Как небольшому аналитическому бюро конкурировать с гигантами?
Я давно задумал создать аналитический сервис, который помог бы компаниям выявлять потенциально недобросовестных дебиторов и, тем самым, избегать появления плохих долгов на балансе.
Мораторий на взыскание и банкротство, который уже дважды вводили в России, лишь удвоил мои усилия, поскольку наглядно показал, что те инструменты, на которые я раньше уповал, могут оказаться недоступны.
Я уже почти 20 лет занимаюсь работой с проблемной дебиторской задолженностью в качестве юриста, арбитражного управляющего, руководителя аналитического бюро и с каждым годом все больше понимаю, что механизмы взыскания несовершенны.
Опыт аудита крупных портфелей просроченной дебиторской задолженности говорит о том, что почти 80% можно отнести к безнадежной или трудновзыскиваемой, по которой расходы на взыскание вполне могут перекрыть экономический эффект.
Так вот, создав такой сервис (он, кстати, называется GoDeal) и начав активно общаться с потенциальными клиентами, я как никогда ощутил, что практически все – регулярно или эпизодически пользуются теми или иными информационными системами.
На рынке очень много крупных игроков, таких как сама Федеральная налоговая служба, Сбер, Контур-фокус, Актион, Руспрофайл, Зачестныйбизнес и т.д.
Благодаря насыщенности рынка и большому количеству хоть и несколько устаревших данных в Интернете данные о контрагентах перестали ценится. Многие крупные информационные системы готовы предоставлять демо-доступ лишь бы заманить к себе клиента.
Ну и как же небольшому аналитическому бюро конкурировать с ними?
Размышляя на эту тему, я пришел к образу Давида и Голиафа. Думаю, все знают эту притчу как хилый Давид победил огромного Голиафа, естественно, не вступая с ним в непосредственный контакт.
Мои размышления свелись к следующему:
Задача гигантов – продавать больше данных. В этом их основной бизнес. Конкурировать с ними вряд ли возможно, так как у них за счет эффекта масштаба данные будут всегда дешевле.
Поэтому аналитическому бюро следует фокусироваться не на продаже данных, а на консультировании клиентов, что эти данные означают.
Если раньше на клиента вываливали гору данных, то сейчас ценится уже не объем данных, а, наоборот, их агрегация и понимание.
Различных данных настолько много, что профессия аналитика, который умеет эти данные интерпретировать и структурировать становится все более и более популярной.
Пользуясь данными больших информационных систем, практически невозможно получить консультацию по результатам анализа. Даже если позвонить в службу поддержки, то за время, потраченное на то, чтобы дозвониться до понимающего специалиста, можно самому успеть разобраться.
И, что немаловажно, небольшое аналитическое бюро гораздо ближе к своим клиентам и основную ценность предложения представляют, скорее, точечные консультации, чем сами данные.
Встретив не понятную ситуацию, можно позвонить консультанту и получить профессиональный совет.
В конце статьи позволю себе минутку рекламы и если вы, вдруг, в своей компании не имеете прозрачной структуры контрагентов или у вас регулярно появляются плохие долги, то, мой сервис точно будет вам полезен.