{"id":14289,"url":"\/distributions\/14289\/click?bit=1&hash=892464fe46102746d8d05914a41d0a54b0756f476a912469a2c12e8168d8a933","title":"\u041e\u0434\u0438\u043d \u0438\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043c\u0435\u043d\u0442 \u0443\u0432\u0435\u043b\u0438\u0447\u0438\u043b \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0438 \u043d\u0430 5%, \u0430 \u0441\u0440\u0435\u0434\u043d\u0438\u0439 \u0447\u0435\u043a \u2014 \u043d\u0430 20%","buttonText":"","imageUuid":""}

Удалённая работа: всё о сладкой и не очень жизни

Мы познакомились с ней во время самоизоляции. Она была привлекательна, обещала большие перспективы и больше свободного времени. Мы отлично ладили друг с другом. Она даже помогла привить здоровые привычки: здоровый сон, приготовление еды дома, прогулки во время обеда.

Но познакомившись поближе, стало ясно: её изъяном был трудоголизм. Она давала свободу, но не уважала личные границы. Она вслед за собой затягивала в работу на весь день, разрушая весь work-life balance и забирая твоё личное время.

Для кого-то она – мечта. Кто-то столкнулся с ней вынужденно в трудные времена. Такая неоднозначная, но точно знакомая многим в наше время.

Приятно познакомиться, удалённая работа. Для близких - удалёнка.

Из личного опыта

Я уже больше 3 лет работаю из дома. За это время успела столкнуться со всеми прелестями удалёнки. Проанализировала достоинства и недостатки, которыми делюсь с вами.

Плюсы удалённой работы

➕ Возможность ни на что не отвлекаться и самостоятельно регулировать режим дня.

➕ Меньше времени на дорогу до офиса и обратно. Например, в Москве за счёт этого можно сэкономить 2-3 часа в день. Кто же откажется поспать подольше с утра?

➕ Простота смены обстановки: от кабинета дома или кофейни через дорогу до города в тысяче километров от офиса. Отсутствие привязки к офису помогло мне переехать в другой город и сэкономить не только время, но и деньги.

➕ Отдельный пунктик радости интровертов: меньше контактов с людьми. В транспорте, в офисе, в заведениях питания во время обеда. Во время сезонов болезней это особенно радует.

Минусы удалённой работы

➖ Сложно разграничивать личное пространство и работу, что легко приводит к переработкам или снижению мотивации работать вообще.

➖ При работе дома никто не отменял сверлящих соседей, лающих собак и прочие шумы.

➖ Не хватает живого общения с коллегами: сплетни на кухне или обсуждение рабочих моментов голосом. Хоть тут и есть противоречие с пунктиком интровертов выше, всё равно живое общение ничто не заменит.

Как справиться с проблемами удалёнки: советы начинающим

  • Найдите место для работы, где никто вас не будет отвлекать. Где вы сможете работать максимально эффективно. Пусть это будет соседняя кофейня, коворкинг или лавочка в парке (в хорошую погоду). Попробуйте всё и сравните, что подходит именно вам.
  • Ограничьте своё рабочее время. Отключите уведомления в нерабочее время от рабочих контактов. Мир не рухнет, если вы не ответите. Но коллеги будут знать о ваших границах и будут реже их нарушать.
  • Планируйте свой день. Хоть вы и можете в перерыве помыть посуду или попить чай с членами семьи, не забывайте о рабочих делах и встречах. Составляйте список задач на неделю и на каждый день. Это поможет лучше понимать, чем стоит заниматься для эффективной работы, а на что лучше не тратить время вообще.
  • Найдите баланс между созвонами и чатами. Определите, в каких ситуациях проще всё обсудить в сообщениях, а в каких обсуждение голосом сэкономит ваше время.

А что, если начальник не позволяет работать удалённо?

Есть отрасли, где удалённая работа не возможна. Но если ваша работа не из таких и вы всегда мечтали об удалёнке, просто попробуйте!

Начальник против удалённой работы? Боится, что вы будете бездельничать и попивать кофеёк вместо работы? Что делать? Есть простой ответ: смириться и найти себе другую работу.

Не стоит нанимать того, кому не доверяешь, и работать на босса, который не доверяет тебе. Если вам не разрешают работать удалённо, странно, как вам вообще хоть что-то поручают.

Д.Фрайд «Remote: офис не обязателен»

Если же вы всё-таки готовы бороться и отвоевать своё место на удалёнке на текущем месте, советую почитать книгу Д. Фрайда «Remote: офис не обязателен». Автор описывает положительный опыт перевода своей компании на удалёнку и даёт советы, как найти подход к начальнику для индивидуального перехода на удалённую работу.

Офис или не офис – вот в чём вопрос

Каждый выбирает свой формат работы. Я считаю, что место работы тесно связано с типом личности, характером и предрасположенностями человека.

Есть люди, которые просто не представляют свою жизнь без активностей, без внимания других людей. Им тяжело без присутствия живого общения. Разговоры на кухне в офисе – важный источник энергии для них.

Другой тип людей: кто бережёт своё личное пространство и лишний раз в него старается никого не впускать. Чем меньше отвлечений от дела, тем лучше. Время наедине с собой для таких людей – самое продуктивное.

В то же время никто не отменял гибридный формат: несколько дней в офисе, несколько удалённо. Это оптимальный вариант для неопределившихся. Да и под настроение так проще подбирать: как одежду на каждый день.

Мой выбор: это удалённая работа. Но не всегда дома. Кофейня, коворкинг, библиотека, парк в тёплое время года тоже отлично подходят для работы.

А какой формат работы вы бы выбрали для себя? Поделитесь своими мыслями в комментариях.

0
18 комментариев
Написать комментарий...
Владимир Воловцев

Нужно научиться правильно планировать день, например сложный объём работы делать в первой половине дня, что полегче оставлять на вторую.

Ответить
Развернуть ветку
Ксения Мороз
Автор

Да, это очень хороший совет! В идеале ещё ориентироваться на свои ритмы и смотреть, в какое время ты работаешь продуктивнее всего

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Воловцев

Согласен, так как, если судить по мне, то продуктивность на много блучше в утреннее время после ночного отдыха.

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Гришанова

Плюсов у удаленки больше, чем минусов. Да и минусы вытекают не столько из самой удаленки, сколько из-за плохой самодисциплины. С коллегами можно общаться по видео-связи + иногда приезжать в офис (если он есть). Работу организовать так, чтобы все успевать в течение 7-8 часов. Не отвлекаться на домашние дела в рабочие часы, не позволять руководству загружать себя новыми задачами сверх разумного.

Я когда-то работала по гибридному формату, сейчас - только в офисе. И очень скучаю по удаленке.

Ответить
Развернуть ветку
Ксения Мороз
Автор

У меня есть много знакомых, у кого дома дети и домашние питомцы. Они чаще предпочитают офис. А если дома никто не мешает + развита самодисциплина, то да, дома хорошо)

Ответить
Развернуть ветку
Wera Ferat

Согласна, что многое зависит от домашних бытовых условий, есть такие, которым приходилось арендовать мини студии, чтобы спокойно сделать запланировонную работу.

Ответить
Развернуть ветку
Andy Smith

Добавлю к плюсам: знаю многих удаленщиков, которые переехали в тропические страны, или путешествуют по миру, проводя по нескольку месяцев в каждой стране. Кто справился с самодисциплиной, жутко довольны, и вряд ли вернутся в офис. Но этот плюс, конечно, доступен только для одиночек или если в паре оба удаленщики

Ответить
Развернуть ветку
Ксения Мороз
Автор

Сейчас с перемещениями напряжённее. Например, если твоя компания государственная или около того, то шиш тебе вместо заграницы. Работай в России. И то, например, в Крыму не поработаешь у большинства компаний - не настроена инфраструктура. В этом плане свободнее всего себя чувствуют фрилансеры, которые никому ничем не обязаны)

Ответить
Развернуть ветку
Andy Smith

Да, у государственных компаний с этим сложнее. Однако после локдауна все больше компаний относятся с пониманием: работай где хочешь, лишь бы был результат. Один знакомый предложил использовать свой отпуск на тест удаленной работы за границей. Тест оказался успешным, и он там так и остался

Ответить
Развернуть ветку
Ксения Мороз
Автор

Полностью поддерживаю: результат сильно важнее места, где работаешь. Радует, что есть реальные кейсы, которые сработали!
Правда, новости про крупные компании в последнее время расстраивают... Яндекс, Amazon вводят обязательным гибрид, а значит полную удалёнку не готовы давать.

Ответить
Развернуть ветку
Vasili Kubarev

Ездить в офис - час-два туда, час-два обратно, там с коллегами прикольчики, перекурчики, посиделочки - домой приезжаешь в хлам, по работе успеваешь вдвое меньше. Зло. Чистое зло )

Ответить
Развернуть ветку
Ксения Мороз
Автор

Смотря для кого зло. Для работодателя - конечно) А лично иногда такой день провести в офисе - не день, а мечта)

Ответить
Развернуть ветку
Lisa Pucci

люблю почитать о минусах работы дома)
П.СЫ. минусов работы в офисе намного больше

Ответить
Развернуть ветку
Ксения Мороз
Автор

О минусах обычно не любят говорить. Но читая о них, правда, чувствуешь себя спокойнее и увереннее)

Ответить
Развернуть ветку
Wera Ferat

Я думаю, что важно научиться самодисциплине, постановке целей и их реализации.

Ответить
Развернуть ветку
Аманда

"Я считаю, что место работы тесно связано с типом личности, характером и предрасположенностями человека."-поэтому и возникает столько споров где и как лучше работать ,у кажлого свой формат удобства ,и везде можно найти плюсы и минусы

Ответить
Развернуть ветку
Ксения Мороз
Автор

Все обсуждения, споры как раз берут основу в том, что мы разные. Каждому что-то своё нравится. Можно уважать мнения других и не заставлять всех принимать свою точку зрения

Ответить
Развернуть ветку
Аманда

для некоторых это неприемлемо

Ответить
Развернуть ветку
15 комментариев
Раскрывать всегда