«Олл инклюзив» у бассейна — не единственный вариант отдыха: чем привлекает туристов берег Плещеева озера

Привычные к турецким курортам россияне ищут альтернативу на Родине. По данным Tvil.ru все чаще туристы предпочитают нестандартные варианты отдыха. Речь идет о тематических отелях или комфортабельных базах отдыха в окружении дикой природы. О том, каким будет нынешний туристический сезон и чем можно привлечь даже искушенных путешественников, рассказывает менеджер по развитию зоны отдыха «Язёвка» Александр Зизин.

© Александр Зизин / зона отдыха «Язёвка»
© Александр Зизин / зона отдыха «Язёвка»

В тренде неординарность

Если постоянно питаться пирожными и конфетами, даже самых отпетых сладкоежек потянет на бутерброд с соленой рыбкой на кусочке черного хлеба. Причина — в пресыщении. Похоже, такая же система действует и в туризме. Если человек из года в год привык отдыхать в многоэтажном отеле, в номере со стандартным набором даров цивилизации, такой отдых ему рано или поздно наскучит. В отпуске человек ищет не только комфорта, но и новых впечатлений, приключений и полной перезагрузки. Последнее особенно актуально для жителей крупных городов с их суетой и постоянными стрессами. Отельеры, уловившие такую тенденцию, обречены на успех. Сервис бронирования жилья Tvil.ru уже рассказывал об удачных кейсах владельцев средств размещения, когда нестандартная концепция отеля или базы отдыха становилась гарантией привлечения клиентов даже в сложные для бизнеса времена.

Читайте:

Еще одним таким примером стал зона отдыха «Язёвка» в Переславле-Залесском, клиенты которого буквально готовы становиться в очередь, чтобы пожить в уникальном сферическом доме.

Мы предлагаем туристам нестандартные варианты размещения. Это экошатры, монгольские юрты, геокупола Фуллера, экошалаши и другие. Кроме того, гости могут установить собственную палатку в специально отведенных местах.

рассказывает Александр

Отдых в гармонии с природой

База отдыха «Язёвка» расположилась на территории национального парка в 120 км от Москвы и в 12 км от Переславля-Залесского. Глэмпинг разместился на берегу знаменитого озера Плещеева, в тихом сосновом лесу, где вместо непрерывного шума города поют птицы и прыгают с ветки на ветку белки. Воздух здесь тоже невероятно вкусный — бальзам для легких горожанина. Но одной природой туриста не завлечешь. Поэтому пять лет назад молодая семейная пара, владельцы зоны отдыха, решили создать уникальное место, в котором комфорт и блага цивилизации органично вписались бы в окружающую природу, не нарушая ее целостности. Владельцы занимаются строительным бизнесом, поэтому проект они разработали своими силами. Они только привлекли исполнителей, которые занимались строительством строений по оригинальным проектам.

Номерной фонд состоит из 15-и уютных жилищ. Разместиться здесь могут одновременно полсотни человек, причем так, что не возникнет ощущения скученности. Территория у нас большая, а каждый домик бережно вписан в природу хвойного леса. Ни одно дерево не вырубили при строительстве.

уточняет наш эксперт

Главная идея глэмпинга — это жизнь в гармонии с природой. Дело даже не в том, что на заповедных землях запрещена определенная хозяйственная деятельность. Владельцы и вся команда базы отдыха придерживаются принципов экологичности. Но во время проживания на природе туристам не придется испытывать какие-то лишения — чистая вода, электричество, освещение и отопление — все это доступно отдыхающим, хотя и организовано так, чтобы нанести минимальный вред природе.

По словам Александра, владельцам глэмпинга хотелось показать туристам, что «олл инклюзив» у бассейна — это не единственный вариант отдыха, что есть и другие возможности. Что после нескольких дней в экологичном отеле на берегу чистейшего озера человек отдыхает гораздо качественнее, чем в шумной тусовке на многолюдном курорте. И люди это оценили.

Большинство туристов хотят под купол

«Изначально зона отдыха задумывалась, как место молодежного отдыха», — рассказывает Александр. Но со временем туристы распробовали все прелести нестандартного формата отдыха и поехали в «Язёвку» совершенно разные люди. Большое число отдыхающих составляют семейные пары с детьми. Поэтому владельцам даже пришлось организовать службу анимации и детские развлечения, чтобы маленькие туристы не заскучали.

Основная часть отдыхающих приезжают из Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга, но есть и те, кто спешит сюда из отдаленных городов. И большинство гостей хотят поселиться именно в сферическом геокуполе.

Эти домики раскупают в первую очередь, некоторые гости даже жалуются, что никак не могут в них попасть. Людям нравится необычная форма купола, панорамные нестандартные окна с красивыми видами, поэтому такие купола никогда не пустуют.

объясняет отельер

Переславль-Залесский отдых: что посмотреть, чем заняться

Помимо комфортных нестандартных домиков, чистейшего озера с пляжем и хвойного леса, организаторы продумали и насыщенную программу для гостей.

Активные игры для детей, дартс, стрельба из лука, игровая площадка — много способов развлечь ребенка на отдыхе. Взрослые могут арендовать лодку, покататься по озеру или отправиться на рыбалку. Кроме того, в Переславле-Залесском сконцентрированы уникальные музеи, куда можно отправиться всей семьей. Экспозиции посвящены истории денег, утюгов, чайников и прочим интересным вещам. Кроме того, это место имеет богатую историю: на заре своего реформаторства Петр Первый построил здесь свою флотилию. Узнать об этом можно на экскурсии с экскурсоводом. Не забывают организаторы и о концепции экологичности.

Мы стараемся гостей привлекать к экотуризму, у нас предусмотрены специальные прогулки. Так, неподалеку от базы отдыха расположен муравейник в человеческий рост. Мы водим туда гостей, чтобы познакомить их с бытом муравьев. Есть у нас и партнерские программы, благодаря которым мы можем организовать гостю полет на дельтаплане, подъем на воздушном шаре, организованные прогулки и походы и многое другое. Зимой можно ходить по окрестностям на лыжах и кататься по льду озера на коньках.

говорит эксперт

«Уверен, что приток туристов увеличится, если погода будет хорошей»

Александр Зизин рассказал, что в этом году не ждет от туристического сезона каких-то потрясений. Пока серьезного наплыва желающих прикоснуться к переславль-залесскому отдыху из-за закрытых границ тоже незаметно. Но в теплое время года на базе отдыха стабильно много гостей: они по-прежнему проявляют интерес к отдыху в лесу. Зимой гостей становиться меньше, но тем не менее теплые домики не пустуют, особенно в период праздников и школьных каникул. Люди приезжают сюда насладиться природой даже в морозную зиму и уезжают, как правило, в прекрасном настроении.

Я уверен, что приток туристов увеличится. Больше всего мы зависим от погоды. Если погода будет хорошей, то недостатка туристов у нас не будет. Поэтому мы надеемся на удачный сезон. У нас есть наши постоянные гости, которые приезжают сюда из года в год. За это время они уже успели стать нашими друзьями. Они могут нам посоветовать, что-то добавить, как-то улучшить нашу базу, сделать ее еще более комфортной для отдыхающих. И мы стараемся прислушаться ко всем пожеланиям.

рассказывает Александр

За пять лет здесь сформировался коллектив единомышленников, настоящая команда, которая поддерживает экопринципы. Все сотрудники стараются прислушиваться к каждому гостю, понимать, что он хочет, и стараться сделать все для его комфорта. По мнению отельера, такое отношение также является гарантией того, что гость непременно захочет вернуться в дружелюбную обстановку.

Отдыхать по правилам заповедника — не для всех

Наш эксперт рассказал, что, как и любой отель, иногда глэмпинг получает и негативные отзывы от своих гостей. Но главная причина здесь вовсе не в плохом сервисе. Некоторых гостей раздражает заповедник — вернее определенные правила, которые приходится соблюдать.

Например, у нас большая территория, но машину гостям придется оставлять за территорией заповедника. Таковы правила. Или, например, мы не имеем права копать траншеи на территории нацпарка, потому не можем организовать душ в каждом домике. У нас есть душевые кабины в здании администрации. Стараемся максимально помочь нашим гостям и предоставляем им переносные рукомойники.

объясняет Александр
© Александр Зизин / зона отдыха «Язёвка»
© Александр Зизин / зона отдыха «Язёвка»

Тем не менее, особенности экожизни в нетронутой природе не смущают даже искушенных путешественников, не раз побывавших за границей. Такой отдых многие воспринимают как новый опыт, некое приключение, которое позволяет почувствовать себя полностью свободным от гнета повседневных проблем и почувствовать настоящую гармонию. А вы бы хотели отдохнуть на такой базе отдыха? Расскажите об этом в комментариях.

1
5 комментариев

Комментарий недоступен

1
Ответить

Ну если у вас летом нужно ходить в колготках и сапожках ( смотрим фото 1 ), то извините такое отдых на не нужен. Мы все таки страна холодного климата и хотим солнышка ....

Ответить

На фото 1 - осень) тыквы и опавшая листва

2
Ответить

У нас (Переславль-Залесский) это лето жаркое, уже до +29 прогревалось. В прошлом году примерно 35 на улице и 28-30 градусов температура воды в бассейне была. В Плещейке около 23-26 градусов

1
Ответить