Личный опыт В Америке!
5 354

Магистратура в США: как я поступил и сколько это стоит

Сейчас учусь в магистратуре в США по программе Computer Engineering. Эта программа совмещает в себе Electrical Engineering и Computer Science. Сейчас я на первом семестре, хочу с вами поделиться, как я пришел к этому.

В закладки

Я учусь в CCNY (City College of New York), который является частью CUNY (City University of New York). Так как за учебу я плачу сам и не являюсь гением, я выбрал этот колледж по критерию цена и легкость поступления. При устройстве на работу по моей специальности, название учебного заведения будет играть второстепенную роль, а основную - знания и опыт, надеюсь я.

Критерии поступления довольно просты

  • Диплом бакалавра по технической специальности.
  • TOEFL > 73.
  • Две рекомендации.
  • Мотивационное письмо.

Как видите, в перечне нет GRE, что является большим плюсом. Я свой диплом бакалавра получал в далеком 2012 году, подготовка еще к одному экзамену потребовала бы еще больше времени и сил.

Как я сдавал TOEFL

Чтобы сдать тест TOELF на нужные мне 73 балла, я учился в языковой школе в США. Практически с начального уровня до проходного уровня у меня заняло шесть месяцев: два раза по три месяца с перерывом в полгода, которые я проводил дома.

Стоимость одного семестра (три месяца) около $900, жилье, питание, транспортные расходы еще $1000 в месяц. В итоге, может быть, я на все потратил около $8000. Всего два раза сдавал TOEFL, первый раз после первого семестра недобрал буквально 2 балла, второй раз набрал проходной балл с большим запасом. Каждая сдача TOEFL обходится в $200.

Почему я решил учить английский здесь? Во-первых, было лень дома учить язык, во-вторых, я не хотел растягивать это на долгие месяцы и годы. Так как за всю жизнь я не смог его подтянуть в комфортной среде, нужно было выйти из нее.

И, конечно, это дало мне большое преимущество, я оказался здесь, я понял как работает американская система образования, именно здесь я решил поступать именно в эту программу, перевел и эвалюировал свой диплом, я общался со студентами, которые обучались здесь, нашел много знакомых, был на дне открытых дверей.

После сдачи TOEFL, указав координаты учебного заведения для отправки результатов, я вернулся домой. Уже из дома я отправил все свои документы: рекомендательные письма, резюме, копию диплома, перевод диплома, банковскую справку, академическую справку и так далее.

Через два месяца получил письмо, что меня зачислили. Внес депозит в $200, подтверждающие мои намерения обучаться в данном колледже, после этого мне выписали и отправили экспресс-почтой I-20 за дополнительные $90.

Откуда у меня деньги и сколько стоит магистратура в США

Чтобы получить диплом магистра, нужно взять 30 кредитов. Одна дисциплина — это три кредита. Всего нужно взять от 8 до 10 дисциплин и проект или тезис. Проект — три кредита, Тезис — шесть кредита. Каждый кредит сейчас стоит $830.

В конечном итоге вся магистратура обойдется мне всего в $24 900. Каждый семестр нужно брать минимум девять кредитов для full-time. Но в первый семестр можно взять шесть кредитов (две дисциплины) и я воспользовался этим. Я просто испугался большой нагрузки и решил постепенно наращивать ее.

Откуда у меня такие деньги, спросите вы? У меня нет богатых родителей и у меня не было высокооплачиваемой работы. Я окончил вуз в 2012 году и все время после выпуска работал и копил деньги. Каждый месяц я конвертировал свои доходы в доллары, клал на счет в течение долгих лет.

За жилье я плачу $600 и добираюсь до учебы в среднем за 1,5 часа. Я покупаю б/у книги на Amazon в среднем за $5-20. Расход на транспорт — $120 в месяц, еда — $400, оплата коммунальных услуг и мобильной связи — $50.

В итоге около $1200 в месяц расходов. Все мои ежемесячные расходы почти покрываются доходами от нашего с партнером web-проекта, который не требует моего участия. Работать здесь по студенческой визе нельзя без специального разрешения.

Как получить визу

Если у вас честные намерения, вы действительно будете учиться, то у визового офицера будет всего лишь одна просьба — подтвердить наличие средств на учебу и рассказать об их источнике.

У меня были следующие расходы:

  • SEVIS — $200.
  • Консульский сбор $160.

