Как я бога доменов за бороду поймал с помощью самописного Telegram-бота

После разработки Telegram-бота для мониторинга доменов, мне удалось случайно перехватить красивый домен в зоне .ru, c 8 летней историей и хорошей репутацией.

Практически любой домен, рано или поздно освободится и его можно будет перехватить, это лишь вопрос времени. Кто-то купил домен для своего интернет-магазина, детских игрушек, дело не пошло, бизнес закрылся, а домен со временем освободился. Человек продвигал свой интернет-магазин и ссылки на сайт остались в интернете. У вас возможно тоже интернет-магазин детских игрушек. Вы можете перехватить домен и сделать редирект на свой основной сайт, тем самым получить новых посетителей и клиентов.

Так и мне удалось спустя 2 месяца, как сделал бота мониторинга доменов, перекупить красивый домен tbots.ru. Следуя плану, который описал ниже, вы сможете перехватывать красивые домены с историей для ваших целей.

Как обнаружить домен

В одной из своих статей, писал о Telegram-боте для мониторинга доменов и зачем его сделал. После публикации увидел много положительных отзывов и пользователи добавляли домены. Понял, что бот полезный и задумался, а как продвигают Telegram-ботов?

Я начал читать статьи по продвижению ботов. Мне попадались статьи-подборки со списком каталогов, для Телеграм-ботов, в которые можно добавить бота и получить трафик. Так и сделал, ходил по каталогам и добавлял своего бота.

Одним из каталогов ботов оказался tbots.ru, перешел на сайт и вижу ошибку. Расстроился, сделал пометку, что попробовать добавить бота в этот каталог на следующий день. На следующий день, ошибка на сайте каталога никуда не исчезла. Попробовал через неделю, но ошибка осталась не месте.

Посмотрел историю через web.archive.org и понял, что первый владелец домена, который с 2015 года занимался каталогом доменов, уже давно бросил это занятие.

Скриншот из сервиса web.archive.org

Второй владелец, который перекупил домен в 2022 году, торговал золотом и драгоценностями, но видимо бизнес не пошел и он не стал продлевать домен.

Скриншот из сервиса web.archive.org

Я понял, что нужно перекупать этот домен и возможно позднее сделать еще один проект, каталог Телеграм-ботов.

Мониторинг и перехват домена tbots.ru

Добавил домен на отслеживание в Telegram-бота для мониторинга доменов. Когда у домена до даты окончания регистрации осталось 7 дней, мне пришло уведомление в Телеграм от бота, что домен скоро заканчивается.

Цикл жизни RU домена следующий, что после наступления даты окончания регистрации, есть еще 30 дней - это период преимущественного продления, в течение которого администратор домена имеет преимущественное право продлить доменное имя, но за более высокую стоимость, которую устанавливает регистратор.

Цикл жизни домена в зоне .RU с сайта REG.RU

Использовал сервис в REG.RU аукцион и регистрация освобождающихся доменов для того, чтобы в день, когда наступит дата удаления домена, быть первым на покупку освобождающегося домена.

Оказалось, что на данный домен никто не претендует и выставил единственную ставку в 300 р. Иногда, надо проверять вашу ставку, что ее никто не перебил, если появится конкурент, придется с ним торговаться как на аукционе.

Скриншот с сервиса аукцион доменов на сайте REG.RU

Через 30 дней, когда наступила дата удаления домена, сервис аукциона автоматически купил домен на мои данные.

Классный домен теперь мой, осталось сделать каталог Telegram-ботов, или могу продать домен по хорошей цене на бирже доменов. Кстати, tbots.com продается за 885 008 рублей.

Теперь, когда я прогуливаюсь по сайтам, я натыкаюсь на симпатичные домены, на которых уже не работает сайт или ошибка на сайте. Далее следую простому плану, назовем его “План перехвата” и получаю желаемый домен.

План перехвата

  • Обнаружить домен для перехвата.
  • В web.archive.org посмотреть историю домена.
  • Добавляем домен в бота.
  • Ждем уведомления от бота, что домен скоро освобождается.
  • Добавляем домен в аукцион доменов.
  • Следим за аукционом и своей ставкой.
  • Получаем домен.

Мой Telegram-канал, где я делюсь процессом работы и идеями над своими проектами.

0
25 комментариев
Написать комментарий...
Артем Акулов

У tbots.ru ни ссылок, ни траста, ни трафика. Этот сайт никогда не продвигали.

Для выкупа трастовых доменов юзают профильные аукционы, типа backorder. Они действительно перехватывают домены и делают это намного быстрее аукциона reg.ru.

Если бы tbots.ru был с жирными ссылками и без поганой истории, то никаким reg.ru и тем более за 300₽ его не перехватить.

Зачем отдельный тгбот для уведомлений вообще непонятно. С помощью него ничего стоящего перехватить невозможно. Использовать как уведомлялка об окончании реги своих доменов? Так это делает регистратор на почту.

Ответить
Развернуть ветку
Хозяин

"никаким reg.ru и тем более за 300₽ его не перехватить"
подскажите какими средствами можно перехватывать стоящие домены?

Ответить
Развернуть ветку
Guitar Effects

никакими!

Ответить
Развернуть ветку
SEO специалист

Посмотрите аукционы освобождающихся доменов, например backorder.ru и expired.ru
Регулярно перехватываю там годные дроп-домены

Ответить
Развернуть ветку
Leha Shum

Кстати, tbots.com продается за 885 008 рублей.

Как в анекдоте, «и ты говори».
Вы можете ваш выставить на продажу за два миллиона!

Ответить
Развернуть ветку
Guitar Effects

$1000000000 нормуль будет

Ответить
Развернуть ветку
Слегка Придурковатый

Домен хуйня. Мог бы подождать день и взять по номиналу рублей так за 150.

Ответить
Развернуть ветку
Хозяин

"Классный домен теперь мой, осталось сделать каталог"
полдела сделано! осталось всего ничего

Ответить
Развернуть ветку
Gogi Jan

Сейчас такое огромное количество зон, что подобрать красивое имя не проблема

Ответить
Развернуть ветку
Александр М.

Вот вам левенькая бизнес-модель.
Идете в любой регион, находите их интернет магазины или сайт-визитка. Это на самом деле даже может быть завод, так даже лучше. Добавляете в своего бота эти сайты и ждете. Обычно там сисадмины неподвижные или вообще веб-программист на аутсорсинге. Часто упускают момент продления домена, так как «кому он нужен».

Перехватываете их, а потом выставляете на аукцион. За доменом, к которому привязаны почты, сайт, корпоративная макулатура и мерч, точно придут.

Не очень красивая история, но и дети-шахтеры в Конго тоже так себе в XXI веке.

Ответить
Развернуть ветку
Gogi Jan

За месяц заметят что ничего не работает и продлят. Есть конечно шанс, но только у совсем мертвого бизнеса которому проще переехать на новый домен чем платить вымогателю

Ответить
Развернуть ветку
Александр М.

Месяц еще держит хостер, прежде чем отвязать от клиента?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Дробушевский
Автор

Период преимущественного продления, оранжевым. Да, регистратор еще держит у себя 30 дней, перед удалением из реестра. Но в жизни всякое бывает, потерял пароли, попал в больницу, уехал на месяц на необитаемый остров на ретвит, пропал админ с паролями.

Ответить
Развернуть ветку
Bo.G

Алё. На дворе 21 век. Давно придумали автоплатёж.

Ответить
Развернуть ветку
Александр М.

Ало, вы работали на заводе? Какую карту должен подвязать ИТ-отдел? Там все через безнал

Ответить
Развернуть ветку
Bo.G

безнал, выставление счетов и их оплата. она существовала ещё до исторического материализма. не?

Ответить
Развернуть ветку
Александр М.

21 век 23 год, а многие все еще ведут бизнес, как будто на дворе 1988 год

Ответить
Развернуть ветку
Bo.G

не побоюсь этого и скажкюц, что многие ведут бизнес как во времена "дикого зарада". таким "бизнесменам" похуй на домены и этот ваш интернет

Ответить
Развернуть ветку
Иван

Неплохой домен. Свои 300 рублей, а может даже и 3000 он стоит.
Название отражает направленность telegram-bots = tbots, каталог телеграм ботов. Вот только зона ru потеряла свою ценность, это раньше был большой бонус за зону ру, сейчас нет. Видимо по этой причине домен мало кого заинтересовал.
Интересно, а картинку какой нейросетью генерировали? (судя по раздвоенности пальцев - это нейросеть, художник такой ужас не нарисует)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Дробушевский
Автор

Да, тут домен как пример, думаю со временем выловлю рыбку покрупнее.
Иллюстрацию выше для статьи сгенерировал в нейросеткой Midjourney. А пальцы задвоенные, потому что второй должен был держать первого за бороду ) Сетка не поняла и видимо второй человек держит за руку первого.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Коновалов
Вот только зона ru потеряла свою ценность

А какие следующие по ценности? Или просто, куча других кроме ru?

Ответить
Развернуть ветку
Иван

Раньше в поиске Яндекса домены из зоны ру ранжировались выше. Сейчас все равно какая зона. Все зоны равны между собой, хоть agency бери, хоть photo. Однако когда в 2014 году было первое большое расширение доменных зон бывали проблемы с почтовыми сервисами. Сейчас вроде таких проблем нет.
Но кириллические домены я бы не покупал.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Киселёв

правда бот не умеет в домены третьего уровня

Ответить
Развернуть ветку
Александр Дробушевский
Автор

Спасибо. Научим.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Киселёв
Ответить
Развернуть ветку
22 комментария
Раскрывать всегда