{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Как я пережил смерть друга-кофаундера и переехал в лес ради стартапа

Почти год назад случилось то, чего совсем никак не ожидал. Это привело к переосмыслению многих основополагающих штук в бизнесе и вообще. В посте делюсь историей, умозаключениями и наблюдениями.

Я и Миша на пасеке Пчелошеринга, за несколько дней ДО

Предыстория

Краснодарский край, Кавказское предгорье. Тут на северном склоне холма, в лесу, стоит небольшая пасека и Мишин дом в 20-30 метрах от неё. А еще пруды, банька, небольшая левада для лошадей — все это на участке, площадью чуть больше гектара.

До ближайшего города около 4 км, связь средней стабильности и полное отсутствие инфраструктуры. Дорога — лесная, электричество — солнечное, водоснабжение — дождевое с крыши + родник в 500 м.

Вид на жилую часть участка с левады

В таких условиях однажды решил жить и я, это было почти 8 лет назад. Мы с семьей переехали в дом на соседнем холме и уже тут познакомились с Мишей. Потом вернулись в город, а Миша — нет.

Я периодически приезжал к другу отдохнуть от всего, на баню и всякое такое. Побыть в лесу, побытовать. С детства люблю активности в духе: наколоть дров, покосить траву, что-нибудь смастерить.

В нашем климате ульи могут стоять на улице всю зиму

Пасека пополам

Миша регулярно выбирался в город на заказы по ремонту и настройке компов. Еще осенью-зимой продавал по знакомым мёд. На жизнь хватало, но на развитие и реализацию планов — нет.

Так он пригласил меня поучаствовать финансово в пасеке. Ну и руками помочь иногда — это было мне интересно. Еще я взял на себя маркетинг и продажи (а вообще я — дизайнер).

Идея была в том, чтобы я ускорил рост пасеки, взамен получая мёд или деньги с его продажи. Ну и, конечно, удовольствие от пасечных дел.

Я несу спил дерева, Миша реставрирует старые ульи

Мы докупили ульев, собрали урожай и продавали мёд.

Я старался делать необычный бренд и упаковку для продажи мёда и других продуктов, но все равно в целом все было довольно обыденно. Произвели/закупили → расфасовали → продали.

В таком ключе для более быстрого развития нужны вливания денег. Их у нас не было в достаточном количестве, как и желания брать кредит. Но было ощущение, что все возможно, что надо посмотреть на все под новым углом.

Наш бренд по продаже домашних продуктов «Я съем!» прожил не долго — уже через несколько месяцев было решено заниматься Пчелошерингом

Делаем стартап

Стали мусолить, перебирать варианты моделей и придумывать, как их можно применить. Шеринговая модель показалось интересной, а идея сделать продуктом не мёд, а улей или даже пасеку… бинго!

Так родилась идея сделать стартап, результатом работы которого для клиента был экспириенс владельца пасеки, а для нас — способ вырасти и заработать капитал.

Я придумал название, бренд, собрал прототип, провел тестирование на друзьях и коллегах — всем зашло. Потом собрал лендинг, написал статью на VC — опять всем зашло.

Первая версия Пчелошеринг.рф

По результатам статьи мы, кроме продаж, получили некоторое внимание от СМИ. Среди обратившихся журналистов была Валя Брыкалина, корреспондент ТАСС.

Валя буквально уговорила меня на репортаж с пасеки здесь и сейчас, а не дожидаться весны. Это был необычно холодный и снежный январь и тогда выпало аномально много снега, больше метра за сутки.

И в этих условиях мы с Валей двинулись на пасеку, по пояс в снегу, без всяких там тропинок, просто по лесу.

Миша делится впечатлениями о снегопаде. Тогда за сутки выпало 1,2 м снега.

Все прошло классно, Валя написала хороший материал и через пару недель его должны были опубликовать на ресурсе с миллионной посещаемостью.

Но незадолго до этого, во время моего очередного приезда на пасеку, произошло событие, про которое точно можно сказать, что жизнь поделилась на «до» и «после».