А как же Scolarship

Я не подавался на scholarship до поступления. Но вот буквально на днях я отправил свое заявление для получения scholarship, которое может покрыть часть моих расходов. Если меня выберут, будет здорово, я сохраню часть моих средств. В случае успеха обязательно напишу статью об этом.

Какие бенефиты можно получить

Перед началом семестра у нас была ориентация, где нам рассказали об учебе и провели тур по кампусу. Во время мероприятия можно было заполнить заявление на медстраховку. Мне одобрили полностью бесплатную страховку со стоматологией. Я получил бесплатную подписку на Amazon Prime, Apple Music, скидку на MacBook и бесплатный софт от Microsoft.

Буду рад, если кого-то смотивирую на активные действия и если будут вопросы, готов ответить. Всем спасибо.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "В Америке!", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 51, "likes": 30, "favorites": 42, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 47041, "is_wide": false }
{ "id": 47041, "author_id": 208494, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/47041\/get","add":"\/comments\/47041\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/47041"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123 }

51 комментарий 51 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
8

Отучишься, приезжай обратно - нас обучишь. нам нужны ценные знания в развивающейся экономике

Ответить
4

Поздравляю, очень рациональный подход.

Ответить
1

Почему выбрал именно США (учитывая все сложности с визами и цену), а не другую приличную страну, где могло бы быть проще и дешевле?

Ответить
1

1) английский;
2) хочется здесь пробиться.

Ответить
0

Ну в РФ он уже получил образование.

Ответить
–1

А я так и не смог записаться за год на собеседование на гостевую визу, заполнив и отправив их форму DS-160, и оплатив консульский сбор в 160 баксов. Просто потому что нет в данный момент записи на собеседование. Полный звиздец. Сбор сгорел, а услугу не получил.

Ответить
2

Держи нас в курсе

Ответить
5

В новости про обучение в США, я пишу как сейчас обстоят дела с выдачей виз в США для граждан России, и что даже оплатив 160 баксов, не гарантирует что вы даже запишетесь на собеседование в посольство. Так что ваш сарказм тут вообще неуместен. И если вы думаете что получение визы это формальность, то я вас разочарую.

Ответить
2

Можно записаться на собеседование в другой стране.

Ответить
0

Да, это вариант, но блин, когда я понял что всё очень плохо, то к тому времени уже сбор оплатил. В другую страну пришлось бы снова платить сбор. В итоге ждал, но не дождался. А так вообще да, тем кто не студент (судя по комментарию выше), лучше наверное подумать о получении в другой стране (Беларусь, например).

Ответить
0

Белорусы получают в Москве.

Ответить
0

Для студенческих виз очередь короче. В моем случае было 1 мес и это в самый сезон - май.

Ответить
0

$600 за жильё в месяц это койко-место что-ли? Да и $400 в месяц на еду что-то очень маловато. А так конечно рассказ интересный, хочется продолжение послушать.

Ответить
2

Комната в доме. Маленькая, но с кроватью и рабочим столом. В еде себя не ограничиваю. За последний месяц потратил около 400.

Ответить
–3

Интересен вопрос: зачем? Шансы остаться в США сейчас (перескочить на H1B) - почти нулевые для свежего выпускника без опыта.

Ответить
3

После выпуска есть возможность 3 года работать в США по OPT. За 3 года можно хорошо проявить себя и работадатель найдет способы оставить вас у себя. Шансы получить h1b после магистратуры выше.

Ответить
0

ОРТ знакомые говорили крайне непросто. Крайне. А с H1B вообще ппц, Трамп там гайки завинчивает. У вас план Б есть?

Ответить
0

Что значит не просто? OPT по умолчанию всем выпускникам.

Ответить
0

Я про работу. Что непросто ее найти с ОРТ. Потому , что срок ограниченный и что потом делать? Но опять же - у меня пример не чистое ИТ. Может , там проще.

Ответить
3

Во-первых, для магистров с местным дипломом квота h1b на 20000 больше. Во-вторых, для технических специальностей opt достигает 3 года, а контракты на работу обычно 1 год. В-третьих, в течении этих 3х лет можно подавать на h1b каждый год, дополнительно к internship, во время которого так же большинство падают на h1b, общее количество подач может быть 4. А рабочую визу получают обычно те, кто первыми подают. Шансы найти работу во время opt такие же, как у местного. Шансы на получение h1b ввоемя учебы + opt близки к 100%, имхо.

