Удалённая работа: всё о сладкой и не очень жизни
Мы познакомились с ней во время самоизоляции. Она была привлекательна, обещала большие перспективы и больше свободного времени. Мы отлично ладили друг с другом. Она даже помогла привить здоровые привычки: здоровый сон, приготовление еды дома, прогулки во время обеда.
Но познакомившись поближе, стало ясно: её изъяном был трудоголизм. Она давала свободу, но не уважала личные границы. Она вслед за собой затягивала в работу на весь день, разрушая весь work-life balance и забирая твоё личное время.
Для кого-то она – мечта. Кто-то столкнулся с ней вынужденно в трудные времена. Такая неоднозначная, но точно знакомая многим в наше время.
Приятно познакомиться, удалённая работа. Для близких - удалёнка.
Из личного опыта
Я уже больше 3 лет работаю из дома. За это время успела столкнуться со всеми прелестями удалёнки. Проанализировала достоинства и недостатки, которыми делюсь с вами.
Плюсы удалённой работы
➕ Возможность ни на что не отвлекаться и самостоятельно регулировать режим дня.
➕ Меньше времени на дорогу до офиса и обратно. Например, в Москве за счёт этого можно сэкономить 2-3 часа в день. Кто же откажется поспать подольше с утра?
➕ Простота смены обстановки: от кабинета дома или кофейни через дорогу до города в тысяче километров от офиса. Отсутствие привязки к офису помогло мне переехать в другой город и сэкономить не только время, но и деньги.
➕ Отдельный пунктик радости интровертов: меньше контактов с людьми. В транспорте, в офисе, в заведениях питания во время обеда. Во время сезонов болезней это особенно радует.
Минусы удалённой работы
➖ Сложно разграничивать личное пространство и работу, что легко приводит к переработкам или снижению мотивации работать вообще.
➖ При работе дома никто не отменял сверлящих соседей, лающих собак и прочие шумы.
➖ Не хватает живого общения с коллегами: сплетни на кухне или обсуждение рабочих моментов голосом. Хоть тут и есть противоречие с пунктиком интровертов выше, всё равно живое общение ничто не заменит.
Как справиться с проблемами удалёнки: советы начинающим
- Найдите место для работы, где никто вас не будет отвлекать. Где вы сможете работать максимально эффективно. Пусть это будет соседняя кофейня, коворкинг или лавочка в парке (в хорошую погоду). Попробуйте всё и сравните, что подходит именно вам.
- Ограничьте своё рабочее время. Отключите уведомления в нерабочее время от рабочих контактов. Мир не рухнет, если вы не ответите. Но коллеги будут знать о ваших границах и будут реже их нарушать.
- Планируйте свой день. Хоть вы и можете в перерыве помыть посуду или попить чай с членами семьи, не забывайте о рабочих делах и встречах. Составляйте список задач на неделю и на каждый день. Это поможет лучше понимать, чем стоит заниматься для эффективной работы, а на что лучше не тратить время вообще.
- Найдите баланс между созвонами и чатами. Определите, в каких ситуациях проще всё обсудить в сообщениях, а в каких обсуждение голосом сэкономит ваше время.
А что, если начальник не позволяет работать удалённо?
Есть отрасли, где удалённая работа не возможна. Но если ваша работа не из таких и вы всегда мечтали об удалёнке, просто попробуйте!
Начальник против удалённой работы? Боится, что вы будете бездельничать и попивать кофеёк вместо работы? Что делать? Есть простой ответ: смириться и найти себе другую работу.
Не стоит нанимать того, кому не доверяешь, и работать на босса, который не доверяет тебе. Если вам не разрешают работать удалённо, странно, как вам вообще хоть что-то поручают.
Если же вы всё-таки готовы бороться и отвоевать своё место на удалёнке на текущем месте, советую почитать книгу Д. Фрайда «Remote: офис не обязателен». Автор описывает положительный опыт перевода своей компании на удалёнку и даёт советы, как найти подход к начальнику для индивидуального перехода на удалённую работу.
Офис или не офис – вот в чём вопрос
Каждый выбирает свой формат работы. Я считаю, что место работы тесно связано с типом личности, характером и предрасположенностями человека.
Есть люди, которые просто не представляют свою жизнь без активностей, без внимания других людей. Им тяжело без присутствия живого общения. Разговоры на кухне в офисе – важный источник энергии для них.
Другой тип людей: кто бережёт своё личное пространство и лишний раз в него старается никого не впускать. Чем меньше отвлечений от дела, тем лучше. Время наедине с собой для таких людей – самое продуктивное.
В то же время никто не отменял гибридный формат: несколько дней в офисе, несколько удалённо. Это оптимальный вариант для неопределившихся. Да и под настроение так проще подбирать: как одежду на каждый день.
Мой выбор: это удалённая работа. Но не всегда дома. Кофейня, коворкинг, библиотека, парк в тёплое время года тоже отлично подходят для работы.
А какой формат работы вы бы выбрали для себя? Поделитесь своими мыслями в комментариях.
Нужно научиться правильно планировать день, например сложный объём работы делать в первой половине дня, что полегче оставлять на вторую.
Да, это очень хороший совет! В идеале ещё ориентироваться на свои ритмы и смотреть, в какое время ты работаешь продуктивнее всего
Согласен, так как, если судить по мне, то продуктивность на много блучше в утреннее время после ночного отдыха.
Плюсов у удаленки больше, чем минусов. Да и минусы вытекают не столько из самой удаленки, сколько из-за плохой самодисциплины. С коллегами можно общаться по видео-связи + иногда приезжать в офис (если он есть). Работу организовать так, чтобы все успевать в течение 7-8 часов. Не отвлекаться на домашние дела в рабочие часы, не позволять руководству загружать себя новыми задачами сверх разумного.
Я когда-то работала по гибридному формату, сейчас - только в офисе. И очень скучаю по удаленке.
Добавлю к плюсам: знаю многих удаленщиков, которые переехали в тропические страны, или путешествуют по миру, проводя по нескольку месяцев в каждой стране. Кто справился с самодисциплиной, жутко довольны, и вряд ли вернутся в офис. Но этот плюс, конечно, доступен только для одиночек или если в паре оба удаленщики
Сейчас с перемещениями напряжённее. Например, если твоя компания государственная или около того, то шиш тебе вместо заграницы. Работай в России. И то, например, в Крыму не поработаешь у большинства компаний - не настроена инфраструктура. В этом плане свободнее всего себя чувствуют фрилансеры, которые никому ничем не обязаны)
Да, у государственных компаний с этим сложнее. Однако после локдауна все больше компаний относятся с пониманием: работай где хочешь, лишь бы был результат. Один знакомый предложил использовать свой отпуск на тест удаленной работы за границей. Тест оказался успешным, и он там так и остался
Полностью поддерживаю: результат сильно важнее места, где работаешь. Радует, что есть реальные кейсы, которые сработали!
Правда, новости про крупные компании в последнее время расстраивают... Яндекс, Amazon вводят обязательным гибрид, а значит полную удалёнку не готовы давать.
У меня есть много знакомых, у кого дома дети и домашние питомцы. Они чаще предпочитают офис. А если дома никто не мешает + развита самодисциплина, то да, дома хорошо)
Согласна, что многое зависит от домашних бытовых условий, есть такие, которым приходилось арендовать мини студии, чтобы спокойно сделать запланировонную работу.
Ездить в офис - час-два туда, час-два обратно, там с коллегами прикольчики, перекурчики, посиделочки - домой приезжаешь в хлам, по работе успеваешь вдвое меньше. Зло. Чистое зло )
Смотря для кого зло. Для работодателя - конечно) А лично иногда такой день провести в офисе - не день, а мечта)
люблю почитать о минусах работы дома)
П.СЫ. минусов работы в офисе намного больше
О минусах обычно не любят говорить. Но читая о них, правда, чувствуешь себя спокойнее и увереннее)
Я думаю, что важно научиться самодисциплине, постановке целей и их реализации.
"Я считаю, что место работы тесно связано с типом личности, характером и предрасположенностями человека."-поэтому и возникает столько споров где и как лучше работать ,у кажлого свой формат удобства ,и везде можно найти плюсы и минусы
Все обсуждения, споры как раз берут основу в том, что мы разные. Каждому что-то своё нравится. Можно уважать мнения других и не заставлять всех принимать свою точку зрения
для некоторых это неприемлемо