Смотрите «Дом Дракона» 22 августа в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
«Дом Дракона»
Смотрите в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
18+
Личный опыт
Elara Core

Деньги дают не за идею, деньги дают людям: история успешного стартапа и ошибки на ₽10 млн

Интервью с Харитоном Никишкиным — амбассадором проекта Zero or One, сооснователем и коммерческим директором компании SECURE-T, который поделился личным опытом развития стартапа с нуля, рассказал про дефицит программистов, ошибки в бизнесе и про свой самый дорогой факап.

Команда ElaraCore проводит исследование в рамках проекта Zero or One, состоящее из серий интервью с инвесторами и IT-предпринимателями, чтобы разобраться: как одним стартапам удаётся выйти к «единице» и создать успешный проект, а результаты работы других равны «нулю».

Предисловие

Можно ли прийти в ИТ-бизнес без должного образования и опыта?

Харитон Никишкин
Co-founder & CCO (Chief Commercial Officer) at SECURE-T

Когда в свои 23 года я понял, что хочу заниматься чем-то своим, то ИТ-направление не рассматривалось вообще, хотя меня как раз тянуло именно в сторону креативных рабочих процессов. На тот момент у меня был диплом бакалавра Высшей школы бизнеса МГУ, базовые знания об устройстве бизнеса и желание развиваться в девелопменте. Но так как это достаточно капиталоёмкая сфера, то пришлось отказаться от этой мысли и начать пробовать себя в чём-то другом.

Первый мой опыт в ИТ ограничился двумя месяцами работы в компании Useinsider, потом был неудачный запуск стартапа по Data Science, после чего я решил, что ИТ — это не моё, так как я в этом ничего не понимаю и навряд ли смогу разобраться. Но на самом деле всё оказалось совершенно не так, потому что очень важно — с кем ты это делаешь и как ты это делаешь.

Поэтому, когда однажды Сергей Шахов сказал мне, что хочет сделать какой-нибудь свой проект, а тогда он занимался информационной безопасностью, то я предложил ему сделать это совместно. Так в 2019 году появилась компания в области информационной безопасности SECURE-T, сооснователями которой мы являемся.

Я абсолютно хорошо смог разобраться во многих процессах, нам удалось привлечь финансирование и, что самое главное, всё это совпадало с моим желанием делать что-то своё.

На самом деле, глобально ИТ-бизнес не сильно отличается от какого-либо другого бизнеса, за исключением производственных процессов.

SECURE-T

В компании я отвечаю за коммерческую часть и развитие, а на Сергее техническая составляющая и операционная деятельность. Но в самом начале у нас не было каких-либо чётких разграничений по обязанностям, поэтому каждый из нас занимался всем подряд — Сергей помогал мне с продажами, а я мог участвовать в процессах проектирования системы или в найме программистов.

По сути у нас был достаточно сумбурный процесс, потому что когда ты делаешь что-то своё, то на старте занимаешься абсолютно всем, и зачастую половину из этого делаешь плохо до тех пор, пока не придёт человек, который сделает это хорошо.

Сейчас у нас всё чётко распределено, но иногда, особенно в сезон отпусков, приходиться заниматься не только своими прямыми обязанностями.

Люди — главный ресурс в ИТ

Основная головная боль ИТ связана с нехваткой на рынке хороших разработчиков, которых постоянно пытаются хантить из одной компании в другую. На соцсети нашей компании, например, подписаны рекрутеры нескольких наших конкурентов, и как только кто-то отмечает, что он работает у нас, они сразу же стараются схантить этого человека.

Вот здесь стоит отметить очень важный момент. Необходимо понимать, ещё задолго до запуска своего бизнеса в ИТ, что ты будешь работать с большим количеством умных людей, у которых есть свои особенности — они точно знают свою стоимость на рынке и что они могут, а что нет. Поэтому задача любого фаундера — создать для этих людей комфортные условия и тусовку, в которых они смогут работать.

Почему это очень важно понимать? Расскажу на примере нашей компании.

У нас есть крупный конкурент, бюджеты которого несравнимы с нашими, поэтому, чтобы человек пришёл к нам и продолжал работать у нас, мы должны предложить ему то, что не может предложить этот конкурент. В данном случае — это полное отсутствие бюрократии и создание той самой комфортной атмосферы внутри команды.

Поэтому в ИТ бизнесе необходимо думать не только о создании конкурентного продукта, но и о конкурентных условиях для команды, а иначе может получиться так, что у тебя некому будет создавать сам продукт.

Есть ещё одна проблема, которая связана с дефицитом крутых специалистов в ИТ — это выходцы из крупных компаний, у которых в теории расписано всё красиво, а на практике они что-то там умеют, но не факт, что умеют это делать так, как надо.

С чем это связано? В крупных компаниях очень легко затеряться и остаться незамеченным, выполняя какую-либо рутинную работу, при этом получая за это хорошую зарплату и повышая (на бумаге) свой опыт. И когда такой «специалист» уходит по какой-либо причине из компании, то перед будущим работодателем он позиционирует себя как профессионал. Проверить его реальные навыки можно только с помощью тестового задания. Но в связи с дефицитом многие программисты начали сейчас диктовать свои условия работодателю и отказываться от теста, в том числе и такие вот «специалисты». Компании вынуждены иногда принимать эти условия, потому что иначе ты можешь просто не закрыть какую-то позицию. Но итогом принятия таких условий чаще всего могут быть — потерянные деньги и время.

Карьера в найме или своё дело?

Для меня заниматься бизнесом — это состояние души. Я не вижу сложностей делать бизнес, выполняя определённые задачи, но очень тяжело вывозить это всё морально.

Сегодня мы делаем вполне успешный бизнес, но пока ничего существенного не зарабатываем, и когда начнём зарабатывать, и будем ли зарабатывать вообще — большой вопрос.

Почему так? Потому что все деньги, которые у нас появляются реинвестируются в развитие компании. Конечно, у нас есть зарплата на тех позициях, которые мы занимаем, но если мы с Сергеем решимся сейчас перейти работать в какую-нибудь корпорацию, то, скорее всего, этот доход вполне реально может вырасти х2 или х3. Так как у нас есть хороший опыт и реальный результат того, что мы можем делать.

Но что дальше? Ведь наша задача — занимаясь этим бизнесом — не получать сейчас ₽500-600 000 в месяц, а получать гораздо больше, и пусть это будет не сегодня, но потом. А работая в найме ты рано или поздно упираешься в потолок, не только по карьере, но и по доходу. Пробить этот потолок внутри компании чаще всего не представляется возможным, для этого надо уходить из найма и начинать с того, с чего мы начали с Сергеем три года назад — создавать что-то своё.

Но тут возникает другая сложность. Со временем у человека меняются приоритеты, появляется больше ответственности не только за себя, но и за семью, становишься менее склонен к риску и так далее. Все эти факторы практически ставят барьер на твой выход из найма, а вот когда ты создаёшь что-то своё, и создаёшь это более-менее успешно, то уйти, в случае чего, из бизнеса в найм будет гораздо проще.

Поэтому, пока у тебя есть желание и возможности делать что-то своё — делай. Чем, собственно, мы сейчас и занимаемся.

Но очень важно время от времени напоминать себе, в чём твоя цель, какой у тебя ориентир, какие у тебя мысли в голове и ради чего ты всё это делаешь.

Ошибки в бизнесе

Управленческая ошибка. Одна из главных наших управленческих ошибок — мы пустили на самотёк команду разработки и потеряли над ней контроль, но эта ошибка была ещё следствием другой ошибки.

У нас в команде был человек, вокруг которого во многом стала концентрироваться компания, при этом мы не могли с ним договориться. Работу он выполнял отлично и был достаточно эффективным, но мог, например, устроить забастовку по той причине, что мы поменяли офис. При том, что предварительно мы выносили на голосование этот вопрос, чтобы учитывать пожелания каждого из десяти (на тот момент) наших сотрудников.

Проработали мы с этим человеком почти 2,5 года, и в течение этого срока списывали всё на то, что мы вынуждены с ним работать из-за высокого дефицита на рынке специалистов. Хотя, лучше избавляться от таких токсичных людей как можно раньше.

О том, какую важную роль для инвесторов могут играть люди в команде стартапа вы можете почитать в нашем интервью с Андреем Куликом — ИТ-предпринимателем, инвестором и амбассадором Zero or One, который поделился своей экспертизой, личным опытом работы в ИТ, рассказал про критерии выбора инвестиционных проектов и выделил основные ошибки стартапов.

Техническая ошибка. Когда мы только начинали работать, то допустили достаточно серьёзную техническую ошибку. Новый клиент, который взял у нас 30 лицензий для тестирования платформы, заметил, что он может получить доступ к сотрудникам других организаций, подключённых к нашей платформе.

Буквально за день мы всё исправили, но это было серьёзное упущение в деталях, которое мы допустили в самом начале по той причине, что перегрузили себя задачами и работой.

Это посыл к тому, что иногда может быть очень опасно брать на себя работу выше твоих возможностей.

Развитие компании. Модель нашей работы подходила больше к классической компании, чем к стартапу — мы привлекли инвестиции, построили на эти деньги компанию, вышли в небольшой операционный плюс и развивались на те деньги, которые у нас появлялись. Хотя, наверное, в то время было бы более правильным поднимать раунды инвестиций и тем самым быстрее развивать свой продукт.

В сегодняшней экономической ситуации, конечно, это уже спорный вопрос.

ИТ — это больше про идею

Создавать ИТ-бизнес, поставив в приоритет деньги, на мой взгляд, будет являться не совсем правильным решением, потому что ИТ — это больше про идею, клиентов и команду.

Всю твою компанию должна развивать идея, которая будет заряжать тебя и команду, формируя внутри правильное комьюнити — это то, что может мотивировать умных людей идти к тебе и работать с тобой.

Также необходимо в первую очередь думать о клиенте — не усложнять ему жизнь своим продуктом или какими-либо процессами внутри этого продукта, а наоборот — упрощать. Всё должно быть просто, красиво, удобно и понятно. Многие стартапы не хотят этого понимать и создают что-то сложное, думая, что оно будет важным и полезным для пользователя. Но клиент из-за сложности продукта может вообще не понять, зачем ему это покупать и какую его проблему решит этот продукт.

Информационная безопасность

Человеческий фактор — самое уязвимое звено в системе информационной безопасности. Большинство компаний стараются защититься от какого-то внешнего источника угрозы, тратя на это миллионы, но все забывают про такие базовые истории как фишинг, социальная инженерия и мошенники — это те причины, из-за которых компании несут свои основные потери.

Три реперные точки в прошлом, которые привели меня к той точке, где я нахожусь сейчас

Первая точка — это моё возвращение в Россию, так как я оканчивал школу в Штатах и учился в Сингапуре.

Вторая точка — отношения. Из-за отношений я вернулся в Россию и если бы не они, то я бы не поступил в университет. Стоит отметить, что я вообще не хотел учиться, так как хотел работать. Но сегодня я понимаю, что моё образование оказалось для меня очень важным, но не потому, что дало какую-то базу знаний, а потому, что оно дало мне окружение и друзей, с которыми мы до сих пор общаемся и друг другу помогаем.

Третья точка — начать проект SECURE-T.

Мой самый дорогой факап

В первом стартапе я совершил ошибку, когда поручился перед инвестором за других людей, которые не оправдали доверие и поступили при этом абсолютно некорректно по отношению к этому человеку. Когда я всё это понял и меня начало это возмущать, так как я чувствовал свою ответственность перед инвестором, то впоследствии мне много чего не говорили в компании, чтобы я не рассказывал ему какие-то отрицательные моменты.

Эта ошибка обошлась инвестору в ₽10 млн, но это была моя ответственность и эту сумму я в любом случае должен ему вернуть.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Наше следующее интервью мы опубликуем в воскресенье (25.09), в котором ИТ-предприниматель Карен Абрамянц поделится своей экспертизой в ИТ, опытом привлечения инвестиций и построения стартапов.

Так как платформа vc, к сожалению, не предназначена для проведения прямых эфиров, мы создали Telegram-канал, в котором амбасcадоры Zero or One каждый месяц будут отбирать несколько самых интересных проектов, чтобы сделать вместе с их основателями онлайн разбор и помочь им прийти от «нуля» к «единице». Резюме разборов будем публиковать на vc один раз в месяц.

Вы можете стать участником этих разборов, представив свой проект или делиться своим мнением о представленных проектах, а также получать полезную и актуальную информацию из мира ИТ и стартапов.

Проект Zero or One — не про количество, а про качество, поэтому на старт разборов откроем регистрацию на 1000 мест через чат-бота.

Если вы хотите стать амбассадором проекта и делиться своей экспертизой, то смело заполняйте форму или пишите нам в личку, расскажем обо всём подробно.

0
14 комментариев
Написать комментарий...
Основной космос

Статья хорошая спасибо, НО все портит ссылка на телегу.
В бизнесе есть суровое правило.
Сотрудники это денежные взаимоотношения.
Ты платишь, человек делает. Должен быть спрос.
стелить нужно мягко, спрашивать жестко.
Если эта грань нарушается, компания становится менее конкурентоспособной.
Доверие штука хорошая, но к сожалению часто выходит боком.
это раз.
Второе, круто описан путь и ошибки/возможностиРоста,
но о компании 2 слова. Информационная безопасность.
Очень интересно, только непонятно на какой сегмент она работает.
регистрация, чтобы посмотреть. проще пролистнуть.
вся сила мАркетинга, вроде все по правилам, а пальба из пушки по воробьям

Ответить
Развернуть ветку
Elara Core
Автор

Спасибо за комментарий 🤝🏻

В Телеграм-канале мы будем проводить онлайн-разборы проектов, которые будут отбирать наши амбассадоры, также через чат-бота в Телеграм можно будет прислать свой проект на разбор. К сожалению, платформа vc не совсем подходит для решения этих задач. Но все наши интервью и резюме разборов будем публиковать именно на vc.

По информационной безопасности напишем отдельную статью, так как эта тема не одного-двух абзацев.

Ответить
Развернуть ветку
Основной космос

от телеги уже всех тошнит. и не так она удобна.
для пользователя.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Шведов
В крупных компаниях очень легко затеряться и остаться незамеченным, выполняя какую-либо рутинную работу, при этом получая за это хорошую зарплату и повышая (на бумаге) свой опыт

У меня знакомый так в Сбере работает) Как не спросишь: чем занимаешься? Ответ один: *** весь день пинаю.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Белов

Дефицит айтишников, скорее всего, возник не из-за того, что мало спецов, а потому что новые IT проекты появляются с такой скоростью, что не успевают формироваться хорошие кадры. Интересно, на Западе такая же проблема нехватки грамотных программистов.

Ответить
Развернуть ветку
Телефонный огонь

После Sberа куда-то можно устроиться?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Данил
В сбере одни из самых высоких зп в РФ. И крупные проекты. (Да и не только по рф В Европе например зп тоже меньше)

Позвольте вопрос: почему же тогда наши программисты бегут в Европу, а не наоборот?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Данил

Благодарю за ответ! Очень развернуто.
Исходя из информации, которой масса на просторах интернета, складывается такое впечатление, что у нас в IT исключительно только отток умов.

Вы упомянули, что до февраля в Сбере были европейские специалисты, но, скорее всего, они занимали позиции топ-менеджмента.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Васильев

В Сбере высокие зп на входе, но по отзывам проблема с индексацией

Ответить
Развернуть ветку
Данил

Наверное зависит от того, какие скилы получил человек. Можно работать в Сбере и хорошо себя прокачать, чтобы двигаться дальше, а можно навсегда застрять в каком-нибудь тех. отделе и спокойно себе бегать юзерам компы перезагружать.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 14 комментариев
null