Как понять, чего вы на самом деле хотите?

Мы часто стремимся к успеху и благополучию, но достигая их, не всегда чувствуем удовлетворение: желанная работа есть, а удовольствия от нее нет; любимая семья есть, а счастья — нет.

В этой статье рассуждаем с Александрой Соболевой, почему так нелегко воплотить в жизнь заветные желания? Часто мы не понимаем свои потребности и не можем справиться с собственным сильнейшим сопротивлением перемены.

Когда возникает вопрос "Чего я хочу на самом деле"?

По моим наблюдениям, к сожалению, вопрос «Чего я хочу?» возникает редко. А если появляется, то ответом может быть: “Больше денег!”, “Не волноваться!”, “Счастья дома, успеха на работе”. Но гораздо чаще мы спрашиваем себя не о желаниях, а например: «Что я могу? Как я могу? Что я должен сделать?»

То есть сначала в голове прозвучит: «Мне нужно сделать этот отчёт». И только потом, может быть, найдётся интерес к себе: «А для чего мне это нужно? А я вообще хочу его сделать?» Здорово, если следом появится: «Что я хочу для себя в этот период жизни? Как моя работа и отчёты помогают/мешают реализации моих желаний?"

Желание уточнять свои желания - дело важное. Поэтому вопрос: “А на самом ли деле я этого хочу?” - вполне закономерен. Он возникает, когда

  • одно “хочу” противоречит другому “хочу”. Например, я хочу поехать на важную деловую встречу и хочу избежать волнения, которое там точно будет.
  • я долго “хочу”, но почему-то никак “не могу”. Например, я давно хочу выучить иностранный язык, но всё никак даже не начну искать подходящего преподавателя.
  • точно знаете, чего хотите, переводите желание в цель и двигаетесь к ней, не видя преград. Ничего не видя. Получаете, что желали, а удовольствия нет. Удивляетесь, расстраивается, злитесь и пытаетесь понять, а чего хотели-то? Например, хотели быть принятым на высокую должность в известную компанию: дополнительные навыки за дорого развивали, резюме с помощником корректировали, к собеседованию готовились - и получилось! На работу ходите, а счастья нет. И тут появляется желание уточнить: а вы точно этого хотели? Может оказаться, что хотели вовсе не работу, а выиграть соревнование: старший брат давно в компании конкурентов работает или вызов такой был, "на слабо". И тогда желание удовлетворено, но не то, которое казалось "настоящим".

И вот представим: внутри эти все противоречия и недомолвки, а еще снаружи кто-то подзуживает. Мол, если у тебя чего-то нет, значит ты не сильно или как-то не так этого хочешь. Добавляет сомнений в себе и своих желаниях, не так ли?

Как понять, чего вы на самом деле хотите?

Мы часто опасаемся уточнять свои желания, относясь к ним как к «ящику Пандоры». Вдруг я хочу что-то неправильное, опасное, невозможное, что-то, что заставит меня страдать?

Одно дело хотеть сделать отчёт качественно и вовремя его сдать. И совсем другое - обнаружить, что я хочу работать на себя и больше эти отчеты не писать совсем.

Для чего важно знать, чего хочешь?

Не успевая внимательно относиться к себе и своим желаниям, мы оказываемся не там, где хотели бы оказаться. Мы попадаем в “мир жёстких авралов” или “головной боли от бессилия”, в “стресс от многозадачности” или внезапно обнаруживаем себя “не в тех отношениях”.

Помните диалог Алисы и Кота?

Как понять, чего вы на самом деле хотите?

Если мы знаем свои желания, мы можем выбрать нужный “путь” и “место назначения”, а не блуждать, в том числе, наступая на одни и те же грабли.

Самый частый вопрос у психотерапевту: "Что мне делать?" (с жизнью, с работой, с отношениями, с бизнесом...). Но на этот вопрос невозможно ответить без "шага назад" и вопроса: "А что ты хочешь?"

Что может мешать узнавать/понимать свои истинные желания? И бывают ли желания "неистинные"?

Желание - это сложный процесс анализа нескольких факторов: процессов, потребностей тела, чувств, которые возникают в связи этими потребностями.

Главная сложность в прикосновении к своим желаниям - признание своей потребности в чем-то или в ком-то. Еще одна сложность - признать, что рискуешь, следуя за желаниями, делая что-то новое для себя. И пойти на этот риск.

Наше желание сложно устроены и требуют постоянного уточнения. При этом все желания истинны! Мы действительно хотим иногда противоположных вещей одновременно - приходится выбирать.

Можно ли сказать, что наши желания связаны с нашими ценностями?

Конечно. Желания не существуют сами по себе, они тесно связаны с телом, эмоциями и мыслями (ценностями, установками). Одно из определений человеческих ценностей – особое внутреннее состояние нашего сознания, основание нашего выбора, смысла жизни и деятельности. Ценности могут и мешать лучше понимать свои желания, и помогать этому.

Например, если очень ценю свободу в отношениях, возможность самой принимать решения, независимость, то я буду

- “хотеть” минимального внешнего влияния и контроля на работе,

- избегать заключения официального брака,

- стремиться скорее переехать от родителей и т.д.

И под “горячую руку” моей ценности свободы попадет, например, потребность в близости и желание построить тёплые долгосрочные отношения, или стремление строить карьеру на любимом месте работы.

Как можно соприкоснуться со своими желаниями?

Предложу несколько шагов:

1. Первым важным шагом будет внимание к себе, к своему телу, к своему состоянию: Кто я? Как я себя ощущаю телесно? Какие эмоции я испытываю? Уже здесь может появиться ответ на вопрос: "А чего я хочу сейчас?"

2. Оглядитесь вокруг, сориентируйтесь. Где вы? Что у вас уже есть и чего нет? Какие ресурсы и ограничения есть у вас прямо сейчас? Здесь Ваше желание может переформулировано с учетом возможностей ситуации.

3. Подумайте, что вы хотите сделать в связи с этими факторами? Какие действия сейчас максимально соответствуют вашим желаниям?

Например, я замечаю, что я дома одна, нет никого, кто мог бы меня отвлекать, я сыта, бодра и хорошо себя чувствую, рада и довольна. Я пока не знаю, чего хочу сейчас. Смотрю на свой список задач, я вижу, что многое уже выполнено, что вызывает ещё больше удовольствия и спокойствия. Вижу, что есть задачи, которые требуют выполнения: часть домашних дел, часть рабочих. Я хочу и готова заняться любыми из них. Знаю, что скоро вернутся из школы дети, и моё внимание будет там. С учётом всех этих наблюдений, хочу успеть сделать как можно больше дел, требующих сосредоточенности, где важно не допускать ошибок. Выбираю сделать рабочие задачи, подготовить необходимые документы до возвращения детей.

Что если я обнаруживаю, что реализация моих желаний значимо перестроит жизнь?

Любые изменения пугают неизвестностью результата, непредсказуемостью, отсутствием гарантий. Порой даже самая никудышная, но предсказуемая ситуация, куда “удобнее” изменений, сулящих радость и облегчения, но не дающих никаких гарантий.

Такое противоречие между желанием предсказуемости и желанием изменений к лучшему важно рассматривать, глядя вперед, в будущее. Думать не о том, “почему” я так хочу или не хочу, делаю или не делаю, а “зачем” , “для чего” я так хочу и делаю.

