{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Как традиции помогают укреплять и поддерживать корпоративную культуру. Опыт UX-студии Everest

Всем привет! Это Алёна — HR-директор UX-студии Everest. В преддверии Нового года мы решили поделиться своими внутренними традициями, которые постепенно формировались и которые мы инициировали сами, чтобы разнообразить рабочие будни и укрепить отношения в коллективе.

Институт общественного мнения им. Гэллапа выяснил, что сотрудники, которые поддерживают хорошие отношения на работе, чаще рекомендуют другим свою компанию и реже задумываются об уходе. Люди работают с большим удовлетворением и продуктивностью, если дружат с коллегами. К сожалению, с распространением удалёнки мы все реже заводим близкие связи в офисе: количество тех, кто имеет хотя бы одного друга на работе, с 2019 года сократилось впятеро.

Один из способов объединить сотрудников компании — предложить им участвовать в совместной активности. Ещё лучше, если в процессе люди переживают яркие эмоции. Именно эту задачу в UX-студии Everest решают традиции.

Как мы придумали традиции и увлекли ими команду

Традиция — это регулярно повторяющаяся активность, в которой принимают участие сотрудники. В нашей компании традиции возникли органически. В процессе работы люди инициировали события, которые повторялись снова и снова. Например, поздравления коллег с днем рождения или проведение в декабре «Тайного Санты». Стало понятно, что у нас появились негласные традиции, которые стоит поддержать и превратить в официальные. А потом мы начали придумывать активности сами.

Сохранить традицию и вовлечь в неё сотрудников не так просто. Для этого она должна совпадать с ценностями и интересами людей. Опытный HR чувствует сотрудников и понимает, чем может их увлечь. Например, у нас есть регулярные корпоративы. Они проходят всегда в одни и те же месяцы в определенный диапазон дат: летний — с 1−10 июня, день рождения студии — в начале ноября, а новогодний корпоратив — в конце декабря. Встречи всегда тематические, у нас был Спортивный Everest, Кулинарный Everest, Селебрити Everest. Выдвигая предложения, мы уже знаем, что может заинтересовать команду.

Соглашаются почти все, но если кому-то тема не зашла, никто не заставляет участвовать. Придумывая традиции, обязательно стоит пробовать новое. Если что-то не приживётся — ничего страшного, важно не сливаться и понимать конечную цель.

Новогодние традиции для внутреннего ребёнка

Предновогодний месяц самый эмоционально заряженный, в это время в людях появляется трогательное желание чуда. Это месяц внутреннего ребёнка. Именно поэтому предновогодних традиций у нас множество. Их мы придумывали с мыслью, что они должны сохраниться.

Одна из таких традиций — новогодний пост от основателя компании Вовы Белоусова во внутреннем блоге студии. В нём он поздравляет сотрудников, вспоминает важные моменты, благодарит и отмечает успехи. Люди с удовольствием читают и ждут блог каждый год.

Ещё мы обязательно собираемся вместе для украшения ёлки. Включаем новогодние песни, варим глинтвейн, выбираем и вешаем игрушки, а после в нарядном офисе смотрим фильмы на проекторе.

Перед Новым годом мы дарим сотрудникам подарки — кастомный мерч. В 2021 году, например, это были тёплые шоты. Дизайн придумали сами, а потом пошили и нанесли печать. Важно, чтобы мерч был весёлым и полезным.

На каникулах у нас принято собираться и проводить время вместе. Для выбора активности создаём опрос. Сотрудники голосуют за катание на санках, сноуборде, за поход на каток. Задача компании всех собрать, найти место, организовать машины. Все заваривают чай, обмениваются бутербродами и отлично проводят время.

Как поздравляем с днём рождения

Традиция поздравлять с днём рождения существует с момента основания студии. Первой поздравляли нашего аккаунт-директора Олю. Ей подарили фикус и вкусняшки, включая апельсиновый сок, но потом оказалось, что у неё аллергия на апельсины, а цветы она не любит. В этот момент традиция могла умереть, ведь подарок оказался неудачным, но все отнеслись к ситуации с юмором, и она сохранилась.

Поздравления с днём рождения нравятся не всем. Был момент, когда у нас в короткий промежуток времени обнаружилось сразу множество именинников, некоторые сотрудники устали и предложили отказаться от традиции. Мы не стали этого делать, ведь для большинства поздравления важны. Наши поздравители всегда с энтузиазмом воспринимают уведомления о днях рождения, заранее придумывают милые или забавные сообщения, сохраняют смешные гифки.

Участвовать в поздравлениях никто не заставляет: если сотрудник устал от традиции, он может выйти из группы и заняться чем-то другим. Таким образом, традицию поддерживают те, кому она действительно важна.

Вкусные посылки для сотрудников на больничном

В статье о поддержке заболевших коллег журнал Time верно замечает, что в мире удалёнки нам нужно прилагать особые усилия для построения эмоциональных связей на работе.

