Отраслевые пенсионеры спасут стартапы от рисков

Оценка и планирование рисков - дело субъективное и не благодарное. В России совсем не приживается. Русское авось стоит на страже рационального европейского подхода о планировании. Умение оперативно управлять считается у работодателей более ценным навыком, чем плановая организация процессов.

Способность действовать нестандартно, креативно, кризис-менеджмент, стрессоустойчивость, личная ответственность-типичные - базовые требования к большинству российских топ-менеджеров. Умение плановой организации работ не является преимуществом на стадии первичного отбора менеджеров.

Непредсказуемые условия ведения бизнеса в стране объективно требует умения работать в условиях неопределённости и реагировать на возникающие риски сиюминутно, с колёс.

Долгосрочные стратегии, не оправдываются и не достигаются в большинстве случаев из-за регулярного наступления фундаментальных рисков (эпидемии, войны, санкции, валютные коллапсы). Многие собственники, занимавшие почётный статус рантье («Председатель Совета директоров»), вынуждены вернуться к оперативному управлению. Непосредственно управляя реагированием на риски - собственники объективно повышают выживание бизнеса.

Международный стандарт управления проектами содержит очень большой раздел “риск менеджмента”. Но если сделать дебрифинг реализованных проектов и сопоставить первоначально планировавшиеся и наступившие риски, можно обнаружить пропасть несоответствия между ними.

Опыт и рациональность приводит заказчиков и собственников к игнорированию риск-менеджмента, как системной работы. Выбор останавливается фразой: «Решайте проблемы по мере их поступления»

Означает ли это, что все задачи надо решать, только когда настали перед вами?

Полагаю нет. Иногда в команду можно приобрести (аутсорсить) человека, который хоть когда-нибудь уже делал подобное. В результате вы купите не только прямые навыки и нетворк, но и багаж опыта с управлением стандартными рисками, до которых вы еще не дошли в жизненном цикле проекта.

У европейских и ближневосточных компаний широко используется подход привлечения в качестве внешних экспертов - отраслевых пенсионеров на условиях неполной занятости. Стоят они несоразмерно дёшево и вдобавок люди в возрасте более склонны делиться накопленным опытом. Имея материальную защищу в виде пенсий, европенсионеры зачастую оказывают бизнес-помощь на условиях компенсации лишь качественных накладных расходов (жилье, транспорт). Результаты взаимодействие с ними равны проживанию нескольких профессиональных жизней.

Например, если строить роботизированный завод впервые – безусловно Вас ждет много сюрпризов. Если взять попутчиком – бывшего Производственного директора с опытом на 5 аналогичных заводах и возрастом 65+, то количество «сюрпризов» можно уменьшить в 5 раз и т.д.

На российских производственных предприятиях в цехах зачастую можно встретить людей 70+, к которым представлено несколько ассистентов и учеников с единственной целью-перенять максимальный опыт. Аналогичная практика, только на более системном уровне используются в Китае с российскими научно-техническими кадрами советской эпохи. Прорыв в космической программе Китая - один из ярких таких Примеров технологического риск-менеджмента.

Итого: управлять рисками не дожидаясь их наступления можно с помощью внешних людей, имеющих за плечами релевантный опыт. Молодым стартаперам совет может помочь сэкономить немало стартового капитала, не танцую на граблях за свой счёт, а покупая экспертный опыт оптом.

0
4 комментария
валдис фет

Тема не новая , как правило она входит в состав специалистов на пенсионеров. Многие из этой среды или уходят на пенсию и открывают свои доп бизнесы в узких сегментах или начинаю работать консультантами на конкурентов . Знаю это не по наслышке , у таких людей опыт и связи + признание и вознаграждение = смысл жизни . А это тема ужу другой статьи ....

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Меркулов
Автор

Все верно. Осталось дело за отечественными заказчиками, продолжающими при формировании команд на проект использовать принцип: «кому за 40 - не предлагать».
Но мы верим, что наша демография и пенсии вернут в строй пенсионеров.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Меркулов
Автор

ИИ, роботизация и автоматизация победят и пенсионеров и демографию.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда