{"id":14270,"url":"\/distributions\/14270\/click?bit=1&hash=a51bb85a950ab21cdf691932d23b81e76bd428323f3fda8d1e62b0843a9e5699","title":"\u041b\u044b\u0436\u0438, \u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430 \u0438 \u0410\u043b\u044c\u0444\u0430-\u0411\u0430\u043d\u043a \u2014 \u043d\u0430 \u043e\u0434\u043d\u043e\u0439 \u0433\u043e\u0440\u0435","buttonText":"\u041d\u0430 \u043a\u0430\u043a\u043e\u0439?","imageUuid":"f84aced9-2f9d-5a50-9157-8e37d6ce1060"}

Мне надоел CoinKeeper, и я перенесла его функциональность в «Google Таблицы» Статьи редакции

Шаблон таблицы для учёта расходов — внутри.

Я из тех людей, что каждый день записывают всё, что можно, в разные таблицы. Самым полезным мне кажется отслеживание расходов и доходов — я не теряюсь в догадках, на что ушло полторы тысячи рублей 9 января, могу быстро понять, сколько денег у меня есть на руках прямо сейчас, и люблю анализировать, как меняются расходы от месяца к месяцу.

До конца лета для этих целей я использовала приложение CoinKeeper и таблицу для учёта ежедневных трат от «Тинькофф-журнала». Приложение давало общую картину по всем счетам, доходам и расходам, а таблица помогала оценить текущую ситуацию и понять, на что стоит тратиться, а что может подождать.

CoinKeeper — отличное приложение, у него суперпростой и удобный интерфейс; пропользовавшись им полгода, я купила пожизненную подписку и очень довольна этой покупкой. Таблица от «Тинькофф-журнала» тоже очень хороша для сиюминутного анализа.

В связке эти инструменты давали всё, что мне нужно, — расстраивали только два момента: во-первых, все траты приходилось вносить по два раза, а во-вторых, летом веб-версия CoinKeeper начала постоянно падать и могла не открываться по несколько дней.

Так что я немного модернизировала «Тинькофф-таблицу» и добавила в неё функциональность, которую давал CoinKeeper — теперь с помощью неё тоже можно отслеживать расходы по категориям и следить за общим состоянием счетов. Получилось что-то вроде выписки, которую банк присылает в конце месяца — только по всем счетам и в одном месте.

Шаблон — по ссылке

Пользоваться таблицей просто: как и в оригинале, заполнять нужно только жёлтые поля, серые рассчитываются автоматически. Вот несколько советов и пояснений:

  • Таблица не подойдёт для учета денег, если вы имеете дело с несколькими валютами. Я даже не стала добавлять перевод из одной валюты в другую и вписываю состояние этих счетов на конец месяца вручную.
  • В графе «Итого на руках» у меня учитываются те средства, которые доступны мне прямо сегодня, — то есть я не включаю в неё вклады, деньги, которые дала кому-то в долг, и так далее. Формулу можно поменять в любой момент как вам удобно.
  • Расходы, доходы и переводы не обязательно записывать в хронологическом или любом другом порядке. Это удобнее, но даже если вам лень или вдруг в середине месяца потребовалось вписать что-то на начало — всегда можно просто отсортировать диапазон, как вам нужно.
  • Столбец «План?» отвечает за то, чтобы не учитывать обязательные расходы дважды. Изначально идея «Тинькофф-таблицы» такая: ты выделяешь себе средства на обязательные расходы и не вписываешь эти траты в ежедневный лог. Но без их записи не получилось бы полноценно следить за движением денег — так что пришлось придумать вот такой костыль.
  • Сводка по категориям находится во второй вкладке. Опять же, категории можно менять как удобно, а ещё на ту же страницу можно вынести вообще любую интересующую статистику за год.
  • Счёт «Долг» нужен для учёта долгов: если я даю кому-то деньги, то перевожу их на этот счёт. Это всё ещё мои деньги, которые ко мне вернутся, просто у меня нет к ним доступа прямо сейчас.

Я не проверила все ячейки досконально, но сама пользуюсь такой таблицей уже три месяца — так что всё должно работать. Но если что-то сломается, пишите — починю.

0
168 комментариев
Написать комментарий...
Олег Ивахнов
я не теряюсь в догадках, на что ушло полторы тысячи рублей 9 января, могу быстро понять, сколько денег у меня есть на руках прямо сейчас, и люблю анализировать, как меняются расходы от месяца к месяцу.

Но ведь это все дает любое банковское приложение

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Чигаров

Банковское приложение:
1. Не работает с наличкой.
2. Не работает с денежными переводами (относит всё в одну категорию).
3. Не работает с картами разных банков.
4. Определяет категории на основе MCC-кодов, которые часто бывают неверными, либо ты хочешь объединить/разбить категории, как тебе удобно.
5. Не позволяет разбивать большие траты на несколько месяцев.
6. Не даёт занести нужную сумму, если ты заплатил "за всех", а потом тебе вернули наличкой или перевели.
7. Не позволяет вести заранее запланированные бюджеты/лимиты.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов
я не теряюсь в догадках, на что ушло полторы тысячи рублей 9 января, могу быстро понять, сколько денег у меня есть на руках прямо сейчас

Ладно оставим вот это.
Наличка? Вы серьезно ей пользуетесь в каких то серьезных обьемах?

Ответить
Развернуть ветку
slipm0n slipm0n

Да. Собственно поэтому отказаться от экселя нереально (в моем случае)
Элементарный пример: платишь по безналу полгода, едешь на дачу и закупаешь на рынке на всю компанию мяса тысяч на 8. И себе еще домой тысячи на 2. И начинаются костыли.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов
Элементарный пример: платишь по безналу полгода, едешь на дачу и закупаешь на рынке на всю компанию мяса тысяч на 8. И себе еще домой тысячи на 2. И начинаются костыли.

В сбербанк онлайне "снятие наличных"(да и любую другую категорию) вы можете перенести в любую другую категорию.
Ну и опять, что это за рынок где не принимают карты и нельзя продавцу кинуть на карту?

Ответить
Развернуть ветку
Heyhachiro Togo

"Ну и опять, что это за рынок где не принимают карты и нельзя продавцу кинуть на карту?" - Вы серьезно?

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов

Да.

Ответить
Развернуть ветку
Heyhachiro Togo

ОК. Можете описать примерный кейс покупки помидорок у Ашота за безнал?

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов

- Картой можно?
- Да канечно дарагой.
- (пик пик)

Ну реально я недавно овощи покупал в уличной палатке.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Воронцов

Продавцу на рынке выгоднее трёх покупателей обслужить, чем возиться с покупателем картой. В маленькой палатке может и прокатит, а на рынке покрутят пальцем у виска.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов

Вы так говорите, как будто я на рынке не был никогда.
Я вам больше скажу один продавец корейских салатов когда я второй раз у него закупался и спросил можно ли картой. Он кивнул на табличку с номером телефона и сказал "вот запишите можете потом из дома перевести, сейчас же вам неудобно"(у меня куча сумок, пакетов была)

Ответить
Развернуть ветку
Anton Chukanov

Вы просто не пробовали картой оплачивать вообще все покупки, потому так удивляетесь.
Если адекватный продавец, то его цель - продать. И если даже нет терминала, то он примет платеж на свою карту сбера.
Из последних случаев: другу нужно было распечатать билет на самолет. Зашли в копировальную конторку, а там нет никаких терминалов. И девушка-продавец любезно приняла на свою карту 10 рублей.
Да даже на авито когда покупаешь, половина продавцов готова принять деньги на карту, потому что сдачи ни у кого нет.

Ответить
Развернуть ветку
Heyhachiro Togo

Когда кэш тютю, очень даже пользуюсь кредиткой. Просто это сильно сужает количество мест для приобретения товаров и оплаты услуг.

Ответить
Развернуть ветку
165 комментариев
Раскрывать всегда