Когда началась пандемия, мы, оказавшись на карантине, узнавали, что многие коллеги болеют, некоторые тяжело. Нельзя было оставаться равнодушными, так и появилась традиция с витаминными посылками. Мы придумали базовые наборы для разных случаев — например, корзина с апельсинами, витаминами, чаем и мёдом для простуженных. Каждый заболевший сотрудник обязательно получает витаминный набор с пожеланиями скорейшего выздоровления.

Как традиции помогают при адаптации новых сотрудников

Появление нового сотрудника в нашей команде тоже окружает множество традиций. Одна из них — приветствие новеньких. Перед первым рабочим днём мы даём коллеге творческое задание: написать несколько предложений о себе, рассказать о том, чему он хочет научиться, чему может научить нас. Текст мы редактируем и вместе с фотографией публикуем в Slack. Так все, включая удалённых сотрудников, знакомятся с новичками. Компания заинтересована, чтобы сотрудники скорее узнали друг друга.

Для новых сотрудников мы придумали ещё одну традицию — взять интервью у каждого члена команды. У нас работает 35 человек, поэтому задача вполне реальная. Новичок за период испытательного срока созванивается с каждым на 15 минут, знакомится, общается. Так он узнаёт, чем занимается каждый сотрудник, изучает цели разных отделов и запоминает эту информацию гораздо легче, чем если бы просто посмотрел на структуру компании на картинке.

Корпоративный блог, или Без чего пятница не пятница

Еженедельно у нас в студии происходит много интересных и ярких событий. Но многие из них теряются в пучине рабочих будней и задач. В 2017 году основатель студии Вова Белоусов заложил традицию ведения внутреннего корпоративного блога, а сегодня это уже неотъемлемая часть нашей жизни.

Если в пятницу выпуск задерживается, то общий чат начинает пестрить вопросами «где блоххх?», а некоторые из сотрудников специально задерживаются, только чтобы прочитать свежий дайджест. После этого со спокойной душой можно отправляться на выходные.

На данный момент в корпоративном ноушене хранится 151 выпуск. В период удалёнки, когда часть команды работает из разных городов и стран, блог выполняет особую просветительскую и объединяющую миссию.

Контент для блога формируют сами сотрудники — собираются новости из чатов и отделов. Отдельная любовь — внутренние мемы и названия выпусков.

5 полезных свойств традиций Everest

Без традиций атмосфера в нашей команде, корпоративная культура, наши ценности были бы совсем другими. Традиции помогают нам решать целый пул задач.

  • Сплочение команды. Исследование HR-стартапа BetterUp показало, что человеку нужно иметь тёплые отношения с пятью коллегами, чтобы почувствовать связь с командой, а чтобы ощутить настоящую принадлежность к компании — с семью. Традиции — это инструмент объединения для разрозненных, не коммуницирующих людей из разных отделов. Работа нашей студии командная, её успех зависит от сплочённости, поэтому так здорово видеть, как бухгалтер и программист объединяются за счёт общих увлечений.
  • Разрядка. Бывает, что после какой-то ситуации на проекте между сотрудниками возникает лёгкое напряжение. Совместное участие в неформальном мероприятии, вроде тим-кофе (общая встреча сотрудников в зуме), помогает разрядиться, отвлечься от рабочих вопросов и пообщаться на отвлечённые темы.
  • Создание общей истории и опыта. Участвуя в традиционных событиях, сотрудники обзаводятся общими воспоминаниями, внутренними шутками и мемами, которые потом станут частью мифологии компании.
  • Возможность приобрести друзей. Аналитики из YouGov выяснили, что 75% миллениалов находят друзей на работе. Рядом с нами 8 часов в сутки находятся отличные люди, которые разделяют наши интересы, но мы часто даже не подозреваем об этом. Проводя время с человеком вне контекста работы, мы узнаём в нём потенциального друга, который может сделать нашу жизнь ярче.
  • Профессиональный рост. Совместный досуг коллег-профессионалов — это естественная возможность поделиться советами, приёмами и интересными находками в профессиональном поле, говорит исследование колледжа Уэллсли. Этот обмен не только работает объединяющим фактором, но и помогает сотрудникам расти профессионально.

Делитесь в комментариях, какие традиции есть в вашей компании?

0
9 комментариев
Написать комментарий...
Андрей Грачев

Вкусные посылки для сотрудников на больничном это очень классная идея

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Васильев

поддерживаю! очень приятная мелочь)

Ответить
Развернуть ветку
Everest
Автор

Спасибо))

Ответить
Развернуть ветку
Денис Сорокин

Да, идея очень клевая🔥

Ответить
Развернуть ветку
Julio Leiataua

люди которые у вас занимаются сплочение команды просто большие молодцы и профессионалы

Ответить
Развернуть ветку
Everest
Автор

Спасибо большое))

Ответить
Развернуть ветку
Наталия Игнатова

Крутые традиции 😍

Ответить
Развернуть ветку
Everest
Автор

Спасибо)

Ответить
Развернуть ветку
D.

Какой-то лагерь "Детская Радуга". Особенно ритуалы для новенького какой-то трешак.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Раскрывать всегда