Из найма в собственный бизнес: от СТО к СЕО, мой путь создания компании, продукта и команды. Итоги H1'22

В самый пик турбулентности — в начале марта — я уволился с хорошей должности крупной компании и занялся IT-консалтингом. В блоге на vc.ru хочу поделиться историей, почему ушел из найма и решил создать ИТ-продукт, сколько было вложений, что случилось позже, и какие у меня планы на развитие. Возможно, у кого-то тоже есть планы из сотрудника компании стать предпринимателем и работать на себя, и мой опыт окажется полезен.
* Сначала хотел опубликовать материал в разделе «мамкины бизнесмены», но такого на vc нет, так что вещаю из «личного опыта».

Сhief Тechnical Оfficer — должность, до которой можно расти не один год. Когда я поднялся до этого уровня, дальше можно было либо развиваться в ИТ-директора, либо попробовать сделать что-то свое. Идея создать свой продукт посещала меня давно. Рисков было много, а февраль 2022 добавил еще больше неопределенности. В итоге, все развернулось на 180: имея на руках первые наработки, я ушел в никуда в самый пик турбулентности и спустя полгода смог собрать команду, которая помогает компаниям с задачами по цифровизации.

Предыстория: причины уйти из найма

Меня зовут Владимир Малов, я работаю в ИТ с 2011 года. Изначально я учился на факультете прикладной математики, а затем попал на кафедру, которая связана с программированием и вокруг закрутилось все около-айтишное. Когда в 2010 вышел iPhone 4, меня заворожила мысль, что можно писать что-то под мобильный телефон, и эта программка будет всегда с тобой. Начал изучать мобильную разработку на летних каникулах. Чуть позже меня позвали разрабатывать приложение института — по сути, я начал расти в iOS-разработчика. Мне до сих пор по старой памяти скидывают эти вакансии — шучу, что без работы в любом случае не останусь😅 Дальше в моей жизни случилась работа в Sunlight с большой командой — бац, и я уже менеджер, отвечаю за мобильное приложение. Потом я руководил командой разработки сайта и приложения в Перекрестке. Дальше запускал приложение доставки гипермаркета Ленты «Ленточка», а потом попал в Утконос Онлайн, где я занимал должность CTO. Все это привело к тому, что я успел посмотреть на работу в найме с разных сторон (об этом можно почитать тут). Общие правила менеджмента помогали мне решать большинство задач, которые возникают в ИТ. Если где-то не получалось своими силами, то собирал команду и мы достигали поставленных целей вместе. Но, когда я стал CTO, у меня в голове закрутился вопрос: что дальше? Можно расти в IT-директора, или в генерального, потратив несколько лет.

Я всегда был наемным сотрудником, и опыта предпринимательства у меня не было. Последние несколько лет в роли СТО Утконос Онлайн я выстраивал команды и создавал систему, в которой люди прозрачно развиваются, а руководитель меньше времени тратит на линейные процессы.

Триггеры

В какой-то момент опытному специалисту органически начинают прилетать запросы: «Привет, у тебя есть в этом экспертиза, не хочешь помочь в моем проекте?» Иногда это небольшие задачи: например, разработчика просят сделать ревью кода, или аналитика провести исследование. Но бывает, что в проект нужно погрузиться плотно — в такой момент становится непонятно, в каком статусе взаимодействовать. Я всегда относился к работе так: если работодатель покупает мое время, то я посвящаю себя только его задачам, работая на результат. При этом большая часть кейсов, с которыми ко мне обращались, были интересными. Это было первой причиной, которая подталкивала к мыслям о собственной практике. Вторая причина: когда ты новичок, развитие будоражит. Ты на драйве и с удовольствием принимаешь новые вызовы от работодателя. Но когда ты дорос до уровня управленца, алгоритм решения большинства задач становится понятен. Ты знаешь свой следующий шаг. Мне это начало казаться скучным и однообразным.

Другой триггер — предпринимательский риск. Наемный сотрудник рано или поздно упирается в потолок по заработку. Когда у тебя свое дело, есть возможность сорвать куш побольше. Мы знаем истории, когда стартапы прогорали, или люди просто возвращались в найм, потому что там комфортно и стабильно. Но мне хочется испытать себя, чтобы было что рассказать внукам.

Ну и последней причиной было большое желание сделать продукт. Я думаю, в ИТ оно знакомо многим. Если хорошо понимаешь рынок и знаешь потребности, которые мог бы закрыть, есть шанс создать что-то успешное и свое.

Делаю ИТ-продукт

С 2020 я часто давал консультации на темы, в которых у меня накопилось больше всего экспертизы: как строить команды и карьерные треки коллег, растить сотрудников внутри компании и реже с ними расставаться. Только за 2021 год нанял более 80 ИТ-специалистов и сделал более десятка контр-офферов, мне хорошо известны проблемы, с которыми сталкиваются при найме, оценке уровня навыков и зарплаты, а также удержании и мотивации IT-специалистов в команде.

Я мог бы продолжать делать это и дальше. Но я один, а запросов было много. Мне хотелось делать что-то большое для рынка, а не для пары-тройки проектов. К тому же, мне была ясна основная проблематика на рынке: ИТ-специалисты перебегают с места на место, часть уехала, часть осталась в России, все так же много офферов и начинающих специалистов.

Так родилась идея Devmanager. Мне хотелось сделать сервис, который упростит жизнь руководителей и HR-отделов, сделает их коммуникацию с ИТ-специалистами прозрачной для обеих сторон. К тому же, его разработку я мог поручить специалистам и контролировать ее, не отвлекаясь первое время от основной работы.

