Сверхзанятость. От 2 работ к 15 проектам без выгорания

Всем привет! Недавно я прочитал на VC статью «Сверхзанятость: полтора месяца на двух фултайм работах» https://vc. ru/s/getmatch/477112-sverhzanyatost-poltora-mesyaca-na-dvuh-fultaym-rabotah

Эта статья родилась как ответ на неё.

Итак, мне 36 лет, у меня есть семья, ребёнок. Живу в городе миллионнике не в столице. И это история моей сверхзанятости. В конце статьи я разберу несколько утверждений про сверхзанятость и расскажу свой взгляд на них.

Как я дошёл до жизни такой

Работать над несколькими проектами я начал сразу после института. На первом месте работы я был продакт-менеджером но подрабатывал созданием сайтов. Затем несколько лет я проработал в маркетинге и решил двигать в программисты.

Для начала я устроился в техподдержку в IT-компании, а свободное время между задачами тратил на свой pet-проект. В техподдержке зарплата, само собой, была небольшая, поэтому я подрабатывал маркетингом продвигая пару компаний. Так продолжалось год пока я не закончил свой pet-project. Все так сложилось что в это же время я понял что в моей компании старая архитектура и технологии и расти тут в разраба смысла нет никакого. Надо тогда менять компанию. Примерно в этот же момент мне надоело мало зарабатывать и вместо того чтобы искать новую работу разработчиком я решаю вернутся в маркетинг. Я разочаровался в разработке... скучная работа.

Просмотрел вакансии, откликнулся на несколько. Мне ответили на вакансию продакт-менеджера. Человек запускал большой интернет-магазин и надо было организовать этот процесс. Подготовить 40 тыс картинок, описаний товаров для сайта (не самому, управляя копирайтерами) залить все это в CMS, проконтролировать разработку, протестировать сайт, найти баги. Удалёнка фуллтайм. Зарплата черная 2 раза в месяц на карту. Получив первую зарплату и убедившись что тут все ок я увольняюсь из техподдержки.

Итак, работа продакт-менеджером это будет Р1.

Ещё когда я откликался на вакансии там была вакансия от компании моей мечты. И внезапно спустя 3 недели работы на Р1 они мне отвечают. Я выполняю тестовое и они берут меня на работу.

Работа маркетологом в компании мечты это теперь моя работа Р2.

Р2 это белая работа по трудовой. Я маркетолог но надо мной есть руководитель отдела маркетинга а над ним уже собственник. Итак теперь у меня 2 работы.

Сверхзанятость. От 2 работ к 15 проектам без выгорания

На Р2 какой-то медленный онбординг я уже готов приступить но все никак не решат с доступами в итоге через неделю я приступаю.

Прошло 3 месяца…

Запуск магазина на Р1 в самом разгаре, дела идут нормально. Происходит оффлайновая встреча коллективом компании Р2. Меня все хвалят и дают позитивный фидбек. Я инициативен, предлагаю смелые решения по реорганизации аналитики, маркетинговым планам на год. Все кивают, хвалят идеи но потом ничего не внедряют.Ах да у меня же осталась ещё маркетинговая подработка ещё со времён техподдержки. Как-то я приехал к этому клиенту в офис, открыл ноут и пока он решал свои оргвопросы я решал свои на других двух работах. Потом мы перетерли наши маркетинговые дела и я уехал. Я знаю что это звучит как мутная муть, но основное повествование ещё впереди. Для особо дотошных могу сказать что мы согласовали план того какие именно статьи должны быть на его сайте и с какими именно заголовками (он был заказчиком по SEO).

Работаем дальше

Прошло ещё 3 месяца и проект Р1 стал подходить к концу. Я спрашивал босса будем ли мы работать дальше и что делать но он ничего внятного не говорил. Можно было заняться продвижением нового магазина но у него был разработчик-маркетолог, который продвигал его первый магазин. Поэтому конкурировать с ним я не мог. В итоге босс перестал платить. Я через пару недель выбил из него окончательный ответ что это конец работы и последнюю ЗП и остался только с Р2. Было бы конечно лучше если бы он сразу сказал: работу заканчиваем с такого-то числа. Но наверное не мог решить никак нужен я или нет.

Вот тут вернёмся немного в прошлое, нехорошо вышло бы если бы у меня не было второй работы, я с семьёй, а заказчик не платит, так что я 100500 раз порадовался тому какой я весь продуманный )). Вы можете сказать нудак сам на чернуху подписался, я скажу да... но с белыми работами тоже не всегда всё гладко...

На Р2 всё идёт своим чередом. Как раз через месяц после увольнения с Р1 на Р2 сложный проект. У нас проблемы с дизайнером, я временно беру на себя его функции. У собственника большие планы, видимо, ему хочется превзойти финансовые показатели прошлого года. По всем маркетинговым показателям которые мне доступны я вижу улучшение качества рекламного трафика по сравнению с периодом до моего прихода. Финансовые показатели мне недоступны или доступны агрегированные где нет прямой связи с маркетингом.

Достичь финансовых целей прошлого года я так понял не удалось и я чувствую недовольство. Но мне о нем никто не говорит, оно просто витает в воздухе. Кстати идеи по аналитике которые я предлагал несколько месяцев назад помогли бы расставить все точки над i но их так и не внедрили.

Деятельность в организации немного цикличная. Когда проект идёт высокая нагрузка, между проектами низкая. Проект завершён, наступает какое-то междупроектье. Я чувствую что у меня дофига свободного времени, его некуда девать, я хочу заняться чем-то полезным, бездействие деморализует. Проходит ещё месяц и я принимаю решение найти ещё работу. Ищу не спеша. Откликаюсь вдумчиво, понемногу. В т.ч. на вакансию какой-то странной организации в сфере образования. Знаете вот эти которые учат охране труда и т.п. фигне и там целый набор такого. Но описание вакансии максимально точно соответствует моим навыкам. Их заинтересовал мой отклик, мы созвонились. На собеседовании были только руководитель маркетинга и руководителем других отделов. Собственника не было. Я им так и сказал что я работаю на другой работе и у меня дофига свободного времени и желания. Они только спросили: "Какими мы у вас будем"? Я честно сказал вторыми. По счету имелось ввиду, не по важности конечно )))И они меня взяли.

Эта работа маркетологом теперь будет называться Р3.

Свое дело я знал хорошо, первые результаты были видны уже через 2 недели. Мне сказали что нужны реквизиты для перечисления денег и я открыл ИП. Спустя месяц результаты стали ещё лучше а спустя 3 месяца на Р3 пришлось реорганизовывать отдел продаж потому что он не справлялся с новым потоком заявок. Все были в восторге. В отделе маркетинга было 4 человека. Но у нас не было чатов, я общался только с одним человеком в компании - руководитель отдела маркетинга. Действовал полностью автономно от всех, просто делал рекламу. У меня не было никаких согласований, созвонов, вообще ничего.

Появление проектов

Помимо Р2 и Р3 я активно консультировал друзей и знакомых. И в один момент от них приходит запрос на помощь с трафиком онлайн-школе. Это сторонний фриланс-проект. Не фулттайм работа.Промаркируем сторонние проекты которые не требуют полной загрузки буквой Ф от слова Фриланс. Итак помимо Р3 у меня появился Ф1 (все предыдущие Ф которые были к этому времени уже завершились).Я быстро настраиваю все для Ф1 и получаю результаты примерно в 2 раза лучше чем у предыдущего подрядчика. Это всё происходит в первый месяц работы на Р3.В момент трудоустройства на Р3 и получения Ф1 на работе Р2 начали уже капитально сгущаться тучи. Собственник перепрыгивая через руководителя отдела маркетинга начал напрямую диктовать что именно и как на делать в кабинетах вплоть до того какие UTM-метки ставить. Мы выполняли его указания но это в разы увеличивало трудозатраты, а главное, никак не повышало эффективность рекламы.

