Есть ли жизнь после корпорации? Личный опыт

Меня зовут Андрей Смелков, за 20 лет я прошел путь от менеджера по маркетингу и рекламе в ЗАО «Новгородские телекоммуникации» в Великом Новгороде до вице-президента, отвечающего за весь международный бизнес МТС — мобильном операторе №1 в России.

Шаг за шагом я двигался вверх по карьерной лестнице: в 27 лет стал самым молодым директором Новгородского филиала Вымпелком (Билайн), затем, как участник кадрового резерва был направлен в Узбекистан, где отвечал за развитие мобильной связи в регионах страны. В 2008 году я выиграл конкурс и стал Генеральным директором Билайн в Киргизии, а через 2 года возглавил Теле2 в Казахстане. Успел поработать в штаб квартире Теле2 в Стокгольме, когда мне в 2013 году поступило предложение от рекрутинга АФК Система участвовать в конкурсе на позицию Вице-президента по международному бизнесу в МТС. Это был очень динамичный и успешный карьерный путь, и я получал большое удовольствие от собственного развития и новых вызовов, которые бросала мне жизнь!

Вместе с карьерой росла и материальная мотивация. Заработная плата в филиале в Великом Новгороде составляла ежемесячно около 2500 в долларовом эквиваленте плюс 25% годовой бонус, при переезде в СНГ она выросла до 10 тыс. долларов с годовым бонусом до 60%. С каждой новой позицией материальное вознаграждение росло и достигло максимума при переходе на высшую позицию в моей карьере. Топ менеджеры в крупных корпорациях, кроме высокого уровня заработной платы и годового бонуса от 100%, имеют дополнительное вознаграждение - это участие в долгосрочных программах премирования (LTI) опционами и акциями компании, которые топ менеджер накапливает на протяжении всего времени работы и который растут из года в год.

Как видно из вышеперечисленного, менеджер, который сумел дорасти до высших должностей корпорации, имеет сильную мотивацию оставаться как можно дольше в компании.

И поэтому, несмотря на то что работа за долгие годы становится уже однообразной и рутинной, ты продолжаешь участвовать в корпоративной жизни, тратить время в бесконечных совещаниях понимая, что от твоих действий не так много и зависит, потому что в большой корпорации, даже на высокой должности, ты остаешься только винтиком в механизме и уйдя из корпорации, она забудет о тебе на следующий день, найдя замену.

Всё это звучит очень грустно, и я уверен, что многие, прочитав статью согласятся с моими выводами. Чуть больше года назад, когда заканчивался контракт по проекту с АФК Системой, передо мной встал вопрос – куда и как двигаться дальше? Был вариант пересесть на новую «капельницу» - устроиться в другую корпорацию, НО в то время у меня уже родились идеи для собственных проектов, и я понял, что пришло время принять решение о завершении карьеры наемного менеджера!

Было не просто…. Во-первых, я привык получать стабильных доход, на который мог комфортно жить и откладывать на «чёрный день». Во-вторых, работать в большой корпорации гораздо легче и спокойнее, за тобой стоит корпоративная машина со штатом профессионалов, которая поможет, защитит и примет на себя часть ответственности за ошибки. В своем бизнесе – принятие решений и ответственность только на тебе!

Но двухлетний опыт управления небольшой компанией при поддержке корпорации, команда людей, которая поверила в меня и осталась со мной, моё желание реализовать свои бизнес идеи, энергия и вера в себя определили мой путь.

Я всегда ощущал в себе способности к предпринимательству, у меня нередко рождаются бизнес идеи и я вижу возможности их реализации - из разного рода информации я собираю в своей голове пазл, находя недостающие элементы для нового бизнес проекта. Идеи проектов разные, ведь я очень коммуникабельный человек и вокруг меня много интересных людей из разных, не связанных друг с другом сфер деятельности. Общение с широким кругом людей, приносит удовольствие, питает новыми идеями и пополняет новыми знакомствами. За последние полтора года, в мою жизнь вошли люди не только из бизнес сферы, но и из Культуры, Общественной деятельности и Телевидения.

