Зарисовка из жизни IT~BP: Маленькая спасательная операция

Небольшой текст, просто к слову. Небольшая история про «...помогите уволить технического директора...» и «...просто наймите правильных людей, а они сами сделают все за вас...». В общем, задолго до пандемии обращается к нам знакомая компания и просит помочь в одном непростом деле...

Зарисовка из жизни IT~BP: Маленькая спасательная операция
17

Ряд моментов:
1. Должность 'технический директор' есть в государственном списке профессий, а 'владелец продукта' - нет. Это значит что записать в трудовой должность 'владелец продукта' нельзя.
Поэтому с точки зрения кадровой стабилизации заменять понятного ИТ-директора на непонятно кого, с неопределенным кругом обязанностей - идея не очень.
Тем более что ИТ-директор обычно 'материально ответственное лицо', с правом подписи - для оплаты всякой канцелярщины и компьютерного оборудования. Как вы вешали такие обязанности на 'product owner' - ну видимо с трудом )

2. Хватит бояться ухода 'ключевых людей', которые 'только Х понимает в этой системе'. Нет давно этой проблемы - любой проект можно подхватить, разобраться и продолжить. Без разницы абсолютно есть в доступности создатели, есть ли документация и тд.
Практически любая компания, занимающася разработкой ПО вам с этим поможет.

Ответить

Интересная у вас логика. На самом деле должности в штатном расписании можно называть очень гибко. У нас были заказчики, у которых вместо генерального директора был «владыка», а вместо финансового директора «казначей».
Причем, во многих компаниях технический директор это не материально ответственное лицо, это не обязательное требование.
По поводу того, что любой проект можно разобрать, подхватить и продолжить. В пределе - да, но вопрос в стоимости и длительности. Да, за 10 лет работы команды из 100 человек и не такое возможно. Но в реальности такое маловероятно.
Выглядит так, что у вас просто очень мало опыта в вопросах, которые вы пробуете обсуждать.

Ответить