Люди следили за незначимыми вещами но не следили за значимыми. Например я заметил что 40% бюджета тратится на один регион. Я спросил сколько продаж из него, мне ответили что 10%. Естественно после этого я жёстко порезал бюджет этому региону.

Руководитель отдела маркетинга вскоре за указаниями директора придумала супер-мега отчёт в котором была куча статусов которые постоянно надо было менять. А собственник тоже внедрил огромный отчет для заполнения вручную. Это в эпоху коннекторов, API, Power BI и Google Data Studio. В общем я работал в маленькой компании Р2 но отчётность стала как в транснациональной корпорации.Напряжение росло. Я решил проблему просто и элегантно. Нанял помощника. Он делал отчёты и всякую рутину, я сосредоточился на управлении рекламой и аналитике.

Итак на Р3 дела были пушка, на Р2 непонятная ватрушка. Ф1 быстро набрал курс и стопнул рекламу.

Но свято место пусто не бывает. Общие знакомые попросили взять их небольшой проектик. Вообще планировалось несколько и даже прошли созвоны, но в итоге остался только один проект. Я глянул статистику кампаний за предыдущие периоды и офигел, на будущем проекте Ф2 рекламный бюджет был больше чем на Р2+Р3 вместе взятых. Левой ногой его тратить явно нельзя. Дни идут, Ф2 надо начинать, все готовы и ждут только меня.

Вот теперь наступила жесть. Я впервые задействовал для работы субботу утро, но даже это не позволяло стартовать Ф2.

Конец Р2

В итоге у меня бомбануло и я отказался подчиняться дебильным требованиям на Р2 за что был на следующий день уволен. Компания мечты оказалась внутри совсем не тем, чем казалась снаружи, что ж это жизнь, так бывает. Не сотвори себе кумира, как говорится.

Опять вернёмся немного в прошлое и порадуемся тому, что когда у меня было свободное время, то я не сидел на попе ровно, а нашёл Р3.

Увольнение это знак… Знак что пора наконец-то заняться Ф2! Быстро всё стартую. Проект большой, поэтому в первый месяц запускаем только часть каналов и часть во второй. Результаты хорошие, лучше чем у предыдущего подрядчика и продолжают улучшаться.

28 декабря, я прилёг на диван и выдохнул. Дела подошли к концу, везде предновогоднее спокойствие. И вдруг, именно в этот момент ко мне в личку стучится Ф3. Ему нужен срочный запуск немедленно ))) Я все настаиваю но возникает потребность в документах, которые Ф3 предоставляет только 1 января.

Помните тот промежуток в пару месяцев когда у меня уже не было Р1 но ещё не было Р3 а на Р2 была пауза между проектами? Я не тратил его даром а пошел на фриланс и выполнил пару маленьких проектов. И вот в январе мне пишет руководитель одного из тех проектов и даёт Ф4 и он же сразу даёт Ф5. Я полностью восстанавливаю доход, который просел от потери Р2. Через месяц от знакомых прилетает Ф6.

Итак, прошло 3 месяца после увольнения с Р2 и я остался только с Р3 и Ф-проектами от 2 до 6. На тот момент я вышел на рекорд по личному месячному доходу. Оглянувшись я понял что нет смысла искать ещё одну работу, ведь много небольших проектов дают доход не меньше. При этом никто больше не может диктовать мне какие UTM ставить а если такие находятся то в это же день у меня становится на один Ф-проект меньше.

Прошло 3 года…

Сейчас Р3 все ещё со мной а количество Ф колеблется от 10 до 21. Самое главное что все те 5 первых Ф-проектов с цифрами от 2 до 6 до сих пор тоже со мной. Мы вместе пережили ковид и все перипетии судьбы. Вы наверное думаете как я всё успеваю? Секрет прост, у меня появился второй помощник )) Шутка. Второй помощник есть, но на самом деле это комплексная работа по правильному режиму дня (я никогда не работаю ночью) стандартизации собственной работы, грамотному распределению задач.

