Моя стратегия чтения: как выжать из книги максимум

Сразу предупреждаю: этот материал не из попсовых, требует спокойного чтения. Глубокая пропасть пролегла между количеством книг, которые хочется прочитать и теми, которые можно прочитать физически. А значит нужна система.

В очередной публикации для проекта WEBSARFAN на Яндекс.Кью я расскажу о работе с бумажными и электронными книгами. Отвечая на обычный вопрос, на чем читаю электронные, отвечу: PocketBook Aqua 2, я давний фанат производителя, а Aqua еще и полностью водозащитная. Аудио-книги не рассматриваем, хотя постоянно что-то звучит.

Однако в самом начале о том, как вообще формирую заметки по мыслям, идеям, задачам, хотелкам и т.д. При чтении их тоже возникает вагон.

Из головы всё выгружается в TickTick, последние годы оперативное управление ведется там. Идеи метятся тегом #идея . Просто мысли, чтобы не смешивать с идеями, предполагающими действия, метятся как #мысли . Хотелки – #хтл . Мелкие задачи улетают в тег #смч , то бишь "семечки". Очень полезный прием, помогает не замусоривать основной список задач и при этом регулярно разгребать мелочи просто скопом, без группировки. Выделил час – и пошел махать лопатой.

Итак, о книгах.

Несколько лет назад пришлось заново определиться со стратегией чтения. То есть, ответить самому себе на вопрос, каково соотношение тактических и стратегических выгод от времени, потраченного на чтение того или иного источника. Их три группы:

  • То, что привык читать.
  • То, что хочется прочитать.
  • То, что нужно прочитать прямо сегодня.

Из привычного чтения (блок №1) – деловая пресса, новости в сети – практически всё было оставлено без изменений. Жаль, что из года в год качество информации снижается, но оказалось полезным снабжать себя ограниченной дозой информационного мусора.

Привычное чтение обеспечивает общую информированность о текущем моменте.

То, что хочется прочитать (блок №2) – это уже для души. И специальная, и художественная литература, и публицистика. Категории «хочется» и «нужно» в моем случае почти совпадают, поэтому задача расстановки приоритетов проста.

То, что нужно прочитать прямо сегодня (блок №3), относится к сфере профессиональных интересов. Но объем такого «принудительного» чтения мал. Снижения объема удается добиться путем задания самому себе вопроса: «Что из уже известного можно использовать для решения той проблемы, ради которой предполагается тратить время на чтение нового источника?».

Плюс, как известно, «Знание немногих принципов компенсирует незнание многих фактов».

В каких объемах читать?

Да в любых. Если источник прошел проверку на стратегическую значимость – его объем не имеет значения.

Важно: бездну времени экономит обращение к дружественному специалисту с просьбой о краткой консультации по принципиальным моментам.

Когда с вопросом обращается практик, проблемой становится не как получить у специалиста информацию, а как сделать это менее чем за час. Начинается диалог со всеми вытекающими последствиями – в перспективе часто полезными для обеих сторон.

Главный секрет скорочтения не в устранении регрессных движений глаз, а в общении со специалистами.

Что читать, как искать?

О, это вопрос вопросов. Странно, однако источники приходят сами, когда имеется понимание цели. Книжный шопинг дает представление о наличии книг. Да, три четверти купленных никогда не будут качественно прочитаны. Однако нужны книго-пинарики, которые просто листаются и генерируют новые мысли. Нужны фундаментальные труды, служащие справочниками по какой-то теме.

Как читать?

Стратегически значимые источники читаю только под конспект, причем два-три в параллель. Это то, что я называю качественным чтением. Предположим, что вы решили прочитать мою скоро выходящую книгу "От бла-бла до бабла: заметки бизнес-технолога". Как это сделать?

Рецепт качественного чтения

Ингредиенты:

  • Книга
  • Тетрадь с листами на кольцах
  • Клеящиеся закладки (продаются такие – пластиковые, многократно клеящиеся и не оставляющие следов)
  • Ручка
  • Красно-синий карандаш (двусторонний, лучше – толстый).

