Смотрите «Дом Дракона» 22 августа в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
«Дом Дракона»
Смотрите в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
18+
Личный опыт
Mikhail Gaugash

Почему мне нравится моя работа? И как это связано с поиском любимого дела

С рождения и до моей юности я не часто слышал о работе, т.к. были вещи куда интереснее, например строительство плота или шалаша на дереве, но все же краем уха я что-то улавливал. В итоге к моему 17-летию у меня сформировалась картина мира относительно работы. Если описать словами, то звучало примерно так… Работа: усталость, печаль, грусть, надо, деньги, тяжело. Отдых: выпить, на рыбалку, удовольствие, поспать. Звучит как две противоположные реальности.

Может быть причина в том, что я жил в деревне, где все замерло, и только твой дом похожий на сарай медленно уходящий в болото. Где живут алкаши, безработные, и пару местных трудяг кто пашет с утра до ночи, цеплять за любую работу лишь бы выжить, и не сойти с ума. И где тут место любимой работе?)

Когда мне исполнилось 17 лет, я понял одну вещь о реальной жизни. Если я также буду сидеть в своей комнате с лягушками наперевес, барахтаться в mmorpg, и ничего не делать, то в скором времени меня ждет такая же каторжная работа, как соседа Палыча, который с утра до позднего вечера пилит доски.

Может быть я начитался форумов о существовании любимой работы, или еще что-то, но я поставил под сомнение свою картину мира, которую мне формировало окружение всю жизнь. Я осознал, что хочу жить по другому. Я хотел чтобы утро, день и вечер были в удовольствие. Жизнь как один поток, без разделения на черное и белое. Знаете, сейчас когда я это пишу, кажется это так логично и понятно, но тогда эти слова звучали в моей голове чем-то эфемерно-недостижимым.

Я не буду рассказывать в этом посте всю историю того, каким был мой путь, и как я нашел себя, краткую выжимку вы можете прочитать вот в этой статье.

В итоге у меня появилось любимое дело, которое со временем стало приносить мне деньги, и жизнь начала меняться.

Прошло уже много лет с того момента, но моя работа все так же приносит мне удовольствие, хотя бывают времена, что и она надоедает, но лишь временно)

В этой статье я бы хотел разобраться почему мне нравится моя работа. Дело ведь не в самой работе, как таковой, а что за ней стоит, то есть определенные механики. И, если вы не знаете чем заниматься по жизни, определив свои индивидуальные механики, вам было бы легче, — я так думаю, — найти себя.

Эта статья субъективного характера, выжимка моих мыслей.

Я если что продуктовый дизайнер (Ux/Ui), чтобы вам легче было воспринимать статью.

Собирать пазлы

Моя работа похожа на собирание пазла, хотя настоящие пазлы собирать не особо люблю. Большую часть времени работы над интерфейсом я провожу за тем, чтобы обличить какую-либо функцию в графический вид и разместить в подходящее место.

Как должна выглядеть функция, а почему так, а почему сюда размещать, а будет ли удобно, если оно будет тут, а будет ли понятно, если оно будет выглядеть так. И ты крутишь-вертишь эту функцию, пока не получается то, что тебя устраивает, и двигаешься к новой функции. В этот момент и начинается магия! Чаще всего я вхожу в состояние потока. Полный фокус на работе, максимальная продуктивность, и удовольствие.

Восемь лет назад, когда я только начинал заниматься дизайном, и делал всякие листовки и визитки, на уровне core-механики я делал то же самое. Крутил-вертел, только тогда без соответствующих знаний это было на уровне «о так красивенько, а может так попробовать, о прикольно, нравится, оставляю». Если опустить детали, то механика которую я полюбил восемь лет назад, остается со мной и сейчас.

Склонность

Это не про механику, но тоже важно.

Знаете, в дизайне я самоучка. Никто и никогда не показывал куда мне идти и что делать. Я сам прокладывал себе дорогу. И знаете, как бы сложно и непонятно мне не было учиться, внутри я всегда чувствовал какую-то энергию и мотивацию двигаться вперед, а также удовольствие от первых маленьких результатов.

Когда я пробовал себя в программировании, SMM, SEO, и других областях, я испытывал похожие чувства сложности и непонимания, но при этом, я не чувствовал главного — это энергии, и хотя бы малейшего удовольствия. Поэтому, после пары попыток, у меня не было желания продолжать.

Главное в любом случае не забывать оставаться где-то в середине этого графика.

График потока

Результат работы

Восемь лет назад, когда я сделал обложку для песни, и отдал ее исполнителю, — я кайфанул, потому что я мог сказать «вот моя обложка, я ее сделал». Сейчас мне все также важно видеть результат работы, и некую отдачу.

Например, если я буду работать винтиком в какой-то системе, где результат работы не видим мне, а при вопросе «покажи что ты сделал в жизни» я смогу лишь опустить глаза вниз, и сказать что-то эфемерное, что нельзя увидеть-пощупать, я был бы несчастным человеком.

пример одной из обложек сделанной мной в 2013, ахаха

Открывать что-то новое

Когда я приезжаю в новый город мне интересно исследовать его. Я всегда в предвкушении того, что же мне откроет следующий поворот. В дизайне я не фанатик, который следит за всеми шрифтами и трендами, но мне всегда интересно исследовать новую фичу в Figma, или открыть новую методологию работы.

it-продукты

Я люблю it-продукты, которые делают жизнь людей лучше. Поэтому, я стал не просто дизайнером, который берется за все подряд, а сфокусировался на проектировании it-продуктов. То есть занимаюсь конкретно тем, что мне интересно.

Красота

Мне нравятся красивые рестораны, интерьеры домов, архитектура, интерфейсы. Я люблю соприкасаться с красотой, и мне нравиться создавать красоту.

Недавно Киргизский банк kicb обновил свой интерфейс, который на вид был у них был из 90-тых. Новый интерфейс стал прежде всего удобнее, и одновременно с этим он стал приятным на глаз и это не могло не порадовать меня.)

Итог

Если бы мне пришлось искать себя в новой области, я бы скорее всего обратил внимание на критерии такие как: каким будет результат моей работы, буду ли я там узнавать каждый раз что-то новое, а есть ли там интересные, нестандартные задачки, где я могу крутить их как кубик-рубик, связано ли это с it. И все в таком духе.

Возможно вы найдете в этой статье какую-то зацепку, которая поможет вам.

Больше обо мне можно узнать на:www.gaugash.ru

:)

0
35 комментариев
Написать комментарий...
Тесс

Кстати доски пилить - не плохая работа, мне очень нравится например плотницкое занятие.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Gaugash
Автор

Здорово, что вам нравится!)
Я к сожалению не встречал людей в своей деревне, кому бы нравилась их работа)

Ответить
Развернуть ветку
Сергей

Вопрос не в том что делаешь, вопрос в понимании сути своего существования, большинство пытаются найти суть в куче современных "дел"...

Ответить
Развернуть ветку
Wera Ferat

А Вы уже переехали в город или так и живете в деревне? Приносит профессия не только моральное, но и финансовое удовлетворение?

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Gaugash
Автор

Давно уехал)
Удовлетворение по всем фронтам :)

Ответить
Развернуть ветку
Тесс

Если не встречали, то странно. Физический труд многим нравится, больше чем клацать по клавишам и смотреть в монитор. Моих родственников в город не загонишь, один из них сварщик более 30 лет.
Просто вам подошло сидеть за компом, быть дизайнером, а кому-то намного интересней пилить доски, крыть крыши, делоть сварочные швы и ошущать пользу от своей работы. А компьтерная работа в большинстве вызывает ощущение бессмысленности и бесполезности для общества.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Сергеев

Ну и кем ты стал? А кем будешь через несколько лет? Толстым, унылым, фигурно выбритым хипсетром, со стаканом смузи и огромной жопой от пончиков, сушек и постоянного верчения за компом? То ли дело - Палыч! Все время на воздухе, фигура, физуха, полезное дело и память для поколений. Сто лет пройдет, а его кровать ещё будет скрипеть под жопами сношающихся, а что останется от тебя? Сгнившая обложечка от музыкального диска ноунейм исполнителя? Эх Миша, Миша, по кривой дорожке пошел!

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Gaugash
Автор

))
Дмитрий, вы как и многие другие защищаете Палыча, но именно у него тяжелая жизнь где место для удовольствия занимает лишь маленький кусочек в его реальности. Если бы Палыч любил своё дело — был бы другой разговор, но это не так.

Когда я говорю про Палыча, я не превозношу себя над ним, т.к. у него свой путь, свои повороты и неудачи, и может он в душе и хочет как-то изменить жизнь, но боится или не знает что делать.

Для меня Палыч — это прежде всего что-то эфемерное, то есть жизнь, от которой у меня мурашки идут по коже, и я для себя не хотел и не хочу такого, и искал способы изменить жизнь.

На счёт сравнения моего будущего и будущего Палыча, вы же понимаете что ваша картина мира с реальностью не имеет ничего общего.

Непонятно лишь одно, почему вы так сильно пытаетесь защитить Палыча, а меня на сравнении втоптать в грязь.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Свинин

Ну и ЧСВ у тебя. Палыч тоже человек, во такой мужик! Всегда в долг даст до получки.

Ответить
Развернуть ветку
Артем Шатов

Завидую Палычу...

Ответить
Развернуть ветку
Abnatop Sky
Когда мне исполнилось 17 лет, я понял одну вещь о реальной жизни. Если я также буду сидеть в своей комнате с лягушками наперевес, барахтаться в mmorpg, и ничего не делать, то в скором времени меня ждет такая же каторжная работа, как соседа Палыча, который с утра до позднего вечера пилит доски.