Предлагаю практику “Зачемизация”:

  1. Запишите свое желание (решение). Например, “Я хочу кардинально пересмотреть бизнес-процессы на работе”
  2. Ответьте на вопросы: «Зачем мне то, что я хочу получить или от чего избавиться? Для чего это решение, желание мне нужно?». Например, «Я хочу пересмотреть бизнес-процессы»…. Чтобы избавиться от необходимости тратить время на долгие согласования документов и получать больше денег.
  3. К записанному ответу снова задайте эти вопросы. Обращайте внимание на свои чувства, которые возникают. “Зачем я хочу избавиться от постоянного согласования документов? Чтобы было больше времени на другие важные задачи, чтобы лучше себя чувствовать и не стрессовать. Зачем я хочу получать больше денег? Чтобы тратить их на себя, своё здоровье и отдых.”
  4. Повторяйте это до тех пор, пока не почувствуете, что нашли истинную причину, ради которой «заставляете» себя получить желаемое или принять важное решение. В нашем примере получается так: “Зачем я хочу больше свободного времени, лучше себя чувствовать и не стрессовать? Чтобы быть здоровым. Зачем я хочу тратить их на себя, своё здоровье и отдых? Чтобы быть здоровым. Получается – я хочу внести серьезные перемены в работу ради того, чтобы быть здоровым!
  5. Подумайте над полученным результатом. Будьте внимательны к своим чувствам.

Но почему же вы всё ещё не доверяете этому желанию и не претворяете его в жизнь? Потому что у Вас есть что-то взамен!

Я уже говорила, что мы хотим одновременно разного. Наши потребности похожи на лебедя, рака и щуку из известной басни. Они «тащат» нас в разные стороны. Важно понять, какая потребность актуальнее и сильнее.

В этом поможет практика “Выгода”:

  1. Сформулируйте какое-то изменение в собственной жизни или в бизнесе, которого очень хочется, но которое давно и никак не реализуется. Наш любимый пример: «Я хочу изменить бизнес-процессы».
  2. Напишите, что получите взамен или каким станете, когда оно произойдёт. У нас получилось: «Я буду здоровым»
  3. Ответьте себе на вопрос, а что я имею взамен, каким я могу быть, пока этого изменения нет? (выгода). Например: «Я хороший руководитель, меня уважают, ко мне идут с вопросами, с документами. У меня достаточно полномочий и власти. А ещё я боюсь встретиться с сопротивлением сотрудников к изменениям. И вообще, сейчас не время что-то менять, а тем более жаловаться на низкую зарплату и стресс, у других хуже. У меня достаточно власти и спокойствия сейчас».
  4. Почувствуйте, где сила вашего желания больше? Взвесьте “желание оставить всё, как есть” и “желание изменить”; “желание иметь, что уже есть” и “желание иметь то, чего ещё нет”. И спросите себя, какова цена за изменения, и готовы ли вы рискнуть её заплатить? В нашем примере похоже, что «я достаточно хороший руководитель» пока важнее, чем «я недостаточно здоровый человек».

Помните: пока выгода от стабильности привлекательнее выгоды от изменений, последние невозможны!

Понимать себя и свои желания не так уж просто. Поэтому и воплотить их в жизнь тоже получается не всегда. Мы опасаемся узнать что-то о себе, боимся рискнуть и изменить жизненную ситуацию, сомневаемся, истинны ли наши желания. Но стоит посмотреть на себя внимательно, заметить то, что уже есть, и как устроена жизнь прямо сейчас, как желание начинает обретать форму и силу и находятся пути и способы это желание исполнить!

1111
5 комментариев

Статья мне понравилась. Прям тронула меня. Как будто я посидел на сеансе с психологом. Надеюсь у меня отложится это где-то в голове и я смогу по винтикам разбирать чего же мне хочется и как до этого дойти.

1
Ответить

Пока читал - понял, что желать чего-то слишком сложно. И уже совсем ничего не хочу и все устраивает)))

Ответить

Пример с отчетом насмешил, конечно. Я точно не хочу делать отчет, но вовремя сдать его однозначно надо. Хочу что бы отчеты делались за меня!

Ответить

Согласна про то что таким способом можно найти пути решения как достич своей цели. Но вот где найти в себе силы все это реализовывать? Ресурса может и не быть на все это. По разным причинам. Большая занятость, какие-то жизненные обстоятельства или даже таже самая депрессия.

Ответить

Даже желать уже чего-то нужно с планом. Какой ужас. Методичку, что ли, с собой таскать на все случаи жизни?

Ответить