Процесс:

Читаем когда угодно, однако отмечаем закладкой «Чтение» прогресс. Конспектируем книгу в удобном для этого месте, прогресс отмечаем другой закладкой «Конспект». Две закладки: “Чтение” и “Конспект”.

В конспект я вношу:

  • Структуру книги, то есть главы, заголовки, со ссылкой на страницу оригинала, это удобно для быстрой навигации.
  • Основные принципы.
  • Термины и понятия. Выделяются красным карандашом.
  • Цитаты, которые не принципы, но будут интересны для последующего чтения конспекта.
  • Схемы – что из чего вытекает, что от чего зависит.
  • На отдельный лист – возникшие идеи.
  • На отдельный лист – вопросы к эксперту, с указанием номера страницы конспекта/источника, где возник вопрос. Если известны конкретные люди, которых предполагается помучить – то разношу вопросы соответственно.

При качественном чтении не должно оставаться неясностей – терминологических, концептуальных. Каждое пропущенное слово с неясным смыслом – боец диверсионной группы в вашем тылу. Если вы осознанно решили, что источник стратегически важен и к нему применяется качественное чтение – делайте это на сто процентов.

Выглядит сложно, а на самом деле всё просто. По такой схеме легко работать с несколькими источниками одновременно – конспект хранит историю изучения книги, время на погружение в работу равно времени просмотра конспекта.

Почему конспект бумажный, а не электронный? Делал и с клавиатуры. Однако ни сам процесс, ни результат не понравились. Так как скорость печати выше скорости письма от руки, то появляется соблазн не сознательно работать с источником, а просто выписывать интересные места. А это фу-фу.

Второй минус электроники – в сложном использовании «быстрой графики» – то есть, мгновенных зарисовок, связывания смысловыми линиями элементов текста. Часто источники предполагают необходимость каких-либо расчетов и в бумажном конспекте их можно делать «не отходя от кассы».

Рецепт быстрого тематического чтения

Применяю, когда нужно прочитать, например, подборку статей для решения определенной проблемы. Очень важно, чтобы была ясна цель этого чтения.

Ингредиенты:

  • Цель
  • Источник
  • Листы в клеточку бумаги А5
  • Ручка
  • Красно-синий карандаш.

Процесс:

  • Записать задачу, которая решается посредством чтения данного источника.
  • Читать, выписывая те моменты, которые имеют отношение к задаче, а также возникающие мысли и вопросы.
  • Мысли отмечаются на полях знаком !=>, вопросы – знаком ?=>.
  • Ключевые мысли выделяются красным карандашом, заслуживающие внимания – синим.

Результатом является быстрый «въезд в тему», набор вопросов, имеющих отношение исключительно к решаемой задаче и комплект идей. На финише – листочки под степлер, а потом в папочку «Прочитано».

Итого

Процесс чтения должен быть сознательным, создающим на выходе объективно полезный продукт, в том числе и для повторного использования. Если на качественное чтение нет времени – нужно что-то менять. Кстати, качественное чтение это еще один прием остановки негативной мыслемешалки (см. недавнюю статью о трех инструментах).

Но как оценить стратегическую значимость перечитывания в шестой раз «Евгения Онегина»? Тоже ведь немалые затраты времени…

Однако если в какой-то момент встанет выбор между листанием потертого томика Пушкина и погружением в качественное чтение очередного ну очень значимого фолианта, то выбирайте наше всё.

Не пожалеете ни в тот день, ни годы спустя.

Дмитрий Литвак, бизнес-технолог,
автор полезного предпринимателям телеграм-канала "БизТех": https://t.me/BTLitvak

Готовитесь к новому деловому сезону в новых условиях? Самое время обновить бизнес-модель. Для бесплатного спринт-аудита напишите в личные сообщения этого сайта, в течении часа помогу увидеть точки роста на базе моей авторской методики "Обратный паровоз".

44
1 комментарий

если простая беллетристика, то не вижу причин черкать, а если специальная литература, то лично для меня хватает обычного тезауруса.

3