Привет, меня зовут Павел Комаровский – и я из тех душнил, которые в начале января усиленно строят всякие акульи планы на год. Так как делаю я это уже много лет, у меня выработался довольно своеобразный подход к процессу, которым я и хотел с вами поделиться – надеюсь, это поможет вам избежать ошибок, которых в свое время наделал я.
Я цели ставлю на 5 лет. Но очень образно, в духе "хотелось бы..." съездить, научиться, купить, сделать. Причем это цели для себя - т.е. я не ставлю цель "улучшить мир" или что-то, что касается других людей (в том числе своей семьи. Потом я смотрю по основной матрице - быстро-долго/важно-не важно и ранжирую эти цели по очередности. Далее начинаю то же самое с супругой: тут мы уже планируем семейную жизнь.
Потом все как у всех - выделяем ресурсы материальные и временые или ставим задачу их изыскать, разбиваем цель на шаги "от хвоста", то есть "какой был бы предпоследний шаг" и раскладываем на календарь: не больше 5 задач на месяц, оптимально три. Каждый год или при каждом форс-мажоре идет пересмотр целей, иногда добавляются спонтанные "хотелки"
Условно за последние десять лет эффективность 50% - три языка, Калифорния, частная школа у детей, но вот дома и катамарана нет :)
За последние годы у меня сформировалась идея, как комбинация разных источников, что для больших целей - вместо конкретных глаголов "купить" или "получить" или "заработать", полезнее просто сам желаемый объект.
Ведь в жизни всякое бывает, вдруг тебе вообще подарят дом, или попросят пожить в нём последить за ним, или подвернётся возможность снять по дешёвке у знакомых. Аналогично про "машину", и любые предметы. А так словом "купить" ты вроде как сужаешь варианты получения желаемого.