Без PayPal и Stripe: как продавать книги, плагины и курсы по всему миру без этих платежных систем
Сегодня расскажу, как получать оплаты от клиентов и покупателей со всего мира, если вы переехали в страну, которая не поддерживает обработчики платежей Stripe и Paypal. Для россиян парочка способов тоже есть.
Всем привет! Меня зовут Миля Котлярова, я автор канала о фрилансе и продвижении творчества Digital Broccoli, и эта статья — третья в цикле про работу на международном рынке для фрилансеров и креаторов. В первой рассказала про ресурсы, где можно искать работу за рубежом, а во второй — как получать деньги от зарубежных клиентов, если вы остались в России.
Переехав в Черногорию, я столкнулась с проблемой приема платежей не только из России, но и со всего мира. Просто получить перевод из Европы или США, конечно, стало гораздо проще: можно пользоваться Paysend, свифтами на черногорский счет, Payoneer, Wise и так далее.
Но помимо услуг я продаю также цифровые продукты: курсы и книги, и вот здесь произошел затык. Большинство удобных и популярных у создателей контента платформ (Teachable, Kajabi и подобные) используют вывод на Stripe и Paypal, которых в Черногории и многих популярных для релокации странах нет или их функционал не предполагает приема платежей.
Когда ты большая компания, проблема с приемом оплат решается довольно просто:
- самый простой: ты можешь отправить заявки в популярные обработчики платежей: Rapyd, 2Checkout, которые работают с большинством стран мира;
- ты можешь удаленно открыть компанию в Англии, а на нее оформить Stripe (есть еще варианты с арендой страйпа, но я не уверена, что это надежно);
- ты можешь открыть отделение компании в нужной стране и принимать оплаты в Stripe и/или Paypal через него.
Фрилансеру, небольшому предпринимателю или создателю контента (например, автору книг, небольших авторских курсов, создателю шаблонов и digital assets, то есть любых цифровых инструментов и продуктов) с этим сложнее. У нас зачастую даже нет сайта — только соцсети.
Для подачи заявки в обработчики платежей же нужно предоставить тонну информации: о компании, целях, основателях, даже комплаенс-отделе (которого, естественно, у фрилансера нет), показать множество документов и убедить сервис, что ты не верблюд, а честный предприниматель.
Мою заявку в Rapyd отклонили: я подавалась от имени своей черногорской фирмы, планировала продавать курсы через Wordpress, но так как я в компании одна и цифровые продукты — это что-то, что довольно сложно пощупать и проверить, их компаленс-отдел решил не рисковать.
Другой обработчик, 2Checkout, попросил доступ к курсам и хотел, чтобы я сначала добавила их все на сайт, а потом уже они рассмотрят мою заявку. Это логично, но так как курсы на английском я запускала с нуля и сайт был свежий, проделывать такую гигантскую работу только ради того, чтобы потом, возможно, получить отказ — невероятно глупая трата ресурсов. Как предприниматель, я действую по системе MVP — сначала создаю что-то небольшое, тестирую, и, если заходит, масштабируюсь. И я стала искать другие варианты.
Уточню: приведенные ниже способы работают, если у вас есть возможность оформить Payoneer или Wise. Чаще всего, если вы уехали и получили ВНЖ или можете показать договор аренды, проблем не будет.
Некоторые сервисы позволяют сделать вывод просто на банковский счет, два из них работают с российскими картами.
Buy me a coffee
Buy me a coffee — это сервис поддержки создателей контента вроде Патреона, но в нем расширен функционал: вы можете создавать платные посты (Extras) и прямо в них давать доступ к вашему цифровому продукту, закрытому чату, назначать приватные созвоны, например, для консультации. Скоро сервис обещает выкатить полноценный маркетплейс с рейтингом и отзывами, созданный на основе Extras.
Есть и стандартные функции: пожертвования, подписка с регулярными платежами с доступом к закрытым постам.
Совсем недавно они добавили функционал для фрилансеров: теперь можно продавать услуги прямо через сервис, это называется Commissions.
По сути, Buy me a coffee позволяет напрямую продавать цифровой контент абсолютно легально. Минус — вы не посчитаете конверсии и у самого ВМС нет маркетплейса, но если вы ведете на него теплую аудиторию, он будет работать.
Помимо Stripe деньги можно выводить на Wise и Payoneer. Комиссия 5% с каждого платежа и еще какая-то на вывод денег — по моим подсчетам, около 8%, точных цифр я не нашла.
Похожим образом работает Boosty, в нем есть платные закрытые посты. Я использую его для продажи закрытого контента (чаще всего курсов) россиянам и вывода денег на зарубежную карту. В обратную сторону тоже работает. В нем комиссия с платежей 10%, комиссия за вывод зависит от метода: на зарубежные карты — €1.
*Instagram принадлежит Meta, которая признана экстремистской и запрещена на территории РФ.
Lava.top
Lava.top — сервис для размещения курсов, подкастов и другого закрытого авторского контента. Через него же можно продавать личные консультации, доступ в закрытые чаты и контент по подписке.
Отличие от Buy me a coffee в более удобном интерфейсе для размещения онлайн-курсов — это не просто пост под замком, а полноценная система для размещения уроков и статистика по подписчикам, продажам и партнерской программе.
Сервис принимает платежи от российских и иностранных пользователей и позволяет сделать вывод на российские и зарубежные карты, кошельки и в криптовалюту.
Зарубежные карты есть не все: на сайте есть список стран, чьи карты доступны для вывода денег. Если вашей страны нет, можно использовать криптовалюту — просто вбить номер кошелька USDT. В этом случае вывод от 3000 долларов или евро (на рублевую карту — от 1000 рублей, на валютную — от 20 долларов или евро).
Комиссия на прием и вывод платежей — 8%.
Gumroad
Gumroad — это площадка для продажи цифровых товаров. Это могут быть посты, наборы шаблонов, кистей, фильтров, плагины, книги, статьи, подкасты — все, что нельзя потрогать. В нем есть интеграции через Zapier с кучей других приложений для удобства, а главный плюс — на сайте есть нативный поиск по товарам с каталогом бестселлеров, метками и рейтингом. По сути, это полноценный цифровой маркетплейс, и существуют даже гайды по продвижению именно на Gumroad.
При регистрации нужно указать страну проживания, и для большинства доступен вывод только на Paypal. Если у вас его нет, есть вариант оформления аккаунта через EasyStart: для этого при регистрации нужно выбрать Литву, тогда Gumroad предложит вывод на счет компании (поменять страну в уже существующем аккаунте нельзя, нужен новый). EasyStart предоставляет данные для заполнения, и после одобрения вы сможете выводить деньги через них.
Параллельно вы заводите аккаунт в EasyStart и добавляете Gumroad как заказчика, и после каждой заявки на вывод денег из Gumroad сразу же выставляете счет в EasyStart на такую же сумму (с точностью до цента), чтобы сервис понял, что это именно ваш платеж.
И уже оттуда можно вывести куда угодно — даже в Россию.
Комиссия за продажи на Gumroad — 10%, за вывод на счет — 2,9% + 30 центов. Комиссия EasyStart — 6-8%.
Amazon KDP
Если вы продаете книги — художественные или нон-фикшн, а также так называемые no content и low content книги (ежедневники, трекеры), вы легко можете использовать Amazon: он позволяет выводить деньги на любой банковский счет, кроме российского. Wise и Payoneer тоже подойдут.
Для этого нужно зарегистрировать аккаунт на Amazon KDP, заполнить профиль и налоговую форму и добавить книгу. Продавать можно как поштучно, где вам платят роялти (от 35 до 70%) за каждый экземпляр, так и постранично через Kindle Unlimited (по полцента за прочитанную страницу). Деньги выводятся через 2 месяца после завершения периода — то есть январский доход вы получите в апреле.
Один аккаунт на KDP позволяет создавать неограниченное количество авторских псевдонимов, так что если вы публикуете книги в разных жанрах, для разной аудитории и не хотите их смешивать, другой аккаунт заводить не нужно — просто укажите другой псевдоним.
Udemy
Udemy — это гигантский маркетплейс онлайн-курсов, заточенный именно под обучение: там можно не только размещать контент, но и создавать комьюнити, делать тесты и домашние задания и давать обратную связь.
Чтобы стать преподавателем на Udemy, нужно пройти верификацию: доказать авторские права на курс, показать паспорт или ID и указать, где вы сейчас проживаете. Если вы уже получили где-то ВНЖ, он подойдет.
У Udemy две модели выплат: вы получаете 97% заработанных денег, если курс купили студенты по вашему купону, и 37%, если они нашли курс сами или перешли по рекламе.
Вывод заработанных денег возможен на Payoneer — это официальный партнер Udemy.
Чаще всего для бизнес-задач я пользуюсь Buy me a coffee (где вы можете купить мне кофе, если статья была полезна), а художественные книги на английском продаю на Amazon.
