Эстонии отказывают всем людям с российскими паспортами в подобной заявке. К сожалению, отказывают даже тем кто подал заявку ранее и она уже находилась на этапе рассмотрения. Неприятно в этой ситуации и то, что в случае отклонения деньги за оформление заявки не возвращаются.

Мы с супругой написали письма в ряд инстанций в которых попросили разъяснить на каком основании нам было отказано. Ведь если это отказ по причине национальности, то мы можем обратиться в Европейский суд по правам человека, который принимает заявления от граждан России до 16 сентября. Ответ пришёл только из полиции, что в связи с агрессией РФ россиянам запрещено получать эстонское электронное гражданство.

Если вы успели изучить этот момент самостоятельно и думали, что “Эстония – интересный вариант”, то я могу опровергнуть собственным примером. Получение отказа было весьма неприятно, учитывая, что я собирался отдавать эстонцам свои налоги и заводить все контракты, но я продолжил реализацию своего плана в другой стране – на Кипре.

Тучи сгущаются над эстонским электронным резиденством

Кипр

Итак, Кипр! После принятия решения, начинается поиск возможностей, и это очень интересный процесс. Первым делом мы стали искать информацию о том, как правильно оформлять бизнес на Кипре и что для этого требуется.

Мы решили обратиться к опытным юристам, которые здорово помогли нам открыть компанию на Кипре и не наделать глупостей. В интернете подобные компании гуглятся очень легко и быстро. Глаза разбегаются от обилия предложений. Оформление компании на Кипре может происходить самыми разными способами. Этим занимаются и на Кипре, и в России, внезапно, и из Азии. Множество самых разных компаний предлагают юридические услуги по оформлению на Кипре как на месте, так и удалённо.

Про налоги

Налог на прибыль в компаниях сервисного типа на Кипре составляет 12,5%, что очень низко по Европе. В Эстонии преимуществом является налог на распределённую прибыль. Это значит, что компания не платит отчислений в бюджет до тех пор, пока акционеры не решат вывести прибыль в свою пользу. Ставка — 20%, то есть если основатель захочет получить 100 евро, то 80 уйдут на его личный счет и 20 в бюджет Эстонии. В Португалии предприятия платят корпоративный налог по фиксированной ставке 21% от любой налогооблагаемой прибыли. Большинство юридических лиц в Испании облагаются корпоративным налогом по ставке 25%. Компании-резиденты в Испании должны платить налог в зависимости от их глобального дохода. При этом компании, специализирующиеся на исследованиях и разработках, могут воспользоваться несколькими налоговыми льготами. Например, правительство Испании поощряет технологические инновации с помощью отдельной налоговой льготы в размере 12%. В Ирландии в настоящий момент налог на прибыль составляет 12,5%, но со следующего, 2023 года, он составит 15%.

Кипр не просто так стал излюбленным местом IT-компаний. Помимо вполне конкурентной ставки корпоративного налога, это и отсутствие валютного контроля, и удобная правовая система, а также наличие такой штуки, как IP-Box. Компаниям, чья деятельность инновационна или основана на преимущественно интеллектуальных ресурсах (разработка, патенты, обладающие новизной и ценностью интеллектуальные активы, софт, приложения и т.д.) этот режим позволяет снизить эффективный налог до 7-9%. Мы пока что этим не воспользовались, но рассматриваем такую возможность.

Переезд на Кипр на практике: варианты, открытие компании, ВНЖ

В прошлом году процесс релокации на Кипр и получения ВНЖ очень хорошо описал Олег Решетников. А если вы хотите быстро оценить нюансы переезда на Кипр и, например, сравниваете его с другими странами, то в этой статье кратко перечислены основные тезисы.

Итак, у человека, который хочет уехать из России на Кипр есть целых три варианта развития событий. Давайте разберем подробно каждый из них.

Если вы нашли работу на Кипре

Ура, поздравляем, ведь ваш работодатель обо всём позаботится, оформит рабочую визу с ВНЖ, с которой вы до двух лет можете работать на Кипре. По истечении двух лет документ переоформляется неограниченное количество раз, вплоть до получения долгосрочного ПМЖ или гражданства. Кстати, государство анонсировало увеличение срока первичного ВНЖ до трех лет, но пока это не работает. Соответственно, при таком переезде вся головная боль на стороне работодателя. Вам остается лишь подготовить все свои документы, обговорить интересующие вас моменты с работодателем (например, что происходит, если вас увольняют) и отправиться в путь. Этот кейс достаточно простой, рассматривать в деталях здесь особенно нечего.

