Опыт покупки квартиры в Сочи

Опыт покупки квартиры в Сочи

Друзья, хочу поделиться своим ранним опытом по покупке недвижимости в Сочи.

В далёком 2012 году я через знакомых решил купить квартиру в Сочи. Обратился к друзьям, у которых родственник занимался застройкой. Прилетел в Сочи, мы встретились, посидели в ресторане… хорошо так было. Тем же вечером поехали смотреть квартиру: 70 метров, стройка, на горе, Адлер в районе «орбиты», вид на море из одного окна.

Мы знали, что от аэропорта не далеко, переход через дорогу сразу, как спустишься. Идеальный вариант — мы согласны. По деньгам 100к USD (около 3 млн рублей в тот момент), по срокам строительства — сдача через 1 год. В эти деньги можно было купить вторичку 45 кв. метров в панельном доме рядом с рынком в Сочи.

Кто не хочет квартиру на юге, чтобы отдыхать? Тем более вся страна переживала, чтобы мы провели олимпиаду у нас в стране! В Сочи цены всегда растут, а уж в преддверии Олимпиады — 100% вырастут — думал я.

В сухом остатке получилось следующее

Земля была под ИЖС, а дом построили 5 этажей, что незаконно. Суд на сдачу дома в эксплуатацию затянулся. Застройщик попросил еще 500 000 рублей на «заливку бетона во дворе, установку газового котла и перила в парадной».

Перед окнами построил дом прораб, который строил этот дом и вид на море сменился видом на кирпичную стену.

В доме не наладили коммунальное обслуживание — например не было своего бака для мусора. Мусор приходилось копить и тайком выбрасывать в чужие баки. Территорию вокруг никто не облагородил — какие там детские площадки, места для парковки не было.

В 2016 я начал продавать квартиру за 130 000 USD (но рублях сумма было х2 — доллар вырос). И не смог продать. Потом сдал квартиру. В итоге через 4 года я продал недвижимость за те же деньги, что и покупал в рублях. А в долларах был убыток в 50 000.

Какой я сделал вывод:

- Никогда не доверяйте эмоциям, только цифры в экселе.

- Покупайте у надежных застройщиков.

- Наймите юриста, кто проверит все документы. Тут нюанс, что практически у всех застройщиков есть схематозы в той или иной степени. Поймите риски.

- Покупка недвижимости — крупная покупка. Нужна аналитика. Как бы тяжело ни было, поживите в том месте, где хотите что-то купить.

- Если инвестиция долгосрочная, то инвестируйте в том месте, где живете. Если покупка недвижимости в другом месте, то должен быть ответственный человек/организация, которая решит технические вопросы на месте.

- Недвижимость может быть неликвидной. Вы можете застрять с ней.

- Недвижимость — это долгосрочная инвестиция. Почти через 10 лет случилась пандемия и СВО, что значительно подняло цены на недвижимость в Сочи. Нужно было ждать.

Следите за новостями в моем телеграмм канале

3
2 комментария

"- Недвижимость — это долгосрочная инвестиция. Почти через 10 лет случилась пандемия и СВО, что значительно подняло цены на недвижимость в Сочи. Нужно было ждать." - любопытно, как это можно было спрогнозировать?)))

Ответить

Практически невозможно.
Тут скорее ты либо веришь в это место и свою идею, либо фиксируешь убытки и выходишь из проекта.
Главный вывод, что недвижимость - это не быстрые деньги, не вклад и даже не автомобиль, запаситесь терпением.

Ответить