Роадмэп, выстроенный в голове и гуглдокументах, резко оборвался на полуслове

Все случилось, когда мы были вместе, на пасеке. После несчастного случая, когда уже было ничего не изменить — было понятно, что надо идти в дом, но не было понятно, как так: пришли вдвоем, а обратно я иду уже один, и теперь так будет всегда.

Роадмэп, выстроенный в голове и гуглдокументах резко оборвался на полуслове. Я стоял и матерился в пространство, выражая недоумевание.

Не хочется дальше в это углубляться, это жесть. Меня сильно изменило это событие. Многое предстало в ином свете. В том числе и наш стартап, а точнее — то, что стоит за ним, что заставляло и позволяло двигать его вперед.

Что было потом

В первые дни после я вообще не думал о судьбе проекта. Я взял отпуск на работе и ждал, когда прилетят из Питера мама Миши и его сестра.

Мы в конце концов решили, что не хотим, чтобы наше дело прекратилось, чтобы Мишино любимое хозяйство зачахло, а дом обветшал. Они вызвались помогать мне с бизнесом, вести бумажную часть дела (юридические и бухгалтерские вопросы), а я буду заботиться не только о проекте, но и о пчелах, земле, доме.

Кроме Пчелошеринга и дел по пасеке, я еще трудился фултайм в другом стартапе и, на минуточку, у меня трое детей и разваливающийся брак… Я не знал, как это все буду совмещать и как буду справляться со всем сам, но не было ни секунды сомнений, в том, что я этого хочу.

Подарочный набор и партия мёда для корпоративного клиента

Вроде бы внешне плюс-минус все оставалось на местах, и, казалось бы, можно продолжать в запланированном темпе реализовывать наши планы и фантазии.

Я не мог «поднять руку» — не хотелось, не моглось, пропала магия

Но, возвращаясь к делам, особенно не к простым и физическим, а планированию, придумыванию, дизайну, я не мог «поднять руку» — не хотелось, не моглось, пропала магия, прошел запал, задор, азарт, куда-то все подевалось.

Я много думал об этом, анализировал и увидел в итоге, что это был проект не ради развития пасеки, и не пасека ради дополнительного дохода, как было зафиксировано в голове.

Бизнес — увлекательный способ проводить время вместе с лучшим другом

Увидел несколько составляющих. На первую приходилось 90% от общего веса, именно с этого все началось:

  • Бизнес, как увлекательный способ проводить время вместе с лучшим другом, наше общее хобби, пространство для фантазий, и даже, можно сказать, творчества;
  • Способ транслировать людям свои ценности, показывать доступность жизни ближе к природе;
  • Пчелошеринг и пасека, по задумке, должны были за 2-3 года саккумулировать капитал на запуск пермакультурного проекта на базе Мишиного хозяйства и соседних земель. Нам это казалось важной глобальной идеей: сделать площадку, где люди могли бы наблюдать живой пример экстенсивного хозяйствования по принципам устойчивого развития. Сейчас это есть только на ютубе, но не в РФ.

Лишившись первого пункта, который был тогда основополагающим, я на время завис в прострации. Именно это волшебное будоражащее ощущение совместного творчества, дела, придумываниеи обсуждение идей, планирование, обсчеты… все вот это нас питало. Мы подгоняли друг друга и поддерживали. Именно Миша обладал тем набором качеств, что дополняли меня и перенимая их, я становился лучше.

Выводом из этого всего стало осознавание известных ранее фраз, откуда-то цитат:

Не так важен сам бизнес, как то, с кем ты его делаешь

Хорошая работа — это та, которую ты хорошо делаешь

В итоге, жизнь сделала подарок, я в невероятном стечении обстоятельств встретил удивительную женщину (вопреки или даже благодаря СВО мы смогли быть рядом), которая заполнила пустое пространство теплом и (о, чудо!) тоже прониклась и подключилась к проекту — в роли фотографа и иллюстратора.

Конечно, нам пришлось переехать на пасеку, в Мишин дом. Здесь мы ведём проект, ухаживаем за участком и животными, продолжаем реализовывать наши с Мишей идеи и устремления.

Юля выбирает фотографии для отчета с пасеки — их мы публикуем в Личных кабинетах владельцев ульев

Естественно, в одного со всем справиться я бы не смог. К команде присоединился ранее знакомый пчеловод Артур, который к тому же разделяет все наши принципы ухода за пчелами с минимальным вмешательством, и который очень кстати живет недалеко, на соседней поляне.

Мишина семья, кроме юридических вопросов и учета, взяла на себя фасовку. Почти 90% покупателей находятся в Москве и Питере, так что фасовку решено было развернуть у них, в СПб. Оттуда людям отправляли их урожаи мёда.

Какие выводы я сделал для себя спустя год

Чем в действительности является успех:

  • Совместное творчество с близким человеком;
  • Работа в плоскости своих ценностей;
  • Признание и позитивные оценки людей;
  • И лишь после этого материальная отдача, которая, конечно радует и тоже желанна, но уже не обязательна при наличии пунктов выше по списку.

Совсем не важными кажутся:

  • Статус, как обо мне подумают люди, как я буду выглядеть;
  • Сколь дорогие вещи и еду я смогу себе покупать.

Это не важнее хорошего настроения, приятного общения, смеха, горящих глаз. Зачем мне машина в обмен на затяжную апатию из-за нелюбимой работы, или квартира в обмен на депрессию из-за того, что я делаю не то что хочу? Сидеть в ней страдать и ездить орать на всех и портить настроение?

Это все банальщина? Ну ок, да, мы все это слышали, даже может соглашались. Но я вот по факту, внутри, не всегда исходил из этого, а жил по принятым обществом лекалам.

Зачем я это делаю? Что бы что? Почему именно я это делаю? Стал ли бы я делать это бесплатно? Стал ли бы я это делать вместо сна или во время отпуска на основной работе?

Чек лист для проверки себя, да ↑

🐝🔥❤
0
232 комментария
Написать комментарий...
А.Васильев

Так, схема стартапа - отдаем деньги, за которые получаем мед по цене выше рынка (учитывая стартовый взнос). Но мимимишный и типа "свой". Все верно понял?

Ответить
Развернуть ветку
Alex Nikitin

Неверно. Я вот сам не люблю мед и не разбираюсь в нем, но все мои родные хороший мед ценят. Где мне взять мед им в подарок?
Здесь есть хоть небольшой шанс, что люди, столько сил вложившие в проект и его публичную раскрутку, не окажутся обыкновенными мошенниками с сахарной патокой в банках.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Chimbur
Где мне взять мед им в подарок?

Купить.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Nikitin

В сетевых магазинах продают фигню - это даже я понимаю на вкус, не разбираясь в меде.
Еще варианты? По ярмаркам и базарам бегать?

Ответить
Развернуть ветку
Old Ball

На авито со своих пасек торгуют. Там же перекупы с пасек. И цена будет нормальная

Ответить
Развернуть ветку
Alex Nikitin

О, да, играть в рулетку на авито - мечта всей жизни. То есть, стиральные порошки на авито подделывают, а вот мед всегда будет качественным?
Собственно, именно об этом и был мой первый коммент.

Ответить
Развернуть ветку
Old Ball

Ну не знаю. Это скорее в магазинах фиг пойми что. Если порошок понятно, его из химии гонят на промышленном оборудовании.

А мёд, так он в магазине с тех же пасек что и на авито. Только в магазинах там фигней всякой разбавленный. А с рук многие сами занимаются.

Это как варенье, закрутки на авито не покупать, говоря о том порошок там говно. При чем тут порошок?

Я не спорю что в масштабах страны, это не дело покупать так, когда есть сети и специализированные магазины. Однако я так понимаю специализированные для вас это как раз из разряда «искать по ярмаркам», а в сетях увы ассортимент особо не представлен. Только в консервированном виде с ценами х5 за банку 150 грамм

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

Ну в Москве на любом рынке мёд в ассортименте.
А с таким сервисом есть шанс стать «дядей с гуталиновой фабрики». Хотя это кому как нравится.

Ответить
Развернуть ветку
Надя Гнедышева

Если вариант купить на любом рынке и сэкономить кучу денег вам не подходит то покупайте улей конечно :D

Ответить
Развернуть ветку
229 комментариев
Раскрывать всегда