Приятная набережная Лимассола

Если вы хотите перевезти свой бизнес на Кипр

Итак, вы IT-предприниматель, который захотел перевезти бизнес. Для того, чтобы переехать с бизнесом на Кипр, нужно сделать несколько вещей. Если вы раньше были ИПшником в России и захотели перевезти своё ИП, у вас ничего не выйдет, потому что в этих странах совершенно разный статус и правовое регулирование этих форм организации бизнеса. Кроме того, открыть ИП на Кипре иностранцу (не киприоту и не европейцу) все еще затруднительно, хотя и в этой части государство анонсировало изменения. Поэтому, если у вас нет европейского гражданства, единственный целесообразный вариант для вас – зарегистрировать предприятие и начать с ним здесь жить.

Для открытия предприятия надо пройти несколько формальных процедур:

  • Первая формальная процедура – выбор наименования и его проверка и бронь. На Кипре действует система уникальных наименований, которая буквально означает, что двух компаний с одним наименованием быть не может. Кроме того, есть разумные требования по ненарушению чужой интеллектуальной собственности, норм этики и морали и так далее. Проверить наименование обычно быстро, а его бронирование по факту может занимать и до недели. При корректном подходе к вопросу обычно отказывают крайне редко, но если делать это без соответствующей юридической подготовки возможны потенциальные сложности. Небольшой совет: можно подавать сразу несколько наименований или их вариаций, чтобы хотя бы одно точно оказалось уникальным и подходящим.
  • Теперь вам нужно зарегистрировать компанию. Для этого вы с юристом оформляете все документы, создаете карточку будущего предприятия, обращаетесь к адвокатам, они оформляют бумаги и относят это всё в регистрационную палату для того, чтобы компанию зарегистрировали. В моем случае подача всех документов на Кипре со слов моих коллег была достаточно оперативной и по “формальным” срокам мы решили вопрос меньше, чем за месяц. Однако с учетом различных праздников (которых на Кипре хватает), реально с момента подачи до получения документов (вместе с ускоренной подачей) прошло как минимум месяц. За решение этой задачи (вместе с ускоренной подачей) я заплатил 3100 евро.
  • После регистрации компании нужно открыть банковский счет. Так как российские карты Visa и MasterCard сейчас не работают за пределами страны, расчетный счет очень нужен для любых текущих транзакций (вам же нужно как-то жить эти пару месяцев оформления документов). Такие сервисы как Revolut и Wise, которые позволяют открыть зарубежный счёт, к сожалению не сработают, потому что эти компании требуют ВНЖ, а Wise ещё и отказывает людям с паспортом РФ. Расчётный банковский счёт компании выпускается медленно. Нам повезло и счет выдали существенно раньше, а обычно для получения банковского счета необходимо иметь присвоенный номер в миграции Alien Registration Number (ARC).

Если вам нужен вид на жительство

Как только компания готова, мы можем себя трудоустроить, например, как директора или другой персонал. Важно помнить, что сделать это можно только после того, как компания получит разрешение на упрощенный наем иностранных сотрудников. Это займёт ещё неделю, и только после этого можно официально стать сотрудником своей компании. После этих бюрократических сложностей можно подписать с собой рабочий контракт, и государственный орган выдаст вам вид на жительство с правом на работу.

На практике регистрация компании и открытие расчетного банковского счёта завязаны друг на друга: банк открывается при старте процедуры ВНЖ. В итоге банковский счет открывается под обещание получить ARC из миграции ASAP.

Для того, чтобы в миграционной службе получить ВНЖ, нам нужно помимо рабочей визы иметь долгосрочную аренду, подтвержденную адресом, а также utility bill. Utility bill – это счёт за коммунальные услуги, за воду, электричество или интернет. Этот документ, хоть и кажется незначительным, требуется для получения практически любого другого документа, например, для открытия банковского счета. В общем, без utility bill за рубежом – практически никуда.

Если вы хотите получить только ВНЖ

Есть еще один вариант получения ВНЖ, не через рабочую визу. Этот формат интересен для тех, кто не трудоустроен в компании на Кипре и, в целом, не очень-то планирует работать на территории Кипра.

