Вот, например, у банкрота ООО "Электромонтаж" можно в скором времени купить долг Акционерного общества "Тверское предприятие "Гидроэлектромонтаж". Солидная компания, существует 28 лет, уставный капитал 400 миллионов рублей (!). Должны они всего-то 9.416.133 рублей 76 копеек, а долг можно купить аж за 188.322 рубля 68 копеек - то есть ни много ни мало, а в 50 (!) раз дешевле номинала. Казалось бы, вот он клондайк - покупаем долг солидной компании с уставняком 400 миллионов, взыскиваем с неё полную сумму, кладём разницу себе в карман и дело в шляпе. Но при первом же приближении и поверхностной проверке становится ясным, что АО "ТВП "ГЭМ" само является банкротом, что и объясняет столь щедрый дисконт.
Прикольная история) сам всякое барахло на банкротстве покупал (да и сейчас бывает), только не учился у блогеров. Жаль, золотые времена этой темы прошли.
Океан "покраснел". Хотя до сих пор знакомые ребята умудряются находить всякий шмурдяк и перепродавать, а другие знакомые покупают с торгов здания в Москве под редевелопмент, но интереснее срубить иксы условно говоря, "не выходя из дома", как в описанном мной случае :)
Комментарий недоступен
Спасибо! Да, морозы вжарили этой зимой )
Мясо))
В обоснование своей позиции апеллянт указывает, что возврат битума без его разогрева невозможен, так как произошло его присыхание к стенкам битумохранилищаСомнительная история:
* если они вернули деньгами, то почему не сделали это сразу
* как понимаю, могли ведь и битумом вернуть? Другим, не тем что присох.
Отличный вопрос. В итоге, как видно из приведенных мной ссылок, для покупателя долга всё прошло удачно и сценарий с деньгами вместо битума сработал. Я тоже думал об этих рисках и у меня были следующие мысли:
1. Почему не заплатили деньгами сразу - я знал "Примавтодор" и, как и сказал, незадолго до этих торгов судился с ними от имени своего клиента. У клиента были даже подписанные акты по работам, но не было оплаты. Политика тогда (а, может быть, и сейчас) была такая: платим только по решениям суда. Чем это было вызвано - могу только догадываться, но мне это было и не интересно. Возможно, нестабильными потоками денег. Возможно, так отжимали контрагентов, у которых не было возможности просудиться. Но факт был в том, что у ответчика были реальные активы, а все просуженные долги рано или поздно взыскивались, и это я видел в том числе по сайту ФССП.
Да и сама компания, во-первых, крупная, а, во-вторых, сидела на бюджетных деньгах, поэтому никто там лишних телодвижений совершать, как правило, не хочет. Карман-то не свой.
2. Могли, но здесь есть несколько нюансов.
2.1. Я получил от конкурсного управляющего договор хранения. Договором предельный срок хранения не был оговорен. Согласно п. 2 ст. 889 ГК: "Если срок хранения договором не предусмотрен и не может быть определен исходя из его условий, хранитель обязан хранить вещь до востребования ее поклажедателем". Отсюда следует, что у ответчика не могло быть аргумента об истечении срока хранения.
2.2. Согласно п. 1 ст. 891 ГК: "Хранитель обязан принять все предусмотренные договором хранения меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи. При отсутствии в договоре условий о таких мерах или неполноте этих условий хранитель должен принять для сохранения вещи также меры, соответствующие обычаям делового оборота и существу обязательства, в том числе свойствам переданной на хранение вещи, если только необходимость принятия этих мер не исключена договором".
Согласно п. 2 ст. 891 ГК: "Хранитель во всяком случае должен принять для сохранения переданной ему вещи меры, обязательность которых предусмотрена законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке (противопожарные, санитарные, охранные и т.п.)".
Отсюда следует, что битум должны были хранить с соблюдением условий, если они есть.
2.3. А они есть: ГОСТ 33133-2014 "Битумы нефтяные дорожные вязкие" пункт 10.1 "...хранение битумов осуществляют по ГОСТ 1510".
ГОСТ 1510-84 "Нефть и нефтепродукты" пункт 3.14 - из него следует, что битум относится к группе "Высоковязкие и высокозастывающие нефти и нефтепродукты". Пункт 4.8: "Застывающие нефтепродукты следует хранить в резервуарах, оборудованных стационарными или переносными средствами обогрева, обеспечивающими сохранение качества в пределах требований НТД на нефтепродукт"
Таким образом, усматривается вина ответчика в высыхании битума в условиях хранения без подогрева. Да и хранилище было по сути заброшено вместе с этим битумом.
2.4. Согласно п. 1 ст. 900 ГК: "Хранитель обязан возвратить поклажедателю или лицу, указанному им в качестве получателя, ту самую вещь, которая была передана на хранение, если договором не предусмотрено хранение с обезличением (статья 890)".
Договором хранения, который я получил до торгов, не было предусмотрено хранение с обезличением.
2.5. Теперь снова возвращаемся к пункту 3 статьи 902 ГК, которую я уже приводил ранее: "В случае, когда в результате повреждения, за которое хранитель отвечает, качество вещи изменилось настолько, что она не может быть использована по первоначальному назначению, поклажедатель вправе от нее отказаться и потребовать от хранителя возмещения стоимости этой вещи, а также других убытков, если иное не предусмотрено законом или договором хранения".
Таким образом, право требовать деньги в данном случае не ограничивается.
3. На крайний случай битум - довольно ликвидный товар, особенно в сезон дорожных работ, который как раз совпадал с торгами в июне, а работы в нашем регионе длятся до поздней осени из-за её теплоты. Поэтому я бы мог продать этот "контракт" на отгрузку битума тем, кто в битуме заинтересован, как минимум точно за полцены, то есть за примерно 10 миллионов - и это тоже были бы иксы к цене покупки права требования :)
Так что риски здесь были довольно низкими.