Сверхзанятость. От 2 работ к 15 проектам без выгорания

Выводы тезисно:

Не всегда вторая работа это только деньги

Мне, например, просто нечего было делать а играть в свободное время в доту или танки я не хотел. Зачастую я беру новый проект потому что в нём есть задачи которые я никогда раньше не делал. Например, это может быть продвижение мобильного приложения, а на моей работе нет приложений. Или я хочу попробовать рекламу в Яндекс Дзен но на работе руководство против или у нас нет Дзен канала вообще.

Вторая работа в офисе это возможно

Наверное, многие думают о том, что если они работают в офисе то вторая работа это не для них. Как вы поняли из моей истории я сразу после института работал в офисе и фрилансил и на всех остальных местах в офисе тоже. Иногда даже созвоны по телефону со своими клиентами из офиса делал. Проблем ни разу не возникало.

Если у вас 2 работы то созвоны невозможны?

Если созвоны составляют основу работы и занимают бОльшую часть времени то да, если же это 1 созвон в день то без проблем. У меня были периоды когда было по 3 созвона в день по разным проектам. Самое главное - иметь возможность влиять на время созвона.

Крупняк нам не подходит

Да, супер-крупняк типа мобильных операторов, банков, нефтегазовых компаний и т.д. никогда не возьмёт вас по ГПХ или если вы ИП. Забудьте о них навсегда и ищите компании поменьше.

Стартапы нам не подходят

Соглашусь, это утверждение скорее верно чем нет. Во многом дело даже не в том, что в стартапе нужно выкладываться, а в том что там не налажено управление, а значит, нельзя ничего по нормальному запланировать. Ну и потом, стартап в любой момент может обанкротится, закрыться и вы останетесь без работы вообще. А значит, в стартапе категорические нельзя работать если это ваша единственная работа и у вас есть обязательства перед кем-то.

Управление временем

Каждый сам определять как это осуществлять. У меня нет ни программ для управления временем ни приложений, я не пользуюсь календарём. У меня просто есть список дела на сегодня, иногда на завтра и я их делаю с утра (иногда до вечера).

Большие деньги

Даже имея 2, 3 и более работ вы должны помнить что большие деньги на работах не зарабатываются. Поэтому ни о каком богатстве речи быть не может, вы просто будете жить несколько лучше чем ваши коллеги.

Все сверхзанятые сотрудники посредственные

Не могу с этим согласиться и на Р2 и на Р3 лично я был инициатором многих предложений и человеком который воплощал их в жизнь. А на Р3 до сих пор остаюсь именно тем кто проталкивает новые подходы и методы в отделе. Да и на Ф-проектах до сих пор я являюсь тем кт инициирует новые методы продвижения, но иногда я не могу этого делать т.к. это уже зона компетенции других людей. Это подтверждает и общение с коллегами. На одном проекте работала с нами в команде девушка у которой ещё было пару работ и я об этом знал. Она была одним из самых ценных и инициативных членов команды. А их штатные сотрудники которые работали на одной работе просто сидели на попе ровно и не отсвечивали.

Не расти

Вот с этим пунктом с вынужден согласится. При любом повышении обычно зарплата растёт немного, а задач прибывает сильно больше. Поэтому я бы рекомендовал вам избегать повышения. Взять ещё один проект на стороне обычно выгоднее чем расти на текущем месте работы.

Руководитель не может совмещать

Смотря что за руководитель, кем и как он руководит. Если это тимлид, который делает код-ревью всех его пяти подчинённых + занимается обучением новичков в отделе, то наверное да, у него просто не останется времени на другие проекты. Бывают и другие случаи, когда продакт-менеджер или руководитель отдела может раздать задачи и пока они выполняются сам сидит без дела.

Для руководителей есть один лайфхак: будьте руководителем только на одной работе а на второй работе простым сотрудником, например таргетологом. И если вы сможете договорится со своим ЭГО то всё у вас будет хорошо. Если же вас напрягает то что на другой работе вами будет кто-то руководить то найдите работу где можно работать непосредственно с собственником без промежуточного менеджмента.