Статус резидента и ВНЖ на Кипре можно получить и через так называемую визитерскую визу. Эта виза не предполагает возможности работы. Подается документ в котором заявляется, что ты здесь хочешь пребывать, у тебя есть Long Term аренда, есть определённое количество денег на счету, а именно минимум 9000 евро на главу семьи и 4000 евро на иждивенцев (которые должны поступать из-за границы). Тогда ты тоже можешь подать на пребывание тут.

Приятно, когда море рядом

Вы абсолютно закономерно можете спросить: “Возможно ли выдать себе рабочую визу в своей оформленной на Кипре компании, чтобы получить ВНЖ?” Конечно, так можно сделать. Однако, рабочая виза предполагает полноценное трудоустройство в компанию, что означает выплату официальной зарплаты. С января минимальная зарплата иностранца составляет 2500 евро, а около 700 евро уходит на страховые платежи, которые обязательно выплачивать. Мы все-таки воспользовались именно этим способом – трудоустройство в свою компанию. Однако, если вы не хотите платить себе зарплату, а из компании, работающей без вашего участия, и так приходят дивиденды, которые могли бы быть использованы как личные средства из-за границы, то визитерская виза – хороший вариант.

Digital Nomad Visa

Ещё имеется вариант переехать на Кипр, будучи цифровым кочевником. Цифровые кочевники — люди, которые работают удаленно и могут переезжать с места на место. 15 октября 2021 года визы цифровых кочевников (Digital Nomad Visa) ввело правительство Республики Кипр. 3 марта количество виз для цифровых кочевников было увеличено со 100 до 500 в год. Срок действия визы не более трёх лет. Для получения Digital Nomad Visa необходимо иметь ежемесячный чистый доход не менее 3500 евро.

Процесс получения визы выглядит следующим образом: сначала вам нужно приехать на Кипр, затем, в течении 3 месяцев после прибытия, необходимо подать соответствующее заявление в Департамент регистрации актов гражданского состояния и миграции в Никосии для получения вида на жительство, подтвердить свой ежемесячный чистый доход и приложить необходимый пакет документов. Такая заявка рассматривается примерно за 5-7 недель и стоит 70 евро. За выдачу или продление временного вида на жительство также нужно оплатить сбор в 70 евро. Из документов вам нужно предоставить:

  • копию паспорта,
  • справку о медицинском осмотре на Кипре,
  • оригинал справки о несудимости,
  • информацию о банковском счете за последние 6 месяцев,
  • сертификат медицинского страхования,
  • подтверждение, что заявитель не будет работать на кипрские компании и работодателей,
  • документ подтверждающий право собственности или договор аренды дома/квартиры, если его стоимость превышает 5000 евро.

Выводы

В конечном итоге, желающий остаться на Кипре получает тут одну из виз: рабочую, визитерскую или визу цифрового кочевника. Для человека, который релоцируется, надо понимать, что существуют затраты на открытие компании, миграционные затраты, оплата аренды, в аренде обязательно будет депозит, то есть нужно как следует подготовиться и запастить финансами. Но, полагаю, если вы собираетесь релоцироваться, то это для вас не новость.

Раньше при открытии компании требовалось минимум 200 000 евро. С 1 января этого года это требование убрали и теперь компанию можно открыть и без этой суммы, что позволило нам в конечном счете открыть свою компанию на Кипре.

Ради чего мы ввязались в этот квест? Мы в Valiotti Analytics LTD не первый год занимаемся инжинирингом и аналитикой данных для современных компаний, и мы хотим продолжать заниматься любимым делом. Если у вас есть такие задачи — будем рады вам помочь.

Если статья показалась вам интересной, я буду благодарен за подписку на телеграм-канал LEFT JOIN, где мы простым языком рассказываем об анализе данных: полезные приёмы профессиональной работы, новости из мира Big Data, свой подкаст, разнообразные проекты.

Надеюсь, что наш опыт оказался для вас полезным. Отдельное спасибо за помощь Илье Атюкину из компании I.A. Practical Ties Ltd, без которого всё было бы гораздо сложнее. Я, в свою очередь, готов ответить на ваши вопросы по поводу релокации в комментариях (если, конечно, буду знать ответ сам).

0
2 комментария
Максим Фомин

Какой Кипр ало

Вы новости смотрите вообще про Султана Эрдогана и новый дивный Османский мир?

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Sokolov

А что с ним? Типа в Турции сейчас выгоднее или на Кипре может стать не очень безопасно?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null