У меня быстро сформировалось базовое видение и необходимые функции будущего продукта: сервис должен позволять составлять карты компетенций и структурировать ожидания от каждого грейда, аккумулировать всю информацию по команде в одном месте, помогать провести оценку сотрудника и сформировать детальный отчет, а коллегам — зафиксировать обратную связь на платформе для проработки. Все в целом направлено на то, чтобы понизить кадровые риски, вовлечь сотрудников в процессы компании и дать рынку инструмент, который позволит системно развивать людей внутри.

В августе я запустил разработку и мы начали готовить продукт.

С какими сложностями я столкнулся

Если предприниматель вам рассказывает, как все гладко в его бизнесе — возможно, он хочет вам его продать😇 Так что перейдем к граблям, которых обычно интересуют больше всего.

О свободе

Есть мнение, что в работе на себя ты более свободен. В какой-то степени, это правда: в конечном счете только ты выбираешь клиентов, с которыми будешь работать, даже если этот “выбор” продиктован тем, что хочется кушоть. И есть возможность отказаться от тех заказчиков, кто совсем тебе неприятен или не близок. Но! Как наемный работник еще год назад я мог сказать, что не хочу заниматься каким-то проектом и мой запрос будет уже головной болью руководителя. Могу ли я сейчас психануть? Нет, иначе, что я скажу команде: «Вы не будете зарабатывать в этом месяце, потому что мне неприятен заказчик»? Теперь на мне по-настоящему лежит ответственность за других людей. Это влияет на принятие решений.

Фактически, это проблема курицы и яйца: у тебя либо есть простаивающий ресурс, который нужно загрузить проектом или плати из своего кармана, если хочешь сохранить команду. Либо ты с опаской предлагаешь расширить сотрудничество с клиентом, потому что у тебя нет свободного ресурса, и ты не знаешь, сколько будешь его искать. Такая дилемма.

Кроме того, поначалу ты — человек-швейцарский нож. Делаешь все и даже немного больше: привлекаешь клиентов, занимаешься бухгалтерией, разбираешься в налогах и страховых взносах, строишь команду, продумываешь функциональность продукта и т.д. Мне стало сложнее уйти в отпуск. В компаниях всегда было много людей: я мог уйти в отпуск и оставить кого-то замом. Когда строишь свой бизнес, такой возможности нет — ее тоже надо организовать со временем.

Инвестиции или «на свои»?

Моя вера в пользу моего продукта была так велика, что мне было не страшно начать развивать Devmanager полностью на собственные сбережения. Я определил, что для жизни мне нужно немного финансовых средств, и начал тратить часть подушки на создание сервиса.

В корпорациях сотрудникам не дают информацию о бюджетах, и они мыслят временем, а не экономикой. Когда у тебя стартап, ты несколько раз подумаешь, стоит ли реализовывать что-то из бэклога, прежде чем выложить деньги разработчику за фичу. Приоритизация новой фичи быстро меняется, когда средства вынимаешь из своего кармана.

Я бы искренне рекомендовал продактам поработать над собственным продуктом на свои же деньги, чтобы прочувствовать глубину боли любого инвестора.

Кстати, поэтому я считаю, что людям, у которых серьезные обязательства по платежам — ипотеки, кредиты — стоит аккуратно начинать свое дело, все рассчитать, разделить бюджеты. А еще тем, кто привык, что задачи приходят сверху: в собственном бизнесе ты сам должен обладать представлением, куда и зачем идешь, что будет через полгода-год, ставить себе цели и последовательно выполнять их.

А еще понял, что в следующий продукт буду инвестировать только после теста гипотезы через лендинг и трекшн на основе 2-3 продаж. Да-да, о таком подходе пишут на каждом стартаперском ресурсе, но слабоумие и отвага наше все.

Итоги и дальнейшие планы: все закрутилось по-другому

Когда я начал писать этот материал, Devmanager находился в стадии поиска первых клиентов. Я финансировал сервис из своих сбережений и параллельно оказывал консультационные услуги. Моими целями до конца 2022 года являются: а. собрать крепкую команду, которую я обеспечиваю работой и б. привлечь пять клиентов, которые используют продукт, и на их чек я развиваю его дальше.

Но напомню, что предпринимательство — это риск. Даже обычный фриланс, когда ты оказываешь услуги, а не создаешь продукт и не строишь команду, несет в себе большую неопределенность. Некоторым критически тяжело так жить, и я, на самом деле, один из таких людей.

За 4 месяца (иногда приходилось замораживать разработку, поскольку был сфокусирован на других задачахи) я потратил около миллиона рублей на разработку сервиса. И продолжал бы дальше, но ситуация в мире оказалась еще более нестабильной.

Результат первого полугодия таков: я решил сосредоточиться на работе с клиентами, отложив пока развитие Devmanager. Это поможет поддерживать кэшфлоу благодаря текущим проектам и сколотить команду, с которой я сработаюсь и мы будем готовы прыгнуть в собственный продукт. Во втором полугодии хочу нащупать новое продуктовое направление и создать что-то своё.

Расскажу, почему так получилось и что делаю сейчас, в следующих частях.

Если вам понравилась колонка и формат “заметок на полях”, подписывайтесь на мой блог. Посмотреть более подробную информацию о наших услугах или заказать консультацию можно на malov.tech. Продукт для развития и удержания команд, о котором я говорю в статье — Devmanager.

1212
Начать дискуссию