Если пользуетесь чем-то ещё, что позволяет делать вывод денег не только на Paypal и Stripe — делитесь в комментариях! И подписывайтесь на мой телеграм-канал Digital Broccoli, где я пишу о своем пути в мире англоязычного самиздата и о новых возможностях для фрилансеров и предпринимателей на международном рынке.
Один из немногих каналов, от которых я не отписываюсь уже несколько лет
Приятно слышать ❤️
Попробуйте PaymentNut — подключают проекты за пару суток, минимум документов, сайт не обязателен, прием платежей с иностранных и российских карт.
Круто, спасибо! Изучу. Продаете там что-то? Посмотрела их, банковская карта сервиса — крутейшая тема!
Хорошая подборка. Хочу вам показать нашу платформу https://molz.io/ для продажи цифровых товары. Основное отличие от представленных платформ - это отсутствие комиссий за платежи. Работаем уже год и выпускам обновления каждый месяц 😊.
Ого! А чем зарабатываете?)
очень подробно написано, спасибо
Как раз об этом думала. Как делать контент, находясь в России, и продавать доступ в т.ч. другие страны.
Лава.топ показался заброшенным сайтом
Кстати, геткурс вроде как принимает платежи с зарубежных карт, по крайней мере, в прошлом году так было. Можете рассмотреть его еще.
Тут наоборот — он новый, у них летом планируется обновление и добавление новых функций)
Да можно прям в телеграм продавать через @donate бота или не вариант?
Можно, но там нет «платных постов» — либо это просто донат, либо ежемесячная подписка. А так было бы удобно, да. Но у меня не получилось из него вывести на зарубежную карту, что-то там не сработало, пришлось на рублевую выводить.
Все равно лучше destream.net еще не придумали
Надеюсь, работают они лучше, чем пишут тексты на сайте))) Многовато ошибок, с подозрением отношусь к такому.
Есть продажи на Амазон, многие жалуются, что большая конкуренция?
Как и всегда, нужно продвигать самостоятельно, Амазон только дает площадку и немного случайных просмотров на начальном этапе) В художке есть смысл продвигаться, когда уже есть хотя бы 3-5 книг, тогда они начинают по цепочке продвигать друг друга, и Амазон уже тоже помогает алгоритмами. У нас пока меньше. Как-нибудь напишу статью о нашем опыте.
Довольно интересно получилось, парочку вариантов уже взял на заметку
Поставил лайк, много полезной информации, про некоторые площадки даже и не знал, так что взял себе на заметку.
Спасибо! :)
Отличная статья, спасибо! Только я бы добавил и российскую платформу для сбора денег, например CloudTips или для стримеров, Qiwi donate.
Спасибо! Поэтому и попросила писать сервисы в комментах, чтобы все было собрано воедино :)
Отличная статья, спасибо! Из указанных в статье сервисов, пользовался только Gumroad, Paypal сменил на Payoneer в прошлом году
Сейчас с такой же проблемой столкнулся. Продаю цифровые изображения + печатаю их с доставкой по миру за дополнительную плату. Не знаю какую оплату прикрутить на сайт на Wordpress, т.к. компанию под это регистрировать не хочется.
Вот PaymentNut подходит, попробуйте его. Можете еще RedBubble затестить — там тоже вывод на Payoneer. Ну или один из перечисленных сервисов)
Просто цыганам нигде не рады. )) Кто хотел тот уже все оформил и принимает платежи. А кто-то уже год разглагольствует. Черногория не лучшая страна для ведения бизнеса только для отдыха
Вы сейчас цыганами назвали в том числе и тех, кто продает, например, дизайнерские шаблоны)
Черногория прекрасная страна, налоги наравне с остальными европейскими странами, разве что вот с сервисами беда — но и это решаемо, как видите.
Говорят есть еще paddle, хотя я им не пользовался. И у него есть большой плюс, он берет на себя всю работу с vat и sales tax. Хотя тема ндса в статье не затронута вообще и я так понимаю авторка просто на них забивает
Так смотря куда и кому продаете, не везде и не на все есть VAT. Но если площадка берет это на себя — круто. За меня бухгалтер все считает)
А если задача в том, чтобы на своем сайте принимать платежи, в идеале - как с иностранных, так и с российских карт? Имея внж вне России.
Тут прямо извернуться придется)) Две системы подключать, российскую и зарубежную отдельно. По крайней мере, не слышала пока про универсальные решения, хотя наверняка кто-то уже подсуетился)