.
котлампа.jpg
.
Нормальный психически-здоровый человек в 17 лет хочет отрываться на всю катушку и трахать всё что шевелится.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Ivanov

дело даже не в отрываться на всю катушку, а в том что люди в депрессивных районах вырастают депрессивными не потому что они плохие или ленивые а потому что они ТАМ, в таком окружении, вырастают и становятся "Палычами" потому что вокруг "Палычи". Чтобы из этого выбраться в 99% нужно внешнее усилие - в 17 лет это родители которые пнут тебя поступать в вуз в обл. центре или Мск и дело не в самом вузе а в том что ты в другое окружение попадаешь. Может в 2013 и сегодня это проще так как интернет есть и ты можешь видеть в реальном времени другую жизнь но в начале 00х это было как я описал

Ответить
Развернуть ветку
Семен Смирнов

А потом выйти на замкнутый круг работа-дом-сон, ругать правительство на форумах и пиарить свой никому ненужный Телеграм канал. Жизнь классная штука, но в какой то момент находится тот кто считает свою жизнь правильнее

Ответить
Развернуть ветку
Abnatop Sky
и пиарить свой никому ненужный Телеграм канал. Жизнь классная штука

.

Ответить
Развернуть ветку
Птица

Время конечно терпит и на словах симпатично, но в реальности план закончится на заводе, хорошо, если без чада

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Furtaev

Может он евнух? Ну или там певец, танцор хороший...

Ответить
Развернуть ветку
Худой чувак

Ммм, статья от среднего класса на пике радости. Не забудь рассказать через пять лет, как тебе все ещё доставляет быть наемным рабочим.
Если же ты замутишь бизнес, то только подтвердишь слова выше

Ответить
Развернуть ветку
Владислав

Столько пустой воды со стоковыми фото ради рекламы собственного сайта

Ответить
Развернуть ветку
keepomen
>ты крутишь-вертишь эту функцию, пока не получается то, что тебя устраивает

Ясно :)

Ответить
Развернуть ветку
Nathan Zachary
сидеть в своей комнате с лягушками наперевес

Пояснительную бригаду, пожалуйста !

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Gaugash
Автор

В этом доме, котором я жил раньше, в полу были такие дыры, что откуда иногда были видны лягушки. Вспомнил это, и решил ради забавы добавить)

Ответить
Развернуть ветку
Andrew F.

давненько аязо-баек не слыхали
а в школу надо было 12км против ветра и в гору ходить, да?

Ответить
Развернуть ветку
Никита Черкасов

Я в своей работе ловил себя на мысли, что занимаюсь сборкой конструктора Лего, а на самом деле fullstak developer.

P.s. хобби меня "кормит" уже 13 лет

Ответить
Развернуть ветку
Марат Васильев

Интересно, что у всех людей, которые занимаются любимым делом, плюс-минус одинаковый путь развития личности.
У меня похожая история. Искренне тебя понимаю! Желаю и дальше наслаждаться жизнью и делом, открывать для себя что-то новое и интересное!

Upd: ещё странно, что люди начинают разделять «в этом возрасте думают о другом» и поиск смысла . Одно другому не мешает :)

Ответить
Развернуть ветку
Денис

Поставил плюс, статья интересная и мне автор подходит под свои выводы, кстати я тоже работаю в сфере дизайна.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Zavarzin

Старый личный кабинет IKCB был главной темой для обсуждения среди друзей/коллег по прилету из Киргизии, очень всех впечатлил :)

Ответить
Развернуть ветку
Одинаковый магнит

А чем плох бизнес торговли деревом? Или в России разом все перестали покупать доску разных видов?

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Gaugash
Автор

Ахах))
Про бизнес торговли деревом я против ничего не имею))
Но сам я бы не хотел всю жизнь пилить доски.

Ответить
Развернуть ветку
Брани Фантейн

Можешь красить

Ответить
Развернуть ветку
Александр Вербицкий

А бюджет?

Ответить
Развернуть ветку
Banyanya

Блин, на сайте нет портфолио, зачем я это читала.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Gaugash
Автор

Хм.. а портфолио делает статью сразу более ценной?)

Gaugash.ru/portfolio

Ответить
Развернуть ветку
Banyanya

Процесс - это хорошо, но важен и результат, вы же этой статьей в том числе и рекламируетесь на vc.
Спасибо за ссылку, у меня поначалу на впн нихрена не прогрузилось.

Ответить
Развернуть ветку
СлавалС

я вообще не представляю как можно работать на нелюбимой работе?
Я понимаю что бывает говницо и т.д. но в целом для чего люди работают на работе и хают и ее и работодателя. У меня такого никогда не было и не будет.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Stroev
Если я также буду сидеть в своей комнате с лягушками наперевес, барахтаться в mmorpg, и ничего не делать, то в скором времени меня ждет такая же каторжная работа, как соседа Палыча, который с утра до позднего вечера пилит доски.
Я если что продуктовый дизайнер (Ux/Ui), чтобы вам легче было воспринимать статью.
Ответить
Развернуть ветку
Читать все 35 комментариев
null