5 месяцев в Турции: как мы открывали компанию, подавали на ВНЖ разными путями, и почему Стамбул — это Москва 2000х

В прошлом году мы открыли компанию в Анталии, потратив пару месяцев и 10 000 долларов, перевезли ее в Стамбул. Мы многое узнали о ведении бизнеса и банковской системе в стране, турецком рандоме и жизни в Анталии и Стамбуле. Расскажем о верных решениях, ошибках, которые совершили, и что, оглядываясь, сделали бы иначе.

5 месяцев в Турции: как мы открывали компанию, подавали на ВНЖ разными путями, и почему Стамбул — это Москва 2000х
93

Отличная статья

Поделюсь немного своим личным опытом (компанию не открывал, поэтому только как частное лицо).

1. Правовой нигилизм (турецкий рандом) - выражен сильно. Законы меняются каждый день, даже сами ответственные чиновники не очень уверены, а как вообще сейчас. Когда в гоче (миграционка) - сказали одно, а в миграционке по телефону - другое, это каждый второй случай)

2. Помимо законов - есть еще как на практике. Как на практике и как по закону обычно тоже отличается.

3. Все действительно ОЧЕНЬ зависит от конкретного человека, принимающего решение. Причем не только в гос, но и в частных фирмах. Сотрудник банка, который орет на клиента в отделении "зачем вы нужны банку?", потому что клиент хочет сделать SWIFT платеж в Турцию и снять деньги - жиза.

У всех есть свой человек в каждом нужном учреждении (особенно в банке), который за шоколадку всегда может сделать, чтобы все работало как по закону в сторону клиента)

4. Политические качели сильные. Скоро выборы президента - все правила меняют как не в себя на глазах.

5. Рынок действительно выглядит "девственным" относительно российского и вероятно скрывает в себе много возможностей. Но отчасти это обусловлено вот этот правовой чехардой и достаточно высокими налогами. Бизнеса много, но он имеет уклон в небольшие семейные фирмы (которые частенько "оптимизируют" налоги - и так выживают)

Чтобы не показалось, что одни только минусы:

1. В Турции в целом очень безопасно, особенно на юге. Велики оставляют на улицах, двери из говна и палок, машины часто не закрывают.

2. Очень красивая природа, достаточно чисто (да, Кипр - я на тебя намекаю), комфортный климат

3. Уровень бытовой агрессии низок. Люди спокойные и дружелюбные. Детей все обожают)

В общем, Турция - это такая южно-европейская страна с соответствующими плюсами и минусами. Неплохое место, чтобы пожить здесь - если есть возможность и удаленный доход.

Но в плане бизнеса не так все однозначно, особенно если бизнес - не просто офис продаж разработанного в России продукта)

14
Ответить

Про проблемы с алкоголем в целом преувеличение)

Уровень потребления куда ниже российского-европейского. Но в целом турки европеизированы - баров много, а пропустить с друзьями по пивасу тут субъективно никак не стигматизировано.

Алкоголя достаточно много в любом среднем или большом мигросе (а уж в Метро и подавно).

Местного алкоголя тоже очень и очень много делается - вино, пиво, сидр. Как минимум, пиво и сидр есть неплохие)

5
Ответить

Да ключевое хорошо подметили "южно-европейское" т.е. часть европейского в Турции есть и спустя 5 месяцев, даже кажется развивается в эту сторону.

1
Ответить

чистота зависит от провинции в Анталии чище чем в той же соседней Мугле

Ответить