Без PayPal и Stripe: как продавать книги, плагины и курсы по всему миру без этих платежных систем

Сегодня расскажу, как получать оплаты от клиентов и покупателей со всего мира, если вы переехали в страну, которая не поддерживает обработчики платежей Stripe и Paypal. Для россиян парочка способов тоже есть.

Всем привет! Меня зовут Миля Котлярова, я автор канала о фрилансе и продвижении творчества Digital Broccoli, и эта статья — третья в цикле про работу на международном рынке для фрилансеров и креаторов. В первой рассказала про ресурсы, где можно искать работу за рубежом, а во второй — как получать деньги от зарубежных клиентов, если вы остались в России.

Переехав в Черногорию, я столкнулась с проблемой приема платежей не только из России, но и со всего мира. Просто получить перевод из Европы или США, конечно, стало гораздо проще: можно пользоваться Paysend, свифтами на черногорский счет, Payoneer, Wise и так далее.

Но помимо услуг я продаю также цифровые продукты: курсы и книги, и вот здесь произошел затык. Большинство удобных и популярных у создателей контента платформ (Teachable, Kajabi и подобные) используют вывод на Stripe и Paypal, которых в Черногории и многих популярных для релокации странах нет или их функционал не предполагает приема платежей.

Когда ты большая компания, проблема с приемом оплат решается довольно просто:

  • самый простой: ты можешь отправить заявки в популярные обработчики платежей: Rapyd, 2Checkout, которые работают с большинством стран мира;
  • ты можешь удаленно открыть компанию в Англии, а на нее оформить Stripe (есть еще варианты с арендой страйпа, но я не уверена, что это надежно);
  • ты можешь открыть отделение компании в нужной стране и принимать оплаты в Stripe и/или Paypal через него.

Фрилансеру, небольшому предпринимателю или создателю контента (например, автору книг, небольших авторских курсов, создателю шаблонов и digital assets, то есть любых цифровых инструментов и продуктов) с этим сложнее. У нас зачастую даже нет сайта — только соцсети.

Для подачи заявки в обработчики платежей же нужно предоставить тонну информации: о компании, целях, основателях, даже комплаенс-отделе (которого, естественно, у фрилансера нет), показать множество документов и убедить сервис, что ты не верблюд, а честный предприниматель.

Мою заявку в Rapyd отклонили: я подавалась от имени своей черногорской фирмы, планировала продавать курсы через Wordpress, но так как я в компании одна и цифровые продукты — это что-то, что довольно сложно пощупать и проверить, их компаленс-отдел решил не рисковать.

Другой обработчик, 2Checkout, попросил доступ к курсам и хотел, чтобы я сначала добавила их все на сайт, а потом уже они рассмотрят мою заявку. Это логично, но так как курсы на английском я запускала с нуля и сайт был свежий, проделывать такую гигантскую работу только ради того, чтобы потом, возможно, получить отказ — невероятно глупая трата ресурсов. Как предприниматель, я действую по системе MVP — сначала создаю что-то небольшое, тестирую, и, если заходит, масштабируюсь. И я стала искать другие варианты.

Уточню: приведенные ниже способы работают, если у вас есть возможность оформить Payoneer или Wise. Чаще всего, если вы уехали и получили ВНЖ или можете показать договор аренды, проблем не будет.

Некоторые сервисы позволяют сделать вывод просто на банковский счет, два из них работают с российскими картами.

Buy me a coffee

Buy me a coffee — это сервис поддержки создателей контента вроде Патреона, но в нем расширен функционал: вы можете создавать платные посты (Extras) и прямо в них давать доступ к вашему цифровому продукту, закрытому чату, назначать приватные созвоны, например, для консультации. Скоро сервис обещает выкатить полноценный маркетплейс с рейтингом и отзывами, созданный на основе Extras.

Есть и стандартные функции: пожертвования, подписка с регулярными платежами с доступом к закрытым постам.

Совсем недавно они добавили функционал для фрилансеров: теперь можно продавать услуги прямо через сервис, это называется Commissions.

По сути, Buy me a coffee позволяет напрямую продавать цифровой контент абсолютно легально. Минус — вы не посчитаете конверсии и у самого ВМС нет маркетплейса, но если вы ведете на него теплую аудиторию, он будет работать.

Помимо Stripe деньги можно выводить на Wise и Payoneer. Комиссия 5% с каждого платежа и еще какая-то на вывод денег — по моим подсчетам, около 8%, точных цифр я не нашла.

Так выглядит добавление поста в Extras: консультация, цифровой продукт, «билет» на вебинар, заказ арта, включение в Close Friends в Instagram* — это, по сути, просто варианты, добавить можно что угодно.

Похожим образом работает Boosty, в нем есть платные закрытые посты. Я использую его для продажи закрытого контента (чаще всего курсов) россиянам и вывода денег на зарубежную карту. В обратную сторону тоже работает. В нем комиссия с платежей 10%, комиссия за вывод зависит от метода: на зарубежные карты — €1.

*Instagram принадлежит Meta, которая признана экстремистской и запрещена на территории РФ.

Lava.top

Lava.top — сервис для размещения курсов, подкастов и другого закрытого авторского контента. Через него же можно продавать личные консультации, доступ в закрытые чаты и контент по подписке.

Отличие от Buy me a coffee в более удобном интерфейсе для размещения онлайн-курсов — это не просто пост под замком, а полноценная система для размещения уроков и статистика по подписчикам, продажам и партнерской программе.

Как выглядит курс в Lava.top

Сервис принимает платежи от российских и иностранных пользователей и позволяет сделать вывод на российские и зарубежные карты, кошельки и в криптовалюту.

Зарубежные карты есть не все: на сайте есть список стран, чьи карты доступны для вывода денег. Если вашей страны нет, можно использовать криптовалюту — просто вбить номер кошелька USDT. В этом случае вывод от 3000 долларов или евро (на рублевую карту — от 1000 рублей, на валютную — от 20 долларов или евро).

Комиссия на прием и вывод платежей — 8%.

Gumroad

Gumroad — это площадка для продажи цифровых товаров. Это могут быть посты, наборы шаблонов, кистей, фильтров, плагины, книги, статьи, подкасты — все, что нельзя потрогать. В нем есть интеграции через Zapier с кучей других приложений для удобства, а главный плюс — на сайте есть нативный поиск по товарам с каталогом бестселлеров, метками и рейтингом. По сути, это полноценный цифровой маркетплейс, и существуют даже гайды по продвижению именно на Gumroad.

При регистрации нужно указать страну проживания, и для большинства доступен вывод только на Paypal. Если у вас его нет, есть вариант оформления аккаунта через EasyStart: для этого при регистрации нужно выбрать Литву, тогда Gumroad предложит вывод на счет компании (поменять страну в уже существующем аккаунте нельзя, нужен новый). EasyStart предоставляет данные для заполнения, и после одобрения вы сможете выводить деньги через них.

Параллельно вы заводите аккаунт в EasyStart и добавляете Gumroad как заказчика, и после каждой заявки на вывод денег из Gumroad сразу же выставляете счет в EasyStart на такую же сумму (с точностью до цента), чтобы сервис понял, что это именно ваш платеж.

И уже оттуда можно вывести куда угодно — даже в Россию.

Маркетплейс добавленных продуктов на Gumroad

Комиссия за продажи на Gumroad — 10%, за вывод на счет — 2,9% + 30 центов. Комиссия EasyStart — 6-8%.

Amazon KDP

Если вы продаете книги — художественные или нон-фикшн, а также так называемые no content и low content книги (ежедневники, трекеры), вы легко можете использовать Amazon: он позволяет выводить деньги на любой банковский счет, кроме российского. Wise и Payoneer тоже подойдут.

Для этого нужно зарегистрировать аккаунт на Amazon KDP, заполнить профиль и налоговую форму и добавить книгу. Продавать можно как поштучно, где вам платят роялти (от 35 до 70%) за каждый экземпляр, так и постранично через Kindle Unlimited (по полцента за прочитанную страницу). Деньги выводятся через 2 месяца после завершения периода — то есть январский доход вы получите в апреле.

Один аккаунт на KDP позволяет создавать неограниченное количество авторских псевдонимов, так что если вы публикуете книги в разных жанрах, для разной аудитории и не хотите их смешивать, другой аккаунт заводить не нужно — просто укажите другой псевдоним.

Так в личном кабинете автора выглядит добавление книги

Udemy

Udemy — это гигантский маркетплейс онлайн-курсов, заточенный именно под обучение: там можно не только размещать контент, но и создавать комьюнити, делать тесты и домашние задания и давать обратную связь.

Чтобы стать преподавателем на Udemy, нужно пройти верификацию: доказать авторские права на курс, показать паспорт или ID и указать, где вы сейчас проживаете. Если вы уже получили где-то ВНЖ, он подойдет.

У Udemy две модели выплат: вы получаете 97% заработанных денег, если курс купили студенты по вашему купону, и 37%, если они нашли курс сами или перешли по рекламе.

Вывод заработанных денег возможен на Payoneer — это официальный партнер Udemy.

Каталог курсов Udemy

Чаще всего для бизнес-задач я пользуюсь Buy me a coffee (где вы можете купить мне кофе, если статья была полезна), а художественные книги на английском продаю на Amazon.

Если пользуетесь чем-то ещё, что позволяет делать вывод денег не только на Paypal и Stripe — делитесь в комментариях! И подписывайтесь на мой телеграм-канал Digital Broccoli, где я пишу о своем пути в мире англоязычного самиздата и о новых возможностях для фрилансеров и предпринимателей на международном рынке.

0
92 комментария
Написать комментарий...
Dmitriy

Попробуйте PaymentNut — подключают проекты за пару суток, минимум документов, сайт не обязателен, прием платежей с иностранных и российских карт.

Ответить
Развернуть ветку
IGMX

Важно всем перед тем, как что-либо оплачивать, изучить информацию о компании.

ООО "Нат Солюшенс":

— На юридическом адресе зарегистрировано более 180 компаний;
— Уставной капитал составляет 10 000 рублей;
— Количество сотрудников — 0;
— Зарегистрирована компания на физическое лицо "Анопов Георгий Алексеевич", которому принадлежит 100% долей;
— Виды деятельности компании варьируются от юридических услуг до грузоперевозок.

Изучайте ИНН: 772790198933.

Работают же они по максимально черной схеме. После оплаты различного рода верификаций и подключений к тарифу (возможно, будут даже ссылки на фонд пожертвований), вам будут отправлены данные от так называемого зарубежного терминала, который состоит из их учетной записи в платежной системе Stripe.com (не работает на территории СНГ). Это собственно уже является нелегальным и вводит в заблуждение, но это вы узнаете только после того, как оплатите им "подключение". Проще говоря, каждый совершенный платеж будет оседать у них на счету, деньги с которого они в любой момент могут вывести себе, а вас заблокировать. Договор максимально размытый, который в случае чего ни один суд не пройдет, также как и вернуть средства будет проблемой. Дополнительно, даже после того как все вскрылось и вы не стали пользоваться их сервисом, они могут выставлять "липовые" счета на оплату следующего месяца и так далее, после чего, как добежит до нужной им суммы, выставят счет на оплату задолженности и будут пытаться пугать судом в случае неоплаты. Судя по всему, последние усилия "сдоить" из вас хоть что-то, раз с платежами не получилось. Оформлено, судя по всему, все на подставное лицо. Отвечают на сообщения очень долго, видимо из за того что сам владелец-мошенник, по всей вероятности, находится где-то далеко, в Канаде или США, можно даже сопоставить ответы с часовым поясом.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
TetMotya

Мы используем данный сервис. PaymentNut просто молодцы. Поддержка отличная, но явно загруженная. Думаю они единственные остались, которые действительно подключают и дают возможность принимать иностранные карты.
Мы работаем с ними уже 2 года, всё как часы. Даже, как обещали, они нам через год снизили комиссию больше чем в два раза.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Jamilya Kotlyarova
Автор

Круто, спасибо! Изучу. Продаете там что-то? Посмотрела их, банковская карта сервиса — крутейшая тема!

Ответить
Развернуть ветку
Alex Dzenin

Один из немногих каналов, от которых я не отписываюсь уже несколько лет

Ответить
Развернуть ветку
Jamilya Kotlyarova
Автор

Приятно слышать ❤️

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл

Хорошая подборка. Хочу вам показать нашу платформу https://molz.io/ для продажи цифровых товары. Основное отличие от представленных платформ - это отсутствие комиссий за платежи. Работаем уже год и выпускам обновления каждый месяц 😊.

Ответить
Развернуть ветку
Jamilya Kotlyarova
Автор

Ого! А чем зарабатываете?)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Ольга

Наши клиенты из Германии и Испании не могли оплатить ни разу. И непонятная валюта.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Bannikov

очень подробно написано, спасибо

Ответить
Развернуть ветку
tim-kazancev

Отличная статья, спасибо! Из указанных в статье сервисов, пользовался только Gumroad, Paypal сменил на Payoneer в прошлом году

Ответить
Развернуть ветку
Филипп Новиков

Интересно, как успехи с Gumroad? Он кажется хорошей альтернативой Patreon для создателей контента.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Перламутрово-Мышиный

Как раз об этом думала. Как делать контент, находясь в России, и продавать доступ в т.ч. другие страны.
Лава.топ показался заброшенным сайтом

Ответить
Развернуть ветку
Jamilya Kotlyarova
Автор

Кстати, геткурс вроде как принимает платежи с зарубежных карт, по крайней мере, в прошлом году так было. Можете рассмотреть его еще.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Jamilya Kotlyarova
Автор

Тут наоборот — он новый, у них летом планируется обновление и добавление новых функций)

Ответить
Развернуть ветку
Johnny Smitty

Да можно прям в телеграм продавать через @donate бота или не вариант?

Ответить
Развернуть ветку
Jamilya Kotlyarova
Автор

Можно, но там нет «платных постов» — либо это просто донат, либо ежемесячная подписка. А так было бы удобно, да. Но у меня не получилось из него вывести на зарубежную карту, что-то там не сработало, пришлось на рублевую выводить.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Tachat Igityan

Все равно лучше destream.net еще не придумали

Ответить
Развернуть ветку
Jamilya Kotlyarova
Автор

Надеюсь, работают они лучше, чем пишут тексты на сайте))) Многовато ошибок, с подозрением отношусь к такому.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Wera Ferat

Есть продажи на Амазон, многие жалуются, что большая конкуренция?

Ответить
Развернуть ветку
Jamilya Kotlyarova
Автор

Как и всегда, нужно продвигать самостоятельно, Амазон только дает площадку и немного случайных просмотров на начальном этапе) В художке есть смысл продвигаться, когда уже есть хотя бы 3-5 книг, тогда они начинают по цепочке продвигать друг друга, и Амазон уже тоже помогает алгоритмами. У нас пока меньше. Как-нибудь напишу статью о нашем опыте.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Константин Никитин

Довольно интересно получилось, парочку вариантов уже взял на заметку

Ответить
Развернуть ветку
Денис

Поставил лайк, много полезной информации, про некоторые площадки даже и не знал, так что взял себе на заметку.

Ответить
Развернуть ветку
Jamilya Kotlyarova
Автор

Спасибо! :)

Ответить
Развернуть ветку
Dima

Отличная статья, спасибо! Только я бы добавил и российскую платформу для сбора денег, например CloudTips или для стримеров, Qiwi donate.

Ответить
Развернуть ветку
Jamilya Kotlyarova
Автор

Спасибо! Поэтому и попросила писать сервисы в комментах, чтобы все было собрано воедино :)

Ответить
Развернуть ветку
Rha

Сейчас с такой же проблемой столкнулся. Продаю цифровые изображения + печатаю их с доставкой по миру за дополнительную плату. Не знаю какую оплату прикрутить на сайт на Wordpress, т.к. компанию под это регистрировать не хочется.