Одним из первых проектов, который я решил запустить в августе 2021 года это предоставление услуг по получению инвестиционного гражданства, вида на жительство и покупке недвижимости за рубежом под брендом MIRBEZVIZ (Mirbezviz.com). Проект родился из собственного опыта. Как это было.

О том, что есть возможность получить второе гражданство в странах Европы и Карибского бассейна, которое дает возможность расширить «границы безвизового перемещения», я слышал давно и 4 года назад начал искать вариант для себя.

Изучив разные программы, выбрал гражданство Гренады за инвестиции.

Спустя год, после получения гражданства и испытав на себе все плюсы второго паспорта, я стал примером для своих друзей, коллег и партнёров, которые загорелись этой идеей и тоже пошли моим путем.

Так родился «MIRBEZVIZ». Название я придумал сам, во мне видимо еще живет маркетолог и менеджер по рекламе с 2002 года! Мне хотелось уйти от негатива слова иммиграция в названии, а фокусироваться на свободе перемещения и ведения международного бизнеса.

Этот бизнес непрост с точки зрения его запуска и раскрутки, на рынке сильные конкуренты. Первое, что я сделал, нашел профессионала, с большим опытом и экспертизой в этой отрасли – им оказалась Ольга Строева, которая работала со мной при получении паспорта Гренады 4 года назад. Далее мы заключили прямые контракты с локальными агентами в тех странах, программы которых предлагаем клиентам. Важным инструментом продвижения услуги в наше время является Сайт компании Mirbezviz.com, ведь именно там потенциальный клиент будет черпать всю необходимую информацию. Я попросил разработчиков воплотить идею с интерактивным Земным шаром, с возможностью выбирать место на планете, где есть программы по Гражданству и ВНЖ, чтобы нырнуть глубже в определенное место для более детального изучения. У нас получился отличный сайт, который мы постоянно обновляем, улучшаем и наполняем актуальными данными, попав на него человек может получить всю необходимую информацию о Программах. Помимо этого, мы хотели, чтобы наш сайт был максимально персонализирован и вызывал доверие у гостей – мы разместили информацию о компании, показали нашу команду и наш офис!

Спрос на гражданство Гренады, которое мы помогаем людям получить особенно вырос после 24 февраля в этом году!

Следующими бизнес проектами стали Сервис по предоставлению пауэр-бэнков в аренду и разработка и запуск Сервиса безналичных чаевых и оплаты счета по QR коду.

С начала этого года появились возможности выйти на рынок поставки ИТ и телекоммуникационного оборудования и технической поддержки в связи с отказом или приостановкой основными вендорами своей деятельности в России. Я думаю, что это будет самым масштабным нашим направлением в следующем году!

Свой бизнес – это гораздо сложнее, чем работа наемным менеджером, а по объему работы и нервной нагрузке – превышает в несколько раз. Фактически мы работаем 24/7 и несем всю ответственность за успешность проектов и наших сотрудников. Чтобы не выгореть, мы стараемся с Оксаной, моей женой и операционным руководителем наших проектов, переключаться с работы на отдых и ставить барьеры между частной и рабочей жизнью. Редко, но удается.

В свободном плавании мы уже 1.5 года, у меня нет заработной платы и в 2022 году у нас еще нет прибыли к распределению, но все бизнесы растут , вышли на самоокупаемость и уже в следующем 2023 году должны принести прибыль, которая будет не ниже дохода топ менеджера в крупной корпорации!

Оглядываясь назад, я с уверенностью могу сказать, что решение уйти в свободное плавание было абсолютно правильным и жизнь после Корпорации может быть гораздо интереснее и насыщеннее, чем прежде! Главное, желать расти и идти вперед!

0
25 комментариев
Написать комментарий...
Олег Гарин

Похоже на рекламную статью.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Лукьянчиков

100% фейк от первого до последнего слова.
Вице-президент МТС открывает стартап МИРБЕЗВИЗ... Какой кринж, неужели нельзя было придумать что-то попроще?
Автора идеи и статьи - уволить.

Ответить
Развернуть ветку
Karl

не на ту площадку они решили зайти с рекламой

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Sibir

Она и есть.

Ответить
Развернуть ветку
Румянцев

Рекламная и похоже ещё и не очень хорошего качества

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Ilyin

Очень грустно было прочитать о реалиях, когда «даже менеджер на высокой позиции не может почти ни на что влиять». Тысячи пустых совещаний, просиживания дорогих штанов и «охрана» своего кресла в корпоративной подковерной борьбе - так досадно прочесть, что именно на это потрачены годы порой не самых глупых людей. Но да, «капельница» (( эх.

По поводу смены «на свое» - круто, поздравляю.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Смелков
Автор

Сергей, спасибо за комментарий! Я постарался ещё мягко описать всю бесполезность потраченного времени на работу в компании.... а общение с разного рода корпоративными мудаками чего стоят....

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Ilyin

Ооо, да. Но, справедливости ради, внутри компании многие мудаки из-за вашей должности к вам не подходили )
Хотя, хрен знает, где мудачества больше - на среднем уровне или наверху.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Pekanov

Минус поставил за общую убогость изложения и идеи. Деньги есть, а уровень челночного рынка так и остался.

Ответить
Развернуть ветку
Илья

А о чем, простите, был этот текст?;)

Ответить
Развернуть ветку
Ами Варджа

О том что можно торговать гражданством, которое на изи могут отобрать. Учитесь ловкости рук)).

Ответить
Развернуть ветку
Никита

блин, очень крутая история, спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Александр Кириллов

Обычная рекламная статья

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Кулеба

Ага, я тоже был в системе, в основном там таких двигают дяди с больших кабинетов, которые рано или поздно придут взыскать этот долг)

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lee

К решению открыть свой бизнес, я лично пришёл из-за службы в армии, ещё в 90-е, это так сказать экстримальная картина найма. Что я понял, так это то, что "лучше работать на себя и за деньги, чем на кого то и за бесплатно". Понятно, что в корпоративном найме ты все же что то получаешь, но с точки зрения элементарной логики, я всегда осознавал, что твои усилия, как бы тебе их не оплачивали, все равно приносят более ощутимый доход твоему нанемателю. После того, как я отслужил и устроился на первую работу, водителем на папиных жигулях, параллельно получая высшее образование, я уже искал новую работу. После диплома устроился в отдел ценных бумаг в банк, затем в торговую фирму, потом в другую, нигде не сидел больше года, получал скилы и связи. Отношение везде было примерно одинаковое, больше получить от тебя и меньше заплатить. Коллектив везде с особенностями, но особой любви друг к другу, я не увидел нигде, но после армии это все было довольно по вегитариански). Чуть больше трех лет ушло на получение первого коммерческого опыта. Потом создание своего юрлица и свободный полет уже много много лет. Скажу одно, ощущение свободы никакими деньгами не заменить. Не всем дано, но у меня лично все Ок. Желаю автору публикации успеха!

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Смелков
Автор

Но, до определённой степени опыт работы наемным менеджером, конечно нужен. И ещё, большинство моих знакомых топов, работают до последнего и меняют одну капельницу на другую до момента выхода на пенсию....

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Ilyin

Потому что мудаки-мудаками, а миллион в месяц - это квартира в год

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Смелков
Автор

Это да.... и не всем подойдёт уходить в свой бизнес, многим лучше остаться в роли наемника, это тоже по сути инвестиции в свое развитие и карьеру.... каждому свое, как говорится

Ответить
Развернуть ветку
Freezer

Так вроде МегаФон номер один?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Смелков
Автор

Мегафон заявляет, что он номер один по скорости интернета, а по другим показателям бизнеса, главных из которых является выручка, МТС впереди всех и достаточно сильно!

Ответить
Развернуть ветку
M-S-R

С чего вдруг? Мне потребителю важна скорость инета, качество покрытия и т.д. - ценность, которую даёт конторка

Вы точно вице президент?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Смелков
Автор

Меня удивляет реакция некоторых людей. Один утверждает, что статья фейк написанная не мной, второй сомневается, что я работал вице президентом. Интернет вам в помощь! Там все есть практически о любом человеке, который хоть что то в жизни сделал!

Ответить
Развернуть ветку
Павел Иванов
Ответить
Развернуть ветку
Андрей Смелков
Автор

Спасибо! ))

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
M-S-R
МТС <...> мобильном операторе №1 в России

Кто вам такое сказал?!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 25 комментариев
null