Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал

Что роднит альпинизм и стартапинг.

Всем привет. В эфире снова Игорь, руководитель венчурной студии Mofl. У меня есть хобби — я хожу по горам. И чем дольше я хожу по горам, тем лучше понимаю, что построение собственного бизнеса больше всего похоже на покорение вершины и требует схожих качеств и компетенций.

Сегодня я хочу порассуждать о том, что роднит горные восхождения и стартапинг. Недаром же у нас на сайте создание нового проекта уподоблено покорению Эвереста!

Переход от слов к делу

Первая вершина, на которую я взошел — Килиманджаро. Это не очень высокая гора (всего 5895 метров), и когда меня спрашивают, сложно ли взойти на Килиманджаро, я всегда говорю: «Совсем не сложно. Больше всего напоминает обычный турпоход». Многие сразу успокаиваются и начинают чувствовать себя хорошо и внутренне удовлетворенно, как будто они сами взошли на Килиманджаро. Знакомо? Доводилось ли Вам встречать людей, которые уверены, что у них получилось бы построить бизнес, взойти на гору, написать книгу, но именно сейчас им не до этого? Мне доводилось. Эти люди могут часами рассуждать о горах, книгах и стартапах; фантазировать о вершинах, которые упадут им под ноги, стоит только захотеть; посмеиваться над теми, кто не смог покорить Эльбрус или сделал глупые ошибки в бизнесе. Но реальная проверка начинается толькотогда, когда вы переходите от фантазии к реальному делу. Ведь одно — быть физически способным зайти на Кили, и совсем другое – побывать на вершине.Не забывайте, что для этого нужно не просто решиться, но и сделать кучу подготовительной работы: купить снаряжение, построить логистику, приобрести билеты, разрулить домашние дела и, наконец, проделать недельный путь на высоту 5895 метров! При этом желательно не сломатьногу, не поймать местную хворь и как-то адаптироваться к холоду и гипоксии.В бизнесе все то же самое. Строить проекты и воздушные замки можно бесконечно, но почем реально фунт лиха знает только тот, кто сам попробовал что-то создать.

Может, не стоит сразу штурмовать Эверест?

Когда мне впервые пришла идея сходить на гору, я со свойственным мне юношеским задором и максимализмом обратился в компанию «7 Вершин» с запросом на покорение Эвереста. Там мне сказали, что весьма ценят мой кураж и запал, но лучше начать с чего-нибудь попроще, а то результат может оказаться несколько неожиданным. В бизнесе все работает так же. Сложно человеку без опыта и навыков построить «единорога» с нуля. Редко first-time-founder добивается успеха. Опыт — великая вещь, поэтому лучше учиться на простых и понятных проектах, чем пытаться с ходу построить «космический корабль Энтерпрайз», как говорит наш великолепный трекер Андрей Башин.

Горы не терпят мелочей

Как говорил один из моих первых руководителей в компании British American Tobacco, проваленная подготовка – это подготовленный провал. Восхождение – очень сложная штука еще и потому, что требует максимальной концентрации на задаче и тщательной подготовки. Любая мелочь может стоить очень дорого! Неправильно подобранные носки легко поставят крест на всем путешествии, а малейшая неисправность в снаряге может запросто стоить жизни. Аптечка альпиниста — это отдельная история. На высоте 6000 метров аптеки нет, и вы должны взять с собой только те препараты, которые работают именно на ваш организм. Предусмотреть нужно любую проблему, которая может приключиться.
Как и в горах, в бизнесе невозможно предусмотреть все, а непредвиденные ситуации случаются постоянно. Однако именно качество подготовки является основополагающим для успешного дела. Глубокий рисерч, анализ рынка, составление подробной дорожной карты, финансовое моделирование, своевременная юридическая «обвязка», четкий маркетинговый план – все это
необходимо стартапу на самых ранних стадиях. Чем качественнее будет проделана эта работа, тем больше вероятность дойти до вершины. И напротив: пренебрегая подготовкой, вы заранее ставите дело на грань катастрофы.
Эта простая истина не была мне очевидна в самом начале пути, и ее постижение стоило мне изрядной кучи денег. Зато теперь в MOFL мы обросли серьезными финансовыми, трекинговыми, техническими и бизнес-компетенциями, которые позволяют тщательно готовить собственные
проекты и делиться экспертизой. Обращайтесь.

Умейте ладить с людьми и не падать духом

Альпинизм как хобби, а не профессия — всегда дело коллективное, а точнее – командное. Причем чувство локтя нигде и никем, возможно, не ощущается так, как в связке где-нибудь около гребня горы Уайна-Потосси. И, поверьте мне на слово, команда альпинистов просто не может позволить себе конфликты, дрязги и даже плохое настроение. Один единственный элемент, выпавший из
связки, один единственный мудак, подверженный депрессиям или плохому настроению, способен угробить труд всего коллектива.
Стартап обречен на провал, если внутри команды постоянно возникают или долго копятся противоречия, недоверие или взаимное непонимание. И особенная роль ложится на фаундера. Он собрал команду, и коллектив надеется на него. Если фаундер захандрит и потеряет веру в проект, команда сразу это почувствует, и этот миг станет началом конца. Так что надеемся только на крепость рук, на руки друга и вбитый крюк и молимся, чтобы страховка не подвела. Как бы не было хреново, ныть нельзя ни в коем случае.

Целеустремленность и требовательность

Целеустремленность и требовательность

Помните, что, если вы остановились в 10 метрах от вершины Эвереста – вы не поднялись на него. Сделанное на 99% процентов не является «почти сделанным» — оно является «не сделанным». Если Вы полгода пилили сервис, который почти готов, но не работает на клиента, постоянно падает, не удобен и так далее — вы полгода работали зря. Не останавливайтесь на финишной прямой!

0
1 комментарий
C. Steel
Может, не стоит сразу штурмовать Эверест?

Эверест далеко не самая сложная гора.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null