Как сэкономить во время жизни в Турции

В сети куча рассказов о том, что и как устроено в Турции, я же расскажу вам как мне удается экономить, живя здесь. Надеюсь, кому-то пригодится.

409

Наконец кто-то написал реально интересные лайфхаки о жизни в Турции, а не "а вы знали про sahibinden?". Спасибо, много чего для себя подчеркнул, хоть и живу уже полгода в Стамбуле)

84
Ответить

Любопытный результат. Я написал ответы на все вопросы, которые мне задавала куча людей, но пост получил плюсов столько же, сколько парой дней позже совершенно бесполезный пост о том, как сделать турецкий ИНН.

Вообще, лайфхаки в Турции сильно связаны с конкретным городом и даже районом. Причём это может касаться даже крупный сетей. Например, у каждого отделения одного банка может быть своё условие по открытию счёта.

Я живу в Измире. Тут русских сильно меньше, чем в Стамбуле, Анталии и даже Алании, Мармарисе и Фетхие. Хотя он сильно больше последних и вообще тут есть вообще всё кроме пляжа на территории города. Могу про него написать, если будет спрос. А пока допишу свои мысли по пунктам уважаемого автора.

1. Спасибо за крутую приложуху, но на всякий случай добавлю, что всегда можно сделать скриншот и запихнуть его в Google Translate в режиме камера. Квартиры в Sahibinden просматривать я бы советовал всё же с компьютера, а там в Хроме встроен переводчик.

2. Полезнее всего переводчик в случаях, когда нужно переводить не надписи, а разговор. Включать режим диктофона, тыкать в рот турку и говорить "Конушун", что значит "Говорите". Если не понимает, то "Туркче конушун."

3. Если старый Whatsapp тоже нужен, а телефон не умеет сразу два, то для турецкого номера можно поставить приложение Whatsapp Business.

4. Ну не скажите! В MediaMarkt я купил блендер/миксер/измельчитель за 150 TL и он уже несколько месяцев работает, больше нигде я не видел подобной цены. Ни в инете, ни на рынке, ни в сетях. Ещё несправедливо не упомянут www.trendyol.com как сильная альтернатива Hepsiburada.

5. Этот тариф от Turk Telekom на 3 месяца правда самый выгодный. Vodafon не советую. Сам использую Turkcell. Он немного дороже, но считается круче всех. В приложении есть английский и можно оплачивать картой. Подарки каждую неделю, но их нужно не тереть, а трясти телефоном. =)

6. Иногда в Мигросе бывает что-то выгодно по скидке, но чаще будет дешевле купить в сетях Şok, Bim и A101 даже без скидок. Хотя у них бывают скидки без всяких карт.

7. Согласен, вкусы у всех разные. Вот я думаю, что Tam Yağlı Taze Kaşar Peyniri вкуснее этих Tost. Особенно расплавленный, тянущийся в чём-нибудь горяченьком. ;-) Конечно, же выгоднее всего в пачках по 700-1000 кг и больше в тех же Шок, Бим, А101.
Настоящий чёрный хлеб свежий тут не бывает вообще в пекарнях (fırın), а их хлеб начинается от 3-4 TL цена за булку. Да, он всегда свежий, а работать они почти все начинают в 5 утра.
Продукты — это большая тема. Всё решаемо через чаты о еде. До вопроса лучше сначала сделать поиск. Уже почти всё там давно обсудили и нашли. Например, измирский чат: https://t.me/izmirfood

8. Цены кусаются? Если сравнивать с РФ, то конечно нет, хоть и растут как на дрожжах. Карту цен я уже выкладывал. Если коротко, то самые дорогие районы Стамбул, Анталия и Мула (Muğla), потом Измир, потом вся Турция. Кто хочет дёшево, тепло и большой город, летите в Мерсин, например. Если подходит деревня, как автору, то деревня под Измиром будет дешевле, чем деревня под Анталией.

30
Ответить