Ответить
Развернуть ветку
Jamilya Kotlyarova
Автор

Вот PaymentNut подходит, попробуйте его. Можете еще RedBubble затестить — там тоже вывод на Payoneer. Ну или один из перечисленных сервисов)

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Влад

Просто цыганам нигде не рады. )) Кто хотел тот уже все оформил и принимает платежи. А кто-то уже год разглагольствует. Черногория не лучшая страна для ведения бизнеса только для отдыха

Ответить
Развернуть ветку
Jamilya Kotlyarova
Автор

Вы сейчас цыганами назвали в том числе и тех, кто продает, например, дизайнерские шаблоны)
Черногория прекрасная страна, налоги наравне с остальными европейскими странами, разве что вот с сервисами беда — но и это решаемо, как видите.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Kra-Ken

По поводу Gumroad, столкнулся с проблемой при выводе средств через EasyStart, их поддержка помочь не смогла, на меня забили болт. Есть те кто успешно оттуда деньги сейчас выводит?

Ответить
Развернуть ветку
Alianis

Получилось с ними разобраться?

Сейчас думаю про такую связку, но что-то новых отзывов в интернете почти нет, ваш один из самых последних.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Рома Кунашко

Говорят есть еще paddle, хотя я им не пользовался. И у него есть большой плюс, он берет на себя всю работу с vat и sales tax. Хотя тема ндса в статье не затронута вообще и я так понимаю авторка просто на них забивает

Ответить
Развернуть ветку
Jamilya Kotlyarova
Автор

Так смотря куда и кому продаете, не везде и не на все есть VAT. Но если площадка берет это на себя — круто. За меня бухгалтер все считает)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Time Coder

А если задача в том, чтобы на своем сайте принимать платежи, в идеале - как с иностранных, так и с российских карт? Имея внж вне России.

Ответить
Развернуть ветку
Jamilya Kotlyarova
Автор

Тут прямо извернуться придется)) Две системы подключать, российскую и зарубежную отдельно. По крайней мере, не слышала пока про универсальные решения, хотя наверняка кто-то уже подсуетился)

Ответить
Развернуть ветку
Тариел Темирбеков

Мы вообще принимаем с их помощью иност карты и пользуемся в поездках их картами VISA

Ответить
Развернуть ветку
Суербекова

Точно обиженный клиент

Ответить
Развернуть ветку
кирилл коршунов

Открывали личный счёт через PaymentNUT в Евро в их ф-ле в ЕС. Отлично работает

Ответить
Развернуть ветку
Вика Витория

Подтверждаю. У нас PaymentNut работает как часы, выплаты по эквайру даже сегодня были

Ответить
Развернуть ветку
натали потапова

Кажется кто-то самКажется кто-то сам продаёт что-то нелегальное и его отключили. Теперь пишут. У нас всё ОК продаёт что-то нелегальное и его отключили. Теперь пишут. У нас всё ОК

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Журавский

Ребят, напишите в личку как у них счёт открыть для инвойсов нашим клиентам. Плиз!!!

Ответить
Развернуть ветку
Николай Штаб

Так, если не законно, то попробуй блин подключить занного в текущих реалиях. Чудилы

Ответить
Развернуть ветку
Татьяна Кирсанова

Точно обиженный клиент

Ответить
Развернуть ветку
Суербекова

у них отсталый ЛК, каждый раз при изменениях каких-то сведений незначительных - геммор

Ответить
Развернуть ветку
натали потапова

У нашего бизнеса тоже негативный опыт работы с robokassa

Ответить
Развернуть ветку
Николай Штаб

Ну если вы считаете, что принимать Казахстан и Узбекистан это иност.карты - то работайте!

Ответить
Развернуть ветку
Тариел Темирбеков

Мы от них ушли к PaymentNut. Одна сумма в USD, реально весь мир работает

Ответить
Развернуть ветку
Виктория Трубицына

Ребят, по Робокассе: за 3мес прошло 7 зарубежных карт из общего потока в 200 ежедневно

Ответить
Развернуть ветку
Виктория Мухина

Робокасса - это тихий ужас. Оплаты проходят - 1 из 10. Валюты списаний каждый раз разные

Ответить
Развернуть ветку
Richard Simons

у них отсталый ЛК, каждый раз при изменениях каких-то сведений незначительных - геммор

Ответить
Развернуть ветку
89 комментариев
Раскрывать всегда