Не заботься об успехе компании, думай лишь о работе

Одно другому не мешает. Вы можете хорошо выполнять свою работу и делать всё для успеха компании. Другое дело что вы не должны для этого брать и выполнять работу других людей, это да. Но обратить немного внимания на то что можно улучшить в компании совсем не сложно. Например, я читаю все корпоративные рассылки и письма клиентам пока стою где нибудь в очереди. Хотя это не является моей обязанностью.

Не социализируйся с коллегами

Смотря что за коллеги… Если они после работы глушат пиво литрами то наверное не стоит, но в целом, я бы советовал наоборот - активно социализироваться с коллегами. Когда я еду в другой город где находится клиент по Ф-проекту то заранее ему пишу и пытаюсь договориться, чтобы когда я приехал у нас была возможность встретится и выпить кофе. С коллегами по Р3 тоже уже встречался много раз и планирую это делать впредь.

Компромиссы недопустимы

Вторая работа НИКОГДА не должна занимать ни отпуск на первой работе ни выходные. Если это начало происходить, то это начало конца. Обратный отсчёт до выгорания уже запущен. Долго работать на двух работах можно только если у вас не накапливается “технический долг” перед самим собой.

Я сейчас езжу в отпуск 2-3 раза в год по 10 дней + локальные поездки на выходные. Гуляю с семьей 2 раза в неделю + ещё с ребёнком 2 раза в неделю по 2-3 часа пока лето. Хожу на спорт 2 раза в неделю. В выходные полностью не работаю.

Автор статьи на которую была ссылка в начале написал, что надо чем-то жертвовать, если это незначимые вещи для вас то это допустимо, если значимые то вы всё равно сорвётесь. Лично я пожертвовал компьютерным играми и pet-проектами в которых я что-то программировал.

Делегирование

Это ключ к успешной работе на 2 и более работах. Этот пункт по идее должен стоять первым но… всё зависит от специфики работы. Мне нужно иногда перебивать цифры из рекламного кабинета в отчёты, писать затраты, прикладывать скрины достижения целей. Всему этому можно научить обезьяну за неделю-другую. Если же вы катите приложение на сервер DEB-пакетами, то поздравляю, вы в дерьме! У меня нет точного ответа как вам выйти из этой ситуации. Но наверное именно поэтому одна ваша работа по зарплате равна двум-трём моим ))

Вместо заключения

Люди работающие на одной и на нескольких работах принципиально по-разному устроены. У них сильно отличается темперамент. Обычно люди работающие только на одной работе предпочитают работать не спеша, последовательно, для них любое незавершенное дело это проблема, параллельные задачи это проблема. Для них единственный способ роста - вверх. Надо либо расти по карьерной лестнице, либо менять места работы с повышением зарплаты.

Люди работающие на нескольких работах совсем другие. Если они делают это только из-за денег, то ни к чему хорошему это не приведёт. Высокое нервное напряжение и стресс рано или поздно сделают своё дело. Если это их образ жизни, то они могут так работать неограниченно долго.

Телеграм-канала у меня нет, поэтому ссылок никаких не будет )

537537 открытий
9 комментариев

Сверхошибочность. Как закончить институт, завести семью и работать маркетологом, в каждом абзаце допуская ошибки.

Ответить

Прастити! Я же не корректором работаю...

Ответить

Прям со многим, действительно многим, согласен. Категорически. Работать на двух работах - это действительно приучает быть более пластичным в подходе решения задач, порой противоречащих друг другу. Согласен с тем что денег много не заработаешь работаю на кого-то. Хорошая статья. Единственное не понятно одно... как без планера то?

Ответить

Я просто на этом экономлю время ))) На заполнении планера )

Ответить

А что вы хотели сказать статьей, кому и зачем?)

Ответить

Чтобы те хочет читать не только про СВО на VC имели такую возможность

Ответить