Ответить
8

Давай пожелаем поцику удачи. Столько лет баксы копил, во всем себе отказывал. Пусть у него все будет хорошо.

Ответить
3

На самом деле не понятно откуда такая пассивная агрессия у людей.
Даже если у него не получится задержаться в сша сразу после учебы - у него остаются и знания (которые он вроде как
получает), связи (если получится), опыт жизни и вполне себе американский диплом. Хорошо ли это ? Да вполне. Стоило бы на это копить ? Да я сам этим занимаюсь (:

Ответить
0

Российский менталитет. Ладно незнакомые люди завидуют твоим успехам, ты эту враждебность встретишь и у своих друзей, стоит только чего то добиться. Мало кто может порадоваться за другого.

Ответить
1

Написано что закончил университет в 2012 и работал

Ответить
0

В сша?

Ответить
0

Нет, не в США.

Ответить
0

Жить под мостом всегда можно остаться

Ответить
–17

А можно было для нас, валенков, нормально написать? Кредиты, бенефиты.. у всех этих слов есть аналоги в русском языке. Зато насколько понятнее стало бы.

Тезис, мать вашу. Это называется выпускная работа/диплом . 🌈

Ответить
7

Думаю,если бы он учился в росиии,!то так бы и написал

Ответить
0

Ну, как минимум «Выпускная работа» по сравнению с «тезисом» очевидно проигрывает по удобству написанию))

Ответить
0

Молодец, удачи тебе! После учебы думаешь там остаться или домой?

Ответить
1

Наивный вопрос.

Ответить
0

У разных людей разные цели! Может он хочет набраться там опыта, вернутся домой, создать стартап и продать его Яндексу за 500 000 000 рублей?

Ответить
0

Да, такая вероятность не исключается :)

Ответить
0

А что за контингент у тебя с кем ты учишься? Есть такие, кто уже в приличном возрасте меняет профессию? Сложно ли тебе понимать речь преподов?

Ответить
0

У меня пока всего 2 дисциплины; wireless communications (ee) и database systems (cs). Люди со всех уголков планеты: местные, индусы, китайцы, иранцы, африка и даже есть из Косово. В моих классах нет слишком взрослых людей, но вообще в колледже встречал студентов, которым >60 на вид.

Ответить
0

Название дисциплин звучит довольно общо. Насколько серьезные и глубокие знания дают?
Так а что с инглишем? Америкосы бывает друг дружку с трудом понимают из-за разного произношения.

Ответить
1

Проблем особо не возникает. Обычно преподы на проектере выводят слайды с важными моментами. Я просто на полях записываю не знакомые слова и в любую свободную минуту перевожу их.

Ответить
0

А написать курсач, реферат написать сам сможешь?

Ответить
0

По курсам довольно глубокое проникновения. Например, чтобы понимать, в database мы проходим 1-5 нормальные формы, entity-relational data model, object oriented design... В бакалавре мы это поверхностно проходили и у нас были совсем примитивные лабы в ms access.

Ответить
–1

Это уровень обычного бакалавра в региональгом вузе

Ответить
0

Возможно. У меня в вузе углубленно это не проходили и сравнение БД с энтропией не делали.

Ответить
0

Да, что-то вы опустили в статье детали про OPT, квоты на рабочие визы и т.п., а это, мне кажется, наиболее важно. Кстати, что насчёт CPT в этом вузе?

Ответить
1

Об этом напишу, когда пройду через это.

Ответить
0

А что по поводу домашнего диплома? Играет роль полученная специальность? Как отразится диплом инженера пищевой промышленности (химия + микробиология) на поступлении на CS? Каков процесс проверки диплома (т.к. был период, когда я бросил учебу, а потом через год восстановился на заочку)?

З.Ы.: отличный обзор, желаю удачи в учебе. Сейчас сам сижу в Нью Йорке - город просто изумительный.

Ответить
0

А что тебе там понравилось?
На мой взгляд хороший Нью Йорк - это только Манхеттен до где-то до 110 улицы.

Ответить
0

Про то, подойдет ли диплом не знаю. У меня была специализация в твердотельной электронике. Но диплом проверяют так же как везде: эвауляция, потом академическая справка, заверенная печатью, в запечатанном конверте отправляется колледжу.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления