Личный опыт
Sun Ni Kim
4263

Каково это — работать удалённо в стране, где не принято уходить из офиса раньше начальника

Представьте ситуацию: вы в офисе, с вами коллеги и начальник, на часах 22:30. Через полчаса-час вы отправитесь домой — и на следующий день такая же история. Это Корея, здесь свои правила.

В закладки

В этом году рабочую неделю в Корее сократили с 68 часов до 52. Но это только на бумаге, и всё зависит от команды. Когда уходят с работы чуть раньше, то обязательно кланяются начальнику, и звучит такая фраза:

«Я первый ухожу ~».

В консалтинге, например, если команда клиентов работает до 23:30, то и мы с ними. После пяти месяцев работы в таком режиме, когда попадаешь в стартап, где более лояльней относятся к балансу (work and life), кажется, что мир перевернулся. Начальники (все!) оказались за границей, и ты сам себе босс. Как изменилась жизнь?

Море свободного времени

Полная свобода — это первая мысль которая посетила в понедельник утром. Ни офиса, ни начальника, ни коллег, ни делового гардероба, ни давки в метро, никаких нунчи (первый термин, который стоит прогуглить о бизнесе в Корее) — ничего этого!

Состояние эйфории держалось на протяжении первых трёх месяцев. Slack — лучший друг, и ты эксперт по переговорам в онлайне (конечно, ни без больших падений).

  • Заранее утром проверяй свой календарь звонков.
  • Отключи и камеру и микрофон (сначала отключи музыку с YouTube, потом включай микрофон!).
  • Если вдруг опаздываешь — предупреди заранее.
  • Никогда (!) не делись экраном со своей рабочей почтой.

Шутки в сторону. Вдруг началось понимание, что без начальника над головой море времени для собственных проектов самореализации (Udemy, например) и прокрастинации.

Кого эта свобода не соблазнила? Покажите этого ангела.

В Корее обратная связь с начальником — это святое. Всё на бумаге — каждый шаг, каждый план и результат. Микроменеджмент здесь доминирует. В итоге абсолютно в новизну не видеть начальника вокруг

Море приоритетов. Только одно To-Do

Все, кто работал удалённо, меня поймут вдвойне, когда речь пойдёт о приоритетах. Правильно расставить все свои задания с разных проектов — это искусство.

Чтобы не утонуть в море приоритетов

Урок номер один — быть мячом. Особенно если вы — менеджер.

Всё, что к вам прилетает с разных сторон, — мячи. Те задания, которые непосредственно должны сделать вы, вы ловите, а то, что можно передать, вы отбиваете от себя, как мяч. И чем быстрей вы это сделаете (не в ущерб качеству), тем лучше.

Второй урок прост в исполнении — отвечать своим начальнику, команде и клиентам быстро. Просто возьмите за привычку. Мы на работе ставим эмодзи 👍 как знак «я увидел ваше сообщение, начальник», «я всё понял» и в комментариях отмечаем, если всё сделано.

Удалённая работа — это одно из лучших времён для самодисциплины и баланса между вашей жизнью и карьерой. Наслаждайтесь и тем и другим. А если это происходит в стране, где не принято уходить с офиса раньше начальника, это подарок судьбы.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Sun Ni Kim", "author_type": "self", "tags": ["remote"], "comments": 24, "likes": 14, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 55321, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 08 Apr 2019 17:48:00 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
Трибуна
Как совершить революцию в традиционном на первый взгляд рынке. История PerseiLine, производителя товаров для животных
Российский зоорынок начал формироваться в конце девяностых, когда телевизор впервые показал, что кормить питомцев…
0
{ "id": 55321, "author_id": 84583, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/55321\/get","add":"\/comments\/55321\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/55321"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }
24 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
10

А речь-то о Северной или Южной Корее?

Ответить
3

Отличный вопрос!

Ответить
7

уходить с офиса

задания с разных проектов

Ты с какова района?

Ответить
4

уходить с офиса

Ответить
0

согласна!

Ответить
–2

на все согласна?

Ответить
2

Какого х*ера? Или все-таки каково?

Ответить
1

Уважаемая Sun Ni Kim, Илиза права. Поправьте, пожалуйста, на "Каково это...".

Ответить
2

Вы меня спасли. Спасибо!

Ответить
1

Когда уходят с работы чуть раньше, то обязательно кланяются начальнику и звучит такая фраза:

"я первый ухожу~ "

Нашим компаниям, оказывается, есть к чему стремиться.

Ответить
0

Расскажите как это в России происходит?

Ответить
5

Наверное, от сферы деятельности зависит. Мой босс, а он у меня всего один, приходит на работу в 9 утра, уходит в 11 вечера. Но у нас все уходят когда вздумается и приходят так же. Например, я часто прихожу работать на выходных и встречаю здесь коллег. Могу просто так не выйти на работу, если нет вдохновения. Никто ничего не спрашивает.

Ответить
1

Класс! Очень многое зависит от индустрии, команды и начальника.
Даже в стартапах бывает очень строго здесь

Ответить
1

Все очень сильно зависит от того, чья корпорация - корейская или международная. Если руководство компании из США, например, то атмосфера в офисе более расслабленная, стиль общения между коллегами более "западный", и в штате обычно есть иностранцы.
Если вы попали в Корею через релокацию внутри международной компании, то 90% проблем корейских работников вы успешно избежите.

Ответить
1

Это правильно подметили! Возможно со временем ситуация изменится в лучшую сторону 🙌

Ответить
1

А как вы с Россией (русским языком) связались?

Ответить
1

С России! Дальний Восток ❤

Ответить
1

Классная статья, особенно про приоритеты и мячи хорошо. И интересный инсайд в культуру, было бы интересно почитать больше материалов про стартап-экосистему в Корее изнутри. Что за стартап у вас, если не секрет?

Ответить
0

Спасибо Дмитрий!
Про стартап-экосистему в Корее - что нибудь напишем обязательно.
Сейчас - стартап аналитики в социальных сетях

Ответить
1

«Нунчи - это тонкое чувство, умение распознать интересы и потребности окружающих тебя людей. Чуткое ощущение ситуации, в которой недосказанность чьих то переживаний при этом носит неявный характер. И человек с этим качеством может увидеть эти нюансы и в соответствии с этим обойтись с собеседником более тонко предвосхищая ожидания.»

Ответить
0

Есть что-то похожее в вашем коллективе?

Ответить
1

Я не понимаю, о чем эта статья. Что нового она хочет рассказать?
Проверять календарь дел, научиться организовывать время и готовиться к созвонам?

Ответить
0

Статья перенесена в "Личный Опыт"

Ответить
0

А в России принято уходить раньше начальника??!
Мне кажется это базовые нормы приличия в любой стране.

Ответить

Комментарий удален

{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }