Как подготовиться к конференции в Китае, и получить оффер от инвестора

Всем привет.

В закладки

Для начала предлагаю познакомиться.

Меня зовут Влад, и я работаю в компании Tezzle.

Наша компания занимается привлечением инвестиций в Китае, и помощью в масштабировании на этот же рынок.

А теперь к сути. Вначале сентября нам написал один из наших партнеров в Китае, а точнее руководитель инвестиционного фонда по имени Wendy.

И сказала, что приглашает нас и наши проекты поучаствовать в конференции, которая будет проходить в трех городах ( Shanghai, Taichang, Tongxiang) и все расходы оплачивает китайская сторона.

Такое предложение нельзя было упустить, и мы приступили к работе.

Шаг 1 - Объяснить проекту, почему ему это надо.

Стартапы в России очень аморфные, а зачастую даже с завышенным чувством собственной важности. Всё зависит от СЕО который и задает эту корпоративную культуру.

Работая со многими проектами вышедшими из университетов, и знаменитых акселераторов, можно сделать вывод, что людям больше интересно получить новый грант / транш чем развиваться самим.

Работая в Китае, мы обзавелись хорошими связями, а приглашающая сторона, так вообще работает не только с крупными венчурами но и государством ( да, да. В Китае почти всё это государство, даже венчур)

И объясняя, что если проект подходит по направлению развития провинции, можно не только забыть о закрытии всех раундов, но и безбедной старости внуков. В Китае, государство перед губернаторами ставит цели на год, и если эти целы не выполнены, его увольняют с позором (согласись, хорошая схема)

На данный момент выделены следующие направления в развитиях ( лови инсайт ) :

  • Медицинские технологии
  • Био технологии
  • Очистка воды, почвы
  • Переработка мусора
  • Роботы ( хотя они и сами уже научились строить их. Но не без помощи Германии )

Про блокчейн сейчас уже можно забыть. Китай давно дошел до того уровня, когда они и сами что хочешь напишут, используя блокчейн. Однако условие участия было одно - оплатить себе билеты в Китай и обратно.

В самом Китае все расходы были оплачены, и жили мы, к слову, в 5 звездочных отелях и неудобств не знали. И как раз таки это условие, стало камнем преткновения для многих проектов.

Выделить 1000 долларов на билеты, и срочную визу ( приглашение пришло за 2 недели до мероприятия) оказалось намного труднее, чем прокатать эти же деньги на бессмысленных конференциях в России.

Но были проекты, которые с полуслова поняли, почему им это надо, даже без наших аргументов. Это тот тип компаний, которые уже выросли до определённой стадии, когда уже зарабатывают, и понимают, что чтобы получить что-то надо крутиться,а не ждать очередной подарок под ёлку.

Шаг 2 - Упаковка проекта

У всех есть дизайнер или дизайнерское агентство, которое сделает крутую раздатку, от которой будут в восторге все Ваши западные партнеры. В случае с Китаем дело обстоит сложнее.

Готовясь к поездке в Китай забудьте о длинных лонгридах, с кучей цифр. Это никому не надо.

Они даже это не читают.Инвестиционный меморандум на 1-2 страницы с кучей инфорграфики(яркой желательно)Также не стоит писать“Мы достигнем ” это в будущем, и то не факт.

А вот если написать“Мы уже достигли ” это хороший тон, который покажет Ваши компетенции, и даст понять, что вы не просто едите свой хлеб.

Еще один совет - Помните, то, что понятно Вам, не всегда понятно китайцу. Расскажу на личном опыте.Мы готовили презентацию для одного крупного фонда, и сделали сравнительную таблицу конкурентов. Плюсами и минусами отметили какие функции есть у нас и у конкурентов, А чего нет. Так вот.

Китайцы не понял, что значит плюс, а что значит минус. Да да. И такое бывает. Поэтому если вы делаете что-то на подобие этого, всегда делайте ремарку ( хотя она не всегда помогает ) а лучше, напишите “ YES” или“NO”Переводы на китайский. Это то, что ты должен иметь обязательно. Никакого английского ( это не уважение к китайцам) И если ты думаешь, что все говорят на английском, ты ошибаешься. Поэтому найти действительно компетентного переводчика это крайне важно.

Также стоит учитывать, чтобы переводчик смог осилить тематику, а то многие из них помогают лишь в поиске продукции в Китае, и такие слова как блокчейн вряд ли переведут корректно.Маленький кейс тебе в копилку.

Один из наших проектов заказал перевод у какого-то“своего” переводчика которого нашел в интернете. И по итогу, он ( переводчик ) вместо слова“лампочка” написал“люстра” казалось бы, что такого, а смысл меняется.

Поэтому всегда ищи компетентного переводчика, иначе опозоришься. На встречи также бери переводчиков со стажем. Они подскажут что говорить, когда молчать, и как себя вести. Заранее отправь бриф встречи, чтобы переводчик смог подготовиться.

Шаг 3 - Конференция длинною в неделю

И вот мы уже в Шанхае. Наше путешествие начиналось именно оттуда. Как оказалось, мы были единственными из России, все остальные были из Silicon Valley.

Очень веселый и дружелюбный контингент, который не давал загрустить на протяжении все недели. И каждый день, открывались новые положительные стороны этих людей. А вот с проектами оказалось всё было не так радужно.

Дело в том, что проекты, которые приехали из США были совершенно не под“местного” инвестора. Это то, о чем я говорил вначале. Не тот вектор развития.

Были дроны - система по синхронизации дронов в воздухе. Хорошие ребята, которые взяли старую технологию из авиации. И всё работает замечательно, и конкурентов, казалось бы, нет. А вот не заинтересовало никого.

Был крайне сложный проект с магнитами. Никто ничего не понял. От слова ноль.

Это еще один совет - Оформляйте понятно, лаконично и просто. Проекты из Израиля также не сильно впечатлили китайского инвестора(робот-экскаватор)

Что впечатлило, так это робот из Гонконка, и два проекта приехавших с нами: Платформа по автоматизации взаимодействия роботов на производстве на блокчейне(они кстати с Siemens работают, и всё просто идеально работает) и нейроинтерфейс для управления инвалидными креслами с помощью мысли.(Если интересно, в следующих статьях расскажу об этом проекте)

Что касается робота, так он создан для работы с детьми с синдромом ДЦП и больными аутизмом. Робот общается и играет, не пугая ребенка. Так вот, о самой конференции.

  • Как я уже сказал, презентация должна быть понятно, простой, яркой.
  • Визитки. Носите их с собой все что есть. Это крайне важно. Еще важнее не стоять в стороне, а самим знакомиться с китайцами. Вы на их территории, и поэтому Вы должны проявлять интереса не они. Тем более, это Вы ищите инвестиции.
  • Визитка должна быть на двух языках. Это уважение. Всегда давайте визитку двумя руками придерживая по краям. Это уважение [2]
  • Когда берете визитку, делайте вид, что ее фотографируете, попутно пытаясь заснять лицо китайца. Так вы не забудете кто он, и откуда вы его знаете.
  • Тэги в WeChat. Ставь всегда, да такие, чтобы ты потом понял, что за контакт и чем поможет.

Итог

Если вы хотите работать на рынке Китая, Вам надо запомнить одну простую вещь - все, что работает в Мире, не работает в Китае.

Китай — это страна совершенно с другим менталитетом и традициями. И принести свой“самовар” в Китай не получиться.

Для работы с китайцами надо уважительно относиться к их традициям, не забывайте о презентах и проявляйте уважение к ним. Интересуйтесь как поживает его семья, это хороший и позволит расположить партнера. Тщательно готовьтесь к встречам, и подготавливайте простое, но понятное инвестиционное предложение, в котором опишите сферы применения.

Проживание в Китае очень затратное, поэтому ехать туда в“холодную” в надежде на то, что найдете золотого инвестора - глупо. Вам нужен проводник, который Вас познакомит, и с этого начнется Ваш долгий путь работы в Китае.

Поэтому проще всего найти людей, у которых уже хороший список партнеров, для минимизации затрат и времени нахождения в Китае.

И помните, Китай — это огромный рынок, который позволит вырасти Вашей компании в сотни раз, главное набраться терпения и знаний.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Влад Яценко", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 3, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 57835, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 07 Feb 2019 14:40:33 +0300" }
{ "id": 57835, "author_id": 232328, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/57835\/get","add":"\/comments\/57835\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/57835"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123 }

5 комментариев 5 комм.

Популярные

По порядку

4

Как за две недели собрать проекты лучше чем в Silicon Valley

Заголовок статьи не соответствует содержанию - исправьте! Как за две недели собрать проекты не описано и тем более ЛУЧШЕ чем долине.

Понаехавших в Китай и уже через 2 недели называющих себя экспертом\знающим\шифу было уже куча. Давайте ваши результаты! Конкретные цифры и людей - позвоню им и уточню, а то каждый второй среди вас это король без королевства и ещё и голый.

В Китае я сам с инвесторами кручусь уже долго и многолетний опыт говорит, что вообще не стоит с ними дела вести когда есть адекватные в Гонконге, в Долине, в Дубае и синге.

И сказала, что приглашает нас и наши проекты поучаствовать в конференции, которая будет проходить в трех городах ( Shanghai, Taican, Tongxiang) и все расходы оплачивает китайская сторона. Такое предложение нельзя было упустить, и мы приступили к работе.

Тут любой лаовай может билеты бесплатные получить на почти любые конференции и еще и гостиницу оплачивают (сайты надо знать - потому в группах Вконтакте их уже даже перепродают за пару ванов)...Для китайцев важно было всегда показать на свадьбах, на конференциях, на публичных мероприятиях лаовая - и за это они не плохо платят.

Ответить
0

Гонконг сильно руссифицировался. Бюррократия и откаты. Плюс. Компания из ГК уже давно не радует инвесторов из Сингапура.

Ответить
2

Вы вообще про что говорите? В Гонконге как говорили на своём кантонском и английском так и говорят. Инвестора найти ничего сложного т.к. фондов полным полно и еще на митапах можно легко бизнес-ангелов ловить.

Предложение "Плюс" вообще что значит? Я понимаю в русском языке есть слова в одно предложение как "Вечереет" и т.д. но такое даже не знаю...

Ответить
0

С удовольствием пришлю презентацию о нашей компании. Какая у Вас почта ?

Ответить
0

Мне зачем презентация ваша? Выкладывайте на сайте и давайте линк. Мне цифры нужны и контакты кто реально может подтвердить, что вы реально достойные товарищи своего дела (мы же оба в Китае).

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }